Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-10-2021 15:50:24

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

partition racine

salut
je voudrai agrandir la partition racine
voila où j' en suis, je connais pas gparted
file-R2fabcd37e7dda5271655eb96b4b893de

et la parttion qui sert a rien dont je voudrai faire profiter la partition racine

file-R840c1fdcec5e43e9991c4744f0b1105a

voila, je suppose qu'il faut desactiver les deux partitions, ou tout, je sais pas
et aprés ???  kekekeke comment qu'on fait yikes

et j'ai pas de partition boot, je sais pas pourquoi ????
j'ai eu beaucoup de mal avec l’installateur bullseye, c'est bien kk, rapport au bon vieux bios

bon, je vois que je peux pas démonter la partition racine, vu que je suis dessus
vais chercher une iso gparted ou live debian

Dernière modification par lagrenouille (24-10-2021 17:14:40)

Hors ligne

#2 24-10-2021 18:45:43

Tawal
Membre
Distrib. : Debian 11 Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : partition racine

En effet, tu ne peux pas le faire "à chaud", seul les LVM le permettent.

Mais depuis une session live avec gparted installé, voici comment faire :
   - Réduire la la partition /dev/nvme0n1p6 par la droite de la valeur qu'on veut rajouter à l'autre partition.
   - Déplacer la partition réduite vers la droite (ça va être long car cela implique de déplacer les données)
   - Déplacer la partition Swap vers la droite
   - Augmenter la partition /dev/nvme0n1p1

Voir ce post pour de plus amples informations : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30547
D'ailleurs, tu peux le faire sans live-session wink vu que tu ne fais qu'agrandir la partition système (pas de déplacement).

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#3 24-10-2021 19:45:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partition racine

Mais si, on peut le faire "à chaud". Et pas besoin de gparted, parted en ligne de commande suffit. Mais si on préfère l'interface graphique...
La grande partition n'est pas montée, je suppose qu'elle est vide et inutilisée ?

- désactiver la partition de swap avec swapoff
- supprimer les deux partitions logiques et la partition étendue
- créer une partition principale de swap à la fin du disque (pas gênant pour les performances car c'est un SSD)
- la formater et lui donner le même UUID que l'originale (à récupérer dans /etc/fstab)
- agrandir la partition racine à la taille souhaitée
- agrandir le système de fichiers racine (gparted le fait automatiquement)

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 24-10-2021 19:51:41

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : partition racine

whouaaaahhhh
faut que j'étudie ça, j'ai un peu peur et je veux rien casser
merchi smile

Hors ligne

#5 24-10-2021 19:53:18

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : partition racine

Bonjour
Comme il y a peu de données sur me0n1p6, peut-être copier ces données sur un autre support.
-Ensuite supprimer me0n1p6 me0n1p5 me0n1p2
-Agrandir me0n1p1
-Récréer un swap (partiton primaire)
-Récréer une autre partition ext4 (partition primaire) puis y copier les données sauvegardées sur un autre support.

Qu'en pensez vous ?

Sinon c'est dommage que le NVME ne soit pas en GPT.

Hors ligne

#6 24-10-2021 20:30:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : partition racine

C'est toujours dommage de se priver des avantages de GPT, quel que soit le type de support. Mais GPT peut compliquer l'amorçage en mode BIOS : il est souhaitable voire indispensable de créer une partition BIOS boot, et avec certains BIOS il est nécessaire d'activer l'indicateur d'amorçage dans le MBR protecteur.

Dernière modification par raleur (24-10-2021 20:30:59)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 28-10-2021 10:45:59

rodrigue7800be
Membre
Lieu : ATH
Inscription : 30-05-2021
Site Web

Re : partition racine

lagrenouille , eh ben tu as oublié du étude en gparted ^^

je suis malentendant cas je suis un dyslexique car ne faut pas moqueries !!!!! merci d'avance

Hors ligne

Pied de page des forums