Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-10-2021 01:07:35

Flo1991
Membre
Inscription : 28-10-2021

[Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

Bonjour à tous !
Mon problème est le suivant j'ai installé un ssd au format M2 (Samsung SM951 MZ-HPV5120 512 Go, il utilise l'ahci) par par l'intermédiaire d'une carte adaptateur pcie sur un hp z800.
Le M2 est très bien reconnu mais à un débit ridicule (environ 115 Mio/s) alors qu'il devrait tourné à 1,5 Gio/s.

Voilà je ne sais pas quoi faire, si vous avez une idée je suis preneur !

J'attends avec impatience vos réponses !

Dernière modification par Flo1991 (29-10-2021 02:01:49)

Hors ligne

#2 28-10-2021 05:44:07

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

Bonjour
la différence M2 AHCI et NVME
=> https://www.kingston.com/france/fr/comm … leid/48543
l'adaptateur (PCIE) M2 si il supporte les deux a des détrompeurs , impossible de le monter au mauvais endroit
de plus un cable sata est nécessaire pour le mode "sata"

il faut un bios compatible (pour détecter le NVME) et un cpu compatible (qui fournit les lignes PCIE )

si tu est sur le cpu impossible de mettre le mode AHCI (pour les ports sata uniquement dans le bios)
par contre au niveau processeur il doit s'adapter je pense en fonction du matériel sur les lignes PCIE

il faudrait le tester sur une machine avec un port M2 sur la carte mère compatible  PCIE et en mode 3 (le cpu qui va bien aussi)
un M2  PCIE mode 4 va fonctionner sur une ligne PCIE mode 2 ou 3 mais il sera bridé

d'après ta référence c'est un M2  PCIE version 3
faut voir l'adaptateur , le PC et le cpu de la machine

un exemple : sur une de mes machines


fdisk -l
 


retour


Disque /dev/sda : 223,57 GiB, 240057409536 octets, 468862128 secteurs
Modèle de disque : Kingston SHPM228
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 9F1D3C2F-90A5-47C5-9C53-4B6C086C0FF7

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1         2048   1050623   1048576   512M Système EFI
/dev/sda2      1050624 401852415 400801792 191,1G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    401852416 468860927  67008512    32G Partition d'échange Linux
 


tu vois qu'il noter "sda" donc c'est un M2 sata sur adaptateur PCIE/M2 , le processeur un i7 7700 et la CM une Asus Z270
a priori le processeur (ligne X4 PCIE ) le gère bien.
il est très rapide (voir sur le net) et il n'existe plus , un des premier sous ce format (faut penser qu'il y a un contrôleur sur le M2 et chaque constructeur utilise un modèle particulier qui adapte le SSD aux lignes PCIE )
donc pas de réponse a ton souci , peut être donner plus d'info sur ton matériel
ps : un ssd NVME sera noté "nvmexx" sur le retour de la commande ci dessus

tu a la commande : (du paquet "nvme-cli") pour lister les ssd nvme


nvme -list
 



sinon tu a l'utilitaire smartctl du paquet "smartmontools" pour donner des informations sur les disques

le retour pour mon nvme "sata"


=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model:     Kingston SHPM2280P2/240G
Serial Number:    50026B725A08EC11
LU WWN Device Id: 0 550380 440012353
Firmware Version: OC34L5TP
User Capacity:    240057409536 bytes [240 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Form Factor:      M.2
TRIM Command:     Available
Device is:        Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 6
Transport Type:   PCIe (0x000)
Local Time is:    Thu Oct 28 06:21:28 2021 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
 



par exemple "ATA Version is:   ATA8-ACS T13/1699-D revision 6" pas trouver d'information sur ce mode  roll

a toi de répondre maintenant  smile

Dernière modification par robert2a (28-10-2021 06:30:48)

Hors ligne

#3 28-10-2021 15:05:41

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

Bonjour
après quelques recherche , le chipset année 2009
=> https://ark.intel.com/content/www/fr/fr … o-hub.html

idem pour le cpu  "2009" environ

regarder si un bios disponible chez HP pour cette workstation

sur la génération suivante bi xéon série 6 ce genre de ssd et la carte adaptateur est pris en charge ( année 2013 environ)
si tu donne le retour des commandes , une explication peut être

mon adaptateur est un silverstone ECM20 (correct ) ou l'adaptateur officiel HyperX ou c'est correct aussi
mon ssd est un  Hyperx Predator M2 PCIe G2 x4 (vitesse théorique 1400/MB/s (lecture)  600MB/s (écriture)

et il ne fonctionne pas sur des machines anciennes (voir le #2 au dessus)

pour être sur , faudrait tester sur une machine plus récente ( a partir de 2017 environ )
ps: testé aussi sur un i3 6100 sur adaptateur "ECM20"  (j'ai 2 modules M2 ) , mais en natif les 2 CM ont un logement M2

j'ai trouvé un article sur ton M2 (juin 2015) , cher et difficile a se procurer a l'époque
un autre souci serai un nombre de ligne PCIe insuffisante  , tu a combien de cpu ? 1 ou 2 sur la machine ?
ce qui bride son débit

Dernière modification par robert2a (28-10-2021 16:15:32)

Hors ligne

#4 28-10-2021 16:28:18

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

tu peu essayer de déplacer le nvme sur un autre logement PCIe (normalement les lignes sont distribuer a partir des deux cpu )
si tu a la doc , il y a un schéma des lignes cpu1 ou 2 , si un gpu pense qu il en utilise beaucoup
ça peu être la cause aussi
ps: je sais pas combien tu a de connecteur PCIe dans la machine

Hors ligne

#5 28-10-2021 18:31:05

Flo1991
Membre
Inscription : 28-10-2021

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

D'abord merci pour vos réponses très rapide (fulgurante je dirai même) et pertinente. Je suis toujours étonné de la réactivité et de l'efficacité des forum Linux !

Alors pour commencer voici ma config :

https://linux-hardware.org/?probe=15a01d5e13

Les deux CPU sont des X5650 :
https://ark.intel.com/content/www/us/en … l-qpi.html

La RAM : 24 GB DDR3-1333 ECC Registered RAM
La carte graphique : quadro 6000
La fameuse carte pci + m2
+ 4 disque SAS et quatre SAS
+ carte Ethernet gigabit
+ carte SFP 10gb
+ 2 carte son
Oui je sais sa fait un peu beaucoup, voire exagérer...

"il faudrait le tester sur une machine avec un port M2 sur la carte mère compatible PCIE et en mode 3 (le CPU qui va bien aussi)
un M2 PCIE mode 4 va fonctionner sur une ligne PCIE mode 2 ou 3 mais il sera bridé"
Je n'ai pas de matériel récent avec un slot m2 directement sur la carte mère.

et puis le fdisk -l :

Disque /dev/sda : 476,94 GiB, 512110190592 octets, 1000215216 secteurs
Modèle de disque : SAMSUNG MZHPV512
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 19744132-ED2C-40AE-905A-6E2219A037CB

Périphérique Début Fin Secteurs Taille Type
/dev/sda1 2048 1000214527 1000212480 476,9G Données de base Microsoft

(Je l'avais formaté en ntfs pour voir ce que sa donné sous windows : autour de 600Mio/s)

"tu vois qu'il noter "sda" donc c'est un M2 SATA sur adaptateur PCIE/M2"
Donc c'est un M2 SATA.

La commande nvme ne renvoi rien donc pas de nvme :

nvme -list
Node SN Model Namespace Usage Format FW Rev
---------------- -------------------- ---------------------------------------- --------- -------------------------- ---------------- --------

Le retour de smartmontools :
root@alies:~# smartctl -i /dev/sda

smartctl 7.2 2020-12-30 r5155 [x86_64-linux-5.10.0-9-amd64] (local build)
=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family: Samsung based SSDs
Device Model: SAMSUNG MZHPV512HDGL-000L1
Serial Number: S1WUNYAG802889
LU WWN Device Id: 5 002538 900000000
Firmware Version: BXW25L0Q
User Capacity: 512110190592 bytes [512 GB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Rotation Rate: Solid State Device
TRIM Command: Available
Device is: In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is: ACS-2, ATA8-ACS T13/1699-D revision 4c
SATA Version is: SATA 3.1, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Oct 28 17:47:27 2021 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Voila la gueule de l'engin et la carte d'adaptation pcie :

https://u.pcloud.link/publink/show?code … 055BsWm5Xy

Le bios quand a lui est a la dernière version 3.61, il est a peine (si on peut dire) uefi (grace a cette dernière version il me semble).

Ce ssd M2 existe en deux version AHCI et NVME j'ai acheté spécialement la version AHCI car sur pas mal de forum ils conseillé la version AHCI pour le Z800 (plus tout jeune pour la compatibilité) pour ne pas avoir de problème. (apparament on peut le faire tourné en nvme mais il faut bidouillé et je suis pas du tout au niveau).

Les slot pcie sont de Gen2 voici l'organisation des slot pcie :

https://u.pcloud.link/publink/show?code … Bh0j2kLapk

Ah présision importante le test de performance de l'apllication disque donne des performances tout a fait normales :

https://u.pcloud.link/publink/show?code … 5hCShCsSV0

Alors que quand je duplique un fichiers déja présent sur le ssd je suis a 115Mio/s.

Bizarre...

Hors ligne

#6 28-10-2021 20:42:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

Flo1991 a écrit :

Samsung SM951 MZ-HPV5120 512 Go, il utilise l'ahci


Un SSD M.2 avec interface AHCI, ce n'est pas courant. La plupart ont soit une interface SATA, soit une interface NVMe.

Flo1991 a écrit :

débit ridicule (environ 115 Mio/s)


Mesuré comment ?

robert2a a écrit :

la différence M2 AHCI et NVME


(et c'est reparti pour les digressions...)
Qu'est-ce qu'on a à faire de la différence entre AHCI et NVMe ? Son SSD a une interface AHCI, et même une unique ligne PCIe 1 supporterait un débit bien plus élevé que 115 Mo/s.

Flo1991 a écrit :

Je l'avais formaté en ntfs pour voir ce que sa donné sous windows : autour de 600Mio/s


Et tu ne t'es pas dit que le format NTFS, qui doit passer par FUSE, n'était peut-être pas très performant sous Linux ?

Flo1991 a écrit :

"tu vois qu'il noter "sda" donc c'est un M2 SATA sur adaptateur PCIE/M2"
Donc c'est un M2 SATA.


Non, c'est un M.2 AHCI. Si c'était un vrai SATA, d'une part il ne fonctionnerait pas avec une simple carte adaptatrice PCIe (il en faudrait une avec un contrôleur hôte SATA) et d'autre part son débit serait inférieur à 600 Mo/s, limité par l'interface SATA.

Flo1991 a écrit :

e test de performance de l'apllication disque donne des performances tout a fait normales


Quel programme ? Sous quel OS ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 29-10-2021 01:54:48

Flo1991
Membre
Inscription : 28-10-2021

Re : [Résolu] VITESSE SSD M2 AHCI PCIE

raleur a vu juste :

"Mesuré comment ?"
Je l'ai mesuré en dupliquant un fichier déjà sur le disque et en regardant le débit. (c’est pas très précis mais ça suffit dans mon cas)

"Quel programme ? Sous quel OS ?"
Le programme est Disques avec l’onglet test de performance du disque sous Debian 11.

"Et tu ne t'es pas dit que le format NTFS, qui doit passer par FUSE, n'était peut-être pas très performant sous Linux ?"
Effectivement le problème venait du système de fichier, la première fois je l'ai formaté en ntfs (pour voir le débit sous windows).
Puis en ext4 pour voir si le problème venait du ntfs mais malheureusement le disque est passer en lecture seule c'est pour cela que je l'ai reformater en ntfs.
J’aurai du creuser plus la piste du système de fichiers.
La je l'ai reformaté en ext4 et je lui est donné les droits en root.
On retrouve un bon débit d'au moins 1,2 Gio/s.

Donc le problème est RÉSOLU.

Merci a tous pour vos réponses qui se sont révéler une fois de plus d’une redoutable efficacité !!!!!!!!!
merci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gifmerci.gif

Hors ligne

Pied de page des forums