Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-11-2021 22:58:20

Anonyme
Invité

Bug graphique de Plasma ?

Bonjour smile

Je suis toute novice et je n'ai aucune idée de comment régler ce problème : l'écran "scintille" en entier ou partiellement (en bas) quand le curseur bouge près du bas de l'écran.
Ça semble arriver au hasard et c'est très rapide (moins d'une seconde, mais c'est très agaçant à la longue). Lorsque ça arrive, j'ai remarqué que si je ne bouge pas la souris sur le moment, le glitch dure à l'infini tant que la souris est immobile. J'ai filmé à ce moment là pour que vous voyez :

https://streamable.com/iasyzx

Ça le fait plusieurs fois par heure, que j'utilise Firefox, Thunderbird ou même en étant sur le bureau sans rien faire. Ça à l'air d'être uniquement trigger quand ma souris se retrouve dans certaines "micro-zones" invisibles qui semblent se trouver vers le bas de l'écran

Je pensais que c'était à cause de latte dock mais en l'enlevant le bug existe toujours.


Voici ma config :

Operating System: Debian GNU/Linux 11
KDE Plasma Version: 5.20.5
KDE Frameworks Version: 5.78.0
Qt Version: 5.15.2
Kernel Version: 5.10.0-9-amd64
OS Type: 64-bit
Processors: 8 × Intel® Core™ i7-6700HQ CPU @ 2.60GHz
Memory: 15.5 GiB of RAM
Graphics Processor: Mesa Intel® HD Graphics 530

Merci d'avance ! merci.gif

Dernière modification par Anonyme (03-11-2021 23:01:59)

#2 04-11-2021 21:37:25

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Là comme ça je n'ai pas d'idée mais as-tu tenté d'installer firmware-misc-nonfree ?
Je sais que les gpu intel récents en profitent.

Dernière modification par naguam (04-11-2021 21:37:55)

Hors ligne

#3 05-11-2021 00:31:45

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

Le paquet firmware-misc-nonfree est déjà installé sad

#4 05-11-2021 01:01:02

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Je viens de tomber sur ça https://groups.google.com/g/linux.debia … 226Vjhbh_w
Tu peux donner le retour de la commande suivante ?

ls /etc/X11/xorg.conf.d/

Hors ligne

#5 05-11-2021 13:55:31

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

La commande ne retourne rien. Le répertoire est vide, j'ai vérifié avec Dolphin

#6 05-11-2021 14:15:05

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Est-ce que le message n° 13 de ce fil ne serait pas la solution :

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=270683

« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#7 05-11-2021 14:27:51

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

--gilles-- a écrit :

Est-ce que le message n° 13 de ce fil ne serait pas la solution :

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=270683




Il y a uniquement ça dans la section Compositing de ~/.config/kwinrc, je ne trouve pas de variable "GLPlatformInterface" dans tout le fichier

[Compositing]
GLCore=true
GLTextureFilter=1
OpenGLIsUnsafe=false

#8 05-11-2021 15:01:24

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Bonjour Anonyme smile

Vu que glx est plus ancien que egl, ce n'est pas forcément la solution adaptée.

Je ne suis pas un spécialiste de KDE, vu que j'ai choisi Gnome, donc je ne peux pas faire des essais avec ma machine, mais je vois sur Internet des fichiers kwinrc nettement plus fournis, notamment celui-ci un kwinrc bien peaufiné ici, cela ne veut pas dire qu'il soit bien adapté pour toi, mais déjà une base de réflexion :

https://gitlab.com/es20490446e/deepin-k … ets/kwinrc

[Compositing]
AnimationSpeed[$d]
Enabled=true
GLCore=true
GLPreferBufferSwap=e
GLTextureFilter=1
HiddenPreviews=4
OpenGLIsUnsafe=false
XRenderSmoothScale=false

Utilises-tu Wayland ou X11 ?

echo $XDG_SESSION_TYPE



Je vois ceci aussi :
https://github.com/linuxdeepin/develope … -536940403

J'aurais tendance à ajouter au début de Composting dans kwinrc ces deux lignes :
Backend=OpenGL
Enabled=true

Si cela ne marche pas, il faut attendre un spécialiste de KDE ou des cartes graphiques.


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#9 05-11-2021 15:08:26

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

J'utilise x11.

--gilles-- a écrit :


J'aurais tendance à ajouter au début de Composting dans kwinrc ces deux lignes :
Backend=OpenGL
Enabled=true



Ok, je viens de le faire, je vais redémarrer l'ordi pour voir

#10 05-11-2021 18:26:59

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

Ça n'a rien changé, j'ai toujours des glitchs sad

#11 05-11-2021 19:56:21

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Est-ce que tu les as aussi avec Wayland ?

« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#12 05-11-2021 21:05:47

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

--gilles-- a écrit :

Est-ce que tu les as aussi avec Wayland ?



Oui

#13 05-11-2021 21:58:52

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#14 05-11-2021 23:58:41

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

--gilles-- a écrit :




Je ne sais pas si ça les empêche, mais ça crée un tearing qui se voit (surtout lors des vidéos), alors je suis revenue en arrière

#15 06-11-2021 09:47:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Bug graphique de Plasma ?

Hello
J'avais vu ceci , bien que cela date de 2008 c'est peut être une piste

Menu Système > System Settings > Advanced > Service Manager > désactiver "Detecting RANDR (monitor) changes".


https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=267475


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 06-11-2021 23:09:01

Anonyme
Invité

Re : Bug graphique de Plasma ?

Croutons a écrit :

Hello
J'avais vu ceci , bien que cela date de 2008 c'est peut être une piste

Menu Système > System Settings > Advanced > Service Manager > désactiver "Detecting RANDR (monitor) changes".


https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=267475



Je n'ai pas trouvé cette option, les settings sont différents depuis plasma

Pied de page des forums