Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-11-2021 09:44:05

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Bonjour,
Merde ça fait 5 ans que je n'étais pas passé wink les aléas du boulot !?

Bon pendant ce temps je n'ai pas fait de Linux mais là c'est reparti tout doucement
J'ai installé un debian 11 sur un Athlon 64  (32 bits) sans interface graphique
Par contre je souhaitais quand même faire des copier-coller avec la souris basiquement
=>
Alors j'ai installé gdm

Maintenant voici mon "soucis" immediat :
Dans cmus je vois le pavé de ma souris, je peux le bouger mais pas cliquer sur un lien, par exemple pour me déplacer dans l'arborescence des répertoires sous cmus

Alors j'ai installé xdotool pour m'aider ... mais j'ai un "failed creating new xdo instance"
Et je me suis dit je vais lancer un script qui va initialiser xdotool -> activer le click et lancer cmus et tout sera OK mais "failed creating new xdo instance"

Je tourne en rond et donc j'ai besoin d'un coup de main roll   
Merci d'avance

Attention : je suis super-débutant ... pas dans l'informatique mais dans Linux scratchhead.gif
Laurent
Ps : Et pourquoi Debian ? Je compte un jour héberger mon site Web sur mon propre serveur ... quand je serai passé du niveau 0 à 100.

Je viens en paix !

Hors ligne

#2 07-11-2021 11:45:02

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Salut,

Ca serait plutôt gpm que gdm...

Xdotool fonctionne avec une interface graphique (X, comme sa première lettre l'indique), donc il ne peut être d'aucun secours.

Gpm m'a toujours paru peu évident à utiliser. Sans interface graphique, rien de mieux que le clavier, les interfaces sont faites pour ça (je ne connais pas cmus).

Hors ligne

#3 07-11-2021 13:29:46

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Merci Hybridemoineau pour ta réponse,

La souris c'était juste un confort supplémentaire et éventuel

De mon côté je suis aussi très clavier ...

Je viens en paix !

Hors ligne

#4 07-11-2021 14:21:23

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Hello
il faut peut être voir du coté de ydotool
https://packages.debian.org/bullseye/ydotool

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 07-11-2021 15:17:04

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Merci Croutons
Je teste et te redis ...
Laurent

Dernière modification par messinmaisoui (07-11-2021 15:17:22)


Je viens en paix !

Hors ligne

#6 07-11-2021 19:02:45

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Je suis en root ...

alors ydotool ça m'envoie un "unaivalable ... latency+delay ...)
En fouillant partout, je suis tombé sur ydotoold à lancer avant ?
Alors j'ai installé ydotoold puis ctrl Z + bg et lancement de ydotool
-> "Erreur de segmentation"

Bon je vais laisser reposer et je réattaque asap

Je viens en paix !

Hors ligne

#7 08-11-2021 20:42:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

messinmaisoui a écrit :

Dans cmus je vois le pavé de ma souris, je peux le bouger mais pas cliquer sur un lien, par exemple pour me déplacer dans l'arborescence des répertoires sous cmus


Je peux me tromper mais à mon avis un programme doit être spécifiquemet prévu pour utiliser gpm, autrement je ne vois pas comment on pourrait déclencher une action avec la souris. Un bon indicateur me semble être la dépendance au paquet libgpm2. On peut identifier les paquets qui ont cette dépendance avec

apt-cache policy rdepends libgpm2


On peut y voir des navigateurs web, des éditeurs de texte, le gestionnaire de fichiers mc, le mélangeur audio aumix... mais pas cmus.

hybridemoineau a écrit :

Gpm m'a toujours paru peu évident à utiliser. Sans interface graphique, rien de mieux que le clavier


Que trouves-tu "peu évident" ? Il suffit de pointer et cliquer. Je trouve gpm extrêment pratique pour le copier-coller en console, il fait partie des premiers paquets que j'installe systématiquement sur toute machine dotée d'un dispositif de pointage.

Dernière modification par raleur (08-11-2021 20:42:41)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 09-11-2021 00:40:35

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Que ce soit directement dans le terminal ou dans des logiciels lancés en terminal, je n'arrive ni à sélectionner du texte proprement, ni à le coller proprement. Mais ça doit être dû à ma maladresse et à mon réglage approximatif du pad, si ça marche bien chez toi.

Hors ligne

#9 09-11-2021 17:46:39

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Merci Raleur
Effectivement si je lis les informations sur le Paquet : libgpm2

Ce paquet fournit une bibliothèque qui gère les requêtes en provenance de la souris et les transmet aux applications. Voir la description du paquet « gpm » pour plus d'informations.

 
J'en déduis aussi que si cmus n'a rien prévu ça ne marchera pas ...

Mais dans cmus par ci par là je trouve ici par exemple https://man.archlinux.org/man/cmus.1.en

This section describes cmus' commands, which can be bound to keys and mouse events, put in configuration files, executed in command mode, or passed to cmus-remote.



Alors j'ai de l'espoir wink


Je viens en paix !

Hors ligne

#10 09-11-2021 18:30:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Tu as vu ça ?

mouse (false)
Enable mouse support.
Note: Mouse wheel scrolling can lag if cmus is compiled with old version of ncurses.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 09-11-2021 19:01:27

messinmaisoui
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-9-686-pae
(G)UI : /
Inscription : 12-03-2016
Site Web

Re : cmus, gdm et xdotool ... Comment activer le click souris dans Cmus ?

Oui J'avais lu ça ... Mais comment je m'y prend concrètement pour recompiler cmus !? Et explorer cette voie.

Pour le mouse(false) j'avais mis à (true) mais pas plus d'effet et pour le lag (wheel scrolling) en fait je cherchais déjà à ce que le click fonctionne mais la roulette ne donnait rien de rien ...  comme effet.

Je viens en paix !

Hors ligne

Pied de page des forums