Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-11-2021 23:54:02

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour à tous;
J'ai installé LMDE4 sur un nouveau mini PC et je n'ai pas de connexion à internet.
J'ai réussi à installer les pilotes pour le wifi mais pas pour ethernet.
Je n'avais rien non plus avec le live avant et pendant l'installation par contre avec LM20.2 tout fonctionne, cela écarte le problème box et câbles.
Je viens de Linux Mint et je voulais passer sur Debian; pour cela la LMDE me paraît déjà un bon début.
Mon niveau est nul en lignes de commandes.
Grâce à la communauté de LM, j'ai pu installer les pilotes pour le wifi mais pas pour la connexion RJ45.
j'ai téléchargé le paquet e1000e-3.6.0 mais cela n'a pas fonctionné correctement;
Ci-dessous les retours:

antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$ sudo make install
[sudo] Mot de passe de antonio :        
make[1] : on entre dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common »
make[2] : on entre dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-amd64 »
  CC [M]  /home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/netdev.o
In file included from /home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/e1000.h:14,
                 from /home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/netdev.c:30:
/home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/kcompat.h:6742:28: error: redefinition of ‘skb_frag_off’
 static inline unsigned int skb_frag_off(const skb_frag_t * frag)
                            ^~~~~~~~~~~~
In file included from /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/include/linux/if_ether.h:23,
                 from /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/include/uapi/linux/ethtool.h:19,
                 from /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/include/linux/ethtool.h:18,
                 from /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/include/linux/netdevice.h:41,
                 from /home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/netdev.c:13:
/usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/include/linux/skbuff.h:2795:28: note: previous definition of ‘skb_frag_off’ was here
 static inline unsigned int skb_frag_off(const skb_frag_t *frag)
                            ^~~~~~~~~~~~
make[3]: *** [/usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/scripts/Makefile.build:309: /home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src/netdev.o] Error 1
make[2]: *** [/usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common/Makefile:1561: _module_/home/antonio/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src] Error 2
make[2] : on quitte le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-amd64 »
make[1]: *** [Makefile:146: sub-make] Error 2
make[1] : on quitte le répertoire « /usr/src/linux-headers-4.19.0-18-common »
make: *** [Makefile:73: default] Error 2
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$ sudo modprobe -rv e1000e
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$ sudo modprobe -v e1000e
insmod /lib/modules/4.19.0-18-amd64/kernel/drivers/net/ethernet/intel/e1000e/e1000e.ko
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$ sudo update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.19.0-18-amd64
cryptsetup: WARNING: The initramfs image may not contain cryptsetup binaries
    nor crypto modules. If that's on purpose, you may want to uninstall the
    'cryptsetup-initramfs' package in order to disable the cryptsetup initramfs
    integration and avoid this warning.
W: plymouth: The plugin label.so is missing, the selected theme might not work as expected.
W: plymouth: You might want to install the plymouth-themes package to fix this.
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$


LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#2 16-11-2021 23:58:33

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

On m'a proposé de passer sur un noyau supérieur pour voir si ça règle le problème mais je ne maîtrise pas assez; et je sais que ça pourrait tout aussi bien créer des problèmes les changements de noyaux.

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#3 17-11-2021 08:24:30

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

bjr,
Essaie

cd ~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src
sudo make -C src



voir si ça retourne des erreurs wink


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#4 17-11-2021 22:40:14

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour;
Voici le retour de la commande, c'est comme s'il ne trouve pas le fichier alors qu'il est bien présent...

antonio@antonio:~$ cd ~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$ sudo make -C src
[sudo] Mot de passe de antonio :       
make: *** src : Aucun fichier ou dossier de ce type. Arrêt.
antonio@antonio:~/Téléchargements/e1000e-3.6.0/src$
 


LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#5 18-11-2021 11:27:49

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour

On m'a proposé de passer sur un noyau supérieur pour voir si ça règle le problème mais je ne maîtrise pas assez; et je sais que ça pourrait tout aussi bien créer des problèmes les changements de noyaux.


LMDE4 si je me trompe pas, c'est basé sur Buster, alors peut-être est-il possible un noyau plus récent avec buster-backports ?
Je en suis pas certain car je ne connais pas LMDE et il y a peut-être des différences avec Debian Buster.

Hors ligne

#6 18-11-2021 23:44:09

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour;
Oui c'est bien basé sur Buster.
Quel est le rôle de backports?
Est-ce pour installer d'autres noyaux?
Comment procède t-on?
Quels nouveau noyau choisir, et si ça ne marche pas, comment revenir en arrière?

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#7 19-11-2021 03:32:05

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Méthode : https://wiki.debian.org/fr/Backports

Rôle des backports: disposer de paquets plus récents

Est-ce pour installer d'autres noyaux?

Entre autres,  oui

Quels nouveau noyau choisir, et si ça ne marche pas, comment revenir en arrière?

A l'invite du grub, tu sélectionnes le kernel précédent


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#8 19-11-2021 12:21:54

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

voir ce lien : https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=313645
ils disent que les backports sont  présents par défaut dans LMDE
ils indiquent aussi comment installer le noyau des backports : https://forums.linuxmint.com/viewtopic. … 2#p1778918

Hors ligne

#9 20-11-2021 00:22:07

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour à tous;
Merci pour ces conseils et liens.
Mais faire le test d'un noyau supérieur ne m'emballe pas vraiment; je prendrai le risque d'avoir des prog ou fonctionnalités qui pourraient ne plus marcher correctement sans que je m'en aperçoive de suite.
Peut-être que ça réglerait mon problème de reconnaissance de matériel, mais je ne saurai pas si ça n'a pas créer un problème ailleurs.
J'aurais préférer résoudre le souci du paquet que j'ai voulu installer et qui n'a pas abouti.
Sinon, le risque pris par rapport au bénéfice... je vais peut-être me résoudre à ne rester qu'en connexion wifi; tant pis pour le raccordement filaire quoi.
Je sais pas trop.

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#10 20-11-2021 10:42:56

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : testing
Noyau : linux 5.14.0-2
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

antonio a écrit :

Mais faire le test d'un noyau supérieur ne m'emballe pas vraiment; je prendrai le risque d'avoir des prog ou fonctionnalités qui pourraient ne plus marcher correctement sans que je m'en aperçoive de suite.
Peut-être que ça réglerait mon problème de reconnaissance de matériel, mais je ne saurai pas si ça n'a pas créer un problème ailleurs.


Installer un autre noyau (d'ailleurs plusieurs sont déjà présents) ne change rien au reste.
Dans GRUB tu peux toujours choisir le noyau avec lequel démarrer.


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#11 20-11-2021 13:13:54

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour;

Dans GRUB tu peux toujours choisir le noyau avec lequel démarrer.


Mais justement, lorsque Grub s'ouvre, je ne vois pas où se trouve l'option du choix du noyau.


LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#12 20-11-2021 14:11:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Normalement dans le sous-menu "Options avancées pour <distribution>".

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 23-11-2021 01:15:32

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour à tous;
J'ai finalement décidé d'installer le nouveau noyau via les backports.
Comme indiqué dans les liens joints, j'ai lancé: apt update && apt install -t buster-backports linux-image-amd64 -y && apt install -t buster-backports linux-headers-amd64 -y && apt install -t buster-backports firmware-linux firmware-linux-nonfree -y && reboot

Au redémarrage, j'ai constaté avec plaisir et soulagement, la connexion filaire fonctionnelle.
Je viens tout juste de le faire; je n'ai pas eu de mises à jour proposées pour l'instant.
Pour l'instant je ne constate pas de bugs mais à quels genres de problèmes puis-je m'attendre?
Savez-vous quels systèmes / fichiers ou fonctionnalités pourraient être impactés?

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#14 23-11-2021 07:23:53

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour

on peu faire plus simple


apt update
 



apt install -t buster-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 firmware-linux-nonfree
 


ps:ça te permet de voir le log de la console avant le reboot


reboot
 


le firmware-linux est installé par défaut chez debian (je sais pas si utile de le mettre a jour dans ton cas vers les backports)
le firmware-linux-nonfree installe les microcodes amd et intel et les firmwares gpu amd et intel/nvidia (tu n'a peut être pas besoin de tout )

sinon aucun soucis ça n'impacte rien sur le système a part que tu a un noyau plus récent et  des firmwares (binaires) plus récent
mais bon pourquoi allez chercher ailleurs ce que tu peu trouver ici   roll

et tu pense que ta machine ne fonctionne pas avec bullseye (stable actuelle ), et je sais pas LMDE4 est proposé sur l'installateur DVD1 de debian

ps: il faut laisser la ligne des backports active pour avoir d'éventuelles mises a jours

Hors ligne

#15 23-11-2021 23:52:22

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour robert2a;
Merci pour tes précisions; mais je ne comprends pas tes deux dernières lignes?
Laisser la ligne des backports active, comment le faire? Et quelles seraient les mises à jour utiles pour mon système?

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#16 24-11-2021 01:13:26

ubub
Membre
Distrib. : debian sid && stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

bonsoir,

ps: il faut laisser la ligne des backports active pour avoir d'éventuelles mises a jours


je pense que Robert2a veut dire de pas commenter # la ligne des dépots backports dans le source.list mais, d'après ce que j'en lis

Backports are all ready enabled on LMDE4,


https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=313645
la ligne est "active" par défaut sur LMDE4 semble-t-il
le reste, comprend pas non plus ce qu'il dit...

Hors ligne

#17 24-11-2021 09:18:30

robert2a
Membre
Distrib. : Arch Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Bonjour
désolé c'est moi qui n'ai pas compris
LMDE => Ilnux Mint Debian Edition
et j'ai pas compris pourquoi un  noyau de buster et pas de bullesye
j'ai compris maintenant pourquoi ce noyau
ps: je connais pas toutes les versions a base de debian , et LMDE4 est a base de debian buster.

Hors ligne

#18 25-11-2021 01:30:31

antonio
Membre
Distrib. : LMDE4 Debbie
Noyau : 5.10.0-0.bpo.9-amd64
Inscription : 16-11-2021

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Merci à vous pour ces explications.
J'ai testé la Debian 11.1 en live sur clé USB; elle m'a plu et fonctionne correctement avec mon matos.
Je me pose la question de l'installer en triple boot avec LMDE4 et W10, surtout que j'ai déjà une partition de libre?
Mais j'hésite un peu à cause des fréquentes complications déjà eues avec le grub; un coup c'est bon un coup non.; et puis-je garder le home commun?

LMDE4, Cinnamon 5.0.7, noyau 5.10.0-0.bpo.9-amd64, 8Go de ram, processeur Intel Celeron J4125 CPU 2.00GHz × 4, carte graphique Intel Corporation Device 3185; DD 256 Go SSD, en dual boot avec W10

Hors ligne

#19 25-11-2021 10:10:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de connexion internet en filaire avec LMDE 4

Partager un home entre plusieurs distributions contenant des versions de logiciels différentes utilisant des fichiers de configuration potentiellement incompatibles n'est pas recommandé. Par contre on peut partager un espace de stockage pour les fichiers de données.

Concernant GRUB, il n'y a pas de solution unique, ça dépend de chaque situation (distributions, mode d'amorçage, secure boot, partitionnement, distribution par défaut...)

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums