Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-01-2022 13:20:38

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

[clos] hibernate

Bonjour,
hier j'ai remarquer un écran noir en sortie d’hibernation (suspend ne semble pas poser de problème).

En voulant un peut creuser ce petit souci, j'essaye de le reproduire avec

systemctl hibernate



Cependant, le PC sort de l'hibernation instantanément.

[  155.748380] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Down
[  155.762913] PM: hibernation: hibernation entry
[  156.186894] Filesystems sync: 0.025 seconds
[  156.186897] Freezing user space processes ... (elapsed 0.001 seconds) done.
[  156.188376] OOM killer disabled.
[  156.188425] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0x00000000-0x00000fff]
[  156.188426] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0x0009d000-0x000fffff]
[  156.188427] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0xdd3a5000-0xde7dffff]
[  156.188483] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0xde7e1000-0xde823fff]
[  156.188484] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0xdec5e000-0xdeff3fff]
[  156.188495] PM: hibernation: Marking nosave pages: [mem 0xdf000000-0xffffffff]
[  156.188769] PM: hibernation: Basic memory bitmaps created
[  156.188908] PM: hibernation: Preallocating image memory
[  157.011274] PM: hibernation: Allocated 768476 pages for snapshot
[  157.011277] PM: hibernation: Allocated 3073904 kbytes in 0.82 seconds (3748.66 MB/s)
[  157.011278] Freezing remaining freezable tasks ... (elapsed 0.001 seconds) done.
[  157.012670] printk: Suspending console(s) (use no_console_suspend to debug)
[  157.013033] serial 00:06: disabled
[  157.031657] pcieport 0000:00:1c.0: Enabling MPC IRBNCE
[  157.031659] pcieport 0000:00:1c.0: Intel PCH root port ACS workaround enabled
[  157.054481] ACPI: EC: interrupt blocked
[  157.055164] ACPI: Preparing to enter system sleep state S4
[  157.055601] ACPI: EC: event blocked
[  157.055601] ACPI: EC: EC stopped
[  157.055602] PM: Saving platform NVS memory
[  157.056144] Disabling non-boot CPUs ...
[  157.057358] smpboot: CPU 1 is now offline
[  157.059144] smpboot: CPU 2 is now offline
[  157.060815] smpboot: CPU 3 is now offline
[  157.061743] PM: hibernation: Creating image:
[  157.245260] PM: hibernation: Need to copy 767418 pages
[  157.245264] PM: hibernation: Normal pages needed: 767418 + 1024, available pages: 1315132
[  158.333039] PM: hibernation: Image created (767418 pages copied)
[  157.061989] PM: Restoring platform NVS memory
[  157.062271] ACPI: EC: EC started
[  157.062608] Enabling non-boot CPUs ...
[  157.062656] x86: Booting SMP configuration:
[  157.062657] smpboot: Booting Node 0 Processor 1 APIC 0x2
[  157.065549] CPU1 is up
[  157.065577] smpboot: Booting Node 0 Processor 2 APIC 0x4
[  157.068094] CPU2 is up
[  157.068115] smpboot: Booting Node 0 Processor 3 APIC 0x6
[  157.070647] CPU3 is up
[  157.071469] ACPI: Waking up from system sleep state S4
[  157.071950] ACPI: EC: interrupt unblocked
[  157.072163] pcieport 0000:00:1c.0: Enabling MPC IRBNCE
[  157.072168] pcieport 0000:00:1c.0: Intel PCH root port ACS workaround enabled
[  157.072218] pcieport 0000:00:1c.5: Enabling MPC IRBNCE
[  157.072222] pcieport 0000:00:1c.5: Intel PCH root port ACS workaround enabled
[  157.072226] pcieport 0000:00:1c.6: Enabling MPC IRBNCE
[  157.072230] pcieport 0000:00:1c.6: Intel PCH root port ACS workaround enabled
[  157.072258] pcieport 0000:00:1c.7: Enabling MPC IRBNCE
[  157.072263] pcieport 0000:00:1c.7: Intel PCH root port ACS workaround enabled
[  157.073058] ACPI: EC: event unblocked
[  157.073686] serial 00:06: activated
[  157.386817] ata8: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[  157.386861] ata7: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[  157.398816] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[  157.398895] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[  157.399260] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  157.399329] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  157.399956] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  157.400023] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  157.400143] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  157.400229] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  157.400378] ata1.00: configured for UDMA/100
[  157.401164] PM: Using 3 thread(s) for compression
[  157.401176] PM: Compressing and saving image data (768917 pages)...
[  157.401208] PM: Image saving progress:   0%
[  157.462084] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  157.462164] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  157.494902] ata2.00: configured for UDMA/133
[  158.251317] PM: Image saving progress:  10%
[  159.391631] PM: Image saving progress:  20%
[  160.489419] PM: Image saving progress:  30%
[  161.593405] PM: Image saving progress:  40%
[  162.761340] PM: Image saving progress:  50%
[  165.877189] PM: Image saving progress:  60%
[  168.700731] PM: Image saving progress:  70%
[  170.665962] PM: Image saving progress:  80%
[  170.998816] PM: hibernation: Wrote 3075668 kbytes in 13.59 seconds (226.31 MB/s)
[  171.130297] PM: hibernation: Basic memory bitmaps freed
[  171.130304] OOM killer enabled.
[  171.130305] Restarting tasks ... done.
[  171.149285] PM: hibernation: hibernation exit
 



Dans dmesg je retrouve des erreur du bios/ACPI:

[  375.556081] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  375.556168] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  375.556782] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  375.556862] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT0._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
[  375.557006] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
[  375.557092] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.SAT0.SPT1._GTF due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-529)
 




A savoir, j'ai aussi des erreur ACPI au démarrage, avant la session, mais qui n'impacte pas l'utilisation de debian. Peut être un réglage à faire dans le bios?
Mon bios implémenterait-il mal les fonction ACPI? si t'elle est le cas il ne me restera qu'a désactiver l'hibernation?

PS: j'ai un petit swap de 1Go

Dernière modification par VBrice (26-01-2022 20:47:43)

Hors ligne

#2 22-01-2022 13:54:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] hibernate

Oui, l'ACPI de BIOS est buggé, comme la plupart.

J'ai ce genre d'erreur ACPI avec une carte mère. Elles disparaissent en mettant le paramètre noacpi du module libata à 1.
Soit en ajoutant "libata.noacpi=1" à GRUB_CMDLINE_LINUX dans /etc/default/grub et en exécutant update-grub.
Soit en créant un fichier /etc/modprobe.d/libata.conf contenant "libata noacpi=1" et en exécutant "update-initramfs -u".
Redémarrer ensuite dans les deux cas.
Mais j'ignore si cela a rapport avec l'hibernation, que je ne n'utilise pas sur cette machine.

Depuis bullseye le partitionnement assisté de l'installateur crée un swap de 1 Go, ce qui est absurde à mon avis et une raison supplémentaire de ne pas utiliser le partitionnement assisté. 1 Go est trop pour certaines machines et pas assez si on veut hiberner avec la plupart des machines actuelles qui ont beaucoup plus de RAM.

Dernière modification par raleur (22-01-2022 22:12:38)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 22-01-2022 14:19:54

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [clos] hibernate

Bonjour
tu peu préciser le driver de ta carte graphique (libre ou propriétaire ) et je suppose un portable ta machine
pour le swap oui c'est n'importe quoi (je le met a la bonne valeur a la fin de l'installation avec gparted)

Dernière modification par robert2a (22-01-2022 16:05:07)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#4 22-01-2022 21:54:41

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : [clos] hibernate

@raleur
j'imagine que noapci=1 ne fait que cacher les messages? Les messages ne me dérange pas, je préfère qu'il y en ait et savoir d’où ça vient que l'inverse.

@robert2a
J'utilise le pilote propriétaire Nvidia, mais je doute que cela vienne du pilote.

Pour l'instant j'ai désactivé l'hibernation suivant la procédure de https://wiki.debian.org/Suspend

Hors ligne

#5 22-01-2022 22:11:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] hibernate

VBrice a écrit :

j'imagine que noapci=1 ne fait que cacher les messages?


Non, pas seulement:

Disable the use of ACPI in probe/suspend/resume


Correction : c'est "noacpi", pas "noapci".

Dernière modification par raleur (22-01-2022 22:13:16)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 23-01-2022 00:19:30

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : [clos] hibernate

Re bonjour,
Les messages d'erreurs ACPI n'ont pas l'aire d'avoir un rapport avec l'hibernation.

En attendant, pour désactivé l'hibernation:
sudo systemctl mask hibernate.target hybrid-sleep.target

Hors ligne

#7 23-01-2022 13:02:46

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [clos] hibernate

Hello
comme dit raleur 1Go de swap c'est un peu léger , essai voir en fermant le plus d'applications tu devrais être sous les 1 Go de ram utilisé
si ça passe tu sauras d’où cela vient ;-)

Dernière modification par Croutons (23-01-2022 13:03:01)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 26-01-2022 20:47:25

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : [clos] hibernate

Même sans application de lancer il sort de l'hibernation instantanément.
Je vais mettre ca sur le compte du swap trop petit je pense, je n'ai pas de place pour agrandir cette partition, donc je vais rester avec la désactivation de l'hibernation.
Ce n'est pas gênant, sous windows je le désactive également.

Hors ligne

Pied de page des forums