Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#176 03-02-2022 21:19:28

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

robert2a

deux trahisons , KDE et UBUNTU  , double berk

Tu oublies bullseye Debian 11.2 !
Bullseye est mon système par défaut au quotidien pour travailler.
J'ai toujours installé un autre système en parallèle pour si je tombe en carafe, on ne sait jamais, ex ce qui m'est arrivé avec cette ram, au moins je peux continuer à bosser !! Je ne peux pas me permettre de ne pas avoir accès à mes datas.
Aussi, ces deux systèmes sur deux disques différents, sur chaque home je créé un lien vers une autre partition d'un 3ème HDD ou là j'ai toutes mes données : mon Home commun en quelques sortes.
En tout cas un grand merci à toi


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#177 03-02-2022 21:22:46

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

bonsoir doli8888  smile   smile   smile

je suis surpris que le fabricant ne soit pas reconnu .

c'est un peu dommage mais ce n'est pas trop grave  .

vu que le numéro de produit  est , lui , bien reconnu .

ce qui me permet de  vérifier ceci :

-- c'est bien ta ram ? --

par contre , pour être parfait avec ta ram ,
tu gagnerai à activer le xmp (ou le  docp chez asus) .

là , présentement , elle est  sous utilisée .
activer l'optimisation de ta ram te permettrait de l'exploiter à son plein potentiel .

si je me trompe pas (pas sûr) tu dois avoir une C.M. Asus (c'est bien çà ?) .
les connaisseurs , ici , sauront te dire comment activer le D.O.C.P. ou l' X.M.P.
mais n'hésite pas à chercher de la doc , à te renseigner et à poser des questions .

voilà , j'ai terminé .

amicalement  ,

alain .

coyotus.png

p.s.: pour connaître ta  carte mère , que donne : ?

sudo dmesg | grep DMI:

Dernière modification par Debian Alain (03-02-2022 21:28:41)

Hors ligne

#178 03-02-2022 21:26:45

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

OUi c'est bien ma ram mais vu qu'il n'y a avait quasiment plus rien en stock j'ai pris une rouge et une blanche, on voit d'ailleurs w et r dans la réponse à lwsh !

Non j'ai une carte mère MSI B550M PRO-VDH

je ne sais pas comment activer cette option, je vais y regarder de plus près dans le bios pour activer ce xmp

Salutations à vous deux
merci.gif merci.gif
coyotus.png

Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#179 03-02-2022 21:39:33

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

regarde aussi ce lien  => https://www.crucial.fr/support/articles … hat-is-xmp

la valeur par défaut est "jedec" , l'autre est un profil inventé par intel  pour un profil (ou plusieurs ) pour des fréquences supérieures au jedec mais une latence supérieure.

normalement on devrait prendre une mémoire avec un jedec correspondant a la fréquence du contrôleur mémoire
par exemple pour mon raven 2200G j'ai pris un jedec 2933ghz qui est celle du contrôleur de la ram
le souci c'est que les vendeurs ne fournissent pas forcément cette information , il faut parfois fouiller chez les constructeurs de ram pour trouver l'information
pour information , un bon bios EFI doit donner les caractéristiques des modules installés et la valeur du jedec et des profils "xmp" de chaque barrette

nota: j' aime bien cette marque (et on trouve les profils et le jedec dans les caractéristiques).


*-memory
       description: Mémoire Système
       identifiant matériel: 26
       emplacement: Carte mère
       taille: 16GiB

*-bank:1
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 2933 MHz (0,3 ns)
          produit: KHX2933C17D4/8G
          fabriquant: Kingston
          identifiant matériel: 1
          numéro de série: 5432398C
          emplacement: DIMM_A2
          taille: 8GiB
          bits: 64 bits
          horloge: 2933MHz (0.3ns)

*-bank:3
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 2933 MHz (0,3 ns)
          produit: KHX2933C17D4/8G
          fabriquant: Kingston
          identifiant matériel: 3
          numéro de série: 51321B8C
          emplacement: DIMM_B2
          taille: 8GiB
          bits: 64 bits
          horloge: 2933MHz (0.3ns)
 



série "FuryX  black" , mon bios n'a pas le profil "xmp" activé
tu le saura pour la prochaine fois  wink

Dernière modification par robert2a (03-02-2022 21:58:41)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#180 03-02-2022 22:02:44

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

en activant le profil xmp la ram fonctionne à 3200Mhtz
sans xmp elle est à 2666 Mhtz

jean-luc@KuJL:~$ sudo dmesg | grep DMI
[    0.000000] DMI: Micro-Star International Co., Ltd. MS-7C95/B550M PRO-VDH (MS-7C95), BIOS 2.90 12/23/2021
[    0.266582] ACPI: Added _OSI(Linux-Lenovo-NV-HDMI-Audio)
[    5.780901] input: HD-Audio Generic HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:30:00.1/sound/card0/input13
[    5.781357] input: HD-Audio Generic HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:30:00.1/sound/card0/input14
jean-luc@KuJL:~$
 

Dernière modification par doli8888 (03-02-2022 22:04:09)


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#181 03-02-2022 22:10:18

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

bonsoir doli8888  big_smile  big_smile  big_smile

pour ton xmp , tu peux l'activer en haut à gauche de l'écran d'accueil de ton bios en "EZ mode" .

à vérifier , demande confirmation .

amicalement .

alain .

coyotus.png

https://www.youtube.com/watch?v=tucej_7APqw

Dernière modification par Debian Alain (03-02-2022 22:21:16)

Hors ligne

#182 03-02-2022 22:15:29

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

Oui c'est fait , le bios est relativement clair, ça va !

jean-luc@KuJL:~$ sudo lshw -c memory  
  *-firmware                
       description: BIOS
       fabriquant: American Megatrends International, LLC.
       identifiant matériel: 0
       version: 2.90
       date: 12/23/2021
       taille: 64KiB
       capacité: 32MiB
       fonctionnalités: pci upgrade shadowing cdboot bootselect socketedrom edd int13floppynec int13floppytoshiba int13floppy360 int13floppy1200 int13floppy720 int13floppy2880 int5printscreen int9keyboard int14serial int17printer int10video acpi usb biosbootspecification uefi
  *-memory
       description: Mémoire Système
       identifiant matériel: 11
       emplacement: Carte mère
       taille: 16GiB
     *-bank:0
          description: Project-Id-Version: @(#) $Id: fr.po 2151 2010-03-15 20:26:20Z lyonel $Report-Msgid-Bugs-To: POT-Creation-Date: 2009-10-08 14:02+0200PO-Revision-Date: 2009-10-08 14:06+0100Last-Translator: Lyonel Vincent <lyonel@ezix.org>Language-Team: MIME-Version: 1.0Content-Type: text/plain; charset=UTF-8Content-Transfer-Encoding: 8bitProject-Id-Version: @(#) $Id: fr.po 2151 2010-03-15 20:26:20Z lyonel $Report-Msgid-Bugs-To: POT-Creation-Date: 2009-10-08 14:02+0200PO-Revision-Date: 2009-10-08 14:06+0100Last-Translator: Lyonel Vincent <lyonel@ezix.org>Language-Team: MIME-Version: 1.0Content-Type: text/plain; charset=UTF-8Content-Transfer-Encoding: 8bit 3200 MHz (0,3 ns) [vide]
          produit: Unknown
          fabriquant: Unknown
          identifiant matériel: 0
          numéro de série: Unknown
          emplacement: DIMM 0
          horloge: 3200MHz (0.3ns)
     *-bank:1
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 3200 MHz (0,3 ns)
          produit: BL8G32C16U4R.M8FE1
          fabriquant: Unknown
          identifiant matériel: 1
          numéro de série: E522F6B8
          emplacement: DIMM 1
          taille: 8GiB
          bits: 64 bits
          horloge: 3200MHz (0.3ns)
     *-bank:2
          description: Project-Id-Version: @(#) $Id: fr.po 2151 2010-03-15 20:26:20Z lyonel $Report-Msgid-Bugs-To: POT-Creation-Date: 2009-10-08 14:02+0200PO-Revision-Date: 2009-10-08 14:06+0100Last-Translator: Lyonel Vincent <lyonel@ezix.org>Language-Team: MIME-Version: 1.0Content-Type: text/plain; charset=UTF-8Content-Transfer-Encoding: 8bitProject-Id-Version: @(#) $Id: fr.po 2151 2010-03-15 20:26:20Z lyonel $Report-Msgid-Bugs-To: POT-Creation-Date: 2009-10-08 14:02+0200PO-Revision-Date: 2009-10-08 14:06+0100Last-Translator: Lyonel Vincent <lyonel@ezix.org>Language-Team: MIME-Version: 1.0Content-Type: text/plain; charset=UTF-8Content-Transfer-Encoding: 8bit 3200 MHz (0,3 ns) [vide]
          produit: Unknown
          fabriquant: Unknown
          identifiant matériel: 2
          numéro de série: Unknown
          emplacement: DIMM 0
          horloge: 3200MHz (0.3ns)
     *-bank:3
          description: DIMM DDR4 Synchrone Unbuffered (Unregistered) 3200 MHz (0,3 ns)
          produit: BL8G32C16U4W.8FE
          fabriquant: Unknown
          identifiant matériel: 3
          numéro de série: E5E32274
          emplacement: DIMM 1
          taille: 8GiB
          bits: 64 bits
          horloge: 3200MHz (0.3ns)
  *-cache:0
       description: L1 cache
       identifiant matériel: 13
       emplacement: L1 - Cache
       taille: 384KiB
       capacité: 384KiB
       horloge: 1GHz (1.0ns)
       fonctionnalités: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=1
  *-cache:1
       description: L2 cache
       identifiant matériel: 14
       emplacement: L2 - Cache
       taille: 3MiB
       capacité: 3MiB
       horloge: 1GHz (1.0ns)
       fonctionnalités: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=2
  *-cache:2
       description: L3 cache
       identifiant matériel: 15
       emplacement: L3 - Cache
       taille: 16MiB
       capacité: 16MiB
       horloge: 1GHz (1.0ns)
       fonctionnalités: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=3
jean-luc@KuJL:~$
 

Dernière modification par doli8888 (03-02-2022 22:16:56)


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#183 03-02-2022 22:41:19

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] le plasma 5.20.5 plante constamment

aaaahhhh !  big_smile  big_smile  big_smile 

ben là , c'est parfait .  woohoo.gif

plus rien à dire .

merci.gif

salutations .

amicalement .

alain .

coyotus.png

p.s.: surveille un peu ta machine dans les heures , les jours et la semaine à venir .
n'hésite pas à la mettre en charge et surveille  son comportement .
en cas  d'instabilité anormale , annule le profil xmp .
mais ce serait étonnant .
par contre soit pas bête non plus : si tu vois en  3D (blender) qu'une scène lourde en détails
fait freezer la machine , c'est sans doute normal .
mais tu peux  aussi tester ton installation en faisant afficher à l'écran une  vidéo 4K ou plus
(youtube par exemple) .
mais là , à toi de discerner ce qui vient de la connexion , de la carte graphique ou  du cpu/ram  ...
(tu peux télécharger avec youtube-dl mais çà peut être long , voire très long) .
une video , si on ne m'a pas menti , c'est un film en 4K (taille 4.6 Go) : 
https://testweb.freeboxos.fr:163/share/ … BONBON.mkv

Dernière modification par Debian Alain (04-02-2022 14:15:45)

Hors ligne

Pied de page des forums