Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-02-2022 20:32:15

falke
Membre
Inscription : 10-04-2021

Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

bonjour,

ouf, j'ai réussi à installer ma Sid en dualboot sur une partition Btrfs.

Les challenges continuent et là je comprends pas alors que sous Mint j'arrive à installer le module wl.ko de
ma carte broadcom 4360. 

d'après ce que je comprends, c'est parce que debian n'arrive pas à installer les kernel-headers correspondant à mon noyau actuel :

falke@p38r-0469-002:~$ sudo apt install broadcom-sta-dkms
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait      
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  broadcom-sta-dkms
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/2208 ko dans les archives.
Après cette opération, 14,5 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
Sélection du paquet broadcom-sta-dkms précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 221121 fichiers et répertoires déjà installés.
)
Préparation du dépaquetage de .../broadcom-sta-dkms_6.30.223.271-17_all.deb ...
Dépaquetage de broadcom-sta-dkms (6.30.223.271-17) ...
Paramétrage de broadcom-sta-dkms (6.30.223.271-17) ...
Loading new broadcom-sta-6.30.223.271 DKMS files...
Building for 5.10.0-10-amd64 5.15.0-3-amd64
Module build for kernel 5.10.0-10-amd64 was skipped since the
kernel headers for this kernel does not seem to be installed.
Building initial module for 5.15.0-3-amd64
Done.

wl.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.15.0-3-amd64/updates/dkms/

depmod...

Backing up initrd.img-5.15.0-3-amd64 to /boot/initrd.img-5.15.0-3-amd64.old-dkms
Making new initrd.img-5.15.0-3-amd64
(If next boot fails, revert to initrd.img-5.15.0-3-amd64.old-dkms image)
update-initramfs........
 



bon, le module est là :

falke@p38r-0469-002:~$ ls -l /lib/modules/5.15.0-3-amd64/updates/dkms/*
-rw-r--r-- 1 root root 7565712  1 févr. 19:26 /lib/modules/5.15.0-3-amd64/updates/dkms/wl.ko
 



mais ...

falke@p38r-0469-002:~$ sudo modprobe wl
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod-module.c:838 kmod_module_insert_module() could not find module by name='wl'
modprobe: ERROR: could not insert 'wl': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod-module.c:990 command_do() Error running install command '/sbin/modprobe --ignore-install wl ' for module wl: retcode 1
modprobe: ERROR: could not insert 'wl': Invalid argument
 

Dernière modification par falke (02-02-2022 19:35:41)

Hors ligne

#2 01-02-2022 21:46:39

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

Bonjour,

que te retourne la commande dmesg?

Et si tu installer le paquet linux-headers-5.10.0-10-amd64 qui correspond à ton kernel?

Dernière modification par VBrice (01-02-2022 21:48:59)

Hors ligne

#3 01-02-2022 22:12:33

falke
Membre
Inscription : 10-04-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

bonsoir,

bon je recommence la commande que j'ai déjà passée :

root@p38r-0469-002:/home/falke#  apt-get install linux-image-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') broadcom-sta-dkms
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait      
linux-headers-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2).
linux-image-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2).
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
  module-assistant
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour le supprimer.
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  broadcom-sta-dkms
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/2208 ko dans les archives.
Après cette opération, 14,5 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
Sélection du paquet broadcom-sta-dkms précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 221222 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../broadcom-sta-dkms_6.30.223.271-17_all.deb ...
Dépaquetage de broadcom-sta-dkms (6.30.223.271-17) ...
Paramétrage de broadcom-sta-dkms (6.30.223.271-17) ...
Loading new broadcom-sta-6.30.223.271 DKMS files...
Building for 5.10.0-10-amd64 5.15.0-3-amd64
Module build for kernel 5.10.0-10-amd64 was skipped since the
kernel headers for this kernel does not seem to be installed.
Building initial module for 5.15.0-3-amd64
Done.

wl.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/5.15.0-3-amd64/updates/dkms/

depmod...

Backing up initrd.img-5.15.0-3-amd64 to /boot/initrd.img-5.15.0-3-amd64.old-dkms
Making new initrd.img-5.15.0-3-amd64
(If next boot fails, revert to initrd.img-5.15.0-3-amd64.old-dkms image)
update-initramfs........
 



ça semble bien se passer en apparence, mais quand je reboote , pas d'icone wifi quand je déconnecte le filaire.

lsmod ne m'affiche pas le module wl par contre il semble que je vois d'autres modules bcm , il y a peut être conflit ?

et

root@p38r-0469-002:/home/falke# modprobe wl
modprobe: FATAL: Module wl not found in directory /lib/modules/5.10.0-10-amd64
 



m'a tout l'air de chercher le module que là où il aurait été prétendument installé..(/lib/modules/5.15.0-3-amd64/updates/dkms/
)

faut-il le déplacer ?

Dernière modification par falke (01-02-2022 22:24:56)

Hors ligne

#4 01-02-2022 22:39:42

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

linux-headers-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2).
linux-image-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2)


avec ta commande, tu est à la version 5.15.15-2, hors, il semblerai qui lui faut la version  5.10.0-10

Module build for kernel 5.10.0-10-amd64 was skipped since the
kernel headers for this kernel does not seem to be installed



Enfin, c'est ce que je comprend, mais je peut me tromper.
je tenterai bien un apt install linux-headers-5.10.0-10-amd64 puis ressayer d'installer le paquet broadcom-sta-dkms pour voir si les message d'erreur diffère.

D'un autre coté il passe le build de la version 5.10.0.10 pour la version plus récente puisqu'on à

Building initial module for 5.15.0-3-amd64

.
Donc çà doit être normal.



Cependant, dans ton 1er message, quand tu essaye la commande sudo modprobe wl on aurra peut être plus de détail de l'erreur avec la commande dmesg ou sudo dmesg

modprobe: ERROR: could not insert 'wl': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)


Poste le retour de cette commande, ça nous donnera peut être des information plus pertinente.



Peut tu préciser ta remarque:

ça semble bien se passer en apparence, mais quand je reboote , pas d'icone wifi quand je déconnecte le filaire.


Si tu ne redémarre pas tu as l'icone du wifi? tu arrive à voire les réseaux disponibles ou te connecter?

Dernière modification par VBrice (01-02-2022 23:15:57)

Hors ligne

#5 02-02-2022 08:49:05

falke
Membre
Inscription : 10-04-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

salut @VBrice,

merci pour ton aide.

Le post devient long, alors je reprend juste tes question et mon analyse :


VBrice a écrit :

linux-headers-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2).
linux-image-amd64 est déjà la version la plus récente (5.15.15-2)


avec ta commande, tu est à la version 5.15.15-2, hors, il semblerai qui lui faut la version  5.10.0-10

Module build for kernel 5.10.0-10-amd64 was skipped since the
kernel headers for this kernel does not seem to be installed



Enfin, c'est ce que je comprend, mais je peut me tromper.
je tenterai bien un apt install linux-headers-5.10.0-10-amd64 puis ressayer d'installer le paquet broadcom-sta-dkms pour voir si les message d'erreur diffère.

D'un autre coté il passe le build de la version 5.10.0.10 pour la version plus récente puisqu'on à

Building initial module for 5.15.0-3-amd64

.

Oui, tu as raison mais le problème c'est que linux-headers-amd64-5.10.0-10 n'est pas (plus ? dans le dépôts...) donc l'installe de broadcom-sta-dkms passe effectivement
à la suite..

Je ne sais pas comment fonctionne l'installation de paquets dkms en général, mais j'ai l'impression qu'il "remouline" le build à chaque nouveau noyau, refais un build pour les anciens noyaux
qu'il appelle *old (exple initrd.img-5.10.0-11-amd64.old-dkms)

le problème c'est qu'il n'a pas la matière pour reconstruire ce old...

je pense qu'en l'occurence , il y a un problème) (un conflit lié à la présence de cet ancien noyau, je devrais peut-être le désinstaller , pour ne plus avoir le problème dû aux headers attendu et réinstaller le paquet broadcom. 


Cependant, dans ton 1er message, quand tu essaye la commande sudo modprobe wl on aurra peut être plus de détail de l'erreur avec la commande dmesg ou sudo dmesg

modprobe: ERROR: could not insert 'wl': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)


Poste le retour de cette commande, ça nous donnera peut être des information plus pertinentes

==> ça donne une liste longue comme le bras , pas de traces de wl apparement même avec un grep wl



Peut tu préciser ta remarque:

ça semble bien se passer en apparence, mais quand je reboote , pas d'icone wifi quand je déconnecte le filaire.


Si tu ne redémarre pas tu as l'icone du wifi? tu arrive à voire les réseaux disponibles ou te connecter?



... pas l'icone "onde wifi" , par contre ce qui est bizarre c'est que cette commande, renvoie

falke@p38r-0469-002:/boot$ nmcli radio
WIFI-HW  WIFI    WWAN-HW  WWAN  
activé   activé  activé   activé
 



Désolé du coup, je me prends les pieds dans les balises. Et j'ajoute si ça peut éclairer que sur ma machine sont installés des versions spécifiques aux noyaux de linux-headers-<noyaux> et une version générique qui ne prend selon sa description en compte que le dernier noyau installé, ça pourrait bien mettre la ziz aussi.

Dernière modification par falke (02-02-2022 08:55:05)

Hors ligne

#6 02-02-2022 12:55:55

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

VBrice il n'y a pas de conflit entre les noyaux pour dkms.
Oui il rebuild à chaque fois pour tous les noyaux (car cela lui permet de garantir qu'il est bien dispo sur tous les noyaux installés)
et il le fait car c'est un module externes et il a besoin de ça pour fonctionner (d'être build par rapport aux headers du noyau choisi)
Seulement les modules externes sont conçu pour build pour certaines version du noyau et doivent être mis à jour pour être compatibles avec les nouveaux noyaux.

Je vois que la version de broadcom-sta-dkms de sid est la même que celle dans bullseye
elle est peut-être trop vieille pour supporter le 5.15 du coup et ça n'a pas du être assez testé dans la debian sid
et c'est peut-être pour ça que son chargement échoue.

Par contre falke,

Niveau solution, bah je sais pas si il y a encore un paquet headers pour le 5.10 dans les repos sid, mais si il y est toujours, l'installer et relancer le build du dkms puis rebooter sur le 5.10 devrait temporairement résoudre le problème.

Si tu débute/galère, je te conseilles de rester sur du bullseye.

Dernière modification par naguam (02-02-2022 13:20:59)

Hors ligne

#7 02-02-2022 17:57:18

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

Ta carte wifi fonctionné quand tu été sous linux mint?

Pourtant broadcom-sta-dkms semble être le bon paquet.

-As tu un fichier blacklist dans /etc/modprobe.d/ ?

- Il serait bien de tester aussi de copier le module dans le chemin demander /lib/modules/5.10.0-10-amd64 puis qu’apparemment il cherche dans ce dossier et de retester la commande modprobe wl pour voir si le message est le même.

Dernière modification par VBrice (02-02-2022 18:35:09)

Hors ligne

#8 02-02-2022 19:34:06

falke
Membre
Inscription : 10-04-2021

Re : Wifi : impossible d'installer le module wifi broadcom-sta-dkms[RESOLU]

salut Vbrice,

j'ai finalement résolu mon problème,

explications :

Ma Sid est installée dans un sous volume Btrfs à côté d'une Mint elle aussi dans un volume Btrfs

Le grub actif est celui de la mint dans lequel j'ai fait un fichier 40_custom pour démarrer Sid.

or ce 40_custom pointait vers le noyau 5.10 et l'initramdisk 5.10

Entre temps, dans ma Sid j'avais mis à jour le noyau 5.10 à 5.15 (mais omis de mettre à jour le fichier 40_custom de mint avec ce nouveau noyau, et de relancer update-grub dans ma mint)

Résultat deux choses :

- d'une dans les dépôts pas de headers pour le noyau 5.10 dans Sid, donc il passait au traitement de module pour le noyau pour la 5.15 qui s'installait avec succès SAUF que
en rebootant pour charger le module je chargeais à nouveau le noyau 5.10 à cause de la non mise à jour de mon grub. et il n'y avait aucun module pour fonctionner avec, bien évidemment.

j'ai donc viré l'ancien noyau pour ne laisser que le plus récent (plus d'erreur à l'installation du paquet) mis à jour mon 40_custom, lancé update-grub et ça repart avec le wifi.


Maintenant, j'aimerais faire un 40_custom symbolique, c'est à dire qui pointe toujours sur le noyau le plus récent,  donc ne casse pas. ll me semble que c'est possible en mettant dans le fichier 40_custom juste :

NB : il semblerait qu'os-prober ne détecte pas bien toutes les installes dans ce genre de configuration multiboot-btrfs , d'où le recours à 40_custom.

vmlinuz et initrd au lieu d'expliciter le numéro de noyau.


merci en tout cas pour ton aide.

Dernière modification par falke (02-02-2022 19:38:08)

Hors ligne

Pied de page des forums