Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2022 19:55:56

pteroeggs
Membre
Distrib. : debian buster cinnamon
Noyau : Linux 5.10.0-0.bpo.8-amd64
(G)UI : nemo
Inscription : 12-08-2021

[Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Bonjour,

Je viens de réinstallé une debian 11 cinnamon sur un Lenovo S20-00

disque dur HDD 500Go
Ram 4Go
2,4GHz

L'installation s'est déroulée sans problème, or lors de l'allumage, impossible de booter sur le disque dur.

J'ai un message m'affichant :

Error 1962: No operating system found. Boot sequence will automatically repeat




Je précise qu'un ubuntu était précédement installé et fonctionnait correctement avant que je me lance dans une réinstallation complète.

Lorsque je fait un F12 a l'allumage, j'ai bien

SATA1: ST500DM002-1BD142
SATA2: MATSHITA DVD-RAM UJ8FB



La configuration du BIOS est la suivante:

configure SATA as AHCI
CSM : Enabled
boot priority: UEFI first

Lorsque je désactive CSM, je n'ai plus riens lorsque je fais F12 au démarrage.

Après de long essai, de multiple réinstallation et des trifouillage dans le BIOS je reste sans solution.
Merci à vous

ptéroeggs

Dernière modification par pteroeggs (19-02-2022 11:10:15)

Hors ligne

#2 17-02-2022 22:01:02

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Hello,

Tu as installé en EUFI ou en legacy ?
Tente de changer cette option dans ton bios et redémarre.

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#3 17-02-2022 22:31:16

pteroeggs
Membre
Distrib. : debian buster cinnamon
Noyau : Linux 5.10.0-0.bpo.8-amd64
(G)UI : nemo
Inscription : 12-08-2021

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Oui j'ai tenter de changer le boot priority en legacy ou en UEFI et rien ne change

Je pense ue je suis en UEFI car quand je boot sur la clé live je vois bien le disque dur et dans /boot il y a un dosier efi

Hors ligne

#4 18-02-2022 15:17:46

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Désolé, je ne peux aider plus.

Mais il faudrait peut-être donner plus d'informations, entre autre sur l'installation :
  - sur tout le disque ? partition dédiée ?
  - LVM ou pas, chiffrage ou pas ?
  - installation depuis un live ? ou direct depuis le support ? installateur graphique ou pas ?
Et j'en oublie certainement, ah oui, le type de système de fichier accueillant Debian 11 : ext2/3/4, autres ?

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#5 18-02-2022 15:34:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Si l'amorçage est en mode UEFI, examiner le contenu de la partition EFI. Il devrait y avoir un répertoire /EFI/debian contenant plusieurs fichiers et optionnellement un répertoire /EFI/Boot contenant un peu moins de fichiers.
Afficher les variable de boot EFI depuis le système live avec

efibootmgr -v


Il devrait y avoir une entrée BootXXXX* intitulée "debian" dont le numéro XXXX est listé dans BootOrder (en première position de préférence).
Si ce n'est pas le cas, réinstaller GRUB dans un chroot ou avec le mode rescue de l'installateur.
En profiter pour installer GRUB dans le "chemin de support amovible" (c'est le nom conventionnel de /EFI/Boot, il n'y a aucun support amovible en jeu).
Si c'est le cas, certains firmwares UEFI exigent en plus d'"approuver" le chargeur d'amorçage (/EFI/debian/shimx86.efi).

Dernière modification par raleur (18-02-2022 15:36:06)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 18-02-2022 23:05:55

pteroeggs
Membre
Distrib. : debian buster cinnamon
Noyau : Linux 5.10.0-0.bpo.8-amd64
(G)UI : nemo
Inscription : 12-08-2021

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

merci Tawal pour la réponse.

Pour l'heure je n'ai pas le temps de me pencher sur le contenu /EFI mais je m'y remet demain
Sinon comment je fait pour arrivé a un shell depuis le live usb. Dois je lancer debian installer ou alors lancer le live et utiliser un terminal.

Hors ligne

#7 18-02-2022 23:39:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

L'installateur Debian classique (debian-installer) a un shell mais les commandes disponibles sont limitées, même en mode rescue. Il n'a pas efibootmgr. Pour l'exécuter depuis debian-installer, il faut monter le système installé, monter efivarfs... un peu compliqué. Je pense qu'il est plus simple de passer par un système live pour faire les vérifications de base mais je n'en ai pas utilisé depuis très longtemps (et jamais aucun de Debian).

Dernière modification par raleur (18-02-2022 23:40:29)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 19-02-2022 11:13:46

pteroeggs
Membre
Distrib. : debian buster cinnamon
Noyau : Linux 5.10.0-0.bpo.8-amd64
(G)UI : nemo
Inscription : 12-08-2021

Re : [Résolu] Debian ne boot pas après instalation

Bon finalement j'ai résolu mon soucis,

J'ai refais une installation complète, en prenant le temps d'utiliser le cache miroir en fin d'installation et c'est bon j'arrive bien a booter

Merci à tous.

Hors ligne

Pied de page des forums