Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-02-2022 09:20:51

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

[Résolu] Disques SSD

Bonjour tout le monde.

J’ai deux disques SSD un de 128 go et un autre de 240 go

Est-il possible d’associer les deux SSD de façon que l’installateur de Debian Facile les reconnaisse comme s’il ne s’agissait que d’un seul ?.

A noter que je ne suis pas un champion en informatique.


Merci pour une éventuelle réponse.

Dernière modification par nounours (22-02-2022 18:35:16)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 19-02-2022 10:31:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

Si tu veux vraiment dire ce que tu as écrit, il faut faire du RAID matériel (RAID 0 ou linear).
Il est possible et plus souple d'associer les disques logiciellement avec LVM. Je ne connais pas la prise en charge de LVM par l'installateur DF. L'installateur classique de Debian prend en charge LVM mais il faut choisir le partitionnement manuel pour utiliser plusieurs disques.

Dernière modification par raleur (19-02-2022 10:32:48)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 19-02-2022 13:31:42

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

Merci raleur

Je vais essayer de creuser la question.

Si quelqu’un pouvait me trouver de la doc vulgarisée pour les petits bricoleurs comme moi.

Si je comprends bien il faut voir du coté de LVM (plus simple?).

J’avais aussi installé le deuxième SSD avec l’installateur de DFlinux sur /mnt/
Voilà comment j’avais fait :
- quand l’installateur demande point de montage, il faut aller dans autre,
- et taper :
/mnt/sauvegarde.
Mais c’était bien trop compliqué, il fallait trouver /mnt/ dans l’arbre des répertoires, et quelques autre clics plus loin trouver le dossier sauvegarde. Le but c’est quand même que l’utilisateur du PC ne change pas ses habitudes et qu’il ne sache même pas que sa machine a deux SSD.

Je vais déjà cherche sur le wiki de DF, on va bien voir ?

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 19-02-2022 13:48:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

nounours a écrit :

Si je comprends bien il faut voir du coté de LVM (plus simple?).


Plus simple, je ne dirais pas ça. Mais plus souple et indépendant du matériel. Note que tu peux faire l'installation avec LVM en partitionnement assisté sur un disque et ensuite étendre sur l'autre disque. Mais pour ma part j'évite le partitionnement assisté, il a trop de défauts à mon goût.

nounours a écrit :

J’avais aussi installé le deuxième SSD avec l’installateur de DFlinux sur /mnt/


C'est mal. /mnt n'est pas fait pour les montages permanents.

Dernière modification par raleur (19-02-2022 13:51:36)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 20-02-2022 21:41:43

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

Quelqu'un a-t-il utilisé le LVM de l'installateur DFlinux 11  ???.
(c'est sûr que la ligne de commande c'est le mieux, mais cette possibilité à l'air d'exister dans l'installateur, - quelqu'un à pris la peine de l'ajouter dans l'installateur - pourquoi ne pas l'utiliser si en plus ça fonctionne !!!).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 21-02-2022 00:58:07

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

je connais rien sur le sujet
par contre sur un raid matériel c'est la plus petite capacité pris en charge , dans ton cas 2 x 120Go (raid0) ou 1x120 (raid1)
que ce soit en raid 0 ou 1 , il est conseiller d'utiliser deux disques identiques (sinon c'est la capacité du plus petit qui est pris en charge )
donc oui LVM serait beaucoup mieux pour simuler un gros disque unique
mais je sais pas faire  wink

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 21-02-2022 08:14:52

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

@robert2a
Merci quand même.

A tout hasard j'ai trouvé ça.

https://www.loquet.dev/2020/11/16/comme … tallation/

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 22-02-2022 18:34:16

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

ÇA MAAAARRRCCHE
J'ai suivi les conseils de @raleur,#2.
j'ai utilisé l'installateur de Debian Facile Bullseye (debian-11.2.0-amd64-DVD-1.iso)

J'ai mer....doyé pas mal.
Je vais essayer de faire un tutoriel, (si ça peut intéresser du monde (?), mais pour ça il faudrait que je recommence et pour le moment je ne sais pas comment supprimer les partitions LVM.
Il doit bien y avoir un moyen.
Merci à tous.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#9 22-02-2022 19:10:15

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

je comprend pas ?


je ne sais pas comment supprimer les partitions LVM.
 


tu veut recommencer ?


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#10 22-02-2022 19:23:12

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

@robert2a
Pour tout réinstaller et prendre des captures d'écran, bien noter la démarche, il faut :
- introduire le dvd d'installation
- booter sur celui-ci
- installation en mode classique, manuel.....etc
- a un moment donné il faut supprimer les partitions existantes en LVM.
Je verrai demain (la nuit porte conseil).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#11 22-02-2022 20:08:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

nounours a écrit :

comment supprimer les partitions LVM


Il y a la manière propre et la manière sale.

Manière propre (depuis l'installateur ou le système live) :
- supprimer tous les volumes logiques (dans l'installateur ou avec lvremove)
- supprimer tous les groupes de volumes (dans l'installateur ou avec vgremove)
- supprimer les partitions LVM (dans l'installateur ou avec fdisk, parted, gparted...)

Manière sale :
- supprimer les partitions LVM avec fdisk ou parted
- redémarrer (avec le système live ou l'installateur)

Dernière modification par raleur (22-02-2022 20:43:26)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 22-02-2022 20:22:10

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] Disques SSD

Il y a la manière propre et la manière sale.


bonsoir,
c'est quoi le coté "néfaste" de la manière sale par rapport à la propre ?
l'usure du disque ? pourtant réécriture [overwrite] en 3 temps contre en une fois .. ?

Dernière modification par ubub (22-02-2022 20:23:35)

Hors ligne

#13 22-02-2022 20:35:26

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

@raleur # 11
Je pense que je suis encore fréquentable pour la simple raison que je ne connais pas fdisk ou parted.

Je n'ai pas encore trouvé, dans l'installateur, le moyen de supprimer les partitions LVM.
Je demande un peu de mansuétude : j'ai 76 balais ce mois-ci.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#14 22-02-2022 20:59:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

Je ne connais pas l'installateur de DF. Si tu ne trouves pas comment faire avec, tu peux utiliser les commandes que j'ai indiquées.

ubub a écrit :

c'est quoi le coté "néfaste" de la manière sale par rapport à la propre ?


Supprimer une partition en cours d'utilisation, ce n'est pas très joli, et certains programmes comme Gparted peuvent se l'interdire. D'où l'utilisation d'un programme moins regardants comme fdisk et reboot nécessaire sinon les partitions et leurs volumes logiques seront encore actifs dans le système. On peut même faire encore plus simple (et sale) en écrasant la table de partition si on ne veut rien conserver du contenu du disque.

dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1M


Ne pas se tromper de disque !

Dernière modification par raleur (22-02-2022 21:01:10)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 24-02-2022 09:07:09

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

Voilà mes notes, si ça peut servir à d’autres.
En espérant qu’il n’y a pas trop de bêtises.
https://debian-facile.org/utilisateurs: … d-avec-lvm

Je signale aux Débianeux barbus et barbues que la capture d’écran de l'installateur ne fonctionne pas.
Les captures s’enregistrent dans un dossier qui ne semble pas exister.

Dernière modification par nounours (24-02-2022 09:39:24)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#16 24-02-2022 15:24:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

1) En mettant / et le swap hors de LVM, tu perds la possibilité de les agrandir facilement en cas de besoin. C'est particulièrement important pour le swap qui est créé avec une taille de 1 Go qui est souvent insuffisante pour l'hibernation notamment, et pour la racine si on installe de gros paquets Debian ou si on installe des applications snap/appimage ou des VM qui occupent beaucoup d'espace dans /var.

2) A mon avis, vu toutes les modifications que tu fais après le partitionnement assisté, autant partir en partitionnement manuel dès le départ.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#17 24-02-2022 16:14:19

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : stretch Xfce et DFLinux
Noyau : Linux 4.18.0-0.bpo.3-rt-amd64
(G)UI : ??
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Disques SSD

@raleur
1) C'est bon à savoir.

Tant qu'on est dans le sujet.
Est-ce que c'est possible d'installer la racine :
- / sur une partie d'un SSD
- constituer un /home en associant :
* un disque dur classique
* la partie inutilisée du SSD

2) Quand je dis assisté en fait c'est en mode manuel

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#18 24-02-2022 16:59:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Disques SSD

Ce que tu as fait avec deux SSD, tu peux le faire avec un SSD et un disque dur. Mais j'éviterais de faire ça avec des disques de vitesses très différentes car tu ne maîtriseras pas ce qui de /home sera stocké sur le lent ou sur le rapide. A mon avis il vaut mieux laisser /home dans le rapide et utiliser le lent, par exemple monté sur /data ou /home/data pour stocker des fichiers qui n'ont pas besoin d'accès rapide.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums