Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2022 12:24:49

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

[Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bonjour,

je suis sous Debian bullseye, Cinnamon 4.8.6 et je rencontre depuis quelques jours un problème de connexion internet qui est devenu très, très, lente. J'arrive parfois à atteindre les pages voulues en me déconnectant du wifi puis reconnectant et alors on dirait que j'ai quelques dizaines de secondes/minutes de sursis pour naviguer à la vitesse d'un modem 56k (nostalgie !) afin que ce ne soit décidément vraiment trop lent ou d'avoir un message de "connexion timed out".
J'ai d'abord voulu accuser proton-vpn mais le problème existe sans s'y connecter.
Je me connecte au wifi du voisin (avec son très aimable accord) alors j'ai ensuite cru qu'il avait dû changer quelque chose à la configuration de sa box ou de son wifi mais j'ai constaté que je peux me connecter et surfer sur internet tout à fait normalement sur ma partition windows ou sur un autre debian (sur un ancien ordi portable).

J'ai trouvé un post similaire sur le forum mais le problème avait été réglé en allant modifier les paramètres de proxy dans mozilla, ce que j'ai essayé, sans succès. (Dans les paramètres réseau, je suis actuellement sur "use system proxy settings" mais changer vers "no proxy" et redémarrer ne semble rien changer).

Je ne sais plus trop quoi faire, quelle piste suivre pour tenter de résoudre ce problème.

à tout hasard, si cela a peut-être un rapport, je signale ici que ce problème de connexion arrive en même temps qu'un bug de démarrage de ma partition debian : un démarrage sur deux ou trois, l'écran de démarrage freeze indéfiniment et affiche : "bug : bad page state in process napi/phy0-8154 pfn : 104638". Mes recherches là-dessus m'amènent à accuser Steam et, un autre coupable facile, ma partition windows et ses MAJ incéssantes non-voulues qui semblent régulièrement interférer avec Debian....

Votre aide serait très bienvenue, merci !

Dernière modification par lapsana (03-03-2022 13:38:11)

Hors ligne

#2 21-02-2022 14:39:45

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bonjour,
Il faudrait déjà savoir qui est responsable !
Ce n'est pas toujours le Wifi qui ralenti.
Quelques infos sur les débits en RJ45 et Wifi avec ce PC et un autre seraient les bienvenus.
Quand ça commence à ramer chez moi, je commence par un reset de la box et du répétiteur wifi, ça suffit souvent.

Hors ligne

#3 21-02-2022 14:54:02

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Je n'ai pas de câble RJ45, comme indiqué, je suis sur le wifi du voisin et je n'ai pas moyen de faire un reset de la box ou du répétiteur wifi. Mais j'écartais plutôt la possibilité que le problème vienne de là puisque le problème n'existe plus sur windows ni sur mon autre version de Debian.

Je ne sais pas trop comment vous communiquer des débits chiffrés (y-a-t-il une commande pour ça ?). Lorsque je clique en même temps sur un même lien sur mes deux versions de Debian, l'un s'affiche en deux, trois secondes, l'autre au bout d'une dizaine de secondes ou jamais.

Hors ligne

#4 21-02-2022 15:38:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Tu peux télécharger une image ISO avec wget.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 21-02-2022 15:55:21

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

une image ISO de quoi ?

Hors ligne

#6 21-02-2022 15:57:34

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bonjour
pour windows éviter de l'installer sur le même disque que debian (pas toujours possible )
pour Steam , dans la configuration modifie son comportement et dit lui de ne plus démarrer a l' allumage de l'ordinateur.
mais lancer manuellement , a partir du bureau , et regarde si cela supprime les bugs au démarrage (et peut être le problème réseau)

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 21-02-2022 16:16:14

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Ok, je retiens l'astuce d'installer windows sur un disque différent. J'en viendrai peut-être là si je n'ai pas le choix mais pour l'instant j'avoue que je n'ai pas le courage de me relancer dans toute l'installation. Après, est-ce que le fait que Debian soit sur une partition chiffrée n'est pas aussi "protecteur" contre les interactions non voulues avec windows ?

J'ai modifié la configuration de Steam, qui ne se lance désormais plus seul au démarrage de windows, mais sans succès hélas (ni sur le bug au démarrage ni sur le problème réseau)

Le bug de démarrage intervient après ces lignes :

[ok] finished network manager  wait online
Time out for driver own
nouveau 0000:01:00-0 acr : unload binary failed
bug : bad page state in process n0pi/phy0-8154 ....

Dernière modification par lapsana (21-02-2022 16:16:34)

Hors ligne

#8 21-02-2022 16:24:18

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

tu a une carte vidéo "nvidia" , sûrement le souci au démarrage
tu peu donner le retour de


lspci
 


et regarder si ce paquet est installé


apt policy firmware-misc-nonfree
 



pour la partition chiffrée je sais pas , mais ce n'est pas windows qui pose problème , mais le driver "nouveau" pour ta carte graphique nvidia


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 21-02-2022 16:48:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

lapsana a écrit :

une image ISO de quoi ?


N'importe laquelle. Ou n'importe quel fichier assez gros pour que le téléchargement dure au moins 30 secondes.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 21-02-2022 18:37:07

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Voilà le résultat de lspci :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 10th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 6th-10th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CometLake-H GT2 [UHD Graphics] (rev 05)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor Thermal Subsystem (rev 02)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th/8th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
00:12.0 Signal processing controller: Intel Corporation Comet Lake PCH Thermal Controller
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Comet Lake USB 3.1 xHCI Host Controller
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Comet Lake PCH Shared SRAM
00:15.0 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Comet Lake PCH Serial IO I2C Controller #0
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Comet Lake HECI Controller
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device 06d3
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Comet Lake PCI Express Root Port #9 (rev f0)
00:1d.5 PCI bridge: Intel Corporation Device 06b5 (rev f0)
00:1d.6 PCI bridge: Intel Corporation Device 06b6 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Comet Lake LPC Controller
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Comet Lake PCH cAVS
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Comet Lake PCH SMBus Controller
00:1f.5 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Comet Lake PCH SPI Controller
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation TU117M (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 10fa (rev a1)
02:00.0 Non-Volatile memory controller: Micron Technology Inc Device 5404 (rev 03)
03:00.0 Network controller: MEDIATEK Corp. Device 7961
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)



et le firmware misc nonfree semble bien installé :

firmware-misc-nonfree:
  Installé : 20210315-3
  Candidat : 20210315-3
Table de version :
     20210818-1 400
        400 http://deb.debian.org/debian testing/non-free amd64 Packages
        400 http://deb.debian.org/debian testing/non-free i386 Packages
*** 20210315-3 900
        900 http://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
        900 http://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



raleur a écrit :

lapsana a écrit :

une image ISO de quoi ?


N'importe laquelle. Ou n'importe quel fichier assez gros pour que le téléchargement dure au moins 30 secondes.



L'idée étant que le téléchargement par wget affichera le débit d'internet ?

J'ai oublié de mentionner que j'ai aussi des messages d'"échec d'activation de la connexion réseau" parfois et des échecs de connexion à des périphériques bluetooth... Peut-être que cela aidera à mieux cerner le problème ?

merci d'ores et déjà de vos réponses !

Dernière modification par lapsana (21-02-2022 18:40:23)

Hors ligne

#11 21-02-2022 19:22:09

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Je viens de faire le test de téléchargement d'une image ISO et le résultat semble intéressant. Le téléchargement a mis, je dirais bien 10 minutes avant de se lancer, au moins les trente premières secondes à des débits de l'ordre de 20, 30ko/s puis à décollé et s'est maintenu jusqu'à la fin à un débit + que correct, aux alentours de 20mo/s.

Je suis plutôt novice en la matière mais ça m'évoque plutôt un souci de connexion aux serveurs/pages distantes mais une fois que c'est ok, ça roule.

wget https://mirrors.wikimedia.org/tails/sta … 4-4.27.iso
--2022-02-21 18:14:08--  https://mirrors.wikimedia.org/tails/sta … 4-4.27.iso
Résolution de mirrors.wikimedia.org (mirrors.wikimedia.org)… 208.80.154.139, 2620:0:861:2:208:80:154:139
Connexion à mirrors.wikimedia.org (mirrors.wikimedia.org)|208.80.154.139|:443… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 200 OK
Taille : 1192667136 (1,1G) [application/octet-stream]
Sauvegarde en : « tails-amd64-4.27.iso »

tails-amd64-4.27.is 100%[===================>]   1,11G  21,7MB/s    ds 2m 14s 

2022-02-21 18:17:58 (8,48 MB/s) — « tails-amd64-4.27.iso » sauvegardé [1192667136/1192667136]

Dernière modification par lapsana (21-02-2022 19:22:56)

Hors ligne

#12 22-02-2022 00:08:54

zaphir
Membre
Inscription : 10-09-2010

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Salut,

Peut-être qu'il faudrait vérifier déjà que le débit ainsi que la qualité de la connexion internet sont sans reproche depuis un livecd, après il sera plus facile de déterminer qui est le coupable: ton OS ou ta box.

EDIT:
Désolé j'ai mal lu ton premier post, tu peux oublier ce que j'ai dit.

Dernière modification par zaphir (22-02-2022 02:32:47)

Hors ligne

#13 22-02-2022 13:37:42

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Hello
il y a le paquet speedtest-cli pour tester la connexion internet

apt install speedtest-cli


speedtest-cli


(21,7MB/s c'est pas 20mo/s mais 1/8 éme soit 2,7mo/s)

fait un ping sur un  site et vois ce que cela te retourne(Ctrl+C pour stopper le ping)

ping debian-facile.org
PING debian-facile.org (89.234.146.138) 56(84) bytes of data.
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq=1 ttl=56 time=24.7 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq=2 ttl=56 time=25.5 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq=3 ttl=56 time=29.6 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq=4 ttl=56 time=25.7 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq=5 ttl=56 time=25.8 ms
 


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#14 22-02-2022 14:38:56

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Le résultat du ping :

ping debian-facile.org
PING nc-ass-vip.sdv.fr (212.95.74.75) 56(84) bytes of data.
^CFrom 192.168.0.21 icmp_seq=63 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=64 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=65 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=66 Destination Host Unreachable

--- nc-ass-vip.sdv.fr ping statistics ---
66 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 66572ms
pipe 4



et le test speedtest-cli semble avoir raté car mauvaise config du paquet (?) :

Retrieving speedtest.net configuration...
Cannot retrieve speedtest configuration
ERROR: <urlopen error [Errno -2] Name or service not known>



(21,7MB/s c'est pas 20mo/s mais 1/8 éme soit 2,7mo/s)


(Ah ? Mégabytes et mégaoctets ne sont pas les mêmes choses ?)

Dernière modification par lapsana (22-02-2022 14:54:39)

Hors ligne

#15 22-02-2022 14:52:37

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

lapsana a écrit :

(Ah ? Mégabytes et mégaoctets ne sont pas les mêmes choses ?)


https://convertlive.com/fr/u/convert/m% … gaoctets#1
pile poile 1/8 éme

par contre pour ton ping ton site ne répond pas chez moi et la commande reste bloqué


pour ce qui est du paquet speedtest-cli il fonctionne très bien

speedtest-cli


Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Free SAS (91.170.183.171)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by PVDataNet (Paris) [226.90 km]: 18.413 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 13.16 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 37.51 Mbit/s



ne pas se fier a mes résultats qui sont complètement délirant du a ma configuration particulière par CPL


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#16 22-02-2022 15:02:01

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Croutons a écrit :

lapsana a écrit :

(Ah ? Mégabytes et mégaoctets ne sont pas les mêmes choses ?)

pile poile 1/8 éme


ok, merci.

par contre pour ton ping ton site ne répond pas chez moi et la commande reste bloqué



Je ne comprends pas ton "chez moi". Mais ça nous aide pour diagnostiquer le problème réseau, ce résultat ?

pour ce qui est du paquet speedtest-cli il fonctionne très bien



hmm  Très bien sur ton pc effectivement, pas sur le mien (cf message d'erreur au-dessus)

Dernière modification par lapsana (22-02-2022 15:03:54)

Hors ligne

#17 22-02-2022 15:27:57

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bjr,
Vu le résultat du ping tu n'as pas de réseau

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#18 22-02-2022 15:50:39

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

phlinux a écrit :

Bjr,
Vu le résultat du ping tu n'as pas de réseau



Bah oui c'est un peu pour ça que je suis là hmm

Hors ligne

#19 22-02-2022 15:56:52

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Peut être pas en rapport mais as-tu fait, ou eut, une mise à jour du noyau avant tes problèmes ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#20 22-02-2022 16:37:05

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

phlinux a écrit :

Peut être pas en rapport mais as-tu fait, ou eut, une mise à jour du noyau avant tes problèmes ?



Non, je n'ai pas fait de mise à jour du noyau. Et je n'arrive pas à relier le début du problème à quelque chose que j'aurais fait, mis à part la mise à jour windows.

Hors ligne

#21 22-02-2022 16:46:31

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bonjour
pour son matériel
le réseau


03:00.0 Network controller: MEDIATEK Corp. Device 7961
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
 


la carte wifi mediatek est pris en charge par le paquet "firmware-misc-nonfree"
pour le filaire , il faudrait le paquet "firmware-realtek"


apt policy firmware-realtek
 



un portable avec 2 cartes vidéo (dont "nouveau" provoque des freezes )


00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation CometLake-H GT2 [UHD Graphics] (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation TU117M (rev a1)
 



le retour des erreurs sur la machine


journalctl -b -r -p err
 



je pense que la machine n'a pas que un souci de réseau .


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#22 22-02-2022 18:10:25

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

-- Journal begins at Fri 2021-10-15 15:13:17 CEST, ends at Tue 2022-02-22 17:09>
févr. 22 17:08:38 asus kernel: nouveau 0000:01:00.0: acr: unload binary failed
févr. 22 17:08:30 asus pipewire[1199]: Failed to receive portal pid: org.freede>
févr. 22 17:08:30 asus lightdm[1160]: gkr-pam: unable to locate daemon control >
févr. 22 17:08:29 asus wpa_supplicant[754]: bgscan simple: Failed to enable sig>
févr. 22 17:08:26 asus pipewire[1108]: Failed to receive portal pid: org.freede>
févr. 22 17:08:25 asus systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: exiting.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: process and the information we find help>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: before submitting a bug.  These pages ex>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: bugs on either our web page at www.isc.o>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: than a configuration issue please read t>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: If you think you have received this mess>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: Failed to get interface index: No such d>
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: sap-server: Operation not permitted (1)
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: profiles/sap/server.c:sap_server_regist>
févr. 22 17:08:22 asus kernel: ucsi_acpi USBC000:00: PPM init failed (-110)
févr. 22 17:08:22 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: Firmware init done
févr. 22 17:08:22 asus smartd[748]: Device: /dev/nvme0, number of Error Log ent>
févr. 22 17:08:21 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: ASIC revision: 79610010
févr. 22 17:08:21 asus systemd-udevd[528]: /etc/udev/rules.d/60-brother-libsane>
lines 1-23...skipping...
-- Journal begins at Fri 2021-10-15 15:13:17 CEST, ends at Tue 2022-02-22 17:09:02 CET. --
févr. 22 17:08:38 asus kernel: nouveau 0000:01:00.0: acr: unload binary failed
févr. 22 17:08:30 asus pipewire[1199]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
févr. 22 17:08:30 asus lightdm[1160]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
févr. 22 17:08:29 asus wpa_supplicant[754]: bgscan simple: Failed to enable signal strength monitoring
févr. 22 17:08:26 asus pipewire[1108]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DBus.Error.NameHasNoOwner: Could not get PID of name 'org.freedesktop.portal.Desktop': no such name
févr. 22 17:08:25 asus systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: exiting.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: process and the information we find helpful for debugging.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: before submitting a bug.  These pages explain the proper
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: bugs on either our web page at www.isc.org or in the README file
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: than a configuration issue please read the section on submitting
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: If you think you have received this message due to a bug rather
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: Failed to get interface index: No such device
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: sap-server: Operation not permitted (1)
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: profiles/sap/server.c:sap_server_register() Sap driver initialization failed.
févr. 22 17:08:22 asus kernel: ucsi_acpi USBC000:00: PPM init failed (-110)
févr. 22 17:08:22 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: Firmware init done
févr. 22 17:08:22 asus smartd[748]: Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 291 to 292
févr. 22 17:08:21 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: ASIC revision: 79610010
févr. 22 17:08:21 asus systemd-udevd[528]: /etc/udev/rules.d/60-brother-libsane-type1-inst.rules:14 Invalid key 'SYSFS'
févr. 22 17:08:21 asus systemd-udevd[528]: /etc/udev/rules.d/60-brother-brscan4-libsane-type1.rules:9 Invalid key 'SYSFS'
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_SB_.PCI0.LPCB.H_EC.TFN1 (20210930/dspkginit-438)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS10._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS10._UPC], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS09._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS09._UPC], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS08._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS08._UPC], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS07._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS07._UPC], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS06._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS06._UPC], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCI0.XHC.RHUB.SS05._PLD], AE_ALREADY_EXISTS (20210930/dswload2-326)
févr. 22 17:08:21 asus kernel: ACPI Error: AE_ALREADY_EXISTS, During name lookup/catalog (20210930/psobject-220)
lines 1-53
 

Hors ligne

#23 22-02-2022 18:29:04

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

re,

alors ceci m' inquiette


févr. 22 17:08:22 asus smartd[748]: Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 291 to 292
 



tu aurais un nvme samsung comme ssd ?

ceci pour le wifi (peut être le souci connexion lente ou HS )


févr. 22 17:08:29 asus wpa_supplicant[754]: bgscan simple: Failed to enable sig>
févr. 22 17:08:29 asus wpa_supplicant[754]: bgscan simple: Failed to enable signal strength monitoring
 



essaie de prendre la ligne entière , et pas couper la fin de la ligne
utilise aussi "-b" dans la commande , comme ceci , pour n'avoir que les messages depuis le dernier démarrage


journalctl -b -r -p err
 


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#24 22-02-2022 18:42:36

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

voila la parie utile


-- Journal begins at Fri 2021-10-15 15:13:17 CEST, ends at Tue 2022-02-22 17:09>
févr. 22 17:08:38 asus kernel: nouveau 0000:01:00.0: acr: unload binary failed
févr. 22 17:08:30 asus pipewire[1199]: Failed to receive portal pid: org.freede>
févr. 22 17:08:30 asus lightdm[1160]: gkr-pam: unable to locate daemon control >
févr. 22 17:08:29 asus wpa_supplicant[754]: bgscan simple: Failed to enable sig>
févr. 22 17:08:26 asus pipewire[1108]: Failed to receive portal pid: org.freede>
févr. 22 17:08:25 asus systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: exiting.
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: process and the information we find help>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: before submitting a bug.  These pages ex>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: bugs on either our web page at www.isc.o>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: than a configuration issue please read t>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: If you think you have received this mess>
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]:
févr. 22 17:08:25 asus dhclient[1001]: Failed to get interface index: No such d>
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: sap-server: Operation not permitted (1)
févr. 22 17:08:24 asus bluetoothd[800]: profiles/sap/server.c:sap_server_regist>
févr. 22 17:08:22 asus kernel: ucsi_acpi USBC000:00: PPM init failed (-110)
févr. 22 17:08:22 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: Firmware init done
févr. 22 17:08:22 asus smartd[748]: Device: /dev/nvme0, number of Error Log ent>
févr. 22 17:08:21 asus kernel: mt7921e 0000:03:00.0: ASIC revision: 79610010
févr. 22 17:08:21 asus systemd-udevd[528]: /etc/udev/rules.d/60-brother-libsane>
lines 1-23...skipping...
 



voila pour moi ce que cela donne


journalctl -b -r -p err
-- Journal begins at Sat 2022-02-19 18:26:07 CET, ends at Tue 2022-02-22 17:30:38 CET. --
févr. 22 17:13:22 amdtr4 pulseaudio[1045]: Error opening PCM device hdmi:1,1: Aucun fichier ou dossier de ce type
févr. 22 17:13:22 amdtr4 pulseaudio[1045]: Error opening PCM device front:0: Aucun fichier ou dossier de ce type
févr. 22 17:13:22 amdtr4 lightdm[1085]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
févr. 22 17:12:44 amdtr4 kernel: nouveau 0000:42:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 3e6684 [ PRIVRING ]

 


tu a la date du journal => début =>Sat 2022-02-19 18:26:07 CET et fin Tue 2022-02-22 17:30:38 CET.

et je n'affiche que aujourd'hui (dernier démarrage de la machine) => févr. 22 17:12:44

ps: c'est un PC de bureau avec une carte nvidia et nouveau ..........
dans mon cas la seule erreur grave c'est pour "nouveau" (risque de freeze du bureau)
voila pour les explications


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#25 22-02-2022 19:01:53

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

j' attend ta réponse pour ton disque nvme
le retour de


fdisk -l
 


et le retour de


ip address
 


ainsi que


systemctl status NetworkManager.service
 


ps: si il y a du monde qui connaît bien networkmanager et le wifi , un peu d'aide serait le bienvenue .
je pense au niveau du signal wifi qui lui joue des tours et ou un signal externe qui dégrade sa réception de façon aléatoire .

question : tu a cette machine depuis quand ? (ou son age a peu près )


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums