Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 23-02-2022 21:32:17

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

robert2a a écrit :


si oui tu a un engrenage en bas a droite pour changer de session (il faut entrer ton pseudo de mémoire pour que l'engrenage apparaisse ).
et tu choisi ton bureau



Comme on voit sur la première image, moi c'est en haut à droite mais il me semble que je ne peux pas changer de session, que j'en ai qu'une seule.

tu fais la combinaison de touches (appuyer simultanément sur les 3 ) quand le carré apparaît ou tu entre pseudo et mdp



AAAAAAAAAh, merci. Là j'arrive à démarrer ma session en mode console (enfin, je ne sais pas si c'est comme ça qu'on dit mais je démarre un terminal quoi).

Dans ce terminal est-ce que je ne pourrais pas ré-installer cinnamon ou un autre environnement de bureau à partir d'une clé usb (clé où j'aurais mis les paquets à installer) ?
Ou ré-installer network-manager à partir d'une clé usb aussi ?

Dernière modification par lapsana (23-02-2022 21:39:09)

Hors ligne

#52 24-02-2022 02:13:43

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Oui tu peu configurer ton réseau et installer des paquets en console pure .

Dernière modification par robert2a (24-02-2022 08:55:14)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#53 24-02-2022 11:47:53

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Commence par essayer de reconfigurer le réseau, avec une clé usb ça risque d'être long et même galère à cause des dépendances

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#54 24-02-2022 22:45:20

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Galère déjà puisque je n'arrive pas à monter ma clé usb...

J'obtiens cette erreur :

mount : media/usb: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné sur /dev/sda, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur



Ma clé usb était en fat, je l'ai formaté en ext4 mais j'obtiens la même erreur... C'est décourageant sad

Hors ligne

#55 24-02-2022 23:36:26

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Ton réseau est configuré avec network-manager ? Je ne l'utilise pas mais il doit bien y avoir un fichier pour en récupérer les info; sauf si ta purge à tout viré.
Sinon comme l'avait conseillé raleur, utiliser /etc/network/interfaces. Qu'est-ce qu'il y a dedans ?

Dernière modification par phlinux (24-02-2022 23:55:21)


Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#56 25-02-2022 00:35:54

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

phlinux a écrit :

Ton réseau est configuré avec network-manager ?



il l'était, il me semble.

phlinux a écrit :

Sinon comme l'avait conseillé raleur, utiliser /etc/network/interfaces. Qu'est-ce qu'il y a dedans ?



Si je fais nano /etc/network/interfaces, j'obtiens

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces (5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 



Entre temps j'ai trouvé la solution à mon erreur pour monter la clé.
Il fallait que je monte la partition de la clé en /ded/sda1 et pas le disque entier (en /dev/sda) ... Pfiooouuu le coté positif de toutes ces galères c'est que je progresse en ligne de commande hmm

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 00:43:10)

Hors ligne

#57 25-02-2022 01:46:12

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Ok. J'ai re-installé network-manager avec dpkg, sans retour d'erreurs.

Il semblerait que j'arrive à me connecter au wifi.
Un ping debian-facile.org montre exactement la même chose que mentionné au début de ce thread.

Je suis de retour à la case départ... L'environnement graphique en moins hmm

Est-ce que je devrais tenter de re-installer cinnamon ?

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 02:08:06)

Hors ligne

#58 25-02-2022 11:21:21

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

L'urgence n'est-elle pas d'avoir un réseau optimal ?
Le ping dont tu parles c'est ça ?

ping debian-facile.org
PING nc-ass-vip.sdv.fr (212.95.74.75) 56(84) bytes of data.
^CFrom 192.168.0.21 icmp_seq=63 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=64 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=65 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=66 Destination Host Unreachable

--- nc-ass-vip.sdv.fr ping statistics ---
66 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 66572ms
pipe 4

Perso je commenterais la ligne "numericable" dans resolv.conf et referais un ping

lapsana a écrit :

Pfiooouuu le coté positif de toutes ces galères c'est que je progresse en ligne de commande hmm

Ouais c'est Linux; on râle au début, on apprend et on arrive à se sortir des galères sans tout réinstaller/restaurer

Dernière modification par phlinux (25-02-2022 11:25:51)


Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#59 25-02-2022 11:59:00

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

phlinux a écrit :

L'urgence n'est-elle pas d'avoir un réseau optimal ?



Bah si je peux avoir un bureau pour accéder à mes autres projets en cours sur ma session debian ce serait bien. Et si une clé wifi règle temporairement mon problème de réseau ce n'est pas une urgence, non.
Ma question, plus précisément, serait donc, est-ce que re-installer cinnamon (ou un autre environnement de bureau d'ailleurs) risque d'effacer mes données/déstabiliser + tout mon système ?

Le ping dont tu parles c'est ça ?

ping debian-facile.org
PING nc-ass-vip.sdv.fr (212.95.74.75) 56(84) bytes of data.
^CFrom 192.168.0.21 icmp_seq=63 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=64 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=65 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.21 icmp_seq=66 Destination Host Unreachable

--- nc-ass-vip.sdv.fr ping statistics ---
66 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 66572ms
pipe 4

Perso je commenterais la ligne "numericable" dans resolv.conf et referais un ping



Oui, je parlais de ça.
On tient quelque chose. Après avoir commenté la ligne "search numericable.fr", j'ai fais

ping debian-facile.org



et obtenu (je recopie pas toutes les lignes) :

PING debian-facile.org (89.234.146.138) 56 (84) bytes of data
64 bytes from stolon.debian-facile.org (89.234.146.138): icmp_seq1 ttl=55 time=44.6ms
(...)

--- debian-facile.org ping statistics --
11 packets transmitted, 11 received, 0%packet loss, time 22302ms
rtt min/avg/max/mdev = 44.641/1240.474/3723.914/1100.483 ms, pipe 4



J'ai tenté un apt-get update
qui a rencontré une erreur

impossible d'initialiser la connexion à deb.debian.org (...) 362ko réceptionnés en 2min54s (2083 o/s)

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 11:59:58)

Hors ligne

#60 25-02-2022 12:06:34

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

J'ai fait un iwconfig qui me donne ceci :


lo                  no wireless extension
enp4s0         no wireless extension
wlan0          IEEE 802.11  ESSID:"SFR-86e8"
Mode: Managed Frequency: 5.18 GHz Access Point : 24:7F:20:98:86:EF
Bit rate=585 Mb/s Tx-Power= 3dbm
Retry short limit: 7 RTS thr: off Fragment thr: off
Encryption key: off
Power Management: on
Link Quality= 52/70 Signal level= 58dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt: 0 Rx invalid frag:0
Tx excessiv retries: 6 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0

 

Hors ligne

#61 25-02-2022 13:00:53

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Bonjour
la commande nmcli


nmcli device show
 



pour ton réseau les .deb  "firmware-misc-nonfree" et "firmware-realtek"
tu peu vérifier si installé


apt policy firmware-misc-nonfree firmware-realtek
 



le premier pour mediatek (wifi) et le second le filaire (realtek)

pour Cinnamon il te faudra "network-manager" , "network-manager-gnome" et "wpasupplicant"
idem tu peu vérifier si installé avec "apt policy"

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 13:11:24)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#62 25-02-2022 13:16:51

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Il y a peut être un problème avec le mode économie d'énergie de la clé : Power Management: on

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#63 25-02-2022 13:18:20

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

pour le ping commence par simple
par exemple l' IP de la box du voisin


ping -c5 192.168.1.1
 



avec un peu de chance la bonne IP (ce sera ta passerelle pour le net )

pour le fichier "resolv.conf" c'est network-manager qui écrit dedans
pour ma box j'utilise ceci (orange)


nameserver 192.168.1.1
 


mais pour numéricable je connais pas comment il fonctionne .

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 13:25:14)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#64 25-02-2022 13:18:48

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

IMG-8479.jpg

network-manager et wpasupplicant sont bien installés. network-manager-gnome, non EDIT : désormais, si, network-manager-gnome installé.

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 13:27:26)

Hors ligne

#65 25-02-2022 13:23:04

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

phlinux a écrit :

Il y a peut être un problème avec le mode économie d'énergie de la clé : Power Management: on



Il y a une commande pour "turn off" ce mode et voir si ça change quelque chose ?

robert2a a écrit :

pour le ping commence par simple
par exemple l' IP de la box du voisin


ping -c5 192.168.1.1
 



avec un peu de chance la bonne IP (ce sera ta passerelle pour le net )



J'obtiens :


PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data
---- 192.168.1.1 ping statistics ----
5 packets transmitted, 0 received, 100%packet loss, time 4100ms

Hors ligne

#66 25-02-2022 13:28:14

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

bon pour le ping mauvais   hmm
l'image je vois rien trop petit
tu a aucune informations sur les IP sur le retour ?

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#67 25-02-2022 13:31:06

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

teste ceci


ping -c5 192.168.0.1
 



ton IP => 192.168.0.21 (de ta machine) , tu peu faire un ping aussi

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 13:32:38)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#68 25-02-2022 13:32:44

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

robert2a a écrit :

bon pour le ping mauvais   hmm
l'image je vois rien trop petit
tu a aucune informations sur les IP sur le retour ?



Oui, désolé, c'est corrigé. Normalement on voit désormais (au dessus)

Le ping à mon IP :

IMG-8480.jpg

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 13:37:46)

Hors ligne

#69 25-02-2022 13:41:30

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

a priori tu n'a reçu qu un seul paquet ( l' ip est bonne)
tu est sur que le signal wifi est correct ?
tu peu faire un ping de ta machine "192.168.0.21" , cela doit être correct


Le ping à mon IP :
 


non c'est celui de la box du voisin (192.168.0.1) , ton ip (machine) => 192.168.0.21
d'ailleurs je sais pas comment tu la obtenue cette IP (21) , la même depuis le début de ce fil .
tant que tu a pas un ping correct de la box du voisin pas la peine de chercher a faire fonctionner le DNS
en espérant que la box ne refuse pas le ping  tongue

mais bon en fonction de ceci


je peux me connecter et surfer sur internet tout à fait normalement sur ma partition windows
 ou sur un autre debian (sur un ancien ordi portable).
 



tu peu avoir facilement les informations de connexion , sur windows ou l'autre debian

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 13:50:22)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#70 25-02-2022 13:56:46

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Ok, cette fois-ci c'est bien le ping à mon IP tongue (je m'emmêle les pinceaux, désolé)

IMG-8481.jpg

tu peu avoir facilement les informations de connexion , sur windows ou l'autre debian



Comment ?

Le signal wifi est tout à fait normal, je navigue avec un VPN à vitesse très satisfaisante sur mon autre debian.

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 13:57:11)

Hors ligne

#71 25-02-2022 14:06:41

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

sur ton autre debian tu est sous networkmanager , avec "nmcli device show" et posté ici
ça va être plus agréable a lire
le contenue de ton resolv.conf aussi
je sais pas ton bureau , mais tu aura un icone pour configurer "NM" aussi
ps: je parle de la machine qui fonctionne bien en debian
pour windows j' ai tout oublié .................   tongue

tu a des commandes aussi comme "ip route" ou "ip address" a faire sur la machine qui fonctionne
je suppose aussi que le matériel wifi est différent entre les deux machines
je suppose aussi que les machines ne sont pas au même endroit

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 14:15:48)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#72 25-02-2022 14:23:14

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

Voilà pour les retours sur mon Debian qui marche (ancien ordi qui est au même endroit que le nouveau, que j'essaie de dépanner). Le matériel wifi est probablement différent sur cet ancien ordi, oui.

nmcli device show
GENERAL.DEVICE:                         tun0
GENERAL.TYPE:                           tun
GENERAL.HWADDR:                         (inconnu)
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     tun0
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveCo
IP4.ADDRESS[1]:                         10.18.0.14/16
IP4.GATEWAY:                            10.18.0.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 10.18.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt = 5
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 10.18.0.1, mt = 50
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::734d:da12:ce95:fb24/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table
IP6.ROUTE[2]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 256

GENERAL.DEVICE:                         wlp2s0
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         8C:A9:82:88:50:4C
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     Auto SFR-86e8
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveCo
lines 1-23...skipping...
GENERAL.DEVICE:                         tun0
GENERAL.TYPE:                           tun
GENERAL.HWADDR:                         (inconnu)
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     tun0
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/6
IP4.ADDRESS[1]:                         10.18.0.14/16
IP4.GATEWAY:                            10.18.0.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 10.18.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt = 50
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 10.18.0.1, mt = 50
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::734d:da12:ce95:fb24/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table=255
IP6.ROUTE[2]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 256

GENERAL.DEVICE:                         wlp2s0
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         8C:A9:82:88:50:4C
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     Auto SFR-86e8
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/4
IP4.ADDRESS[1]:                         192.168.0.20/24
IP4.GATEWAY:                            192.168.0.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 192.168.0.1, mt = 600
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 37.120.205.83/32, nh = 192.168.0.1, mt = 600
IP4.ROUTE[3]:                           dst = 192.168.0.1/32, nh = 0.0.0.0, mt = 600
IP4.ROUTE[4]:                           dst = 192.168.0.0/24, nh = 0.0.0.0, mt = 600
IP4.ROUTE[5]:                           dst = 169.254.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt = 1000
IP4.DNS[1]:                             89.2.0.1
IP4.DNS[2]:                             89.2.0.2
IP4.DOMAIN[1]:                          numericable.fr
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::a5ca:f186:51bc:1c75/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 600
IP6.ROUTE[2]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table=255

GENERAL.DEVICE:                         enp0s25
 



cat /etc/resolv.conf
# Generated by resolvconf
search numericable.fr
nameserver 10.18.0.1
nameserver 89.2.0.1
nameserver 89.2.0.2
 



ip route
default via 10.18.0.1 dev tun0 proto static metric 50
default via 192.168.0.1 dev wlp2s0 proto dhcp metric 600
10.18.0.0/16 dev tun0 proto kernel scope link src 10.18.0.14 metric 50
37.120.205.83 via 192.168.0.1 dev wlp2s0 proto static metric 600
169.254.0.0/16 dev wlp2s0 scope link metric 1000
192.168.0.0/24 dev wlp2s0 proto kernel scope link src 192.168.0.20 metric 600
192.168.0.1 dev wlp2s0 proto static scope link metric 600
 



# ip address
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s25: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 5c:ff:35:0c:68:77 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 8c:a9:82:88:50:4c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.20/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic noprefixroute wlp2s0
       valid_lft 81422sec preferred_lft 81422sec
    inet6 fe80::a5ca:f186:51bc:1c75/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
5: tun0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 500
    link/none
    inet 10.18.0.14/16 brd 10.18.255.255 scope global noprefixroute tun0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::734d:da12:ce95:fb24/64 scope link stable-privacy
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



Autre information, coté ordi nouveau à dépanner cette fois, j'ai fait :

iwconfig wlan0 power off



pour éteindre le mode "power management" du wifi mais pas de miracle sur la connexion réseau.

Hors ligne

#73 25-02-2022 14:35:30

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

si on prend la configuration de base (hors adresse mac et nom de la carte réseau  et ip utilisé)


GENERAL.DEVICE:                         wlp2s0
GENERAL.TYPE:                           wifi
GENERAL.HWADDR:                         8C:A9:82:88:50:4C
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.STATE:                          100 (connecté)
GENERAL.CONNECTION:                     Auto SFR-86e8
GENERAL.CON-PATH:                       /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/4
IP4.ADDRESS[1]:                         192.168.0.20/24
IP4.GATEWAY:                            192.168.0.1
IP4.ROUTE[1]:                           dst = 0.0.0.0/0, nh = 192.168.0.1, mt = 600
IP4.ROUTE[2]:                           dst = 37.120.205.83/32, nh = 192.168.0.1, mt = 600
IP4.ROUTE[3]:                           dst = 192.168.0.1/32, nh = 0.0.0.0, mt = 600
IP4.ROUTE[4]:                           dst = 192.168.0.0/24, nh = 0.0.0.0, mt = 600
IP4.ROUTE[5]:                           dst = 169.254.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt = 1000
IP4.DNS[1]:                             89.2.0.1
IP4.DNS[2]:                             89.2.0.2
IP4.DOMAIN[1]:                          numericable.fr
IP6.ADDRESS[1]:                         fe80::a5ca:f186:51bc:1c75/64
IP6.GATEWAY:                            --
IP6.ROUTE[1]:                           dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 600
IP6.ROUTE[2]:                           dst = ff00::/8, nh = ::, mt = 256, table=255

GENERAL.DEVICE:                         enp0s25
 



pour le resolv.conf


# Generated by resolvconf
search numericable.fr

nameserver 89.2.0.1
nameserver 89.2.0.2
 


tu ignore l'ip en 10.18.0.1 (vpn)
les DNS 89.2.0.1 et 89.2.0.2


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#74 25-02-2022 14:42:28

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

tu peu tester ceci   => https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi


nano /etc/network/interfaces
 



il doit ressembler a cela (rafraîchit de temps en temps la page pour voir les modifs)


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 



que tu va modifier comme ceci


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

#configuration wifi
auto wlp3s0=wifi-maison => ici tu change le nom de la carte "wlp3s0" par le tien
iface wifi-maison inet dhcp  => ici si tu conserve "wifi-maison" rien a faire
wireless-mode  managed
wireless-essid NomDuReseau => ici tu met le nom du réseau ( du réseau wifi du voisin)
wireless-key   off
 



après il faut savoir si son réseau wifi est ouvert ou pas ?

Cas du chiffrement WEP  => ou Cas du chiffrement WPA / WPA2  sur le wiki

vérifie si tu a ce paquet installé


apt policy ifupdown
 



ifupdown:
  Installé : 0.8.36
  Candidat : 0.8.36
 Table de version :
 *** 0.8.36 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



de ton #60 retour de ifconfig


wlan0          IEEE 802.11  ESSID:"SFR-86e8"
Mode: Managed Frequency: 5.18 GHz Access Point : 24:7F:20:98:86:EF
Bit rate=585 Mb/s Tx-Power= 3dbm
Retry short limit: 7 RTS thr: off Fragment thr: off
Encryption key: off
 



voila ce que cela donne


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

#configuration wifi
auto wlan0=wifi-maison
iface wifi-maison inet dhcp
wireless-mode  managed
wireless-essid SFR-86e8
wireless-key   off
 


faut que je trouve le nom de ta carte wifi

Dernière modification par robert2a (25-02-2022 15:17:16)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#75 25-02-2022 15:03:37

lapsana
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : 16.0-1-amd64
(G)UI : Cinnamon 4.8.6
Inscription : 01-11-2020

Re : [Résolu] Connexion internet subitement très lente

robert2a a écrit :

tu peu tester ceci   => https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi


nano /etc/network/interfaces
 



il doit ressembler a cela (rafraîchit de temps en temps la page pour voir les modifs)


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 



que tu va modifier comme ceci


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

#configuration wifi
auto wlp3s0=wifi-maison => ici tu change le nom de la carte "wlp3s0" par le tien
iface wifi-maison inet dhcp  => ici si tu conserve "wifi-maison" rien a faire
wireless-mode  managed
wireless-essid NomDuReseau => ici tu met le nom du réseau ( du réseau wifi du voisin)
wireless-key   off
 



après il faut savoir si son réseau wifi est ouvert ou pas ?




J'ai suivi les étapes que tu as décris.

Je ne sais pas comment savoir si son réseau est ouvert ou non hmm

(J'ai ré-installé cinnamon et j'ai retrouvé un environnement de bureau qui marche ! ce qui m'aura au moins permis de faire une sauvegarde de tous mes fichiers importants, ça va déjà mieux smile )


Ifudown est installé

C'est "wlan0" il me semble le nom de ma carte wifi

Dernière modification par lapsana (25-02-2022 15:22:16)

Hors ligne

Pied de page des forums