Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-03-2022 12:15:38

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

[Résolu] message après lancement

Bonjour,
Le problème survient après lancement de Debian11 sur station Lenovo ThinkCentre.
La station a été installée au boot par Legacy (pas par UEFI qui refuse de fonctionner dans ce mode; ne trouve pas le système d'exploitation au boot).
kernel 5.10.0-11-amd64
Voici le message:
[.....] x86/cpu : VMX (outside TXT)) disable
suivi, après un temps, de:
give up by suspend/resume

ensuite la station démarre normalement.
Merci pour vos réponses.

Dernière modification par gargamel79 (02-03-2022 17:11:41)

Hors ligne

#2 01-03-2022 12:50:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] message après lancement

Je pense que les deux messages n'ont rien à voir, et que le second concerne le swap défini pour l'hibernation.

blkid -t TYPE=swap
cat /proc/swaps
grep swap /etc/fstab
cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 01-03-2022 16:11:53

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] message après lancement

Merci pour ta réponse.
J'essaie tes commandes sur une station qui ne pose pas ce problème.
J'essaierai sur l'autre station dès que possible. Je te tiens au courant.

Hors ligne

#4 02-03-2022 09:45:20

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] message après lancement

Voici mes traces

 root@iroise:~# blkid -t TYPE=swap


/dev/sda2: UUID="d8a13ff6-6d81-4d45-9d58-550702225a13" TYPE="swap" PARTUUID="be43d8b5-02"




root@iroise:~# cat /proc/swaps


 Filename                         Type            Size            Used            Priority
/dev/sda2                               partition       7812092         0               -2



root@iroise:~# grep swap /etc/fstab


# swap was on /dev/sda2 during installation
#UUID=1cfff327-d3be-42bd-a204-ad61f140d27d none            swap    sw              0       0
/dev/sda2        none            swap    sw              0       0



root@iroise:~# cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume


 RESUME=UUID=1cfff327-d3be-42bd-a204-ad61f140d27d



Jusqu'à présent, versions < Debian11, avec plusieus OS sur une même station, je n'avais pas de problème
en mettant "en dur" la swap. Il se pourrait que mon problème vienne de là...

Hors ligne

#5 02-03-2022 10:17:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] message après lancement

L'UUID défini dans les fichiers fstab et resume ne correspond pas à l'UUID actuel de la partition de swap. La partition a peut-être été reformatée lors de l'installation d'une distribution (l'installateur Debian a la détestable manie de faire ça, d'autres peut-être aussi). Tu as commenté l'UUID et l'as remplacé par le nom de périphérique /dev/sda2 (ce qui n'est pas une bonne idée s'il y a plusieurs disques car les noms /dev/sd* ne sont pas stables) dans fstab mais pas dans resume qui spécifie le swap utilisé pour la reprise d'hibernation.

Si tu n'utilises pas l'hibernation, tu peux mettre

RESUME=none


Pour sélectionner le plus grand swap disponible, tu peux mettre

RESUME=auto


Pour utiliser le PARTUUID de la partition qui ne change pas si elle est reformatée, tu peux mettre

RESUME=PARTUUID=be43d8b5-02


(ce n'est pas un vrai UUID, il change si la partition est renumérotée mais ce n'est pas pire que /dev/sda2).

Pour reconstruire l'initramfs afin que le changement soit appliqué, il faut ensuite exécuter

update-initramfs -u

Dernière modification par raleur (02-03-2022 10:49:59)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 02-03-2022 15:48:07

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] message après lancement

Dans la fstab j'ai bien changé  l'UUID pour  PARTUUID=be43d8b5-02
C'est OK
Mais ce que je ne vois pas c'est comment faire le "set" de RESUME ; export RESUME=none ne donne rien.
J'ai toujours, après: update-initramfs -u , une message du genre:

update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.10.0-11-amd64
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=UUID=1cfff327-d3be-42bd-a204-ad61f140d27d
W: but no matching swap device is available.

Merci pour ton aide

Hors ligne

#7 02-03-2022 16:12:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] message après lancement

Il faut simplement éditer /etc/initramfs-tools/conf.d/resume, comme tu as édité /etc/fstab.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 02-03-2022 17:10:02

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] message après lancement

Encore un grand merci.
Je passe en résolu.
J'ai encore appris des choses ! cool

Hors ligne

Pied de page des forums