Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2022 18:03:23

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

dual boot obligé? [RÉSOLU]

Salut,

Je suis entrain d'installer windows sur machine virtuelle, pour pouvoir bosser sur davinci resolve avec un panneau Tangent Rippel (non accepté sur resolve-linux, cf https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=31590), mais resolve va pomper toute ma ram, j'ai peur que ça rame de ouf!! Alors je prends les devant en attendant que ça s'installe et de pouvoir essayer resolve dessus:
je pense chopper un 2e disque SSD pour installer Windows dessus. J'aimerai pouvoir ne pas toucher à mon installation présente qui est debian 11, sauf le grub j'imagine.

QUESTION:
Est-ce que c'est possible d'être en dual boot avec 2 disques en installant windows en 2e sans toucher au premier disque et si oui, comment? Je me dis bien que oui, puisque j'installe sur un autre disque, mais je préfères poser une question bête que d'imaginer que c'est évident et me planter!!!
Et est-ce que ça vous parait pertinent (si tant est qu'il soit pertinent d'installer Windows) ?
Merciiiii!!!

Dernière modification par Marmo (11-03-2022 14:27:04)

Hors ligne

#2 10-03-2022 18:22:57

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

1) Brancher juste ton SSD pour windows, installer windows
2) Ajouter ton SSD avec debian, démarrer sur Debian dans les options EFI

......Tu peux même ne pas rafraîchir grub et utiliser le menu de démarrage efi pour choisir sur quoi démarrer, c'est un gros détail à ce point àpriori.

3) Rafraîchir grub :

update grub




=> En tous cas, prier tous les matins pour que win11 ou un de ses malwares ne démolisse pas les partitions à côté, mais ça c'est le lot commun des utilisateurs windows tongue

Dernière modification par otyugh (10-03-2022 18:26:13)


Vous aussi vous devriez avoir vos pages perso ! => https://tk.arzinfo.pw

Hors ligne

#3 10-03-2022 18:43:27

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Merci pour ta réponse!
Pour être certain de bien comprendre:
J'installe windows en branchant le nouveau disque à la carte mere et en ayant retiré d'abord mes disques debian, et une fois installé, je peux rebrancher mon SSd et HDD debian, c'est bien ça? Mais pourquoi pas installer windows en les laissant branchés et en choisissant de booter sur le disque avec le fichier iso windows du coup?
Et quand tu dis

prier tous les matins pour que win11 ou un de ses malwares ne démolisse pas les partitions à côté

comment ça pourrait passer d'un disque à l'autre? D'autant qu'ils (les debian) sont chiffrés...

Dernière modification par Marmo (10-03-2022 20:00:14)

Hors ligne

#4 10-03-2022 22:16:52

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Marmo a écrit :

J'installe windows en branchant le nouveau disque à la carte mere et en ayant retiré d'abord mes disques debian, et une fois installé, je peux rebrancher mon SSd et HDD debian, c'est bien ça? Mais pourquoi pas installer windows en les laissant branchés et en choisissant de booter sur le disque avec le fichier iso windows du coup?


Par crainte d'une erreur humaine ou d'un comportement inattendu de l'installateur - on parle d'un système fermé, on peut pas vraiment prévoir ce qu'il va faire, donc dans le doute... Ça coûte pas cher de pas prendre de risque.

Et quand tu dis

prier tous les matins pour que win11 ou un de ses malwares ne démolisse pas les partitions à côté

comment ça pourrait passer d'un disque à l'autre? D'autant qu'ils (les debian) sont chiffrés...


Ben j'ai pas besoin de déchiffrer un disque pour écrire n'importe quoi dessus. Une ligne de code avec les bonnes autorisation suffit. ie : "sudo dd if=/dev/random of=/dev/mondisquechiffré", et tu perds tout.
Ce n'est pas forcément ce qui arrive hein, loin de là bien sûr. Juste ça demande pas un malware très élaboré pour te mettre la misère - et windows est réputé pour être facilement vérollable...

Mais ça reste largement théorique comme menace, je n'ai pas d'exemple sous la main ^^'

Le souci que j'ai le plus vu sur des dualboot windows, c'est windows qui force EFI à démarrer sur lui en premier, parfois en écrasant l'entrée grub EFI de l'autre système. C'est pas grand chose à réparer.

Dernière modification par otyugh (10-03-2022 22:19:30)


Vous aussi vous devriez avoir vos pages perso ! => https://tk.arzinfo.pw

Hors ligne

#5 11-03-2022 00:19:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

otyugh a écrit :

Ça coûte pas cher de pas prendre de risque.


Ça peut coûter la perte de l'entrée de boot EFI pour Debian qui deviendra impossible à démarrer en configuration EFI par défaut (pas d'installation dans le chemin de support amovible). En effet j'ai déjà vu des firmwares UEFI qui suppriment les entrées de boot dont la cible n'existe plus.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 11-03-2022 01:06:57

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Pas faux. Beh ben du coup mon conseil est discutable, j'ai rien dit d'utile, woops roll

Dernière modification par otyugh (11-03-2022 01:27:46)


Vous aussi vous devriez avoir vos pages perso ! => https://tk.arzinfo.pw

Hors ligne

#7 11-03-2022 01:11:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

On peut atténuer le risque en installant une copie de GRUB dans le chemin de support amovible, ce qui permet de l'amorcer sans entrée de boot EFI, comme un support amovible.

dpkg-reconfigure grub-efi-amd64


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 11-03-2022 14:12:41

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Okey merci bien pour toutes ces précisions, j'ai installé, puisqu'il ne l'était pas, grub-efi-amd64, et ai mis le chemin d'accès pour support amovible. Mais je me disais aussi, pourquoi pas un windows sur un disque live? Qu'est-de que vous en pensez? Est-ce que ça mettrait tout le monde d'accord? Ce serait plus sécure, ou ça ne change rien?

Hors ligne

#9 11-03-2022 14:19:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Marmo a écrit :

j'ai installé, puisqu'il ne l'était pas, grub-efi-amd64


Il ne l'était pas ? Et il s'est installé sans erreur ? Etrange.

Marmo a écrit :

pourquoi pas un windows sur un disque live? Qu'est-de que vous en pensez? Est-ce que ça mettrait tout le monde d'accord? Ce serait plus sécure, ou ça ne change rien?


Qu'entends-tu exactement par "sur un disque live" ? Si c'est juste une installation normale sur un disque amovible, ça ne change rien.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 11-03-2022 14:26:39

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Qu'entends-tu exactement par "sur un disque live" ? Si c'est juste une installation normale sur un disque amovible, ça ne change rien.


Oui, c'est ça.
Ok, bon, je vais chopper un disque interne alors!
Merci à vous deux, je mets en résolu wink

Hors ligne

#11 11-03-2022 14:35:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Faudrait quand même éclaircir cette histoire de grub-efi-amd64 pas installé. On peut voir la sortie de

ls /sys/firmware
lsblk


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 11-03-2022 14:57:49

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Allez:

$ ls /sys/firmware
lsblk
acpi  dmi  memmap
NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE  MOUNTPOINT
loop0             7:0    0 110,8M  1 loop  /snap/core/12725
loop1             7:1    0 168,7M  1 loop  /snap/blender/793
loop2             7:2    0 168,7M  1 loop  /snap/blender/1697
loop3             7:3    0     4K  1 loop  /snap/bare/5
loop4             7:4    0  55,5M  1 loop  /snap/core18/2253
loop5             7:5    0  55,5M  1 loop  /snap/core18/2284
loop6             7:6    0  65,2M  1 loop  /snap/gtk-common-themes/1519
loop7             7:7    0  55,9M  1 loop  /snap/vcard-studio/18
loop8             7:8    0   140K  1 loop  /snap/gtk2-common-themes/13
loop9             7:9    0  61,9M  1 loop  /snap/core20/1361
loop10            7:10   0  61,9M  1 loop  /snap/core20/1376
loop11            7:11   0 243,7M  1 loop  /snap/subtitle-edit/7
loop12            7:12   0  30,5M  1 loop  /snap/vcard-studio/10
sda               8:0    0 111,8G  0 disk  
├─sda1            8:1    0   476M  0 part  /boot
└─sda2            8:2    0 111,3G  0 part  
  └─sda2_crypt  254:0    0 111,3G  0 crypt
    ├─VGa-root  254:1    0    32G  0 lvm   /
    ├─VGa-Swap  254:2    0  15,4G  0 lvm   [SWAP]
    └─VGa-Home  254:3    0    60G  0 lvm   /home
sdb               8:16   0   1,8T  0 disk  
└─sdb1            8:17   0   1,8T  0 part  
  └─sdb1_crypt  254:4    0   1,8T  0 crypt
    └─VGb-stock 254:5    0   1,8T  0 lvm   /stockage
sdc               8:32   0   1,8T  0 disk  
└─sdc1            8:33   0   1,8T  0 part  /media/giona/OneShot1
 



C'est marrant, j'ai l'impression, si je comprends bien, que j'ai plusieurs fois Blender installé, plusieurs fois vcard-studio, plusieurs fois core 18 et 20... just... why?
Mais sinon, à vue de nez comme ça, ça m'a l'air correc

Dernière modification par Marmo (11-03-2022 15:01:15)

Hors ligne

#13 11-03-2022 15:15:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Pas d'EFI là-dedans, donc tu n'es pas concerné. Ce ne serait pas gênant si l'installation de grub-efi-amd64 n'avait pas désinstallé grub-pc. Ça ne t'a pas interpelé ? D'autre part il est impossible que grub-efi-amd64 se soit installé sans erreur. Il vaudrait mieux réinstaller grub-pc.

Concernant les snap, il va falloir te débrouiller sans moi, je ne touche pas à ces trucs.

Dernière modification par raleur (11-03-2022 15:17:16)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 11-03-2022 17:26:21

Marmo
Membre
Inscription : 27-09-2021

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Si, j'ai vu que ça l'avait désinstallé, mais je pensais que le paquet grub-efi faisait le taf à la place, et je n'ai vu aucun message d'erreur à l'installation.
Je remets donc grub-pc.
Sauf qu'au final, j'ai pas bien compris par quoi je ne suis pas concerné...? Je ne peux pas faire de chemin pour disque amovible en mode secours au cas où?

Dernière modification par Marmo (11-03-2022 17:28:55)

Hors ligne

#15 11-03-2022 17:58:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot obligé? [RÉSOLU]

Tu n'en as pas besoin, cela ne concerne que les installations en UEFI alors que ton système démarre en mode BIOS/legacy. Tu peux retirer tranquillement le disque de Debian pour installer Windows.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums