Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-03-2022 17:41:59

Le PoissonClown
Membre
Distrib. : Q4OS 4.7 i386
Noyau : Linux 5.10.0-12-686-pae
(G)UI : Trinity
Inscription : 12-03-2022

Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Bonjour,

Je trouve qu'il devient de plus en plus compliqué de trouver des navigateurs pour architecture i386 sous distribution Debian (et dérivés). Je cherche un navigateur qui puisse être fluide sur une petite config, fonctionnel sur la plupart des sites, et respectueux de la vie privée.

J'ai constaté que le Konkeror par défaut sous Q4OS pose souci sur plusieurs sites, Falkon aussi. Les plus compatibles me semblent Firefox (pas très léger) et Chrome (ce mouchard).
Actuellement, j'utilise Chromium avec une extension pour mentir sur l'user-agent. Mais pour plus de confidentialité j'aurais aimé installer Iron browser, qui ne veut pas fonctionner correctement sur mon install de Q4OS… J'ai bien regardé Brave ou Iridium browser, mais aucun ne proposent une version 32b pour Debian.

Avez-vous des suggestions ?
Ouvrir un topic sur mon problème d'installation d'Iron browser ? big_smile

Merci d'avance.

[Edit:
Config : Dell inspiron mini 1018
Processeur Intel Atom N455 (1.66 GHz mono)
RAM de 1 Go (DDR3-10600S)
HDD de 250 Go
]

PS : j'ai des connaissances très très variables sous Linux. Donc si je dis un truc très pointu en info, ne me prenez pas pour un barbu branché sur Git, hein, je sais même pas la différence entre apt upgrade et apt update… roll

Dernière modification par Le PoissonClown (12-03-2022 17:51:03)

Hors ligne

#2 12-03-2022 21:46:15

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Bonjour
As tu essayé Midori ?
Quelles erreurs as tu avec Falkon ?

Dernière modification par bartaba (12-03-2022 21:47:51)

Hors ligne

#3 12-03-2022 23:06:41

Le PoissonClown
Membre
Distrib. : Q4OS 4.7 i386
Noyau : Linux 5.10.0-12-686-pae
(G)UI : Trinity
Inscription : 12-03-2022

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Merci, oui j'ai essayé Falkon, mais il rame beaucoup sur pas mal de sites comparé à Chromium, il va jusqu'à planter si une vidéo se lance, comme sur Facebook par exemple. YouTube, ça passe par contre.

Je viens d'installer Midori, et YouTube ne s'affiche pas. hmm

Hors ligne

#4 13-03-2022 11:59:57

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : Noyau 5.10.0-14, Debian 5.10.113-1
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Le PoissonClown a écrit :

.....Actuellement, j'utilise Chromium avec une extension pour mentir sur l'user-agent. Mais pour plus de confidentialité j'aurais aimé installer Iron browser, qui ne veut pas fonctionner correctement sur mon install de Q4OS… J'ai bien regardé Brave ou Iridium browser, mais aucun ne proposent une version 32b pour Debian.


Bonjour poisson clown,
j'espère que ça va bien.
mes corrections sont barrées, et mes ajouts sont en bleu

Sur ta machine 32 bits i386) Proco AMD64, mais avec systeme 32 bits- tu peux peut être faire l'expérience  "seamonkey",
https://wiki.debian.org/Seamonkey
...je t'aurais bien suggéré "brave" , mais , sauf erreur, je n'ai pas trouvé de téléchargement 32 bits.

Mais c'est vrai que maintenant , les machines 32 bits ( i386) ... avec systeme 32 bits  et ...1go de ram.........
celui là ?  https://icecat.biz/rest/product-pdf?pro … 06&lang=en
https://icecat.biz/p/dell/1018-9310/not … %20Starter

Même avec linux, ça devient un combo disons, pas simple, à gérer.
à tout le moins , as tu déjà essayé d'augmenter la ram ?
ça par exemple ?
https://www.offtek.fr/dell/mises-a-nive … v-1018-ram

(  le capot arriere se démonte -t-il ? , peux tu imaginer changer ( augmenter ) la ram ...... 2go ?

un autre truc à faire également , c'est régler le swappiness au mini ( 1% ).....assez bas = 10%
En effet, sur ces configs avec tres peu de ram, le système , préréglé à 60%, "swappe " c'est a dire retransmet sur le dd, les fichiers temporaires de travail , et ça ralentit ton pc.
lien sur le sujet swappiness, ce que c'est et ce qu'il faut faire pour le changer :
parfaitement bien expliqué sur le forum Ubuntu :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p19274721
Et oui je maintiens, car même si le réglage "de base", te laisse +/- 80% de la ram avant de swapper,
20% de 1 ou 2 go... ça te fais tout de même un gros manque à gagner

et comment faire pour changer les valeurs de façon durable ( modifier , en dur, un fichier de conf ), bin oui hein, faut mettre les mains dans le cambouis...... bienvenue sur linux....... rooooo c'est pôôôô graaaave.
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p12123461
Toi, si tu ajoutes... tu peux ajouter 1go pour aller à 2 et que tu règles... et régler le pourcentage ....vraiment au mini ( 1% ) .......... assez bas = 10%
Si tu fais ces 2 choses, tu verras que même avec tes 2Go, tu auras le sentiment de retrouver "l'océan atlantique"...... tongue:-) ,
-> (et oui j'ai vu ta prez perso sur l'autre site...... tu n'en prendra pas ombrage ? ).

Pour mon cas perso, avec 4go de ram j'ai mis 5%.... et mon disque d'origine à plateaux a été changé pour un SSD..... donc la zone de stockage est assez réactive, et le swapp, si swapp il y à ne se "ressent" pas.

C'est bien toi qui décide, mais si tu commences a bidouiller +RAM + SSD+........, on s'approche de la fable, grenouille, boeuf... toussa.
-> solution "riche", mais est ce le sujet ?: tu changes de pc ( il y en à des bien en reconditionné, mais modèles non suivis , c'est le "coup de commerce systématique").
Sinon, limites toi au minimum :  upgrader la ram : tu gardes ton dd..... donc ton système installé sans rien toucher :
=> navigateur "seamonkey", voir les plug ins video disponibles ?

cdt, CouCou

Dernière modification par CouCou (13-03-2022 20:34:16)

Hors ligne

#5 13-03-2022 12:28:37

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Le PoissonClown a écrit :

Merci, oui j'ai essayé Falkon, mais il rame beaucoup sur pas mal de sites comparé à Chromium, il va jusqu'à planter si une vidéo se lance, comme sur Facebook par exemple. YouTube, ça passe par contre.

Je viens d'installer Midori, et YouTube ne s'affiche pas. hmm


OK
Pour info ton processeur est compatible 64 bits, mais est-ce judicieux d'installer du 64 bits avec si peu de RAM ?
Je pense que non.

Dernière modification par bartaba (13-03-2022 12:31:49)

Hors ligne

#6 13-03-2022 12:34:43

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : Noyau 5.10.0-14, Debian 5.10.113-1
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

bonjour bartaba,
j'espère que tu vas bien,

désolé de te contredire, mais je crois que non, son proco est un 32bits
https://icecat.biz/rest/product-pdf?pro … 06&lang=en
si tu regardes bien , tu verras que la ligne amd64 et cochée en rouge....... hmm

cdt, CouCou

edit, mise  a jour de mon commentaire :
si  son proco est 64 bits.....
cdt  coucou
.

Dernière modification par CouCou (13-03-2022 13:14:44)

Hors ligne

#7 13-03-2022 12:39:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

CouCou a écrit :

le système , préréglé à 60%, "swappe " c'est a dire retransmet sur le dd, les fichiers temporaires de travail , et ça ralentit ton pc.


Encore un qui n'a rien compris au swap et reprend les âneries écrites par d'autres qui n'ont rien compris non plus...


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 13-03-2022 12:44:16

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : Noyau 5.10.0-14, Debian 5.10.113-1
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Bonjour Raleur,
Apparemment tu vas très bien, t'as même l'air d'être "à fond",  wink

Alors vas y s'il te plait, peux tu fournir une explication " digne de ce nom".
Merci pour ton aide.
bises,  coucou

Hors ligne

#9 13-03-2022 12:49:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

CouCou a écrit :

désolé de te contredire, mais je crois que non, son proco est un 32bits
https://icecat.biz/rest/product-pdf?pro … 06&lang=en
si tu regardes bien , tu verras que la ligne amd64 et cochée en rouge


Tu as dû mal lire, je vois une coche verte et la mention

Processor operating modes 64-bit


Confirmé par https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/ … tions.html
Un processeur 32 bits avec de la DDR3, ça me surprendrait.

CouCou a écrit :

Alors vas y s'il te plait, peux tu fournir une explication " digne de ce nom".


Tu pourrais commencer par lire le second message (écrit par xabilon) du fil dont tu as fourni le lien.

Dernière modification par raleur (13-03-2022 12:53:40)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 13-03-2022 13:22:06

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : Noyau 5.10.0-14, Debian 5.10.113-1
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Bonjour Raleur,

Donc je :
1/ et oui désolé, le tableau n'est pas tres clair : le proco est bien un 64 bits...... avec 1go de ram c'est quand même juste
2/ et re oui, j'ai bien lu ce qu'écrit xabilon, qui traduit en français l'explication détaillée , et tres longue, du commentateur anglo saxon.
J'ai enfin compris le swapiness,..... ouf, merci pour ton aide du coup.

Maintenant , et pour terminer, le ton de tes messages semble justifier ton pseudo...... ou l'inverse ?
( bonjour...... merci.... au revoir.... excuses moi mais tu doit surement faire erreur qquepart..... ) , 'fin les mots magiques de base quoi.
allez, sans racune, bises et ...... au revoir

Voir plus haut , j'ai corrigé mon 1er post du coup:
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 39#p377439
wink ,  coucou
.

Dernière modification par CouCou (13-03-2022 14:46:19)

Hors ligne

#11 13-03-2022 22:22:44

Le PoissonClown
Membre
Distrib. : Q4OS 4.7 i386
Noyau : Linux 5.10.0-12-686-pae
(G)UI : Trinity
Inscription : 12-03-2022

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

CouCou a écrit :

Sur ta machine 32 bits i386) Proco AMD64, mais avec systeme 32 bits- tu peux peut être faire l'expérience  "seamonkey",
https://wiki.debian.org/Seamonkey
...je t'aurais bien suggéré "brave" , mais , sauf erreur, je n'ai pas trouvé de téléchargement 32 bits.


Merci, j'osais pas, croyant qu'il était obsolète, mais je vais tester.



Oui, celui-là. big_smile


CouCou a écrit :

à tout le moins , as tu déjà essayé d'augmenter la ram ?
ça par exemple ?
https://www.offtek.fr/dell/mises-a-nive … v-1018-ram

(  le capot arriere se démonte -t-il ? , peux tu imaginer changer ( augmenter ) la ram ...... 2go ?


Excellente suggestion, mais c'est un pc de fonction, et je ne sais pas si ça vaut le coup d'investir vu qu'il chauffe pas mal : je ne l'utilise pas plus de 2h.


CouCou a écrit :

Un autre truc à faire également , c'est régler le swappiness assez bas = 10%
En effet, sur ces configs avec tres peu de ram, le système , préréglé à 60%, "swappe " c'est a dire retransmet sur le dd, les fichiers temporaires de travail , et ça ralentit ton pc.
lien sur le sujet swappiness, ce que c'est et ce qu'il faut faire pour le changer :
parfaitement bien expliqué sur le forum Ubuntu :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p19274721
Et oui je maintiens, car même si le réglage "de base", te laisse +/- 80% de la ram avant de swapper,
20% de 1 ou 2 go... ça te fais tout de même un gros manque à gagner

et comment faire pour changer les valeurs de façon durable ( modifier , en dur, un fichier de conf ), bin oui hein, faut mettre les mains dans le cambouis...... bienvenue sur linux....... rooooo c'est pôôôô graaaave.
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p12123461
Toi, si tu ajoutes... tu peux ajouter 1go pour aller à 2 et que tu règles... et régler le pourcentage ....vraiment au mini ( 1% ) .......... assez bas = 10%
Si tu fais ces 2 choses, tu verras que même avec tes 2Go, tu auras le sentiment de retrouver "l'océan atlantique"...... tongue:-) ,
-> (et oui j'ai vu ta prez perso sur l'autre site...... tu n'en prendra pas ombrage ? ).

Pour mon cas perso, avec 4go de ram j'ai mis 5%.... et mon disque d'origine à plateaux a été changé pour un SSD..... donc la zone de stockage est assez réactive, et le swapp, si swapp il y à ne se "ressent" pas.


Ok, je vais voir à baisser ça. Merci beaucoup !

Merci à @Raleur pour la rectif / précision. smile

bartaba a écrit :

est-ce judicieux d'installer du 64 bits avec si peu de RAM ?
Je pense que non.

Oui, moi aussi, je pense que ça ne vaut pas le coup pour l'instant. Je testerai si on met une barrette de 2Go. tongue

Hors ligne

#12 14-03-2022 18:16:36

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : Noyau 5.10.0-14, Debian 5.10.113-1
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : Navigateur 32b fluide et respectueux de la vie privée

Bonjour PoissonClown,

Ce lien vers le site seamonkey
t'amène au choix de la variante souhaitée : choisir Linux x86,  et Français
telecharger le paquet zippé .tar.bz2
décompresser
et...... en route, en root.. smile

apt install 'nom du paquet' && apt full-upgrade


=> normalement si le paquet est complet ton source list est mis à jour avec la nouvelle ligne et au prochain update il sera inclus

les conseilleurs ne sont pas les payeurs..... je n'ai pas installé seamonkey et je ne sais pas si les plug-ins vidéo adéquats sont présent
mais c'est un des rares navigateurs accessible pour linux i686 ( 32bits)
il en existe peut être d'autres mais tous les liens trouvés m'amènent a des paquets ou des dépots en amd64

CouCou
.

Hors ligne

Pied de page des forums