Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2022 22:55:30

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonsoir, sur une debian stable fraichement installée, mon core 2 duo n'est reconnu que comme un mono coeur.
Merci

root@michel-debian:~# cat /proc/cpuinfo
processor    : 0
vendor_id    : GenuineIntel
cpu family    : 6
model        : 23
model name    : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T9600  @ 2.80GHz
stepping    : 10
microcode    : 0xa0b
cpu MHz        : 1599.560
cache size    : 6144 KB
physical id    : 0
siblings    : 1
core id        : 0
cpu cores    : 1
apicid        : 0
initial apicid    : 0
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 13
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm pti tpr_shadow vnmi flexpriority vpid dtherm ida
vmx flags    : vnmi flexpriority tsc_offset vtpr vapic
bugs        : cpu_meltdown spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass l1tf mds swapgs itlb_multihit
bogomips    : 5598.46
clflush size    : 64
cache_alignment    : 64
address sizes    : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

Dernière modification par mksmn (18-03-2022 23:07:57)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#2 18-03-2022 23:32:52

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.10.0-5-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4.16
Inscription : 29-04-2015

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Du moment qu’il est à gauche… devart-heart.gif

Tousse antique Ovide !

Hors ligne

#3 19-03-2022 05:06:06

phlinux
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : 5.10
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bsr,
Pas d'erreur inaperçue au boot ? Genre

dmesg | grep smpboot

et en contrôle

cat /sys/devices/system/cpu/smt/active


Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#4 19-03-2022 10:52:10

CouCou
Adhérent(e)
Lieu : Voir Signature "sud du coin"
Distrib. : Bullseyes 11.1
Noyau : 5.10.0-14-amd64 (5.10.120-1)
(G)UI : XFCE
Inscription : 25-01-2020

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonjour mksmn,

que donne :

uname -a

  ?

voir le mien, ou on voit clairement la mention "smp" : multiprocessor

-----@FR-R720:~$ uname -a


=> réponse :
Linux FR-R720 5.10.0-12-amd64 #1 SMP Debian 5.10.103-1 (2022-03-07) x86_64 GNU/Linux

Hors ligne

#5 31-03-2022 13:02:31

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonjour de retour

michel@michel-debian:~/Bureau$ uname -a
Linux michel-debian 5.10.0-13-amd64 #1 SMP Debian 5.10.106-1 (2022-03-17) x86_64 GNU/Linux

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#6 31-03-2022 13:04:11

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

cat /sys/devices/system/cpu/smt/active
0

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#7 31-03-2022 13:23:54

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Hello

mksmn a écrit :

cat /sys/devices/system/cpu/smt/active


retourne 0 chez moi aussi, je pense que ce doit etre normale

Par contre

cat /proc/cpuinfo | grep processor


processor : 0
processor : 1



grep SMP /boot/config*


/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_X86_64_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_XEN_PV_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_XEN_PVHVM_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:# CONFIG_MAXSMP is not set
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_PM_SLEEP_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_GENERIC_SMP_IDLE_THREAD=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_SCSI_SAS_HOST_SMP=y
/boot/config-4.19.0-19-amd64:CONFIG_VIDEO_VP27SMPX=m
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_X86_64_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_XEN_PV_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_XEN_PVHVM_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:# CONFIG_MAXSMP is not set
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_PM_SLEEP_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_GENERIC_SMP_IDLE_THREAD=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_SCSI_SAS_HOST_SMP=y
/boot/config-4.19.0-20-amd64:CONFIG_VIDEO_VP27SMPX=m
 



lshw -C CPU |grep configuration


configuration: cores=2 enabledcores=2



le paquet intel-microcode est il installé?

apt policy intel-microcode

Dernière modification par Croutons (31-03-2022 13:24:47)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 31-03-2022 13:42:28

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bonjour
idem pour moi , ceci "cat /sys/devices/system/cpu/smt/active" retourne "0"
tu a comme commande sinon lscpu


lscpu
 


tu a le paquet "cpu-x" sur bullseye a installer (utilitaire graphique gtk)

le moniteur système du bureau te montre aussi un seul core ?

pour le #7 j'ai la version du microcode aussi sur le retour de commande (si il est installé)

ps: soit un bug du noyau pour ce cpu , soit une option dans le bios
si sur une version précédente de debian tu a 2 cores de forte chance que ce soit un bug.

Dernière modification par robert2a (31-03-2022 13:49:58)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 31-03-2022 13:52:37

kawer
Membre
Lieu : Earth
Distrib. : Stable
Noyau : Current
(G)UI : Xfce
Inscription : 08-10-2013

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bonjour,
Certaines carte-mères disposent d'une option pour activer le multicoeur dans le bios.

Songez à ce que vous avez été, à ce que vous êtes, et à ce que vous serez un jour, et vous deviendrez humbles. Saint Vincent de Paul
La maladie la plus constante et la plus mortelle, mais aussi la plus méconnue de toute société, est l’indifférence. Abbé Pierre

Hors ligne

#10 31-03-2022 15:10:15

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

michel@michel-debian:~/Bureau$ cat /proc/cpuinfo | grep processor
processor    : 0


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#11 31-03-2022 15:12:51

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

michel@michel-debian:~/Bureau$ lscpu
Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   36 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         1
Liste de processeur(s) en ligne :       0
Thread(s) par cœur :                    1
Cœur(s) par socket :                    1
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              GenuineIntel
Famille de processeur :                 6
Modèle :                                23
Nom de modèle :                         Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T9600  @
                                        2.80GHz
Révision :                              10
Accroissement de fréquence :            activé
Vitesse du processeur en MHz :          2047.471
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2801,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1600,0000
BogoMIPS :                              5598.07
Virtualisation :                        VT-x
Cache L1d :                             32 KiB
Cache L1i :                             32 KiB
Cache L2 :                              6 MiB
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0
Vulnerability Itlb multihit:            KVM: Mitigation: VMX disabled
Vulnerability L1tf:                     Mitigation; PTE Inversion; VMX EPT disab
                                        led
Vulnerability Mds:                      Vulnerable: Clear CPU buffers attempted,
                                         no microcode; SMT disabled
Vulnerability Meltdown:                 Mitigation; PTI
Vulnerability Spec store bypass:        Vulnerable
Vulnerability Spectre v1:               Mitigation; usercopy/swapgs barriers and
                                         __user pointer sanitization
Vulnerability Spectre v2:               Mitigation; Retpolines, STIBP disabled,
                                        RSB filling
Vulnerability Srbds:                    Not affected
Vulnerability Tsx async abort:          Not affected
Drapeaux :                              fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep m
                                        trr pge mca cmov pat pse36 clflush dts a
                                        cpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall
                                        nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts
                                         rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes
                                        64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3
                                        cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm pti
                                        tpr_shadow vnmi flexpriority vpid dtherm
                                         ida
 

Dernière modification par mksmn (31-03-2022 15:15:51)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#12 31-03-2022 15:27:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

SMT = hyperthreading, fonctionnalité absente des Core 2 donc non pertinent.
Le noyau amd64 supporte le SMP (multi-processeur/coeur).
Que je sache intel-microcode n'est pas nécessaire pour le SMP.
D'accord avec kawer, voir dans les options du BIOS.
Sinon il y a un paramètre du noyau pour limiter le nombre de processeurs ou désactiver le SMP, mais je doute que mksmn l'ait ajouté sans s'en rendre compte (voir dans /proc/cmdline).

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 31-03-2022 15:31:02

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

merci,
non je n'ai rien fait de particulier, ubuntu et W10 voient bien les 2.

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#14 31-03-2022 15:53:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Que dit

dmesg | grep -i smp


?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 31-03-2022 19:19:20

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

root@michel-debian:~# dmesg | grep -i smp
[    0.000000] Linux version 5.10.0-13-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc-10 (Debian 10.2.1-6) 10.2.1 20210110, GNU ld (GNU Binutils for Debian) 2.35.2) #1 SMP Debian 5.10.106-1 (2022-03-17)
[    0.000000] found SMP MP-table at [mem 0x000ff780-0x000ff78f]
[    0.000000] smpboot: Allowing 2 CPUs, 0 hotplug CPUs
[    0.001379] Freeing SMP alternatives memory: 32K
[    0.008197] smpboot: SMP disabled
[    0.013243] smp: Bringing up secondary CPUs ...
[    0.013246] smp: Brought up 1 node, 1 CPU
[    0.013248] smpboot: Max logical packages: 2
[    0.013250] smpboot: Total of 1 processors activated (5598.41 BogoMIPS)
 


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#16 31-03-2022 23:21:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

mksmn a écrit :

smpboot: SMP disabled


On voit bien que le noyau désactive le SMP à un moment donné alors qu'il a bien vu deux coeurs, mais je ne vois pas pourquoi. Le paramètre nosmp a cet effet mais causerait d'autres messages qu'on ne voit pas ici. J'ai testé de désactiver le multicoeur dans le BIOS sur un PC, ça ne cause pas ce message.
On peut voir la ligne de commande du noyau ?

cat /proc/cmdline

Dernière modification par raleur (31-03-2022 23:22:14)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#17 01-04-2022 00:16:50

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

ceci peut être ?


Vulnerability Mds:                      Vulnerable: Clear CPU buffers attempted,
                                         no microcode; SMT disabled
 



le #7 est complet comme commande , juste peut être a installer le paquet si la (ou les ) commande renvoie une erreur
désolé pour smt et smp je confond toujours  .........

reste plus que a voir la version du noyau de Ubuntu et si un autre noyau sur debian , cela change quelque chose .

Dernière modification par robert2a (01-04-2022 01:56:58)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#18 01-04-2022 00:42:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Je répète : la famille Core 2 ne supporte pas l'hyperthreading (SMT) qui est distinct du multi-coeur (SMP).

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#19 01-04-2022 07:59:13

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonjour,

michel@michel-debian:~/Bureau$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10.0-13-amd64 root=UUID=1bfae8bc-2854-449b-bacc-bbb2d9aed8ef ro acpi_osi=Linux quiet splash nolapic resume=UUID=e758a3fc-0cb7-4db4-8ee6-76fcb9e19728 splash
 



j'ai pris le noyau des backports et c'est la même chose

Dernière modification par mksmn (01-04-2022 08:18:31)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#20 01-04-2022 08:30:12

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

Bonjour
les options  je connais pas , raleur t'expliquera  smile
pour bookworm par exemple moi j'ai :


cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.16.0-5-amd64 root=UUID=940d04da-a812-40ff-93d0-457f2fd5cb93 ro quiet
 


qui est normalement la commande sur une installation de debian standard , qui lance le boot .


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#21 01-04-2022 08:34:00

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

peu être donner le retour de ceci


cat /etc/default/grub
 


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#22 01-04-2022 08:38:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

D'où proviennent les paramètres acpi_osi, nolapic, resume et splash en doublon ? Je ne les ai jamais vus dans une installation de Debian par défaut.
On peut voir /etc/default/grub ?
Sur mon PC l'option nolapic ne produit pas tout-à-fait les mêmes messages mais désactive SMP. En as-tu vraiment besoin ?

Dernière modification par raleur (01-04-2022 09:24:25)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#23 01-04-2022 21:51:01

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

bonsoir,
oui si je ne mets pas nolapic l'interface graphique ne démarre pas, c'est problématique debian sur ce pc

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#24 01-04-2022 22:04:25

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable
Noyau : Noyau Linux 5xxx
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-06-2008

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

michel@michel-debian:~/Bureau$ cat /etc/default/grub
 
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nolapic resume=UUID=e758a3fc-0cb7-4db4-8ee6-76fcb9e19728 splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_osi=Linux"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE=1024x768

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
 


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.
(De retour sous Debian, soyez cool.)

Hors ligne

#25 01-04-2022 23:28:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : core 2 duo mais 1 seul reconnu

mksmn a écrit :

si je ne mets pas nolapic l'interface graphique ne démarre pas


Et d'où viennent les autres paramètres ?
Est-ce que tu peux démarrer en mode dépannage (qui n'a pas le paramètre nolapic) pour vérifier que les deux coeurs sont actifs ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums