Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-04-2022 08:36:26

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Inscription : 30-09-2015

(résolu) Changer ventirad ?

Bonjour,

J'ai remplacé mon processeur Athlon 5000+ (double coeur) par un Phenom 9600 (4 coeurs) il y a quelques mois.

J'ai l'impression que ce dernier chauffe davantage. Il peut monter parfois à 56° lors d'utilisations basiques (internet, vidéo) Cela est-il normal ? Faut-il remplacer également le ventirad (l'actuel est celui d'origine de ma tour HP) ?

Merci de vos conseils.

Dernière modification par zorzi (09-04-2022 23:42:47)


Desktop: HP Pavilion a6435 (CPU AMD Phenom 9600 2,3Ghz - GPU Nvidia 9500GT - Ram 8 Go DDR2 - DD 500 Go) / Debian Stable XFCE

Hors ligne

#2 08-04-2022 11:20:52

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.18
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Quelles sont les puissances dissipées par les deux µP ?
Tu as paramétré (si c'est possible) les réglages ventilateur dans le bios ?

L'UE c'est beau, l'UE c'est grand, avec l'UE on va de l'avant . . . c'est mieux comme ça ?

Hors ligne

#3 08-04-2022 12:00:19

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Hello,

Et j'ajouterais : As-tu bien mis la pâte thermique entre le processeur et son radiateur ?
Je pense que oui au vu de la température (ça monterais plus haut sans pâte, amha).

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#4 08-04-2022 12:54:43

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Inscription : 30-09-2015

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Merci pour vos réponses.

@Tawal: oui j'avais bien mis de la pâte.

@jarek: non j'ai touché à rien. Tu crois qu'un réglage s'impose ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (CPU AMD Phenom 9600 2,3Ghz - GPU Nvidia 9500GT - Ram 8 Go DDR2 - DD 500 Go) / Debian Stable XFCE

Hors ligne

#5 09-04-2022 11:29:31

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.18
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : (résolu) Changer ventirad ?

D'abord vérifier si le nouveau processeur dissipe davantage d'énergie.

L'UE c'est beau, l'UE c'est grand, avec l'UE on va de l'avant . . . c'est mieux comme ça ?

Hors ligne

#6 09-04-2022 13:30:06

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Inscription : 30-09-2015

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Hello,
Quelle est la marche à suivre ?
Rien dans mon bios qui permet de configurer le ventilateur, mais c'est un vieux coucou (2008).

Dernière modification par zorzi (09-04-2022 13:30:58)


Desktop: HP Pavilion a6435 (CPU AMD Phenom 9600 2,3Ghz - GPU Nvidia 9500GT - Ram 8 Go DDR2 - DD 500 Go) / Debian Stable XFCE

Hors ligne

#7 09-04-2022 13:38:37

zaphir
Membre
Inscription : 10-09-2010

Re : (résolu) Changer ventirad ?

zorzi a écrit :

Bonjour,

J'ai remplacé mon processeur Athlon 5000+ (double coeur) par un Phenom 9600 (4 coeurs) il y a quelques mois.

J'ai l'impression que ce dernier chauffe davantage. Il peut monter parfois à 56° lors d'utilisations basiques (internet, vidéo) Cela est-il normal ? Faut-il remplacer également le ventirad (l'actuel est celui d'origine de ma tour HP) ?

Merci de vos conseils.



Tu passes d'un Athlon 5000+ qui peut dégager une puissance de 65W à un Phenom 9600 qui lui est à 95W, le tout en utilisant le ventirad d'origine. Dans cette situation ton relevé de température ne me surprend pas plus que ça .
Si tu as déjà appliqué de la pâte thermique est ayant pris soin de nettoyer le processeur auparavant. changer le ventirad me parait être une bonne idée, pour environ 30 à 40€ il y en a des corrects qui feront le travail bien mieux que celui d'origine et surtout en silence (en principe c'est le jour et la nuit).

Hors ligne

#8 09-04-2022 20:46:06

EVOTk
Membre
Inscription : 09-04-2022

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Salut,
Cette température est tout a fait normal pour ce CPU.
Il est fait pour bosser entre 55°C et 70°C. Le changement de ventirad devrai pouvoir te permettre de baisser la température, mais mise  apart si le bruit du ventirad actuel te dérange, il n'y a pas de réel intérêt a le faire.

Pour etre sur il faudrai stresser la machine a 100% d'utilisation pour voir a quelle température se stabilise le CPU, si effectivement, il cherche a dépasser les 70° alors, il y a un soucis.

Hors ligne

#9 09-04-2022 23:42:26

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Inscription : 30-09-2015

Re : (résolu) Changer ventirad ?

Bien noté.
Merci à tous pour vos conseils.
Je passe en résolu.

Desktop: HP Pavilion a6435 (CPU AMD Phenom 9600 2,3Ghz - GPU Nvidia 9500GT - Ram 8 Go DDR2 - DD 500 Go) / Debian Stable XFCE

Hors ligne

Pied de page des forums