Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-04-2022 22:25:19

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

[résolu] connexion réseau très lente !

bonsoir,

voilà mon problème : je viens de changer ma configuation PC, j'avais un vieux processeur AMD A10... que j'ai remplacé par un Ryzen 5.

pour ça j'ai choisi une carte mère Asus Tuf Gaming b550 wifi 2. Et depuis mon débit est très lent, par exemple les téléchargements sur Steam ne dépense pas les 3m/s.
je précise qu'avant c'était 7/8g.

voilà, si vous pouviez m'aider, ça serait vraiment sympa.

merci les amis.

Dernière modification par jcf (21-04-2022 22:25:03)

Hors ligne

#2 21-04-2022 04:19:27

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

Bonjour
tu a du wifi 6 et du réseau filaire 2.5Gb
=> https://www.asus.com/fr/Motherboards-Co … /techspec/

moi je sature ma livebox (adsl+) en wifi6 (ax)  sous bullseye ou bookworm.
il te faut le firmware-realtek pour le cable et pour le wifi cela dépend de la puce (en intel , j'utilise le firmware-iwlwifi ).

donne le retour de lspci


lspci
 


nota: le wifi ax peu monter jusque a 2400Mbps maximum dans de bonne condition (soit 2.4Gbps ) (du moins le mien , mais je suis limité par ma livebox et l' adsl )

tu a la fibre ? (ou une adsl )
et précise aussi ta remarque sur "3m/s" et "7/8g" , en wifi ou sur le cable réseau ?
ps: pour le réseau filaire je ne connais pas le 2.5Gb (uniquement du 1Gb sous debian )

de la doc du lien ci dessus pour ta CM :


Compatible avec la norme 802.11ax, le module WiFi 6 augmente la bande passante maximale
 pour atteindre un débit de connexion phénoménal allant jusqu'à 1,2 Gb/s.
 



ta demande manque de précision  smile

Dernière modification par robert2a (21-04-2022 04:35:48)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#3 21-04-2022 06:50:08

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

bonjour !

et merci de ta réponse, tout d'abord, l'installation de firmware realtek a résolu mon problème... et donc j'étais en filaire. J'étais vraiment crevé hier soir.

en réalité il fallait lire 7m/s avant et après, plutot un centaine de ko...

ce soir j'essairai de configurer le wifi, ça sera peut-être plus performant que ma vieille installation filaire.

Hors ligne

#4 21-04-2022 07:15:32

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

Bonjour
tu a quoi comme bureau sur debian ?
idem pour le wifi il te faudra le bon firmware .

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#5 21-04-2022 07:20:07

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

j'ai Gnome.

pour la carte wifi, il me semble que c'est ça :

Network controller: MEDIATEK Corp. Device 7961

Hors ligne

#6 21-04-2022 16:37:47

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

normalement tu installe le paquet  firmware-misc-nonfree


apt install firmware-misc-nonfree
 


un reboot de la machine
et tu configure le wifi avec network-manager-gnome (a partir du bureau ).


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 21-04-2022 18:08:02

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

merci de ton aide. je vais voir ce que ça donne.

en filaire je plafonne à 8g.

Hors ligne

#8 21-04-2022 20:15:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

jcf a écrit :

les téléchargements sur Steam ne dépense pas les 3m/s.
je précise qu'avant c'était 7/8g.


3 mètres par seconde ?
7 à 8 grammes ?
Drôles d'unités de mesure pour des débits...


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 21-04-2022 20:57:07

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

raleur a écrit :

jcf a écrit :

les téléchargements sur Steam ne dépense pas les 3m/s.
je précise qu'avant c'était 7/8g.


3 mètres par seconde ?
7 à 8 grammes ?
Drôles d'unités de mesure pour des débits...




tu peux te moquer... kernal_panic.gif

j'étais bien fatigué

Hors ligne

#10 21-04-2022 21:16:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

Et tu est toujours trop fatigué pour reformuler tes observations de façon plus rigoureuse et exploitable ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 21-04-2022 22:24:42

jcf
Membre
Inscription : 20-04-2022

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

je l'ai fait dans mon post suivant.

Hors ligne

#12 22-04-2022 13:29:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] connexion réseau très lente !

Tu veux dire ça ?

jcf a écrit :

en réalité il fallait lire 7m/s avant et après, plutot un centaine de ko


Ni "7m/s" ni "une centaines de ko" ne sont une mesure de débit. Un débit s'exprime en bit/s, octet/s ou leurs multiples (k, M, G...).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums