Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-05-2022 19:50:01

dexter74
Membre
Distrib. : Debian 11.3.0-amd64
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : XFCE4, Cinnamon
Inscription : 11-05-2016

[Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

Bonjour,

Lors de l'installation de Debian 11, j'ai une erreur indiquant qu'il arrive pas à monter la partition ESP en mode Graphique.

J'ai ensuite tenté de faire à la main les partitions, mais le système refuse l'étape de Grub.


Auriez vous une solution ?


----------------------------------------------------------------------------------------

Système: Debian 11

ISO: debian-11.3.0-amd64-DVD-1.iso

Firmware: firmware-iwlwifi_20210315-3_all.deb

Partitionnement:

mmcblk0p0: ESP
mmcblk0p1: LVM



Point de Montage: (Discard : ON)


/dev/mmcblk0p1         /target/boot/efi (ESP  -  512M)
/dev/mapper/vg0-HOME   /target/home     (EXT4 -  16Go)
/dev/mapper/vg0-SWAP   ---------------- (SWAP -   8 G)
/dev/mapper/vg0-SYSTEM /target          (EXT4 -  32Go)
/dev/mapper/vg0-Temp   /target/tmp      (EXT4 -   6Go)
 

Dernière modification par dexter74 (02-05-2022 17:22:34)


Matériel : ASUS PRIME x570 | RYZEN 7 3700X | RTX 3060 Super | WIFI : PCE AC68

Hors ligne

#2 01-05-2022 20:13:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

dexter74 a écrit :

j'ai une erreur indiquant qu'il arrive pas à monter la partition ESP en mode Graphique


As-tu regardé dans les logs de l'installateur (/var/log/syslog) et du noyau (dmesg) ?
Comment cette partition EFI a-t-elle été créée et formatée ?
As-tu essayé de la monter manuellement avec mount pour voir ce qui se passe ?
Qu'est-ce que le mode graphique vient faire là-dedans ?

dexter74 a écrit :

mmcblk0p0: ESP
mmcblk0p1: LVM


Ça m'étonnerait car la numérotation des partitions commence à 1 et ça contredit le tableau suivant.

dexter74 a écrit :

J'ai ensuite tenté de faire à la main les partitions


C'est-à-dire ?

dexter74 a écrit :

mais le système refuse l'étape de Grub


C'est-à-dire ? Quel système ? L'installateur ? Le système installé ? Que se passe-t-il exactement ?
L'installateur a-t-il bien démarré en mode EFI ?

Dernière modification par raleur (01-05-2022 20:15:14)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 01-05-2022 20:28:32

dexter74
Membre
Distrib. : Debian 11.3.0-amd64
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : XFCE4, Cinnamon
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

Bonjour raleur,



As-tu regardé dans les logs de l'installateur (/var/log/syslog) et du noyau (dmesg) ?
Comment cette partition EFI a-t-elle été créée et formatée ?
As-tu essayé de la monter manuellement avec mount pour voir ce qui se passe ?
Qu'est-ce que le mode graphique vient faire là-dedans ?



J'ai pas regarder la log. (J'ai éteint comme un con)
La partition a été crée via l'interface graphique de l'installateur.
Le montage à la main a été fait si tu m'avais lu.
Le mode graphique est le mode utiliser lors de l'installation, j'ai voulu être précis.

Ça m'étonnerait car la numérotation des partitions commence à 1 et ça contredit le tableau suivant.


Tu dois avoir surement raison. Ce qui donneras:
mmcblk0p1: ESP
mmcblk0p2: LVM

C'est-à-dire ?


Je parlais de monté à la main via la commande mount les partitions.


C'est-à-dire ? Quel système ? L'installateur ? Le système installé ? Que se passe-t-il exactement ?
L'installateur a-t-il bien démarré en mode EFI ?


Merci de me lire correctement, j'ai tout précisé.


Matériel : ASUS PRIME x570 | RYZEN 7 3700X | RTX 3060 Super | WIFI : PCE AC68

Hors ligne

#4 01-05-2022 20:32:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

Non, rien de tout cela n'est précisé.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 01-05-2022 20:35:22

dexter74
Membre
Distrib. : Debian 11.3.0-amd64
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : XFCE4, Cinnamon
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

C'est-à-dire ? Quel système ? L'installateur ? Le système installé ? Que se passe-t-il exactement ?
L'installateur a-t-il bien démarré en mode EFI ?



Dans le contenu de mon poste, j'ai préciser le système et le mode graphique précise l'installateur, si j'ai mis ESP sa sous entend EFI.
j'ai préciser que la partition ESP se monte pas donc j'ai expliquer la symptomatique et la méthodologie pour tenter de contourner le problème.

Dernière modification par dexter74 (01-05-2022 20:45:40)


Matériel : ASUS PRIME x570 | RYZEN 7 3700X | RTX 3060 Super | WIFI : PCE AC68

Hors ligne

#6 02-05-2022 09:17:52

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

Hello

Lors de l'installation de Debian 11, j'ai une erreur indiquant qu'il arrive pas à monter la partition ESP en mode Graphique.

J'ai ensuite tenté de faire à la main les partitions, mais le système refuse l'étape de Grub.


On peut tenter de lire entre les lignes mais il vaux mieux être sur de quoi on cause avant d'aller plus loin :-)
raleur est tatillon mais c'est pour mieux apporter une aide efficace

s'agit t'il de l'installateur graphique classique de debian que tu as quand tu boot sur ta clé USB ou s'agit t'il de l'installateur Calamar que tu lance depuis le Live USB?

Le systéme refuse l'étape du Grub ? est ce l'installateur Debian qui bloque quand il faut installer Grub?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 02-05-2022 17:22:13

dexter74
Membre
Distrib. : Debian 11.3.0-amd64
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : XFCE4, Cinnamon
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] Problème Debian 11 (ESP, LVM)

Bonjour,
J'ai réussi à faire l'installation en mode "Install" au lieu de "Graphical install".

Je suppose que j'ai soit fait un mauvais choix ou c'est potentiellement un bug, le mystère est entier.

Topic en Résolu pour l'installaton

Matériel : ASUS PRIME x570 | RYZEN 7 3700X | RTX 3060 Super | WIFI : PCE AC68

Hors ligne

Pied de page des forums