Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-06-2022 00:29:27

El_Gecko
Membre
Lieu : IDF
Inscription : 30-01-2022

Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Hello,

Au niveau conso RAM, en installation minimale, Debian 10 ou 11, c'est kif kif ?

Avec LXDE et Midori ou Falkon comme browser, ça peut fonctionner à peu près correctement ?

Merci.

EL Gecko.

On commence à vieillir quand on finit d'apprendre (proverbe japonais)

Hors ligne

#2 14-06-2022 03:29:06

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Bonjour,
Faut pas rêver, avec si peu de RAM il faut rester sur une distribution spécialisée comme antix.
https://fr.wikipedia.org/wiki/AntiX_Linux
Ça utilise environ 120MB au boot, il reste  de quoi lancer des softs légers.

Hors ligne

#3 14-06-2022 13:06:42

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Hello,

Il pourrait être intéressant d'augmenter la RAM ... (si possible).
Sur un système installé, on peut voir la capacité maximale de RAM acceptable par le matériel avec cette commande :

dmidecode -t memory


Exemple de retour chez moi:

# dmidecode 3.3
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.5 present.

Handle 0x0015, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
  Location: System Board Or Motherboard
  Use: System Memory
  Error Correction Type: None
  Maximum Capacity: 8 GB                           <==== Ici la capacité maximale
  Error Information Handle: Not Provided
  Number Of Devices: 2

Handle 0x0016, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0015
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: 128 bits
  Data Width: 64 bits
  Size: 2 GB
  Form Factor: DIMM
  Set: 1
  Locator: S1
  Bank Locator: DIMM1
  Type: DDR2
  Type Detail: Synchronous
  Speed: Unknown
  Manufacturer: Not Specified
  Serial Number: Not Specified
  Asset Tag: Not Specified
  Part Number: Not Specified

Handle 0x0017, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0015
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: 128 bits
  Data Width: 64 bits
  Size: 2 GB
  Form Factor: DIMM
  Set: 2
  Locator: S2
  Bank Locator: DIMM2
  Type: DDR2
  Type Detail: Synchronous
  Speed: Unknown
  Manufacturer: Not Specified
  Serial Number: Not Specified
  Asset Tag: Not Specified
  Part Number: Not Specified


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#4 14-06-2022 18:44:45

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Alors ça c’est amusant : cette commande indique un maximum de 16 Go pour ma carte-mère… alors que 18 Go de RAM sont montés dessus, et correctement utilisés wink

Il s’agit peut-être d’un bug de dmidecode (ou du firmware de ma carte-mère), parce que si je cherche en ligne les spécifications de ma carte-mère le maximum de mémoire donné est de 32 Go.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 14-06-2022 21:24:16

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Après 500Mo c'est suffisant pour la plupart des applications serveur (web, torrent, partage de fichier, mediacenter...).
Mais pour surfer le web, si c'est plus que visiter du html/txt basique sur quelques sites genre wikipedia ou un forum...

Hors ligne

#6 16-06-2022 22:01:41

El_Gecko
Membre
Lieu : IDF
Inscription : 30-01-2022

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Hello,

Merci pour vos retours.
Effectivement, j'ai fait quelques essais sous Virtualbox, avec 512Mo, c'est quasiment impossible de faire tourner un navigateur moderne, conforme aux derniers standards techniques et de sécurité.

Midori fonctionne à peu près sur des sites légers, en mono-onglet. smile


En fait, c'était par rapport à une offre de VPS à 1.2€/mois (1vCPU, 512Mo de RAM, SSD 10 Go), je me demandais si on pouvait faire tourner une petite station web.
La réponse est clairement NON.
Comme dit Otyugh, c'est bon pour faire tourner des services uniquement (ex.: un OpenVPN pas cher...).

Finalement, j'ai opté pour une offre à 3.6€/mois, 1 vCPU, 2 Go de RAM, 20Go SSD.
Je trouve ça "terriblement" cher (l'inflation mon pôve môssieur !) par rapport à mon VPS actuel qui pour 4€/mois m'offre 2 vCPU, 4 Go de RAM et 300Go, souscrit avant la pandémie !

Pourquoi faire tourner un browser sur un VPS ?

Je vous laisse deviner... wink

@+

El Gecko.

On commence à vieillir quand on finit d'apprendre (proverbe japonais)

Hors ligne

#7 16-06-2022 22:56:21

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

El_Gecko a écrit :

Pourquoi faire tourner un browser sur un VPS ?

Je vous laisse deviner... wink



La seule fois où j’ai fait ça c’était dans le cadre du développement d’un outil de recette Web : un petit logiciel en Python qui faisait tourner Firefox via un serveur X virtuel pour prendre des captures d’écrans de pages Web données, en simulant différentes tailles de fenêtre. Ça permettait de repérer facilement si une mise-à-jour d’un site Web casse sa mise en page sur certains formats d’écran.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#8 26-06-2022 16:18:49

El_Gecko
Membre
Lieu : IDF
Inscription : 30-01-2022

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

Hello,

En fait, le gros intérêt est quand on dispose d'un débit internet très faible.

Je fais du "remote desktop" vers le VPS ce qui permet de ne transférer en fait que des copies d'écran.
Le VPS dispose par contre d'une connexion stable à 100 Mbits/s et de CPU et RAM à prix très abordable.
Comme poste client nomade, j'ai un vieil ultraportable qui date de 7 ans, passé de 2Go à 8Go et qui est largement suffisant pour servir de terminal.

Avec X2go (gratuit et open source), j'ai été supris par le grand nombre de paramètres, hélas peu documentés, lui permettant de fonctionner avec des débits très faibles.
J'ai testé sur un réseau 4G saturé ou j'avais à peine 128kbits/s !!!
(le seul truc qui me rend fou avec X2go c'est la touche AltGr parfois non gérée, j'ai ouvert un sujet dans la rubrique "LXDE")

En réduisant la résolution, le nombre couleurs, en augmentant la compression, j'arrivais à surfer, en conditions certes dégradées mais ça marchait !
...j'attendais env. 7 sec. entre chaque clic pour faire défiler une page ! big_smile

En connexion directe avec un browser sur smartphone, c'était inexploitable...

Bon, c'est vraiment pour les cas d'urgence mais ça dépanne bien !

@+

El_Gecko.

Dernière modification par El_Gecko (26-06-2022 16:19:46)


On commence à vieillir quand on finit d'apprendre (proverbe japonais)

Hors ligne

#9 27-06-2022 00:52:22

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Quel Debian pour 512Mo de RAM ?

J’ai déjà utilisé un navigateur Web dans ce genre de conditions, dans mon cas ce n’était pas avec X2Go mais avec Xpra. D’ailleurs je ne me suis pas limité au Web, j’ai aussi expérimenté un peu avec de l’affichage déporté de jeux vidéo wink

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

Pied de page des forums