Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-06-2022 15:46:56

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

[contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Bonjour à toutes et tous !

Hop me revoilà smile

Voilà j'ai fini par faire un double boot Fedora/Librazik3 car deux bécanes pour deux emplois différents pouvaient être réunis dans une seule, à savoir celle qui m'a couté cher hein.

Donc j'ai Librazik3 ( une distribution base Debian 11) et Fédora 36.

Cela démarre direct sur Librazik3 mais j'utilise plus Fedora donc j'aimerais bien démarrer sur Fedora la plupart du temps.

Bref j'ai essayé avec grub-customizer mais ça m'avait l'air d'une bonne soupe au bug, bref je préfère venir vous voir pour avoir de bons conseils !

Merci d'avance.

YoG.

Dernière modification par yogib33r (20-06-2022 21:20:17)

Hors ligne

#2 20-06-2022 15:57:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

yogib33r a écrit :

j'ai essayé avec grub-customizer mais ça m'avait l'air d'une bonne soupe au bug


C'est aussi mon avis.
Tu as deux options :
- Démarrer avec le GRUB de Fedora par défaut
- ou changer la valeur de GRUB_DEFAULT dans /etc/default/grub de Librazik. Ça devrait être 2 pour Fedora.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 20-06-2022 15:59:44

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Bonjour Raleur et merci de ta réponse.
Ok je vais démarrer tout de suite sur Librazik pour changer la valeur en 2 ou ce que me dira le grub.
Merci à toi je vais voir cela tout de suite !

edit:  ok pas de résultat probant.
Je me permets de te joindre le contenu de grub.cfg:


#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}
function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd1,gpt4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=fr_FR
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd1,gpt4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
fi
insmod gfxmenu
insmod png
set theme=($root)/boot/grub/themes/librazik4/librazik4.txt
export theme
if [ "${recordfail}" = 1 ] ; then
  set timeout=30
else
  if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
    set timeout_style=countdown
    set timeout=5
  # Fallback hidden-timeout code in case the timeout_style feature is
  # unavailable.
  elif sleep --verbose --interruptible 5 ; then
    set timeout=0
  fi
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd1,gpt4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
fi
insmod png
if background_image /usr/share/images/LibraZiK4/LibraZiK4-grub-splashimage.png; then
  true
else
  set menu_color_normal=cyan/blue
  set menu_color_highlight=white/blue
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
  set gfxpayload="${1}"
}
set linux_gfx_mode=
export linux_gfx_mode
menuentry 'LibraZiK-4 GNU/Linux' --class librazik_4 --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
  load_video
  insmod gzio
  if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
  insmod part_gpt
  insmod ext2
  set root='hd1,gpt4'
  if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
  else
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
  fi
  echo  'Loading Linux 5.10.0-15-amd64 ...'
  linux /boot/vmlinuz-5.10.0-15-amd64 root=UUID=ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b ro  quiet
  echo  'Loading initial ramdisk ...'
  initrd  /boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
}
submenu 'Advanced options for LibraZiK-4 GNU/Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
  menuentry 'LibraZiK-4 GNU/Linux, with Linux 5.10.0-15-amd64' --class librazik_4 --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-5.10.0-15-amd64-advanced-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
    load_video
    insmod gzio
    if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    set root='hd1,gpt4'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    fi
    echo  'Loading Linux 5.10.0-15-amd64 ...'
    linux /boot/vmlinuz-5.10.0-15-amd64 root=UUID=ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b ro  quiet
    echo  'Loading initial ramdisk ...'
    initrd  /boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
  }
  menuentry 'LibraZiK-4 GNU/Linux, with Linux 5.10.0-15-amd64 (recovery mode)' --class librazik_4 --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-5.10.0-15-amd64-recovery-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
    load_video
    insmod gzio
    if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    set root='hd1,gpt4'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    fi
    echo  'Loading Linux 5.10.0-15-amd64 ...'
    linux /boot/vmlinuz-5.10.0-15-amd64 root=UUID=ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b ro single
    echo  'Loading initial ramdisk ...'
    initrd  /boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
  }
  menuentry 'LibraZiK-4 GNU/Linux, with Linux 5.10.0-13-amd64' --class librazik_4 --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-5.10.0-13-amd64-advanced-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
    load_video
    insmod gzio
    if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    set root='hd1,gpt4'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    fi
    echo  'Loading Linux 5.10.0-13-amd64 ...'
    linux /boot/vmlinuz-5.10.0-13-amd64 root=UUID=ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b ro  quiet
    echo  'Loading initial ramdisk ...'
    initrd  /boot/initrd.img-5.10.0-13-amd64
  }
  menuentry 'LibraZiK-4 GNU/Linux, with Linux 5.10.0-13-amd64 (recovery mode)' --class librazik_4 --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-5.10.0-13-amd64-recovery-ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b' {
    load_video
    insmod gzio
    if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    set root='hd1,gpt4'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,gpt4 --hint-efi=hd1,gpt4 --hint-baremetal=ahci1,gpt4  ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b
    fi
    echo  'Loading Linux 5.10.0-13-amd64 ...'
    linux /boot/vmlinuz-5.10.0-13-amd64 root=UUID=ec7a089c-b8f1-4dbf-8ffe-0bda0259157b ro single
    echo  'Loading initial ramdisk ...'
    initrd  /boot/initrd.img-5.10.0-13-amd64
  }
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' --class fedora --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
  insmod part_gpt
  insmod ext2
  if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root  962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
  else
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root 962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
  fi
  linux /boot/vmlinuz-0-rescue-8bddd60f8fc149c3a5a2ce1b495450a8 root=/dev/nvme0n1p3
  initrd /boot/initramfs-0-rescue-8bddd60f8fc149c3a5a2ce1b495450a8.img
}
submenu 'Advanced options for Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-advanced-962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
  menuentry 'Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-0-rescue-8bddd60f8fc149c3a5a2ce1b495450a8--962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root  962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root 962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    fi
    linux /boot/vmlinuz-0-rescue-8bddd60f8fc149c3a5a2ce1b495450a8 root=/dev/nvme0n1p3
    initrd /boot/initramfs-0-rescue-8bddd60f8fc149c3a5a2ce1b495450a8.img
  }
  menuentry 'Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-5.17.14-300.fc36.x86_64--962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root  962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root 962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    fi
    linux /boot/vmlinuz-5.17.14-300.fc36.x86_64 root=/dev/nvme0n1p3
    initrd /boot/initramfs-5.17.14-300.fc36.x86_64.img
  }
  menuentry 'Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-5.17.5-300.fc36.x86_64--962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root  962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root 962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    fi
    linux /boot/vmlinuz-5.17.5-300.fc36.x86_64 root=/dev/nvme0n1p3
    initrd /boot/initramfs-5.17.5-300.fc36.x86_64.img
  }
  menuentry 'Fedora Linux 36 (Workstation Edition) (on /dev/nvme0n1p3)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-5.18.5-200.fc36.x86_64--962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df' {
    insmod part_gpt
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root  962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root 962bafe3-117f-4cdf-866f-1879e5a935df
    fi
    linux /boot/vmlinuz-5.18.5-200.fc36.x86_64 root=/dev/nvme0n1p3
    initrd /boot/initramfs-5.18.5-200.fc36.x86_64.img
  }
}

### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
menuentry 'System setup' $menuentry_id_option 'uefi-firmware' {
  fwsetup
}
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/35_librazik4 ###

# Ce fichier a été écrit par Olivier Humbert pour le projet studio audio LibraZiK
# Il provient de LibraZiK 4 (paquet librazik-theme-grub) pour paramétrer les couleurs du menu grub de LibraZiK 4
# Copyright : Olivier Humbert <trebmuh@tuxfamily.org> 2015-2021
# Licence : GNU-GPL-3

# This file has been written by Olivier Humbert for the LibraZiK audio studio project
# It is coming from LibraZiK 4 (package librazik-theme-grub) to set the LibraZiK 4 grub menu colors
# Copyright: Olivier Humbert <trebmuh@tuxfamily.org> 2015-2021
# License: GNU-GPL-3

set color_highlight="light-blue/black"
set color_normal="white/black"

### END /etc/grub.d/35_librazik4 ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
 



Merci d'avance !

Je retourne faire du film d'animation sous Tahoma2d, super soft d'animation 2d libre et opensource !

YoG

Dernière modification par yogib33r (20-06-2022 16:21:14)

Hors ligne

#4 20-06-2022 18:08:18

Kiki
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 11
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 07-08-2019

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Bonjour,
pour que les modifications dans /etc/default/grub soient prises en compte, ne faut-il pas faire un update-grub ?

"Apprendre va de paire avec désapprendre." E Klein
"Si vous ne vous sentez pas bien, faites vous sentir par un autre." F Blanche

Hors ligne

#5 20-06-2022 18:11:41

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Coucou Kibi et content de te croiser ici ^^
Ok ! je vais voir tout de suite ! Merci smile
Et à bientôt j'espère smile

edit: alors là c'est le drame smile pas de update-grub possible, première fois que je vois cela.
Je vais chercher sur le net ! Mais si vous avez des idées hop yop bop je suis là.

Merci !

Dernière modification par yogib33r (20-06-2022 18:17:04)

Hors ligne

#6 20-06-2022 19:27:56

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

c'est quoi le message d'erreur?
est tu sur de bien etre passé en root

su -


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 20-06-2022 20:06:01

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Bonsoir à toi et merci de ton message.

Et bien cela me dit commande introuvable ?
Comme grub-install ou autres ?

Petet un paquet à installer ?

Merci à toi!

edit: alors il semblerait que cela soit le paquet grup-pc qui faille installer mais je suis en grub-amd64-efi ou un truc du genre.
Bref je ne préfère pas faire de c***ies et donc attends les conseils de votre part smile

Dernière modification par yogib33r (20-06-2022 20:09:35)

Hors ligne

#8 20-06-2022 20:14:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

yogib33r a écrit :

ok pas de résultat probant.


Cette phrase ne contient aucune information utile. Qu'as-tu fait et que s'est-il passé ?

yogib33r a écrit :

Je me permets de te joindre le contenu de grub.cfg:


On peut voir que default="0" donc pas de changement.
On peut aussi deviner que le contenu du fichier grub.cfg de Fedora n'a pas été utilisé pour générer les entrées de menu pour Fedora qui sont incomplètes et non fiables. C'est probablement un bug d'os-prober pour lequel j'ai un correctif, mais il me faudrait un exemple de paragraphe menuentry du grub.cfg de Fedora pour vérifier.

yogib33r a écrit :

pas de update-grub possible


Cette phrase ne contient aucune information utile. Il ne faudrait pas que ça devienne une habitude. Qu'as-tu fait et que s'est-il passé ?

yogib33r a écrit :

il semblerait que cela soit le paquet grup-pc qui faille installer


Non. Soit tu en as besoin et il est déjà installé, soit il ne l'est pas et tu n'en as pas besoin (et l'installer désinstallerait la variante dont tu as besoin).

Dernière modification par raleur (20-06-2022 20:16:52)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 20-06-2022 20:22:47

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

ok pas de résultat probant
Cette phrase ne contient aucune information utile. Qu'as-tu fait et que s'est-il passé ?



Et bien au départ j'ai installé une debian 11 toute simple pour ensuite lui rajouter les dépôts de librazik 4. je vais donc tout de suite en dessous te montrer la sources.list:


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 11.3.0 _Bullseye_ - Official amd64 DVD Binary-1 20220326-11:23]/ bullseye contrib main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 11.3.0 _Bullseye_ - Official amd64 DVD Binary-1 20220326-11:23]/ bullseye contrib main

deb http://security.debian.org/debian-security/ bullseye-security contrib main
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib

# bullseye-updates, to get updates before a point release is made;
# see https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.en.html#_updates_and_backports
# A network mirror was not selected during install.  The following entries
# are provided as examples, but you should amend them as appropriate
# for your mirror of choice.

# deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates contrib main
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates contrib main

##deb Debian GNU/Linux 11.0.0 _Bullseye_
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main non-free contrib
deb http://security.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib non-free

# bullseye-updates
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
 




Je me permets de te joindre le contenu de grub.cfg:
On peut voir que default="0" donc pas de changement.
On peut aussi deviner que le contenu du fichier grub.cfg de Fedora n'a pas été utilisé pour générer les entrées de menu pour Fedora qui sont incomplètes et non fiables. C'est probablement un bug d'os-prober pour lequel j'ai un correctif, mais il me faudrait un exemple de paragraphe menuentry du grub.cfg de Fedora pour vérifier.

pas de update-grub possible

Cette phrase ne contient aucune information utile. Il ne faudrait pas que ça devienne une habitude. Qu'as-tu fait et que s'est-il passé ?



Alors j'ai essayé en root aussi bien de faire fonctionner par le terminal  update-grub que grub-install qui me donne donc "commande introuvable" ce que je n'avais jamais vu avant.

yogib33r a écrit :

il semblerait que cela soit le paquet grup-pc qui faille installer
Non.




edit: je viens de me rendre compte que les dépots Librazik sont actifs dans synaptic et pas dans le sources.list ? je ne comprends plus grand chose ^^

Dernière modification par yogib33r (20-06-2022 20:25:22)

Hors ligne

#10 20-06-2022 20:42:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

yogib33r a écrit :

Et bien au départ j'ai installé une debian 11 toute simple pour ensuite lui rajouter les dépôts de librazik 4. je vais donc tout de suite en dessous te montrer la sources.list:


Je ne te demande pas de raconter ta vie mais ce que tu as fait et ce qui s'est passé entre "je vais voir cela tout de suite" et "pas de résultat probant".

yogib33r a écrit :

Alors j'ai essayé en root aussi bien de faire fonctionner par le terminal  update-grub


Comment ? LES DETAILS BON SANG !!!!!!!!! Dans une session root ? Avec sudo ? Avec su ?

yogib33r a écrit :

que grub-install


Personne ne t'a dit de faire ça.

yogib33r a écrit :

les dépots Librazik sont actifs dans synaptic et pas dans le sources.list ?


Peut-être dans un fichier dans /etc/apt/sources.list.d/ ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 20-06-2022 20:49:28

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

hahah oui je sais je raconte un peu ma vie ^^
Ce que j'ai fait c'est changer en 2 la valeur dont tu m'as parlé dans le grub.conf et après j'ai tenté de faire update-grub puis j'ai rebooté et vu que cela ne changeait rien sad

Alors pour ce qui est d'update grub j'ai autant essayé en sudo su qu'en su et su - . Zou ça donne commande inconnue sad Première fois que je vois cela !

ET pour les dépôts Librazik 4 oui en effet dans /sources.list.d

Hors ligne

#12 20-06-2022 21:19:57

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Et bien je dois avoir un tit problème de neurones dans ma tite tête !
Je ne comprenais pas pourquoi quand je mettais à jour le grub fedora celui ci n' apparaissait pas. Et pi penser aux disques, aux différents boot /efi et enfin avoir l'idée de CHANGER DE DISQUE DE BOOT !
Donc je vous présente toutes mes excuses, le grub fedora me suffit bien et donc c'est du superbe !
J'aime fortement l'esprit du libre et l'opensource mais mon cerveau est une sorte de sauce blanche voyez vous, j'en perds la raison smile
Je vais mettre en résolu plus haut ^^

Très bonne soirée à vous  et merci encore.

YoG

Hors ligne

#13 20-06-2022 23:32:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

yogib33r a écrit :

Ce que j'ai fait c'est changer en 2 la valeur dont tu m'as parlé dans le grub.conf


Je n'ai jamais parlé de modifier un fichier grub.conf (qui n'existe pas).


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 21-06-2022 09:08:55

yogib33r
Membre
Lieu : dijon
Distrib. : Librazik4 + Fedora 36
Noyau : 5.xx
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-11-2016
Site Web

Re : [contourné] Changer la liste des entrées GRUB

Bonjour à toi !

Ha bon bé je me suis trompé de nom de fichier.
C'est dans /etc/default/grub toutes mes excuses.
Mais j'ai contourné le problème comme tu as vu, ma cervelle est de la sauce blanche et je vais faire en sorte de réfléchir un peu plus la prochaine fois ^^
Merci encore à toi smile

YoG

Hors ligne

Pied de page des forums