Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-07-2022 11:30:07

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

[résolu] Changer des raccourcis clavier

Bonjour
Pour les captures d'écran je préfère utiliser le logiciel Ksnip que le logiciel présent par défaut dans Mate.
Je voudrais que lorsque j'appuie sur les touche Impr et ALT + Impr ça soit Ksnip qui se lance et non l'outil de capture de Mate.
Mais je ne peux pas supprimer les raccourcis déjà présents :

ksnip-20220702-112453.png

Dernière modification par bartaba (02-07-2022 20:42:10)

Hors ligne

#2 02-07-2022 12:23:07

TyZef
Membre
Distrib. : dn sid
(G)UI : OpenBox
Inscription : 09-05-2013

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

je n'ai pas de solution mais une piste ? aller voir les fichiers de configurations et changer l'application qui se lance par défaut... est-ce possible ?

......###     #       #    #        #
..#            # #    #    #        #
.#   ###   #    # #    #        #
....###    #       #       ###   Linux

Hors ligne

#3 02-07-2022 14:25:21

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

J'ai une idée : je peux modifier les raccourcis existant je remplace Impr par quelque chose de bidon.
Puis je créé un nouveau raccourci pour ksnip avec la touche Impr, le problème c'est que je ne sais pas quelle commande mettre pour que ça fasse une capture d'écran.
Je sais juste que l'éxécutable est dans /usr/bin mais ce n'est pas suffisant

TyZef a écrit :

je n'ai pas de solution mais une piste ? aller voir les fichiers de configurations et changer l'application qui se lance par défaut... est-ce possible ?


quel fichier de conf ?

Dernière modification par bartaba (02-07-2022 14:26:05)

Hors ligne

#4 02-07-2022 17:30:27

TyZef
Membre
Distrib. : dn sid
(G)UI : OpenBox
Inscription : 09-05-2013

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

un peu cherché sur le web... je ne trouve rien... je vais encore cherché. (pour le fichier config)

Dernière modification par TyZef (02-07-2022 17:31:00)


......###     #       #    #        #
..#            # #    #    #        #
.#   ###   #    # #    #        #
....###    #       #       ###   Linux

Hors ligne

#5 02-07-2022 17:34:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

Bonjour,

bartaba a écrit :

Je sais juste que l'exécutable est dans /usr/bin mais ce n'est pas suffisant.


Il n'y a pas de page man, effectivement, c'est moche... par contre, tu as une aide intégrée (--help) :

ksnip --help

Usage: ksnip [options] [image]
Ksnip Screenshot Tool

Options:
  -h, --help             Displays help on commandline options.
  --help-all             Displays help including Qt specific options.
  -v, --version          Displays version information.
  -r, --rectarea         Select a rectangular area from where to take a
                         screenshot.
  -l, --lastrectarea     Take a screenshot using last selected rectangular
                         area.
  -f, --fullscreen       Capture the fullscreen including all monitors.
  -m, --current          Capture the screen (monitor) where the mouse cursor is
                         currently located.
  -a, --active           Capture the window that currently has input focus.
  -d, --delay <seconds>  Delay before taking the screenshot.
  -c, --cursor           Capture mouse cursor on screenshot.
  -e, --edit <image>     Edit existing image in ksnip
  -s, --save             Save screenshot to default location without opening in
                         editor.

Arguments:
  image                  Edit existing image in ksnip
 


bartaba a écrit :

quel fichier de conf ?


Le plus simple est sans doute d'installer le paquet dconf-editor, lancer la GUI, chercher 'screenshot'.

Hors ligne

#6 02-07-2022 18:30:08

TyZef
Membre
Distrib. : dn sid
(G)UI : OpenBox
Inscription : 09-05-2013

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

oui j'ai plusieurs fois vue le sujet ''dconf'' évoqué... +1

......###     #       #    #        #
..#            # #    #    #        #
.#   ###   #    # #    #        #
....###    #       #       ###   Linux

Hors ligne

#7 02-07-2022 19:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

Re-,

TyZef a écrit :

j'ai plusieurs fois vu le sujet ''dconf'' évoqué...


En fait j'ai testé, c'est 'réglé' en 10 secondes... une alternative, en CLI, est la commande gsettings :

gsettings get org.mate.Marco.keybinding-commands command-screenshot

'mate-screenshot'


gsettings set org.mate.Marco.keybinding-commands command-screenshot 'ksnip -m'


gsettings get org.mate.Marco.keybinding-commands command-window-screenshot

'mate-screenshot --window'


gsettings set org.mate.Marco.keybinding-commands command-window-screenshot 'ksnip -a'


Évidemment c'est plus simple quand on connaît déjà le chemin (la recherche est un peu lourdingue).

Hors ligne

#8 02-07-2022 20:41:47

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

Merci ça a marché avec gsettings
Bonne soirée

Hors ligne

#9 02-07-2022 22:22:58

TyZef
Membre
Distrib. : dn sid
(G)UI : OpenBox
Inscription : 09-05-2013

Re : [résolu] Changer des raccourcis clavier

cool !

......###     #       #    #        #
..#            # #    #    #        #
.#   ###   #    # #    #        #
....###    #       #       ###   Linux

Hors ligne

Pied de page des forums