Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-07-2022 15:42:43

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

network manager

Bonjour,

sous debian stable à jour et xfce, quand je clique sur l'applet nm-applet, il est indiqué aucune connexion alors que je suis bien connecté en filaire, même chose si je suis en wi-fi.

J'ai installé network-manager et network-manager-gnome (sans dépendance).

Merci et bonne journée.

file-R34af88d03eed6844e3cd105857653f88

Dernière modification par mksmn (14-07-2022 16:50:59)


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#2 14-07-2022 16:53:31

rodrigue7800be
Membre
Lieu : ATH
Inscription : 30-05-2021
Site Web

Re : network manager

bonjour
attention votre deux network sinon paf !

tu peux un choisis qui a installé networkManager
bon journée
Roro

je suis malentendant cas je suis un dyslexique car ne faut pas moqueries !!!!! merci d'avance

Hors ligne

#3 14-07-2022 17:08:34

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : network manager

bonjour et merci,

network-manager s'installe, même si j'installe en no-recommends


file-R7de0786c2529027f3ad92d01ed1be9a4

Dernière modification par mksmn (14-07-2022 17:31:38)


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#4 14-07-2022 17:54:11

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : network manager

Bonjour smile
Il faut installer network-manager-gnome avec les dépendances

apt install network-manager-gnome


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#5 14-07-2022 21:20:17

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : network manager

bonjour,

non c'est la même chose.

il manque sûrement qqchose

Dernière modification par mksmn (14-07-2022 21:20:56)


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#6 15-07-2022 09:17:04

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : network manager

Je n'ai que les deux paquets mentionnés d'installés et nm-applet, et ça marche.

Est ce que activer le réseau, le réseau wifi et afficher les notifications sont cochés dans le menu de nm-applet (clic droit) ?

Si ça résolvait le problème d'affichage, ça voudrait aussi dire que network-manager ne contrôle pas le réseau - si les deux premières options sont décochées, il ne devrait pas y avoir de connexion. Il faudrait savoir d'où ça vient.

Hors ligne

#7 15-07-2022 09:26:11

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : network manager

bonjour, c'est coché, je suis connecté en filaire mais c'est comme si je ne le suis pas.

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#8 15-07-2022 10:22:28

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 6.1.x
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : network manager

???
Tu veux faire quoi avec la commande <# /etc/network/interfaces>
???

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.

Hors ligne

#9 15-07-2022 10:26:13

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : network manager

Les paquets installés sur mon ordi, mais ça ne vient sans doute pas de là:

root@estivale:~# aptitude search network | grep ^i
i A glib-networking - giomodules pour GLib relatifs au réseau
i A glib-networking-common - giomodules relatifs au réseau pour GLib - fichiers de données
i A glib-networking-services - giomodules relatifs au réseau pour GLib - services D-Bus
i A libqt5network5 - module réseau de Qt⋅5
i A libvirt-daemon-config-network - Libvirt daemon configuration files (default network)
i  network-manager - environnement de gestion du réseau – démon et outils d'espace utilisateur
i  network-manager-gnome - outil de gestion du réseau - interface GNOME
root@estivale:~# aptitude search nm | grep ^i
i A coinor-libcoinmp1v5 - API C simple pour les solveurs Clp et Cbc de COIN-OR – bibliothèque
i A libnm0 - bibliothèque pour le client basée sur GObject pour NetworkManager
i A libnma-common - NetworkManager GUI library - translations
i A libnma0 - NetworkManager GUI library
i A libopenmpt-modplug1 - module music library based on OpenMPT -- modplug compat library
i A libopenmpt0 - module music library based on OpenMPT -- shared library
i A libsnmp-base - SNMP configuration script, MIBs and documentation
i A libsnmp40 - bibliothèque SNMP (Simple Network Management Protocol)
i A libxenforeignmemory1 - Xen runtime libraries - libxenforeignmemory
i A libxenmisc4.14 - Xen runtime libraries - miscellaneous, versioned ABI
i  nmon - outil de surveillance de performances pour Linux
i  xfce4-genmon-plugin - surveillance générique pour le panneau Xfce
 



Il y a sans doute une mauvaise config, peut-être au niveau des interfaces, ou le contrôle se fait par autre chose que networkmanager. La config de network-manager :

NetworkManager --print-config
# NetworkManager configuration: /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf (lib: no-mac-addr-change.conf)

[main]
# rc-manager=
# auth-polkit=true
# dhcp=internal
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false

[logging]
# backend=journal
# audit=true

[device-31-mac-addr-change]
match-device=driver:eagle_sdio,driver:wl
wifi.scan-rand-mac-address=no

# no-auto-default file "/var/lib/NetworkManager/no-auto-default.state"
 



Les logs de networkmanager sont là, semble t-il (je ne peux pas vérifier) :

journalctl -u NetworkManager

Dernière modification par hybridemoineau (15-07-2022 10:26:39)

Hors ligne

#10 15-07-2022 11:01:04

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : network manager

.j'ai fait il y a longtemps, mais ça marche toujours

apt install wireless-tools wpasupplicant firmware-linux-nonfree firmware-realtek firmware-iwlwifi  Network-Manager Network-Manager-gnome



realtek c'est parceque j'ai ça comme carte réseau
.
.
puis en simple utilisateur

nm-applet


.
ce qui devrait afficher le logo dans la barre des menus, différent suivant le bureau
SSID c’est le nom de ta box
BSSID c’est l’adresse mac deta box, il est trouvé automatiquement
(sinon la commande arp en root  donne l’adresse mac)

Dernière modification par lagrenouille (15-07-2022 11:06:13)

Hors ligne

#11 15-07-2022 12:02:30

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : network manager

jarek a écrit :

???
Tu veux faire quoi avec la commande <# /etc/network/interfaces>
???



Bonjour, voir les connexions actives


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#12 15-07-2022 12:40:02

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : network manager

voir les connexions actives ? c'est à dire, ton réseau lan ?au cas où c'est

 nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24



où ? faut préciser:)

netstat -in  


pour voir les logs c'est

journalctl

Dernière modification par lagrenouille (15-07-2022 13:23:30)

Hors ligne

#13 15-07-2022 13:47:51

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : network manager

Hello
et avant l'installation de network-manager quelle était la situation?
avec un clique droite sur nm-applet peux tu obtenir les informations de connexion?
clique droite , modifier les connexions je suppose que aucun profil n'est enregistré

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 15-07-2022 14:28:41

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : network manager

Bonjour,

nksmn a écrit :

il est indiqué aucune connexion alors que je suis bien connecté en filaire, même chose si je suis en wi-fi.



mksmn, mon ordi se comporte comme le tiens en connection automatique si bien que j'ai supprimé l'applet inutile de network-manager. Je trouve cela plus pratique.

Sous réserve de mes faibles connaissances, il me semble que si network/interfaces est configuré en hotplug et dhcp cela établi les connections automatiquement et aussi désactive network/manager.
Je ne peux t'en dire plus sur la façon de le configurer pour tes besoins.

cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp1s0
iface enp1s0 inet dhcp

Hors ligne

#15 15-07-2022 14:45:30

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.6
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : network manager

bonjour et merci, voici le mien

file-R0776c0dd12bfd9e592a3cd35fe983ad8


j'ai une ligne en plus, je crois que je vais laisser comme cela puisque ça fonctionne très bien

Dernière modification par mksmn (15-07-2022 14:46:53)


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.6 (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-20-amd64

Hors ligne

#16 15-07-2022 15:11:14

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : network manager

J'ai le même /etc/network/interfaces que Stellal, et des infos avec nm-applet.

Pour savoir si le problème vient de nm-applet ou de network-manager, il est possible d'utiliser network-manager en ligne de commande, par exemple pour lister les réseaux wifi disponibles :

nmcli device wifi list



La ligne de commande permet de faire tout ce que propose l'interface graphique

Voir https://wiki.archlinux.org/title/Networ … %C3%A7ais)

(alors que nm-applet marche, ou pas, je cite l'intégralité de nm-applet --help, bien dans l'esprit Gnome  : This program is a component of NetworkManager (https://wiki.gnome.org/Projects/NetworkManager/). It is not intended for command-line interaction but instead runs in the GNOME desktop environment).

Hors ligne

Pied de page des forums