Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-07-2022 12:27:37

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

[résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

Bonjour,
je suis nouveau sur le forum, pas trop nouveau sous linux, ayant commencé avec fedora core 6.
Je suis passé à debian il y a 3 ans environ et tout ce passe bien.

j'ai malgré tout un soucis avec un pc en panne.
c'est un hp envy 17 avec 1 disque d'un To avec w10 et une install en fakeraid d'usine.
il passe son temps à rebooter au bout de 10 à 15 secondes, il tente de réparer quelque chose qui ne va pas sur le disque.

j'arrive a booter sur une clé usb live de debian stable (la dernière version), mais impossible de lire la partition qui contient les données pour les sauver sur un autre disque.

root@debian:/mnt# fdisk -l
The backup GPT table is not on the end of the device.
Disk /dev/sdb: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000LM024 HN-M
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 71583F48-6E64-428F-B1E0-720A040F91FB

Device          Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdb1        2048     821247     819200   400M Windows recovery environment
/dev/sdb2      821248    1353727     532480   260M EFI System
/dev/sdb3     1353728    1615871     262144   128M Microsoft reserved
/dev/sdb4     1615872 1901123556 1899507685 905.8G Microsoft basic data
/dev/sdb5  1901123584 1903036415    1912832   934M Windows recovery environment
/dev/sdb6  1903036416 1953515519   50479104  24.1G Microsoft basic data
The backup GPT table is not on the end of the device.


Disk /dev/sda: 22.37 GiB, 24015495168 bytes, 46905264 sectors
Disk model: LITEONIT LMS-24L
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: CB76CAE9-ABF8-4D52-A16B-ECA7441DDF99

Device     Start     End Sectors  Size Type
/dev/sda1    128 7896959 7896832  3.8G Intel Fast Flash


Disk /dev/sdc: 7.46 GiB, 8015282176 bytes, 15654848 sectors
Disk model: DataTraveler 2.0
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x2abb6cc3

Device     Boot Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1  *        0 5059199 5059200  2.4G  0 Empty
/dev/sdc2        1536    6761    5226  2.6M ef EFI (FAT-12/16/32)


Disk /dev/loop0: 2.09 GiB, 2240999424 bytes, 4376952 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
 



la partition qui m’intéresse est la sdb4.

un mount me donne ceci :

root@debian:/mnt# mount -t ntfs-3g -o remove_hiberfile /dev/sdb4 raid
ntfs_mst_post_read_fixup_warn: magic: 0xa6f5f5dc  size: 4096   usa_ofs: 9494  usa_count: 4948: Invalid argument
Corrupt index block signature: vcn 2 inode 5
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the '
dmraid' documentation
for more details.



dmraid me donne

root@debian:/mnt# dmraid -r
/dev/sda: isw, "isw_dhfiffbjja", GROUP, ok, 46905262 sectors, data@ 0
/dev/sdb: isw, "isw_bbafegchhc", GROUP, ok, 1953525166 sectors, data@ 0
 



dev/mapper ne contient  que control

root@debian:/mnt# ls /dev/mapper
control
 



quand je tente d'activer le raid de sdb, cela ne fontionne pas

root@debian:/mnt# dmraid -day isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: isw metadata found at 24015494144 from probe at 24015494144

DEBUG: isw metadata found at 1000204884992 from probe at 1000204884992

DEBUG: _find_set: searching isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: _find_set: not found isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja_Data_Volume
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja_Data_Volume
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja_Data_Volume
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja_Data_Volume
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: _find_set: searching isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: _find_set: not found isw_dhfiffbjja_Cache_Volume
DEBUG: freeing devices of RAID set "isw_dhfiffbjja_Cache_Volume"
DEBUG: freeing device "isw_dhfiffbjja_Cache_Volume", path "/dev/sda"
DEBUG: freeing devices of RAID set "isw_dhfiffbjja_Data_Volume"
DEBUG: freeing device "isw_dhfiffbjja_Data_Volume", path "/dev/sda"
DEBUG: freeing devices of RAID set "isw_dhfiffbjja"
DEBUG: freeing device "isw_dhfiffbjja", path "/dev/sda"
DEBUG: _find_set: searching isw_bbafegchhc
DEBUG: _find_set: not found isw_bbafegchhc
DEBUG: _find_set: searching isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: _find_set: searching isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: _find_set: not found isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: _find_set: not found isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991
DEBUG: set status of set "isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991" to 16
RAID set "isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991" was not activated
DEBUG: freeing devices of RAID set "isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991"
DEBUG: freeing device "isw_bbafegchhc_S2Y9J9EDA11991", path "/dev/sdb"
DEBUG: freeing devices of RAID set "isw_bbafegchhc"
DEBUG: freeing device "isw_bbafegchhc", path "/dev/sdb"

 



j'ai cherché sur beaucoup de forum et je n'ai pas d'idée.
est ce que le disque est mort (c'est aussi possible) ?

Si l"un d'entre vous à une idée pour activer cette partition, je suis preneur smile

Dernière modification par mister_g (22-07-2022 09:25:49)

Hors ligne

#2 20-07-2022 22:14:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

mister_g a écrit :

1 disque d'un To avec w10 et une install en fakeraid


Du RAID sur un seul disque ?

mister_g a écrit :

la partition qui m’intéresse est la sdb4


Possible mais as-tu aussi tenté de monter et d'accéder au contenu des autres partitions contenant un système de fichiers, histoire de vérifier si le fakeRAID a vraiment quelque chose à voir dans cette histoire ?

mister_g a écrit :

est ce que le disque est mort (c'est aussi possible) ?


Rien dans ce que tu as posté ne permet de conclure dans un sens ou dans l'autre.
Pour cela il faudrait commencer par examiner les données SMART avec smartctl, vérifier la présence de messages d'erreur dans les logs du noyau avec dmesg, faire un test en lecture du disque avec badblocks...


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 21-07-2022 09:13:43

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

Bonjour raleur,

oui hélas, un seul disque et un fakeraid quand même ...
J'ai commencé par ouvrir le pc pour brancher le disque sur mon pc de bureau et il est bien tout seul ce disque.

J'ai aussi tenté de monter toutes les partitions du disque (la partition "cache" et la partition 'data') aucun ne s'est activée.

J'ai aussi lancé l'utilitaire HP pour faire un test des composants et tout est ok.

Je vais tester le disque comme tu le proposes.

merci.

Hors ligne

#4 21-07-2022 23:28:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

As-tu simplement essayé d'activer tous les ensembles fakeRAID avec "dmraid -ay" ?

mister_g a écrit :

oui hélas, un seul disque et un fakeraid quand même ...
J'ai commencé par ouvrir le pc pour brancher le disque sur mon pc de bureau et il est bien tout seul ce disque.


En fait non, il n'est pas seul : il y a aussi un SSD de 24 Go, probablement au format mSATA donc fixé à la carte mère, contenant également des méta-données fakeRAID.
Je soupçonne que ce SSD de faible capacité est utilisé comme cache pour le disque dur dans un mode "RAID" propriétaire Intel. C'est peut-être lui qui est défectueux et empêche Windows de démarrer.

mister_g a écrit :

J'ai aussi tenté de monter toutes les partitions du disque (la partition "cache" et la partition 'data') aucun ne s'est activée.


Qu'entends-tu par "s'est activée" ?

Dernière modification par raleur (21-07-2022 23:29:33)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 22-07-2022 08:59:34

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

Bonjour raleur,

j'ai essayé la commande

dmraid -ay



Et aucune partition n'a été activée.
Ce terme vient de dmraid. S'il arrive à ouvrir la partition et la monter dans /dev/mapper il l'a note comme activée.

En cherchant sur le net j'ai aussi tenté un

ntfsfix /dev/sdb4



pour corriger les secteurs défectueux mais j'ai eu un message d'erreur : "Corrupt index block signature: vcn 2 inode 5"

les personnes qui avaient une solution à ce message était de brancher le disque sur un pc avec windows 10 et de lancer un "chkdsk /f /r".

c'est ce que j'ai fait.
le chkdsk a tourné pendant 8 heures !!
et finalement, au bout, j'ai pu accéder à cette partition et récupérer les données qui étaient dessus !! smile

Ce problème est résolu mais j'ai du utilisé un pc avec windows, c'est pas glorieux mais le but est atteint.

J'ai ensuite remis le disque dans le pc portable de départ et windows ne démarre pas.
le challenge du jour est de faire tourner les utilitaires windows pour qu'ils réparent ce qu'il faut et qu'il boot à nouveau.
Et si cela ne fonctionne pas, effacement de ce disque, voire poubelle car vu la tonne de secteurs défectueux qu'il y a eu, il doit être en fin de vie.


Tu dois avoir raison pour le mini ssd, quand j'ai branché le disque sur mon pc de bureau, je n'ai pas eu les autres partitions.

encore merci pour ton aide, je passe le sujet en résolu

Hors ligne

#6 22-07-2022 09:13:38

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

le challenge a été de courte durée, aucun des outils windows installé par défaut sur cet hp envy 17 (dans la partition de restauration) n'a voulu faire quoi que ce soit.
Ca sent la poubelle pour le disque et remplacement par un ssd et debian prochainement smile

Dernière modification par mister_g (22-07-2022 09:26:00)

Hors ligne

#7 22-07-2022 10:12:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

mister_g a écrit :

Et aucune partition n'a été activée.
Ce terme vient de dmraid. S'il arrive à ouvrir la partition et la monter dans /dev/mapper il l'a note comme activée.


Tu confonds activer et monter. dmraid active les ensembles fakeRAID, il ne monte pas. Monter un système de fichiers se fait avec mount.

mister_g a écrit :

j'ai aussi tenté un
ntfsfix /dev/sdb4
pour corriger les secteurs défectueux


ntfsfix n'a pas pour objet de corriger les secteurs défectueux.

mister_g a écrit :

Ce problème est résolu mais j'ai du utilisé un pc avec windows


Ce qui est plutôt normal pour un système de fichiers Windows propriétaire.

mister_g a écrit :

vu la tonne de secteurs défectueux qu'il y a eu


Où as-tu vu une tonne de secteurs défectueux ?

mister_g a écrit :

quand j'ai branché le disque sur mon pc de bureau, je n'ai pas eu les autres partitions.


Quelles autres partitions ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 22-07-2022 10:43:55

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

oui tu fais le mount après l'activation du fakeraid.
il y a eu des milliers de secteurs défectueux lorsque j'ai lancé le chkdsk. impossible de copier la log de tout cela, c'était beaucoup trop gros.
oui l'autre disque de 22Go.

c'est toi sous le pseudo nouvo09 sur le forum fedora ?

Hors ligne

#9 22-07-2022 10:56:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

mister_g a écrit :

oui tu fais le mount après l'activation du fakeraid.


Il n'y a rien à monter si l'activation de l'ensemble RAID échoue. Je parlais d'essayer de monter les autres partitions, pas d'activer des ensembles RAID et de les monter.

mister_g a écrit :

il y a eu des milliers de secteurs défectueux lorsque j'ai lancé le chkdsk.


Tu peux lancer badblocks et regarder les attributs SMART avec smartcl pour confirmer l'état du disque.

mister_g a écrit :

oui l'autre disque de 22Go.


Quel autre disque de 22 Go ? Si tu parles du SSD de 24 Go, évidemment que si tu branches seulement le disque de 1 To sur une autre machine celle-ci ne verra pas les partitions du SSD qui n'est pas branché.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 22-07-2022 11:07:22

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

les autres partitions du disque d'un tera ne sont pas intéressantes, je n'ai pas tenté de les monter.
oui je contrôlerai l'état du disque au cas ou il ne serait pas en fin de vie.

tu ne réponds pas a la dernière question. c'est donc toi ! smile (qui ne dit rien consent)

Hors ligne

#11 22-07-2022 13:20:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

Non, je n'utilise pas Fedora et n'ai jamais mis les pieds dans ce forum.

mister_g a écrit :

les autres partitions du disque d'un tera ne sont pas intéressantes, je n'ai pas tenté de les monter.


Ce n'est pas leur contenu en soi qui est intéressant mais le fait de voir si on peut les monter et accéder à leur contenu donc sans utiliser dmraid.

Dernière modification par raleur (22-07-2022 13:20:56)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 22-07-2022 13:53:37

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

ok pour fedora,
tu as donc ton jumeau numérique sur le forum fedora smile

oui c'est vrai, tenter de monter les autres partitions aurait pu être interessant.

Hors ligne

#13 22-07-2022 14:51:27

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

mister_g a écrit :

tu as donc ton jumeau numérique sur le forum fedora


y'a des copycat sans nul doute mais pas a la hauteur de l'original lol


Par contre c'est très étonnant ton histoire d'outils Windows absent
active le menu pendant le boot : tapotage sur la touche F8

Dernière modification par Croutons (22-07-2022 14:55:09)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 22-07-2022 16:34:27

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 5.18.0-2-amd64
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [résolu] impossible d'accèder a une partition windows 10

smile
Le nuovo09 en question est pareil, j'ai de suite pensé que c'était la même personne, vraiment.

Pour le pc, la touche f8 ne propose rien, pas de mode sans echec, que dalle, par contre le petit disque dur de 22 Go doit contenir l'image iso de l'install de départ (en windows 8)
et des outils de diagnostic qui se lancent tout seul car j'ai au démarrage du pc, une fenêtre qui me dit "préparation de la restauration", ensuite je bascule sur une fenêtre avec des choix comme continuer, éteindre et réparer.
le choix continuer éteint le pc.

dans réparer il y a la possibilité de faire un diagnostic, de refaire une installation depuis le cloud ou en local.
j'ai essayé tout les menus disponibles, aucun ne donne de résultat.

la finalité va être de remplacer le disque par un ssd, remettre un w10 neuf dessus et recopier les données pour rendre le pc à mon ami qui a eu le souci.
ce disque, je vais faire comme raleur à dit, lancer badblocks et regarder les attributs SMART avec smartcl.

en fonction du résultat, ce sera un disque de sauvegarde ou bien poubellle.

Hors ligne

Pied de page des forums