Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-08-2022 17:46:42

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Bonjour,
Tout se passait bien pendant mon installation sauf pour la WIFI qui ne fonctionnait pas.
J'ai suivi le wiki à ce sujet,mais j'ai sans doute commis un impair.
Je constate que je n'ai plus accès au réseau ethernet (Google etc ...)
Dans mon dualboot,sur windows tout est correct.
Que puis-je faire ?
Une fois de plus,merci pour votre aide.

Dernière modification par Pierre16 (05-08-2022 18:22:31)

En ligne

#2 03-08-2022 19:09:22

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Hello
Normalement ce doit être network-manager, quand tu cliques gauche avec la souris sur l’icône sur la barre des taches tu as des options (cliques droite d'autre options)
de la tu peux choisir un autre profil , logiquement tu devrais en avoir 2
un pour ton wifi , un autre pour ta connexion Ethernet

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 03-08-2022 19:35:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Pierre16 a écrit :

Je constate que je n'ai plus accès au réseau ethernet (Google etc ...)


Google n'est pas sur ton réseau ethernet. Quel que soit le test impliquant Google que tu as effectué, il n'est pas pertinent.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 04-08-2022 11:52:40

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Bonjour,
J'ai pu récupérer mon réseau ethernet et ai installé dans network manager une connexion Wifi que je pratique déjà en windows.
Je souhaiterai maintenant vérifier si cette connexion wi-fi est fonctionnelle.
J'ai débranché le câble ethernet et le wi-fi ne prend pas le relais.
Que dois-je faire ?

Dernière modification par Pierre16 (04-08-2022 13:04:03)

En ligne

#5 04-08-2022 16:09:39

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

il me semble que un clique gauche sur l'icone de l'applet network manager sur ta barre de tache tu devrais voir le nouveau profil que tu as créé pour le wifi et ainsi le sélectionner
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
tu peux même ajouter un greffon au tableau de bord pour voir la force du signal

apt install xfce4-wavelan-plugin


Description: greffon d’état de réseau sans fil pour le panneau Xfce4
Le greffon WaveLAN informe sur l’état d’un périphérique WaveLAN.
.
Les caractéristiques actuelles sont :
  – état du signal : indication de détection de porteuse ;
  – qualité du signal : qualité actuelle du signal de porteuse ;
  – nom du réseau : SSID actuel du réseau sans fil.


clique droite sur un espace libre du tableau de bord...>Tableau de bord ...>ajouter de nouveau élément, et tu choisis Wavelan
après tu peux le déplacer par clique droite sur son icône option déplacer

Dernière modification par Croutons (04-08-2022 16:11:17)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 04-08-2022 18:08:23

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Voilà,j'ai installé Wavelan...aucun périphérique pour Wavelan
Pas de résultat pour le wifi.
Les coordonnées wifi sont exactement les mêmes que pour windows.

Que pourrais-je faire pour vérifier le bon fonctionnement de la wifi sans mettre en péril le système ?

Dernière modification par Pierre16 (05-08-2022 08:30:59)

En ligne

#7 05-08-2022 09:18:37

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

essai ceci

nmcli show connection


repere le nom de ton interface wifi dans la colonne DEVICE , puis tu te connecte

nmcli device connect nom


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 05-08-2022 10:07:54

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Après quelques recherches,voici ce que j'ai trouvé.....

pit16@PC-PIT16-DE:~$ su -
Mot de passe :
root@PC-PIT16-DE:~# nmcli show connection
Erreur : paramètre « show » non reconnu. Essayez plutôt --help.
root@PC-PIT16-DE:~#


NAME                UUID                                  TYPE      DEVICE     >
Wired connection 1  5bd96ad9-b75c-4756-8289-eb7aef2ddf6c  ethernet  enx000ec6bd>
Connexion Wi-Fi 1   9e44d235-6095-4ed5-ae6a-ea73ee03d498  wifi      --         


pit16@PC-PIT16-DE:~$ nmcli g
STATE     CONNECTIVITY  WIFI-HW  WIFI    WWAN-HW  WWAN   
connecté  plein         activé   activé  activé   activé


pit16@PC-PIT16-DE:~$ su -
Mot de passe :
root@PC-PIT16-DE:~# dmesg | grep firmw
[    0.085689] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    2.178376] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (-2)
[    2.178378] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    2.178380] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2
[    2.178382] i915 0000:00:02.0: [drm] Failed to load DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management.
[    2.178382] i915 0000:00:02.0: [drm] DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/ke … /tree/i915
[   17.477100] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db
[   17.478913] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db.p7s
[   17.901794] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-46.ucode (-2)
[   17.901894] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-46.ucode failed with error -2
[   17.901919] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-45.ucode (-2)
[   17.902012] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-45.ucode failed with error -2
[   17.902031] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-44.ucode (-2)
[   17.902122] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-44.ucode failed with error -2
[   17.902141] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-43.ucode (-2)
[   17.902232] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-43.ucode failed with error -2
[   17.902250] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-42.ucode (-2)
[   17.902342] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-42.ucode failed with error -2
[   17.902360] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-41.ucode (-2)
[   17.902451] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-41.ucode failed with error -2
[   17.902470] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-40.ucode (-2)
[   17.902561] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-40.ucode failed with error -2
[   17.902579] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-39.ucode (-2)
[   17.902671] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-39.ucode failed with error -2
[   17.902688] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-38.ucode (-2)
[   17.902780] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-38.ucode failed with error -2
[   17.902798] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-37.ucode (-2)
[   17.902889] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-37.ucode failed with error -2
[   17.902906] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-36.ucode (-2)
[   17.902998] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-36.ucode failed with error -2
[   17.903016] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-35.ucode (-2)
[   17.903108] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-35.ucode failed with error -2
[   17.903128] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-34.ucode (-2)
[   17.903219] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-34.ucode failed with error -2
[   17.903239] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-33.ucode (-2)
[   17.903337] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-33.ucode failed with error -2
[   17.903357] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-32.ucode (-2)
[   17.903454] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-32.ucode failed with error -2
[   17.903473] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-31.ucode (-2)
[   17.903569] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-31.ucode failed with error -2
[   17.903588] iwlwifi 0000:00:14.3: firmware: failed to load iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-30.ucode (-2)
[   17.903689] iwlwifi 0000:00:14.3: Direct firmware load for iwlwifi-9000-pu-b0-jf-b0-30.ucode failed with error -2
[   17.903876] iwlwifi 0000:00:14.3: check git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git

Dernière modification par Pierre16 (05-08-2022 15:15:11)

En ligne

#9 05-08-2022 15:20:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Je ne sais pas quel wiki tu as suivi, mais apparemment le paquet firmware-iwlwifi est manquant.

PS: Tu ne devrais pas éditer un message plusieurs heures après son envoi pour ajouter des informations car il n'y a pas de notification pour ceux qui l'ont déjà lu. Il vaut mieux envoyer un nouveau message.

Dernière modification par raleur (05-08-2022 15:22:31)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 05-08-2022 15:28:27

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Ok bien compris ton conseil pour l'avenir à propos des modifs.

Que puis-je faire maintenant ?

En ligne

#11 05-08-2022 15:34:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Installer le paquet firmware-iwlwifi. Je pensais que c'était implicite dans ma réponse.

Dernière modification par raleur (05-08-2022 15:35:23)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 05-08-2022 15:39:11

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

apt install firmware-iwlwifi


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#13 05-08-2022 15:45:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

J'ose espérer que Pierre16 sait comment installer un paquet. Suis-je trop optimiste ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 05-08-2022 16:22:34

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Que je ne sois pas très futé dans ce domaine,je le concède.
Mais installer un paquet.... quand même.
Voilà c'est fait.
Le firmware-iwlwifi est installé.
Que puis-je envisager maintenant ?

Et merci encore pour votre patience.

En ligne

#15 05-08-2022 17:34:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

Redémarrer.
Ou si tu ne veux pas redémarrer pour si peu, décharger et recharger le module iwlwifi avec modprobe -r. Il peut être nécessaire de décharger aussi le module iwldwm (il sera rechargé automatiquement).
Ensuite, vérifier que l'interface wifi est bien listée par "ip link". Elle devrait alors être utlisable par NetworkManager.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 05-08-2022 18:21:31

Pierre16
Membre
Distrib. : Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Perdu réseau ethernet en installant la WI-FI [Résolu]

OK Tout va bien et la wifi bien présente !!!!

Merci encore pour votre aide et mille excuses pour mes bêtises.

Je passe en résolu.

En ligne

Pied de page des forums