Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-08-2022 15:38:08

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Hello

Après avoir créé un répertoire /home/truc avec les mêmes propriétaire et groupe que le user actuel, je voudrais faciliter son utilisation.

Ce répertoire va contenir des dossiers etc que je créerai/consulterai/modifierai depuis le gestionnaire de fichier (Thunar).
Hors pour y accéder il faut passer par "système de fichiers" puis "home" puis "truc" ce qui est malcommode.

Il y aurait-il un moyen d'afficher ce répertoire /home/truc dans le bandeau de gauche de Thunar (ou ailleurs ?) pour l'ouvrir comme on ouvre le user actuel ?

Dernière modification par jarek (22-08-2022 12:49:17)


Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#2 19-08-2022 19:21:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Hello
Il te suffit de créer un raccourci
tu cliques sur ton dossier truc, maintenir tu maintiens bouton gauche de souris et tu le places dans le panneau latéral
tu verras un petit maillon de chaîne apparaître a coté de l’icône , quand tu relâches le clique ton lien est créé

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 19-08-2022 22:23:26

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Y'a pas plus simple ?   mrgreen.gif

Super, merci !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#4 20-08-2022 10:22:11

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

jarek a écrit :

Y'a pas plus simple ?   https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/mrgreen.gif

Super, merci !


Salut
J'ai pas Thunar mais ça doit être plus ou moins la même chose pour chaque gestionnaire de fichiers : regarde dans le menu en haut tu dois avoir un menu Favoris ou quelque chose comme ça, et tu tu rajoutes ton dossier en Favoris.

Hors ligne

#5 20-08-2022 10:23:18

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Alors donc, ça crée bien un raccourci, mais uniquement vers le bureau, pas moyen de le placer dans le bandeau latéral !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#6 20-08-2022 10:32:03

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

@bartaba   ben non j'ai pas ça !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#7 20-08-2022 12:47:33

Kiki
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 11
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 07-08-2019

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Bonjour,
dans Thunar, on peut effectivement glisser et déposer (avec clique gauche) dans le panneau latéral en veillant à bien placer entre 2 dossiers (cf ci-dessous entre Documents et Images apparaît une seule ligne entre Images et Musique). Attention, si on voit 2 lignes alors on déplace dans le dossier encadré par les 2 lignes...
file-R52d9cb925d27d6774e53200d8823daa4
Après :
file-R1ac45eae84b1bd223c1e1549ecc48f22
Cordialement

"Apprendre va de paire avec désapprendre." E Klein
"Si vous ne vous sentez pas bien, faites vous sentir par un autre." F Blanche

Hors ligne

#8 20-08-2022 12:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Bonjour,

jarek a écrit :

[...], ça crée bien un raccourci, mais [...], pas moyen de le placer dans le [panneau] latéral !


As-tu essayé la manip via le menu contextuel ? Envoyer vers > Panneau latéral (Créer un raccourci).

Hors ligne

#9 20-08-2022 15:24:05

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Ma version de thunar est 4.16.10-1 et sans oublier que bookworm est la version testing.

Et j'ai toujours soit deux lignes soit rien . . .

Le menu contextuel ne me propose pas d'envoyer dans le panneau latéral . . .

Merci à vous !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#10 20-08-2022 16:50:56

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

j'ai pas été clair dans mon message?
faut le dire si je t'ai perdu en route, souvent je veux trop détaillé et on si perd big_smile

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 20-08-2022 17:11:40

Stellal
Membre
Distrib. : DEBIAN 10 (Buster)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE 1.20.4
Inscription : 25-04-2021

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

jarek a écrit :

Et j'ai toujours soit deux lignes soit rien . . .

as-tu essayé de le placer dans/sur Emplacements.

Hors ligne

#12 20-08-2022 20:42:00

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

voila en VM testing meme version de Thunar que toi
https://youtu.be/ld8zvi98aWM

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 21-08-2022 06:00:55

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Bonjour, et si tu passes par affichage>panneau latéral>arborescence ?
au lieu de raccourcis

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

Hors ligne

#14 21-08-2022 10:15:23

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Ah ! c'est une bonne suggestion !

Qui m'a permis de constater que j'étais déjà avec le choix "arborescence" , en repassant à "raccourcis" toutes les actions proposées dans ce long fil fonctionnent.

Maintenant je vais être pénible jusqu'au bout :  comment rétablir la barre d'outils ? (rien à voir avec le problème initial, mais puisqu'on parle de thunar . . .)

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

#15 21-08-2022 13:15:36

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Ctrl+M (ou F10 pour la réafficher juste une fois).

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

Hors ligne

#16 21-08-2022 14:53:31

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.19
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : faire apparaître un répertoire dans thunar -résolu-

Merci !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.
Est-ce le but recherché par l'administrateur ?

Hors ligne

Pied de page des forums