Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-09-2022 00:47:15

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

connexion en tty1

bonsoir,

depuis aujourd'hui lorsque je me connecte je tombe directement sur un tty1 je dois me logger, mdp puis lancer startx.

comment retrouver une connexion normale

merci

debian stable et xfce sur un portable

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-19-amd64

Hors ligne

#2 04-09-2022 07:46:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : connexion en tty1

Je suppose que par "connexion normale" tu veux dire via un gestionnaire de connexion graphique.
Commence par vérifier que la cible graphique est active

systemctl is-active graphical.target


Si elle est inactive, vérifie quelle est la cible par défaut

systemctl get-default


Si ce n'est pas graphical.target, alors remets-la comme cible par défaut.

systemctl set-default graphical.target


Si c'est déjà la cible par défaut mais qu'elle n'est pas active, vérifie s'il y a un paramètre dans la ligne de commande du noyau qui force une autre cible.

cat /proc/cmdline



Si la cible graphical.target est active, vérifie l'état du service display-manager.

systemctl status display-manager.service

Dernière modification par raleur (04-09-2022 08:16:13)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 04-09-2022 07:52:09

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : connexion en tty1

Bonjour et merci

Oui ton diag est bon smile
Effectivement c'était un problème de cible, suivant tes indications tout est rentré dans l'ordre. Par contre je ne comprends pas d'ou vient ce changement.

Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-19-amd64

Hors ligne

Pied de page des forums