Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2022 15:27:27

phix
Membre
Inscription : 26-08-2022

Mises à jour

Bonjour,

Tout d'abord voici mon sources.list :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free



Puis-je rajouter sans risque les backports ?


J'ai fait une mise à jour avec "apt-get update" puis « apt list --upgradable ».  "apt upgrade"
J'ai ce message :

Err :6 https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb stable/main amd64 yandex-browser-stable amd64 22.7.5.1034-1
  Could not wait for server fd - select (11: Ressource temporairement non disponible) [IP : 213.180.204.183 443]
569 ko réceptionnés en 35s (16,1 ko/s)            
E: Impossible de récupérer https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb/pool/main/y/yandex-browser-stable/yandex-browser-stable_22.7.5.1034-1_amd64.deb  Could not wait for server fd - select (11: Ressource temporairement non disponible) [IP : 213.180.204.183 443]
E: Impossible de récupérer certaines archives, peut-être devrez-vous lancer apt-get update ou essayer avec --fix-missing ?


"sudo apt-get update --fix-missing".


J'ai installé le paquet gnome software. En ouvrant l'onglet "mises à jour" une mise à jour du système d'exploitation est proposée. Elles incluent des améliorations de performance, de stabilité et de sécurité. Quelle est donc la différence avec la ligne de commande ?

Hors ligne

#2 12-09-2022 16:13:13

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Mises à jour

Bonjour,

Tout d'abord voici mon sources.list :


... Comment le sais-tu ? C'est un retour de commande ? (laquelle ?)
.. car on voit qu'il y a l'adresse de yandex quelquepart...

Peux-tu poster le retour de

cat /etc/apt/sources.list.d


et de

cat /etc/debian_version

Hors ligne

#3 12-09-2022 17:45:04

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian GNU-Linux Stable (Bullseye) 11.5
Noyau : Noyau Linux 5.10.0-18-amd64
(G)UI : Xfce Desktop 4.16
Inscription : 30-06-2008

Re : Mises à jour

ubub a écrit :

Bonjour,

Tout d'abord voici mon sources.list :


... Comment le sais-tu ? C'est un retour de commande ? (laquelle ?)
.. car on voit qu'il y a l'adresse de yandex quelquepart...

Peux-tu poster le retour de

cat /etc/apt/sources.list.d


et de

cat /etc/debian_version



bonjour,
car on ne voit pas qu'il y a l'adresse de yandex qqpart


Debian, c'est bien!
(De retour sous Debian, soyez cool.)
Notebook ASUS X71SL intel(R) Core2Duo CPU T9600 @2.80Ghz Ram 8 Go
Debian/GNU Linux Stable 11.xx (Bullseye), XFCE 4.16, Noyau Linux 5.10.0-18-amd64

Hors ligne

#4 12-09-2022 17:54:49

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Mises à jour

?

Err :6 https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb stable/main amd64 yandex-browser-stable amd64 22.7.5.1034-1
  Could not wait for server fd - select (11: Ressource temporairement non disponible) [IP : 213.180.204.183 443]
569 ko réceptionnés en 35s (16,1 ko/s)            
E: Impossible de récupérer https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb/pool/main/y/yandex-browser-stable/yandex-browser-stable_22.7.5.1034-1_amd64.deb

Hors ligne

#5 12-09-2022 23:24:09

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : Mises à jour

Pour yandex, voir

ls /etc/apt/sources.list.d

Hors ligne

#6 13-09-2022 04:28:32

phix
Membre
Inscription : 26-08-2022

Re : Mises à jour

cat /etc/debian_version
11.5

ls /etc/apt/sources.list.d
yandex-browser.list



Comparées à Xubuntu, les mises à jour de Debian ne se font pas de façon aussi fluides.

Hors ligne

#7 13-09-2022 11:19:40

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.15 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Mises à jour

Les mises-à-jour de Debian se déroulent beaucoup mieux quand on ne commence pas à ajouter des dépôts tiers pétés, cf. Conseils aux nouveaux arrivants pour ne pas endommager leur système Debian.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#8 13-09-2022 11:31:15

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Mises à jour

Bonjour,

cat /etc/debian_version
11.5


ta debian est à jour, du moins au jour de samedi, il y a eu peu d'annonces de sécurité depuis...
La grosse mise à jour en 11.5 a eu lieu samedi
https://www.debian.org/News/2022/2022091002

en fait, récapitulons; tu a fait une mise à jour en ligne de commande qui n'a pas marché et s'est arrêtée sur une erreur due à yandex injoignable ?
Puis tu as installé gnome-software qui t'as proposé une mise à jour en vantant la sécurité etc (surement le laïus accompagnant la mise à jour vers 11.5 )
Et là, ça a marché ?
Car mise à jour il y a eu ....
Il n'y a pas de différences entre les mises à jour via la ligne de commande ou via gnome-software, si ce n'est la présentation ....
L'adresse de ton dépot yandex pose problème pour la mise à jour...
Il est injoignable ....
problème temporaire ou blocage du à la guerre ...
Tu peux le "commenter" pour qu'il ne soit plus pris en compte ...
Pour ce faire, rendez-vous dans le dossier yandex-browser.list qui se trouve dans /etc/apt/sources.list.d
Commenter veut dire ajouter # au début de la ligne de l'adresse de yandex qui ressemble à ça :

https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb stable/main amd64 yandex-browser-stable amd64 22.7.5.1034-1


++de toute façon cette adresse est naze :

404 Not Found



Là, ça ne devrait plus poser problèmes pour la mise à jour;

... et oui, bien sûr, tu peux ajouter les dépots backports dans
/etc/apt/sources.list

Dernière modification par ubub (13-09-2022 11:36:52)

Hors ligne

#9 13-09-2022 12:09:12

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-17-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : Mises à jour

ubub a écrit :

[..]

https://repo.yandex.ru/yandex-browser/deb stable/main amd64 yandex-browser-stable amd64 22.7.5.1034-1


++de toute façon cette adresse est naze :

404 Not Found



L'adresse existe et je peux m'y connecter :

ping yandex.ru


PING yandex.ru (77.88.55.80) 56(84) bytes of data.
64 bytes from yandex.ru (77.88.55.80): icmp_seq=1 ttl=241 time=88.4 ms
64 bytes from yandex.ru (77.88.55.80): icmp_seq=2 ttl=241 time=86.6 ms
^C64 bytes from 77.88.55.80: icmp_seq=3 ttl=241 time=87.7 ms

--- yandex.ru ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 10307ms
rtt min/avg/max/mdev = 86.580/87.546/88.393/0.745 ms
 



Je vois bien toute l'arborescence du dépôt ici : https://repo.yandex.ru/



Index of /yandex-browser/deb/dists/beta/


../
main/                                                                                                                    13-Mar-2022 18:17       -
Contents-amd64                                                                                                           12-Sep-2022 08:30     24K
Contents-amd64.bz2                                                                                                       12-Sep-2022 08:30    2866
Contents-amd64.gz                                                                                                        12-Sep-2022 08:30    2830
Contents-i386                                                                                                            13-Mar-2022 18:17      65
Contents-i386.bz2                                                                                                        13-Mar-2022 18:17      59
Contents-i386.gz                                                                                                         13-Mar-2022 18:17      36
InRelease                                                                                                                12-Sep-2022 08:30    4249
Release                                                                                                                  12-Sep-2022 08:30    3364
Release.gpg                                                                                                              12-Sep-2022 08:30     836
 





ubub a écrit :

[..]problème temporaire ou blocage du à la guerre ...

Peut-être du aux serveurs DNS que tu utilises...

Tu peux voir les serveurs de noms de domaine que tu utilises avec cette commande :

nmcli | grep server



Un peu de lecture : Dé-censurer sa connexion Internet :  https://www.faimaison.net/actualites/co … s2015.html

Dernière modification par --gilles-- (13-09-2022 12:23:39)


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#10 13-09-2022 12:40:54

phix
Membre
Inscription : 26-08-2022

Re : Mises à jour

Pour Yandex, j'ai pu mettre à jour en recommençant. Je rajouterai les backports.
Lecture intéressante concernant le frankendebian. Merci d'avoir souligné ces points.

nmcli | grep server
  servers: 91.239.100.100 89.233.43.71


DNS pour éviter ceux de mon FAI.

Un peu lent mais ça passe.

PING YANDEX.ru (5.255.255.70) 56(84) bytes of data.
64 bytes from yandex.ru (5.255.255.70): icmp_seq=1 ttl=241 time=72.8 ms
64 bytes from yandex.ru (5.255.255.70): icmp_seq=2 ttl=241 time=71.1 ms
64 bytes from yandex.ru (5.255.255.70): icmp_seq=3 ttl=241 time=72.6 ms
64 bytes from yandex.ru (5.255.255.70): icmp_seq=4 ttl=241 time=71.6 ms
^C64 bytes from 5.255.255.70: icmp_seq=5 ttl=241 time=72.1 ms

--- YANDEX.ru ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 12251ms
rtt min/avg/max/mdev = 71.140/72.039/72.783/0.611 ms
 

Dernière modification par phix (13-09-2022 12:44:45)

Hors ligne

#11 13-09-2022 12:42:06

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Mises à jour

Peut-être du aux serveurs DNS que tu utilises...



surement,


~$ ping yandex.ru
ping: yandex.ru: Nom ou service inconnu



n'empêche, un # devant l'adresse devrait résoudre le problème de mise à jour...

Hors ligne

Pied de page des forums