Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-09-2022 18:33:31

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Bonjour,
Je reviens sur mon intervention précédente sur captvty qui utilise wine 32 bits et qui me donne satisfaction.
J'ai d'autres logiciels qui tournaient déjà sous wine 64 bits.

Winecfg me donne :

root@PC-PIT16-DE:~# winecfg
wine: '/root/.wine' is a 64-bit installation, it cannot be used with a 32-bit wineserver.



Que puis-je faire pour récupérer mes logiciels existants ?

Dernière modification par Pierre16 (26-09-2022 23:26:19)

Hors ligne

#2 24-09-2022 19:20:41

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian Bullseye
Noyau : amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 17-09-2014

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Bonsoir,
La commande que tu transcrit est en root. Essaye déjà de lancer la commande en user.

Hors ligne

#3 24-09-2022 20:33:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Si tu as utiliser la commande mv comme je te l'ai écrit sur l'autre poste https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=32405
tu as toujours l'ancien répertoire .wine_old

ls ~/.wine_old



Si tu as d'autre applications , on va remettre sa en place comme avant
renommage du répertoire

mv ~/.wine ~/.wine32



puis on renomme l'ancien en répertoire par défaut

mv ~/.wine_old ~/.wine



voila pour toute application qui nécessite wine32 , il suffira de spécifier le répertoire wine a utiliser avec la commande

WINEPREFIX=~/.wine32 wine Captvty.exe


bon il faudra indiquer le chemin complet vers le fichier Captvty.exe ,tu t'en doute
voila est ce que c'est tout bon ? smile

Dernière modification par Croutons (24-09-2022 20:41:16)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 24-09-2022 22:50:27

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Je ne comprends plus rien.
Après les changements que tu proposes,je trouve le même résultat avec

pit16@PC-PIT16-DE:~$ winecfg
wine: '/home/pit16/.wine' is a 64-bit installation, it cannot be used with a 32-bit wineserver.


C'est peut-être normal ?

Ma commande (lanceur) pour captvty était :

wine  /home/pit16/captvty/Captvty.exe


comment dois-je l'écrire maintenant ?

De plus,les 2 applications (64 bits) ci-dessous ne répondent plus

MP3gain
avait ce lanceur :

env WINEPREFIX="/home/pit16/.wine" wine-stable C:\\windows\\command\\start.exe /Unix /home/pit16/.wine/dosdevices/c:/users/pit16/Start\ Menu/Programs/MP3Gain/MP3Gain.lnk



AntRenammer avait ce lanceur :

env WINEPREFIX="/home/pit16/.wine" wine-stable C:\\windows\\command\\start.exe /Unix /home/pit16/.wine/dosdevices/c:/ProgramData/Microsoft/Windows/Start\ Menu/Programs/Ant\ Renamer/Ant\ Renamer.lnk



Désolé.

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 08:33:36)

Hors ligne

#5 25-09-2022 09:58:45

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

alors c'est normale , chose que je ne savais pas c'est que wine lance un démon qui s'appelle wineserver
sans la variable WINESERVER il charge le serveur par défaut qui en 32bit (du a l'installation de Captvty)
y'a rien dans le man qui dit comment changer le serveur par défaut , je regarde sa
en attendant pour Captvty c'est le bon serveur qui démarre en même temps que l'application , il faut juste que tu changes ta commande de lancement comme ceci

WINEPREFIX=~/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 10:35:21)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 25-09-2022 10:19:02

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

pit16@PC-PIT16-DE:~$ WINEPREFIX= ~/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe
bash: /home/pit16/.wine32 : est un dossier
 

Hors ligne

#7 25-09-2022 10:34:54

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

ma faute j'ai mis un espace après le = , je corrige mon message #5

bon j'ai vu en faite il suffirait de faire

WINESERVER=/usr/lib/wine/wineserver64



et c'est bon , wine rale plus
ouvrir captvty avec un serveur en 64bit ne pose pas de problème

avec captvty qui tourne , j'ai

ps aux |grep wineserver


stephane    8496  8.5  0.4  20392 18732 ?        Ss   10:22   0:01 /usr/lib/wine/wineserver64 -p0



bon j’espère que le serveur est bien réglé par défaut et que c'est permanent
edit: c'est bon c'est bien sa le c'est toujours wineserver64 , donc c'était bien sa pour réglé le server par défaut
normalement plus de soucis
au final une application wine32 bit tourne bien avec wineserver 64bit, mais l'inverse n'est pas vrai (ce qui parait logique)

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 17:33:28)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 25-09-2022 10:54:38

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

OK avec la cde ci-dessus,captvty s'ouvre et fonctionne.

pit16@PC-PIT16-DE:~$ WINEPREFIX=~/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe
0009:err:winsock:WSAIoctl -> SIO_ADDRESS_LIST_CHANGE request failed with status 0x2733
0009:err:winsock:WSAIoctl -> SIO_ADDRESS_LIST_CHANGE request failed with status 0x2733
0032:err:winsock:WSAIoctl -> SIO_ADDRESS_LIST_CHANGE request failed with status 0x2733
0032:err:winsock:WSAIoctl -> SIO_ADDRESS_LIST_CHANGE request failed with status 0x2733

 



Que dois-je écrire dans un lanceur pour l'ouvrir ?

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 10:55:52)

Hors ligne

#9 25-09-2022 10:56:16

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

pit16@PC-PIT16-DE:~$ ps aux |grep wineserver
pit16       5037  0.0  0.0   6260   640 pts/0    S+   10:55   0:00 grep wineserver
 

Hors ligne

#10 25-09-2022 11:20:01

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Me revoilà....
Constations....
Captvty s'ouvre bien avec le terminal et donne le message suivant avant ouverture de la fenêtre
vOgITyu.png

yGRwFgg.png

Si je veux modifier l'emplacement de stockage des enregistrements,je suis éjecté.

Je ne sais donc pas récupérer mes vidéos enregistrées.

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 11:35:25)

Hors ligne

#11 25-09-2022 11:55:45

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

ah oui , on ne peut pas changer dans l'application , il te faut ouvrir ton gestionnaire de fichier (Thunar) et tu retrouves tes vidéos dans sous répertoire de Captvty
ou en ligne de commande

ls /home/pit16/captvty/Vidéos



edit : j'ai vu comment contourner le problème , si tu veux changer l'emplacement des vidéos , il faut éditer directement le fichier captvty.ini et modifier l'emplacement
par contre sa cafouille un peu sur les caractères accentué

DownloadDir='/home/stephane/deb10_home/stephane/Vidéos'


va créer un répertoire

Vidéos



c'est pas forcement visible suivant l'encodage utiliser par défaut sur un editeur
mais dans mon terminal l'encodage par défaut (UTF-8) montre par quel caractère il faut modifier pour avoir un répertoire Vidéos correctement créé

cat captvty.ini_bak


[General]
Metrics=2:536:245:900:589
DownloadDir=Vidos
[Recording]
Paddings=0:5:0:5
[Players]
0=Website
1=Builtin
 


bon pas visible sur le forum le caractère utilisé pour le é, pourtant au copier collé sa me l'avait bien affiché

je vois dans ta copie d'écran que tu as mis un espace dans le nom du répertoire , ce genre de pratique est a évité , choisir plutôt un tiret

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 13:34:19)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 25-09-2022 14:45:27

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Rebonjour,

Je te remercie pour ton implication dans mon problème,mais j'ai mes limites en informatique.
Peux-tu me décrire la marche à suivre le plus simplement possible car il y a des termes qui m'échappent.
Par quoi dois-je commencer ?

Exemple: " il faut éditer directement le fichier captvty.ini"
J'ai essayé...

pit16@PC-PIT16-DE:~$ cat /home/pit16/captvty/Captvty.ini
DownloadDir='/home/pit16/captvty/Vidéos'

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 14:51:05)

Hors ligne

#13 25-09-2022 15:25:14

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

oui tu édites le fichier avec le terminal ou un editeur graphique
le mieux est de sauvegardé ton fichier pour retrouver les réglages

cp /home/pit16/captvty/Captvty.ini /home/pit16/captvty/Captvty.ini_bak


sur le fichier captvty.ini par défaut le répertoire /Vidéos est créé dans le répertoire captvty
soit

/home/pit16/captvty/Vidéos


par contre si tu as déjà modifier le fichier il ne faut pas mettre de é a Vidéos sinon il te va te créer un répertoire

/home/pit16/captvty/Vidéos


les caractères accentués sont mal interprété, ça m'est déjà arrivé dans d'autre occasion
au pire si tu n'avais pas fais de copie de ton fichier , il est automatiquement récréé avec les réglages par défaut si on le supprime
mais avant de modifier la ligne tu peux voir que à la place du é tu as un ? un peu spéciale comme caractère
ou veux tu tes vidéos captvty?

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 15:26:04)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 25-09-2022 16:54:16

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Ca ne doit pas être bon .....
On devrait trouver "vidéos" dans la liste selon moi...

4U95q7t.png

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 16:59:20)

Hors ligne

#15 25-09-2022 17:08:37

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

edites pas le fichier c'est la misère avec les caractères qui s'affiche mal
Une astuce pour retrouver captvty opérationel tu balances le fichier captvty.ini à la corbeille
au prochain démarrage de captvty ,tu auras tes vidéos dans le dossier par défaut
c'est à dire

/home/pit16/captvty/Vidéos/

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 17:13:03)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 25-09-2022 17:32:26

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Bien compris la dernière proposition,j'ai supprimé le .init.
Je me souviens de précédentes installations.

Dernier souci ,c'est le lancement de captvty.
Suis-je toujours bien en wine 32 bits ??
Un double clic sur captvty.exe ne démarre pas l'application.

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 17:45:19)

Hors ligne

#17 25-09-2022 18:03:25

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

pour pouvoir ouvrir avec un double clique il te faut associé les fichier .exe a wine
depuis Thunar clique droite sur le fichier et tu choisis ouvrir avec , tu choisis wine et tu coche la case pour se souvenir des réglages
mais le mieux c'est quand même d'avoir un beau lanceur avec l’icône de captvty
tu récupères le logo

wget -O ~/logo_captvty.png https://debian-facile.org/images/file-Rae699d308f1b65631024af563cc2e644


nano ~/Bureau/captvty.desktop


[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=false
Name[fr_FR]=Captvty
Exec=WINEPREFIX=~/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe
Comment[fr_FR]=Replay TV
Name=Captvty
Comment=Replay TV
Icon=/home/pit16/logo_captvty.png

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 18:05:49)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 25-09-2022 18:40:42

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Voilà comme demandé le contenu de mon lanceur...

WINEPREFIX=~/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe



Gs2ZWD6.png

Ca ne marche pas,voici le message d'erreur

IiaVLZH.png

La seule commande qui fonctionne est celle reprise au poste 5 mais elle ne permet la création du fichier "vidéos" et si je veux le modifier,je suis éjecté.

Hors ligne

#19 25-09-2022 19:04:42

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

ah ok ce doit etre qu'il faut mettre le chemin complet
change la ligne exec comme ceci

Exec=WINEPREFIX=/home/pit16/.wine32 wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe



normalement le ~ représente le home de l'user mais sur un lanceur sa doit pas fonctionner

Dernière modification par Croutons (25-09-2022 19:07:02)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#20 25-09-2022 19:23:31

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Et non,ca ne va pas mieux.....
et toujours le même message d'erreur repris au post précédent.(#18)

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2022 19:25:13)

Hors ligne

#21 25-09-2022 20:00:51

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

j'en avais un en exemple sur mon Bureau
donc comme sa c'est mieux

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=false
Name[fr_FR]=Captvty
Exec=env WINEPREFIX="/home/pit16/.wine32" wine /home/pit16/captvty/Captvty.exe
Comment[fr_FR]=Replay TV
Name=Captvty
Comment=Replay TV
Icon=/home/pit16/logo_captvty.png


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#22 26-09-2022 18:17:15

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Après pas mal d'essais je suis toujours dans l'impasse.
J'ai testé l'utilisation de captvty que j'avais installé sur un autre PC qui tourne sous Buster,pas de problème.
Je l'avais installé il y a 2 ans avec le wiki Debian Facile.
Pas mal de choses ont changé depuis pour ce type d'installation.
Je vais résumer les différentes étapes de mon installation de wine dans un autre post pour tenter de trouver une explication.

Merci encore pour ton aide.

Hors ligne

#23 26-09-2022 23:22:41

Pierre16
Membre
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : Problème wine 32bits pour logiciels utilisés avec wine 64bits [Résolu]

Mon cher Croutons,

Après avoir lu et relu toutes les étapes que nous avons tentées,j'ai corrigé le déroulé des modules d'installation et j'ai pu installer captvty à côté des autres applications en wine.
Donc ça marche.
Grâce à toi et encore merci.

Je passe en résolu.

Hors ligne

Pied de page des forums