Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 12-10-2022 23:44:17

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

question bête :

ta ligne "line out" elle est active ou pas ?

amicalement ,

alain .

coyotus.png

Hors ligne

#27 13-10-2022 00:20:37

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

tu désactive "hdmi" dans l'onglet "configuration"  => éteint
et tu vérifie que "audio interne" est actif dans le même onglet
dans l'onglet de la photo onglet "périphérique de sortie" tu ne doit avoir que "audio interne"  et tu dois pouvoir mettre le curseur a 100% pour le volume
tu dois avoir aussi "haut parleur branché" mais tu la déjà sur la photo
il te reste plus que a tester un fichier audio

la commande "pactl list sinks" doit te donner maintenant "audio interne"
vérifie plusieurs fois la configuration et redémarre la machine , la configuration doit rester correcte

Dernière modification par robert2a (13-10-2022 00:23:28)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#28 13-10-2022 10:25:26

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

alsamixer


c'est basique mais on y voit clair
choisis F6 et change la carte son
tu dois avoir defaut qui convient dans la majorité des cas
la carte sortie sur le HDMI
et j’espère d'autre choix

Dernière modification par Croutons (13-10-2022 10:25:55)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#29 13-10-2022 11:12:47

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 6.1.x
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

J'ai eu ce problème, résolu simplement après une màj (quelques jours plus tard), sans toucher à rien.
Avec deux PC sous testing le gestion est moins stressante !

Habituation :  diminution de la réaction à l'augmentation de la fréquence d'apparition des stimuli.

Hors ligne

#30 13-10-2022 15:19:42

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

captur23.png

captur24.png

L'outil de capture d'écran me refuse la copie quand le menu profil est déroulé.
Mais ce sont toutes des sorties HDMI, pas d'article audio interne actif dans ce menu déroulant.
C'est bien pour ça que je n'y arrive pas...

@Croutons

J'ai déjà essayé, mais ma carte son n'est pas présente dans la liste présentée par F6.
Et si j'en choisis une autre, toujours pas de son (default0: Philips SPZ2000 , default1: HDA ATI SB , default2: HDA NVIDIA)

@jarek
Là tu aurais tendance à me rassurer un peu...
Mais si c'est ça je n'ai pas encore eu de maj qui corrige le problème.
C'est vrai que je fais un apt update/upgrade très souvent mais j'avoue qu'à force je ne fais plus attention aux paquets qui si sont modifiés...

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#31 13-10-2022 15:38:36

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

tu n'arrive pas a désactiver les 2 autres spz2000 et hdmi , pour l'audio interne est en 3eme position HP branché sur l'onglet configuration.
pour le périphérique de sortie audio interne est bien la en première position

donc ton chipset audio est bien présent dans les 2 onglets

dans le menu déroulant tu a "éteint" a la fin sur l'onglet configuration
ce que je te demande c'est d'éteindre tout sauf l'audio interne

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#32 13-10-2022 21:20:13

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

Excuse, j'avais pas bien pigé...

captur25.png

C'est ça ce que tu veux ?
Toujours pas de son.
Après dans le menu déroulant j'ai le choix entre tout un tas de sorties stéréo, analogiques, numériques, surround, 5.1, etc...
Que faut-il que j'essaie maintenant ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#33 14-10-2022 08:26:26

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

j'ai bien compris que tu n'avais pas compris
maintenant on est sur que c'est le chipset audio qui est utilisé .
tu va dans l'onglet "périphériques de sortie" et tu vérifie que c'est bon et tu essais de modifier le volume 0 a 100% (tu peu mettre 100% pour les tests
pour la sortie stéréo tu a aussi une avec "duplex" dans le nom tu peu tester aussi les deux sont correct ("duplex stéréo analogique" et "stéréo analogique" )
si tu lit un fichier audio tu dois avoir la barre du niveau audio qui bouge et du son dans les haut parleur (toujours dans "périphériques de sortie")
si tu a toujours pas de son je sais pas  roll
ps: pour xfce4 je me souvient plus , sur mate j'ai aussi un menu "son" qui me permet de tester en autre hp droite et gauche et un onglet matériel

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#34 14-10-2022 10:10:20

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

Bonjour la communauté.
Franchement j'ai l'air malin ce matin.
J'ai retrouvé mon son.
Pour avoir du son, il faut que le petit poussoir marche/arrêt du HP soit sur marche...
Il est tout petit (indépendant du volume) et je n'y touche jamais.
Il a du être appuyé intempestivement dans des conditions que je me m'explique pas du tout.
C'est la raison pour laquelle bien sûr je n'entendais aucun claquement d'activation de la carte son au démarrage...
Un grand merci, je suis confus...

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#35 14-10-2022 16:10:06

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

Bonjour
c'est pas grave , cela peut arriver  smile
en plus le chipset audio analogique détecte des hp même si éteint (il voit une impédance sur la sortie "jack" )
tu aura fait connaissance avec "pavucontrol"   wink
pour pipewire laisse tomber si tu en a pas besoin (je l'utilise en bluetooth , il faut juste retirer quelques paquets de pulseaudio pour éviter les bugs)

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#36 14-10-2022 21:48:07

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

En fait ce n'est pas tout à fait terminé.
Lorsque je lance un fichier mp3, pas de problème, j'ai le son.
Par contre je n'ai plus de son dans les vidéos.
Est-ce que ça vient de la suppression de pipeware ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#37 14-10-2022 21:51:47

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

audio , le retour ..........  tongue
je pense pas , tu utilise MPV comme lecteur ?

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#38 15-10-2022 10:02:24

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

En fait c'est bizarre.
Si je vais sur Youtube ou Dailkymotion, aucun son dans la vidéo.
Mais je ne sais pas quel lecteur est utilisé.
Si je lance une vidéo .mp4, j'ai du son, et ça me dit que c'est le lecteur multimédia "Parole", mais je peux l'ouvrir aussi en mpv.
J'ai du son aussi avec des fichiers .mov, .avi, .mpg, et là c'est par défault du mpv.
Je n'ai pas de son dans les vidéos incluses dans des sites d'actualités, alors que j'en avais du temps où le bouton était sur marche... roll
Il me semble que la seule grosse différence soit la suppression de pipeware ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#39 15-10-2022 10:25:00

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

taureau89_9 a écrit :

Je n'ai pas de son dans les vidéos incluses dans des sites d'actualités,


regarde l'onglet lecture , quand tu lances ta vidéo tu as une barre de son qui apparaît pour l'application qui joue le son
ne vois tu pas

firefox : AudioStream


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#40 15-10-2022 11:57:56

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

Bonjour
installe le paquet "pipewire" uniquement (avec ses dépendances) .


apt install pipewire
 


ps:je pense pas que ce soit la cause
le cas ou met un lien d une vidéo qui ne fonctionne pas , on testera nous aussi.


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#41 15-10-2022 14:26:29

taureau89_9
Membre
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 5.19.0-2-amd64
(G)UI : Xfce4 4.16
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]J'ai perdu le son.

Bien vu croutons.
Il fallait que dans pavucontrol, dans l'onglet lecture, "speed-dispatcher-dummy" soit paramétré sur "Audio interne stereo analogique", et non sur "GM 107 High Definition Audio Controller [GeForce 940MX] Digital Stereo (HDMI 2)" (ouf !) , pour que ce soit la même chose sur la barre de son Firefox, et que ça marche.
Pourquoi étais-ce sur ce réglage, ça avait du se changer avec tous les essais qu'on avait fait.
Donc, robert2a, tu avais raison, ce n'était pas un problème pipeware, je ne le réinstalle pas pour le moment.
Je vais remettre en [RESOLU], en attendant de voir si je ne trouve pas de nouveaux dommages collatéraux...
Merci encore à tous.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

Pied de page des forums