Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-10-2022 12:47:58

splvvvn
Membre
Inscription : 09-09-2020

[Resolu] Problème réseau ?

Bonjour,

Voilà, je suis actuellement sur une VM qui me pose soucis car elle dispose d'une adresse ip 172.22.0.2 qui lui a été attribuée par défaut et je n'avais aucun soucis avec quant à ping quoi que cela soit. Sauf que je devais mettre en réseau cette VM avec une autre qui a obtenu par défaut la même ip.
Par conséquent, j'ai voulu changé l'ip par 172.22.0.3 et à partir de ce moment là, impossible de faire un apt-get update ou upgrade, me signalant que les connections sont ignorés ou impossible à récupérer. Pas de problèmes de sources.list, ni pour ping le DNS, ou la VM que j'ai laissé à 172.22.0.2.
J'ai du mal à identifier le problème qui pourrait y avoir derrière… Dès que je remet la VM en 172.22.0.2, je n'ai aucun soucis.

A savoir que je suis sur une Debian 10 et les VM sur une plateforme VSphere.
Je me dis que le problème est peut-être dû à la plateforme car par défaut les VM que je clone depuis un Template, ont la même configuration réseau et ne génère pas de conflit d'IP (d'ailleurs pourquoi ?) enfin il y a quelque chose qui m'échappe et j'aurai besoin de vos lumières pour résoudre et comprendre ce souci, merci !

Dernière modification par splvvvn (02-11-2022 17:45:40)

Hors ligne

#2 27-10-2022 15:52:07

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Hello

splvvvn a écrit :

Par conséquent, j'ai voulu changé l'ip par 172.22.0.3


comment? avec ip addr add

regarde la route avant et après ton changement d’adresse

ip route


ce doit être possible d'avoir une adresse différente automatiquement
tes VM n'était pas dans un état sauvegardé?
ce genre d'adresse c'est quand tu règle ta VM sur mode d’accès NAT, tu dois pouvoir changé la configuration a chaud
switch sur connexion par pont , puis revenir sur mode Nat , tu devrais avoir une adresse ip différente si les 2 VM sont en fonction


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 29-10-2022 15:20:06

splvvvn
Membre
Inscription : 09-09-2020

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Merci pour la réponse !

=> Oui, j'ai utilisé la commande ip addr add pour la modification de l'@IP.

=> En ce qui concerne la route, je ne vois pas, justement de réelle différence, mise à part la prise en compte de ma nouvelle IP...

=> J'ai utilisé un template debian 10 comme base qui était à disposition sur la plateforme vSphere où j'opère.

Afin de résoudre le problème, qu'elles seraient l'ensemble des commandes de diagnostic, que je pourrais réaliser et vous fournir ?:/

Hors ligne

#4 29-10-2022 15:57:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Commandes ping, apt-get... mentionnées dans le message initial et leurs retours complets suivies immédiatement de

ip addr
ip route
ip neigh



splvvvn a écrit :

j'ai utilisé la commande ip addr add pour la modification de l'@IP.


ip addr add ne modifie pas la ou les adresses existantes, il en ajoute une.

Dernière modification par raleur (29-10-2022 15:57:42)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 30-10-2022 16:56:28

splvvvn
Membre
Inscription : 09-09-2020

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Retour de la commande ifconfig :
jQBTlLAk.jpg

Ping vers le Master :
A5YoyL18.jpg

Apt-get update :
MDMS8ZXy.jpg
R8kQ7cZg.jpg
H7zzE9wI.jpg

apt-get upgrade :
sV4UXwNF.jpg

ip addr :
qipmWP3M.jpg

ip route :
HdG6qbjJ.jpg

ip neigh :
X1UEy9Im.jpg
H029hpr8.jpg
3cF7mnYC.jpg

route -n :
odidX8BZ.jpg

Dernière modification par splvvvn (30-10-2022 16:58:27)

Hors ligne

#6 02-11-2022 15:41:22

splvvvn
Membre
Inscription : 09-09-2020

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Personne ? :-/

Hors ligne

#7 02-11-2022 15:50:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Les copies d'écran au lieu de texte me font mal aux yeux.
L'adresse de routeur par défaut est correcte ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 02-11-2022 17:45:24

splvvvn
Membre
Inscription : 09-09-2020

Re : [Resolu] Problème réseau ?

Résolu !

La commande "ip neigh" m'a aidé à solutionner mon problème !
Merci pour votre aide précieux.

Hors ligne

Pied de page des forums