Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-11-2022 16:03:31

Dk21
Membre
Inscription : 12-07-2020

Problème de son,réglage impossible

Bonjour,

Je suis sur un pc type AIO. Acer Aspire AZ5610. Debian 11, 5.10.0-19-amd64.Bureau Cinnamon.

Le son fonctionne quand je regarde par exemple une vidéo sur YouTube. Je n'ai pas de son système par contre.
Le réglage du son est impossible. Le curseur ne bouge pas du tout.Comme si il n'y avait pas de périphérique audio( Aio, enceinte intégré) si je branche des enceintes sur le jack, la je n'ai plus de son du tout.
fzKJl119.png
b7P1LcC7.png

http://alsa-project.org/db/?f=07e74b74a … a9254c5970


En suivant des tutos, j'ai lancé la commande :
root@christiane:~# alsactl init
alsa-lib parser.c:260:(error_node) UCM is not supported for this HDA model (HDA Intel at 0xfd500000 irq 27)
alsa-lib main.c:1014:(snd_use_case_mgr_open) error: failed to import hw:0 use case configuration -6
Found hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC888" "HDA:10ec0888,10250266,00100202" "0x1025" "0x0266"
Hardware is initialized using a generic method
alsa-lib parser.c:260:(error_node) UCM is not supported for this HDA model (HDA NVidia at 0xfd000000 irq 16)
alsa-lib main.c:1014:(snd_use_case_mgr_open) error: failed to import hw:1 use case configuration -6
Found hardware: "HDA-Intel" "Nvidia GPU 0a HDMI/DP" "HDA:10de000a,10de0101,00100100" "0x10de" "0x0688"
Hardware is initialized using a generic method

A ce moment la j'ai la possibilité de régler le son :
cGXMsR6F.png



Il n'y a AUCUN impacte sur le volume. Le curseur ce déplace, la "molette" sur le clavier qui permet de changer le volume sonore agit également sur ce curseur, mais il n'y a en réalité aucun changement audio.


J'ai peu être une piste grâce à ce tuto > https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage
root@christiane:~# cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel

Si cette commande retourne une seule carte snd-hda-intel vous pouvez profiter de cette solution ⇒ http://linuxfr.org/forums/linux-debian- … ian-wheezy



Dans /etc/modprobe.d/ je n'ai rien...le dossier est vide ...
Est-ce que le souci provient de là ? Quel fichier dois-je mettre ?
Merci pour votre aide !

Hors ligne

#2 06-11-2022 16:35:51

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de son,réglage impossible

Bonjour
tu a le paquet "pavucontrol"  pour pulseaudio
que renvoie "aplay -l"


aplay -l
 



avec pavucontrol tu sélectionne le matériel que tu veut utiliser
ps: par exemple moi je désactive la sortie "jack" (analogique ) et la sortie HDMI (numérique) et je sélectionne le bluetooth (enceinte)

remarque:
pour info chez moi


cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
 


et pourtant j'ai 3 sources utilisable en sortie
"snd_hda_intel" est l'audio numérique sous linux (chipset intel ou amd)
aplay -l  va te donner la liste des sorties
tu a peut être un autre souci
que donne lspci


lspci
 

Dernière modification par robert2a (06-11-2022 16:42:11)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#3 06-11-2022 17:05:34

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de son,réglage impossible

de ton #1
la sortie analogique est bien reconnue  (sortie jack)


Found hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC888" "HDA:10ec0888,10250266,00100202" "0x1025" "0x0266"
Hardware is initialized using a generic method
 


ainsi que la sortie numérique de ta carte graphique nvidia


Found hardware: "HDA-Intel" "Nvidia GPU 0a HDMI/DP" "HDA:10de000a,10de0101,00100100" "0x10de" "0x0688"
Hardware is initialized using a generic method
 



mais bon cette commande je connais pas "alsactl init"
on attend tes retours (un portable cette machine ?  )

ps: (je suppose l'utilitaire audio de ton bureau cinnamon)
la première image de ton #1  , tu a rien en sortie
la troisième image tu a "sortie factice"  (normal que pas de son  , équivalent a rien de brancher en sortie ou matériel audio absent)

Dernière modification par robert2a (06-11-2022 17:27:16)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#4 06-11-2022 17:48:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème de son,réglage impossible

Bonjour,

Dk21 a écrit :

Le réglage du son est impossible. Le curseur ne bouge pas du tout.


Qu'en est-il depuis AlsaMixer ? Par ailleurs PulseAudio est installé mais inactif... alors que retourne :

pulseaudio --check --verbose ; pulseaudio --start --verbose


Dk21 a écrit :

[...] si je branche des enceintes sur le jack, là je n'ai plus de son du tout.


La capture d'AlsaMixer montre que le contrôle 'Headphone' est en sourdine (MM). Bascule/touche M.

Dernière modification par èfpé (07-11-2022 14:28:42)

Hors ligne

#5 07-11-2022 00:24:41

Dk21
Membre
Inscription : 12-07-2020

Re : Problème de son,réglage impossible

Bonjour,

la commande donne :
root@christiane:~# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5
00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 1
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 2



00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 3
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 4
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 5
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 6
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801JIB (ICH10) LPC Interface Controller
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller #1
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller #2
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) Thermal Subsystem
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 240M] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GT216 HDMI Audio Controller (rev a1)
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 03)
07:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvB Wireless LAN Controller (rev 10)
0b:00.0 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller
0b:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller
0b:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller
root@christiane:~#

Non, ce n'est pas un pc portable, mais un ordinateur AIO " tout en un ".

J'arrive à avoir " sortie factice" quand je tape la commande

 alsactl init


Hum... et encore je viens de refaire la commande j'ai toujours du son in-réglable mais plus sortie factice ......

Depuis AlsaMixer j'arrive à bougé tout les curseurs sans problème.

Bien vu pour la touche "M" j'ai branché mes enceintes et cela fonctionne.
Bon au pire si je n'arrive pas à régler le son avec les enceinte intégré au pc je vais laisser brancher des enceintes externe branché dessus pour pouvoir régler le volume.....

Pulseaudio, pas compris vraiment ce que c'était, je pensais que c’était un application avec une interface graphique et pas des lignes de commandes mais je n'ai rien.

Et oui c'est bien l'utilitaire "son" intégré à Cinnamon.

Vraiment étrange...

Merci !

Hors ligne

#6 07-11-2022 06:35:24

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème de son,réglage impossible

pulseaudio est un serveur de son , tu en a deux sur bullseye (pulseaudio et pipewire)
tu peu vérifier si les paquets installés


apt policy pulseaudio pipewire pavucontrol
 



je sais pas comment sont géré les enceintes intégrer et celle externe sur la sortie jack (audio analogique)
nota :
pulseaudio a une application graphique "paquet pavucontrol" qui permet de gérer l'audio sans passer par une console (ligne de commande )
sur Cinnamon je me souvient plus si installé par défaut , vue qu'a priori tu a déjà un utilitaire graphique audio sur le bureau .
pour les enceintes interne il y peut être quelque chose pour "activer désactiver"

Dernière modification par robert2a (07-11-2022 08:24:33)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 07-11-2022 08:04:36

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 5.18.9-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son,réglage impossible

Dk21 a écrit :

... Je n'ai pas de son système par contre....



Bonjour,

As-tu le paquet libcanberra-pulse d'installé ?
La bibliothèque libcanberra fournit une interface simple pour envoyer des alertes sonores.

apt install libcanberra-pulse



cGXMsR6F.png

Test du son

Dernière modification par golgot200 (07-11-2022 08:08:38)

Hors ligne

#8 07-11-2022 15:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème de son,réglage impossible

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (10-11-2022 13:04:42)

Hors ligne

#9 09-11-2022 07:32:24

Dk21
Membre
Inscription : 12-07-2020

Re : Problème de son,réglage impossible

Bonjour,

Alors, je viens de me rendre compte que tout fonctionne correctement mais sous une session utilisateur...
Tous les essais effectués ont été fait en root.....

Hors ligne

#10 09-11-2022 11:48:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème de son,réglage impossible

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (10-11-2022 12:48:42)

Hors ligne

Pied de page des forums