logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-11-2022 15:24:47

Paul74
Membre
Distrib. : Debian Facile 11 (bullseye)
Noyau : Linux 5.10.0-19-amd64
Inscription : 14-11-2016

Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Bonjour,

Très pratique de pouvoir ajouter de  nouveaux éléments au tableau de bord.
Mais comment ajouter un nouvel élément non-compris dans la liste à disposition ?

Je suis à la recherche d'un élément qui donne l'état des touches "num lock" et "caps lock" et j'ai trouvé que cela existe via un applet pour Cinnamon via https://cinnamon-spices.linuxmint.com/applets/popular.

Est-il possible d'adapter pour le bureau Xfce ?

Merci par avance de vos idées et commentaires.

Libéré par Debian

Hors ligne

#2 29-11-2022 14:44:12

choops
Membre
Distrib. : Debian sid
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2017

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Bonjour

Depuis les dépôts debian, je n'ai pas connaissance d'un paquet existant qui fasse ça.

Mais sur GitHub, j'ai trouvé ça qui a l'air de faire ce que tu veux: https://github.com/oco2000/xfce4-kbdleds-plugin

Hors ligne

#3 29-11-2022 16:59:46

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Hello

choops a écrit :

Mais sur GitHub, j'ai trouvé ça qui a l'air de faire ce que tu veux: https://github.com/oco2000/xfce4-kbdleds-plugin


j'ai essayer en VM c'est pas top , le greffon réagi mal, le projet n'est plus suivit depuis des années
dommage car l'affichage était permanent sur le tableau de bord

j'ai trouvé un paquet pas mal , mais l'affichage est de façon gros icone qui pop au milieu de l'écran
bon y'a une petite manip a faire pour virer la traduction fr qui est nul et dépasse le cadre de la fenetre

apt install kylin-display-switch



renommer le fichier

mv /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/kylin-display-switch.mo /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/kylin-display-switch.mo_bak



fichier qui lance l'application au démarrage de session

/etc/xdg/autostart/kylin-display-switch.desktop



ou sinon y'a un petit script ici, qui fait la même chose de façon popup
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27334

Dernière modification par Croutons (29-11-2022 17:01:31)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#4 29-11-2022 23:17:20

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Bonsoir à tous,

   celui-ci paraît plus récent pour celles et ceux qui voudraient le tester https://github.com/mrachuta/xfce-caps-indicator

#5 30-11-2022 15:17:53

choops
Membre
Distrib. : Debian sid
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-05-2017

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Croutons a écrit :

j'ai essayer en VM c'est pas top , le greffon réagi mal, le projet n'est plus suivit depuis des années
dommage car l'affichage était permanent sur le tableau de bord


Je ne l'avais pas testé, en effet (au taf sur machine pas du tout debian hmm).
Après, il y avait des commits de 13 mois d'âge, ça fait un peu moins que "des années", du coup, j'ai supposé que ça pouvait être suffisamment actualisé.

Anonyme-14 a écrit :

celui-ci paraît plus récent pour celles et ceux qui voudraient le tester https://github.com/mrachuta/xfce-caps-indicator


J'avais vu celui-ci aussi mais il ne gère que le CAPS LOCK, pas le NUM LOCK.

Hors ligne

#6 30-11-2022 15:31:57

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : Debian 12
Noyau : Linux 6.1.0-21-amd64
(G)UI : Gnome - mutter 43.8-0+deb12u1
Inscription : 15-02-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Il existe un paquet debian qui contrôle et visualise le verrouillage des majuscules et du pavé numérique sous X11 :

gkrellm-leds

Je l'utilisais avec Deb 7 wheezy, je ne sais pas ce qu'il donne avec Deb 11. Surtout si l'on utilise Wayland au lieu de X11.

Si tout le monde pense pareil, c'est qu'aucune personne ne pense beaucoup.
 Intel® Core™2 Duo E8500  × 2
4,0 Gio DDR3 - 1333 MHz
Et si vous cherchiez votre solution dans le wiki => https://debian-facile.org/accueil palestine.png

Hors ligne

#7 30-11-2022 18:43:44

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

choops a écrit :


Anonyme-14 a écrit :

celui-ci paraît plus récent pour celles et ceux qui voudraient le tester https://github.com/mrachuta/xfce-caps-indicator


J'avais vu celui-ci aussi mais il ne gère que le CAPS LOCK, pas le NUM LOCK.



Effectivement, mais 1 c'est déjà bien !

Allez va pour 2 smile

Il faut compiler xfce4-genmon-plugin qui se télécharge ici
Les instructions sont dans le fichier readme
Bref j'ai dû faire une démarche de ce genre (pas certain à 100%...) :
ouvert le terminal dans le dossier décompressé

./autogen.sh


puis ensuite,

./configure


Bien lire, le résultat indique ce qu'il manque à installer (dépendances), donc installer ce qu'il manque... puis réutiliser la commande ./configure afin de vérifier à chaque fois que nécessaire.

make


et en super utilisateur

make install



Ensuite clic droit sur le tableau de bord et ajouter "moniteur générique"
puis dans ses propriétés ajouter le chemin vers ce script nommé key-lock-status.sh (par exemple)

#!/bin/bash
status=$(xset -q | grep Caps | awk '{print $2 $3 $4, $6 $7 $8}')
PANEL="<txt>$status</txt>"
TOOLTIP="<tool>"
TOOLTIP+="Caps lock and number lock status"
TOOLTIP+="</tool>"
  echo -e "${PANEL}"
  echo -e "${TOOLTIP}"


et ajuster le temps de raffraîchissement à 0.5 Seconde.
Cela donne ceci.
1.jpg

Dernière modification par Anonyme-14 (01-12-2022 00:22:13)

#8 01-12-2022 18:23:02

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Je rajoute qu'une fois xfce4-genmon-plugin installé il y a un dossier de scripts inclus déjà tous prêts, pour ceux intéressés.
Le grand +, c'est la possibilité de faire ses propres scripts ou d'en trouver sur le net comme celui ci-dessus.
J'ai adopté xfce4-genmon-plugin car j'ai la led qui indique si je suis en majuscule mais pas celle du pavé numérique...
À part moi qui l'a installé ? Paul74 ?

#9 01-12-2022 19:28:05

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

En fait il est valable en .deb ... https://packages.debian.org/fr/bullseye … mon-plugin
donc logiquement ...

apt-get install xfce4-genmon-plugin


arf ...

#10 02-12-2022 17:47:30

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Hello
Je reviens sur mon message #3 sa fonctionne mal en VM mais j'ai eu des soucis aussi avec un retour le script et cfce4-gemon-plugin
xset réagi pas bien
normalement xfce4-genmon-plugin doit déjà être installé
j'ai bidouillé un script car je trouvais sa moche le résultat sur ta copie d'écran Anonyme-14

Donc voici

cat key-lock-status.sh


#!/bin/bash
#état touche Capslock
caps=$(xset -q | grep Caps|cut -c22-24)
#echo "$caps"

#état touche Numlock
num=$(xset -q | grep Caps|cut -c46-48)
#echo "$num"


if [ "$caps" = "on " ]
  then caps='Ⓐ'
else caps=" "
fi
  if [ "$num" = "on " ]
    then num='⓵'
else num=" "
fi
#echo "$caps $num"
echo "<txt><span color='#0F0'>"$caps $num"</span></txt>"



le greffon supporte la syntaxe markup Pango , comme d'autre greffon d'xfce4 , ce qui permet de mettre les symboles en couleur
Dans les propriétés du greffon "genmon" il faut pas hésiter a gonfler la taille du texte , 18 c'est pas mal
décocher la case étiquette
sa devrait le faire
si quelqu'un peu donner un retour car sur ma VM xset fonctionne mal
Dans le champ commande du greffon on indique le chemin du script, que on aura rendu éxécutable avec

chmod +x key-lock-status.sh

Dernière modification par Croutons (02-12-2022 17:48:03)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#11 02-12-2022 18:23:49

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

1.png

Ça va très bien merci ! smile

Dernière modification par Anonyme-14 (02-12-2022 18:24:09)

#12 02-12-2022 18:34:08

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

a ba c'est petit , tu peux grossir encore la police de caractère c'est pas plus chère lol

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#13 02-12-2022 18:49:32

Cram28
Adhérent(e)
Lieu : Eure-et-Loir
Distrib. : Debian GNU/Linux 12.5
Noyau : Linux 6.1.0-20-amd64
(G)UI : Xfce 4.18
Inscription : 14-09-2020

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Hello bonsoir,

j'ai fait des... «adaptations» smile

(mince j'arrive plus à mettre les image depuis Jyraphe!!!) ==> Retrouvé ! A droite de la ... cloche les indicateurs tongue
file-Rec77dbc6b0a6d80d76f17bfbd08c7bc4

Pour les caractères:

if [ "$caps" = "on " ]
  then caps='ᾈ' # Ⓐ Ạ
else caps=" "
fi
  if [ "$num" = "on " ]
    then num='❶' # '⓵'
else num=" "
fi
#echo "$caps $num"
echo "<txt><span color='#CC9500'>"$caps $num"</span></txt>"
 



J'ai mis une taille 15.

Merci pour ces pistes !! wink
@+

Dernière modification par Cram28 (02-12-2022 19:12:43)


Travaille du chapeau: "Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas certain que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas exactement ce que je voulais dire..."

Hors ligne

#14 02-12-2022 18:57:27

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Croutons a écrit :

a ba c'est petit , tu peux grossir encore la police de caractère c'est pas plus chère lol


1.png
ui smile
ben voilà, c'est une affaire qui roule !

#15 02-12-2022 19:02:13

Cram28
Adhérent(e)
Lieu : Eure-et-Loir
Distrib. : Debian GNU/Linux 12.5
Noyau : Linux 6.1.0-20-amd64
(G)UI : Xfce 4.18
Inscription : 14-09-2020

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Avez-vous un suggestion: «Quelle est la meilleure place pour le script ?»

Merci, @+

Travaille du chapeau: "Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas certain que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas exactement ce que je voulais dire..."

Hors ligne

#16 02-12-2022 19:04:17

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/Table_des … caractéres
Y'a de quoi s'amuser , le code apparaît en info bulle quand on laisse la souris dessus

Dernière modification par Croutons (02-12-2022 19:05:07)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#17 02-12-2022 21:27:08

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Je vais paraître tâtillon mais serait-ce possible d'avoir également les icônes en rouge lorsque les Majuscules ou le clavier numérique sont désactivées plutôt qu'il n'y ait rien du tout à la place ?

#18 03-12-2022 00:00:48

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

ok ok ...
que pensez-vous de cet humble script ?

#!/bin/bash
#état touche Capslock
caps=$(xset -q | grep Caps|cut -c22-24)
#echo "$caps"

#état touche Numlock
num=$(xset -q | grep Caps|cut -c46-48)
#echo "$num"


if [ "$caps" = "on " ]
  then caps='Ⓐ'
else caps='ⓐ'
fi
  if [ "$num" = "on " ]
    then num='⓵'
else num='ⓞ'
fi
#echo "$caps $num"
echo "<txt><span color='#0F0'>"$caps $num"</span></txt>"

#19 03-12-2022 00:37:24

Cram28
Adhérent(e)
Lieu : Eure-et-Loir
Distrib. : Debian GNU/Linux 12.5
Noyau : Linux 6.1.0-20-amd64
(G)UI : Xfce 4.18
Inscription : 14-09-2020

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Yes !

Ou bien une couleur pour chaque:

#!/bin/bash

#état touche Capslock
caps=$(xset -q | grep Caps|cut -c22-24)
#echo "$caps"

#état touche Numlock
num=$(xset -q | grep Caps|cut -c46-48)
#echo "$num"

if [ "$caps" = "on " ]
then
  ccolor="#F7A102"
  caps="Ⓐ" # Ⓐ Ạ ᾈ Ⓐ
else
  ccolor="#3F546B"
  caps="ⓐ"
fi

if [ "$num" = "on " ]
then
  ncolor="#F7A102"
  num="⓵" # '⓵' ❶
else
  ncolor="#3F546B"
  num="ⓞ"
fi

#echo "$caps $num"
echo "<txt><span color='$ccolor'>"$caps"</span><span color='$ncolor'>"$num"</span></txt>"

 



@+

Dernière modification par Cram28 (03-12-2022 00:59:35)


Travaille du chapeau: "Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas certain que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas exactement ce que je voulais dire..."

Hors ligne

#20 03-12-2022 03:37:24

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Adopté, c'est bien plus abouti, merci smile

#21 03-12-2022 09:38:07

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

je me demande si se serait pas mieux avec awk plutôt que cut, a remplacer dans les premières lignes

#!/bin/bash
#état touche Capslock
caps=$(xset -q | grep Caps | awk '{print $4}')

#état touche Numlock
num=$(xset -q | grep Caps | awk '{print $8}')

Dernière modification par Croutons (03-12-2022 09:38:21)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#22 03-12-2022 09:59:54

Cram28
Adhérent(e)
Lieu : Eure-et-Loir
Distrib. : Debian GNU/Linux 12.5
Noyau : Linux 6.1.0-20-amd64
(G)UI : Xfce 4.18
Inscription : 14-09-2020

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Bonjour,

Apport en lisibilité peut-être en effet ?
Cela implique de virer l'espace final dans les tests d'égalité plus bas wink

Merci.
@+

Travaille du chapeau: "Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas certain que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas exactement ce que je voulais dire..."

Hors ligne

#23 03-12-2022 10:11:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Cram28 a écrit :

Cela implique de virer l'espace final dans les tests d'égalité plus bas wink


ah oui pas faux


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#24 03-12-2022 10:34:41

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Hello,

Quitte à utiliser awk, on peut se passer de grep (c'est un Useless Use Of Pipe = UUOP) :

#!/bin/bash
#état touche Capslock
caps=$(xset -q | awk '/Caps/{print $4}')

#état touche Numlock
num=$(xset -q | awk '/Caps/{print $8}')


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

Hors ligne

#25 04-12-2022 10:03:40

Anonyme-14
Invité

Re : Est-il possible d'ajouter de nouveaux éléments dans la liste ?

Tawal a écrit :

Hello,

Quitte à utiliser awk, on peut se passer de grep (c'est un Useless Use Of Pipe = UUOP) :

#!/bin/bash
#état touche Capslock
caps=$(xset -q | awk '/Caps/{print $4}')

#état touche Numlock
num=$(xset -q | awk '/Caps/{print $8}')




J'ai dû passer à côté de quelque chose, j'ai remplacé par ces lignes et ça ne fonctionne pas.

Bref, ce serait intéressant maintenant que nous avons trouvé comment ajouter des nouveaux éléments dans la liste de proposer dans cette discussion des nouveaux scripts puisque le titre s'y prête, les passionnés de scripts pourraient se tester et en faire profiter tout le monde smile

Pied de page des forums