Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-01-2023 14:17:50

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Routeur sans IPV6

Salut,
on m'a posé une question hier, et j'ai pas su répondre.

Une personne veut installer un autre routeur que celui de son FAI. Il a trouvé un modèle qui lui plaît mais
https://www.ldlc.com/fiche/PB00270489.html
...Mais "compatible ipv6 = Non"

Ça lui bloquerai la communication avec toutes les IPv6 non ? De l'autre je pense que la majorité des serveurs offrent les deux - mais je me rend pas compte du coup... À quel point ? En pratique ça donnerai accès à 95% au web mainstream, bloquant potentiellement tous ceux sans résolution DNS ipv4 ?

N'étant pas sûr je préfère poser la question !

virtue_signaling.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (/me inclus)

En ligne

#2 13-01-2023 19:31:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Routeur sans IPV6

otyugh a écrit :

Une personne veut installer un autre routeur que celui de son FAI.


À la place ou en plus ?

otyugh a écrit :

"compatible ipv6 = Non"
Ça lui bloquerai la communication avec toutes les IPv6 non ?


Si c'est à la place, oui, à moins de monter un tunnel avec un fournisseur d'IPv6 (tunnel broker) depuis le poste client.

otyugh a écrit :

e pense que la majorité des serveurs offrent les deux


Pour le moment. Mais ce sera de moins en moins vrai. A mon avis, tout équipement qui ne supporte pas IPv6 est à éviter, car il finira par être obsolète.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 13-01-2023 20:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Routeur sans IPV6

otyugh a écrit :

"compatible ipv6 = Non"


C'est faux et c'était déjà faux pour la V1. Consulter les spécifications officielles est parfois très utile.

Hors ligne

#4 13-01-2023 20:46:51

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Routeur sans IPV6

@èfpé : merci ! ça confirme l'entée du wiki de FDN que j'avais trouvé (sauf que venant du constructeur c'est mieux !) https://wiki-adh.fdn.fr/support:faq:modem

raleur a écrit :

À la place ou en plus ?


Yep j'attends sa réponse à ce sujet, c'est vraiment une demande que j'ai rarement !

Dernière modification par otyugh (13-01-2023 20:47:21)


virtue_signaling.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (/me inclus)

En ligne

#5 13-01-2023 21:39:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Routeur sans IPV6

D'après les spécifications, les ports ethernet vont jusqu'à 100 Mbit/s seulement. C'est suffisant pour de l'ADSL, mais pas pour la fibre ni pour les transferts massifs entre postes du réseau local qui sont pour la plupart équipés d'interfaces ethernet 1 Gbit/s au minimum s'ils ont moins de 15 ans.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 14-01-2023 14:34:40

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : windows 11 pro
(G)UI : gnome
Inscription : 19-11-2017

Re : Routeur sans IPV6

tu peux installer openwrt smile

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#7 14-01-2023 14:54:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Routeur sans IPV6

otyugh a écrit :

raleur a écrit :

À la place ou en plus ?


Yep j'attends sa réponse à ce sujet, c'est vraiment une demande que j'ai rarement !


Du coup c'est bien "à la place de". Il est chez Orange et il semble suggérer qu'il pense pouvoir économiser part de son abonnement FAI en enlevant la partie location du routeur... Faudrait que je regarde si c'est intéressant économiquement, j'avoue que ça m'intéresserai pas mal d'avoir un "vrai" routeur maison que je peux tripatouiller un peu plus... (après y a tellement de modèle ça m'a toujours bloqué tongue)


virtue_signaling.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (/me inclus)

En ligne

#8 14-01-2023 15:06:57

Papadakis
Membre
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 23-04-2014

Re : Routeur sans IPV6

Pour moi, fibre orange=ipv6.

Le désordre, c'est l'ordre, moins le pouvoir.

Hors ligne

#9 14-01-2023 15:43:31

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Routeur sans IPV6

une remarque , en adsl2++ jamais réussit a le faire fonctionner , un modem pas de orange (testé plusieurs marques )
ps: beaucoup de coupures ou pas de net du tout
donc louer une "livebox"  , en plus maintenant je suis en fibre.
donc a voir si cela vaut le coup
pour moi fibre orange , IP publique IPv4 et IP publique IPv6 , mon réseau local 6 et 4 , mais mes "debian" verrouillé en IPv4 (par le noyau)
pour l'instant aucun souci sur internet ; en IPv4 sur mes machines
possible de de désactiver l' IPv6 sur ma "livebox" mais je pense mieux de le laisser actif

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#10 14-01-2023 23:34:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Routeur sans IPV6

otyugh a écrit :

Il est chez Orange et il semble suggérer qu'il pense pouvoir économiser part de son abonnement FAI en enlevant la partie location du routeur


ADSL ou fibre ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 15-01-2023 00:17:03

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Routeur sans IPV6

ADSL


(wow)

Il n'est pas autorisé d'écrire un message entièrement en lettres capitales.


virtue_signaling.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (/me inclus)

En ligne

#12 15-01-2023 19:48:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Routeur sans IPV6

otyugh a écrit :

Il est chez Orange et il semble suggérer qu'il pense pouvoir économiser [une] part de son abonnement FAI en enlevant la partie location du routeur...


Le prix de la location Livebox de 3 €/mois est inclus (sic), ce n'est plus présenté comme une option.
Concernant la connectivité IPv6 je pourrais tester un TD-W8960N V7 mais cela ne serait qu'indicatif.

edit: même constat que robert2a, pas de connectivité IPv6 en ADSL/Orange (avec un TD-W8960N).
Il semble qu'Orange a déployé l'IPv6 en ADSL en 2017, pour les Livebox Play (3) et +, uniquement ?

Dernière modification par èfpé (23-01-2023 23:48:42)

Hors ligne

#13 15-01-2023 20:11:09

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Routeur sans IPV6

Donc 36€/an, ça se rentabilise assez vite x)

virtue_signaling.png
Pas de repos pour les oppresseurs ! (/me inclus)

En ligne

Pied de page des forums