Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-01-2023 19:11:21

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

[Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Bonjour,

J'ai installé Debian et LXQt. Lorsque LXQt se lance, c'est à dire après s'être connecté en tant qu'utilisateur, le bureau met du temps à s'afficher (peut etre 5 secondes).
Je ne sais pas comment faire pour 'voir' ce qui prend ce temps à charger ?

Je me rend compte que j'ai une version 0.16.0 de LXQt ( la version 1.2.0. n'est que sur Debian testing) Est-ce que ma lenteur pourrait venir d'une 'immaturité' de cette version de LXQt ? (Est-ce que d'autres ont le meme problème que moi ?)

Merci

Dernière modification par Koko (23-01-2023 21:42:37)

Hors ligne

#2 19-01-2023 21:18:35

phreg
Membre
Distrib. : Sid, MX et Manjaro
Noyau : Les derniers dispos
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Bonjour,
pour comprendre les causes de lenteur :

systemd-analyze


montre les temps de démarrage.
Ensuite tu peux utiliser

systemd-analyze critical-chain

et

systemd-analyze blame

qui montrent ceux qui sont sur le chemin critique de la vitesse du démarrage et ceux qui sont lents.

Pour la version de Lxqt, https://packages.debian.org/search?suit … =lxqt-core indique les mêmes versions sous sid ou testing (31), et 30 pour bullseye. Je ne sais pas quel paquet tu prends en référence.

Hors ligne

#3 20-01-2023 00:31:43

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Merci phreg pour ton aide !

Pour répondre à la question sur le paquet pris en référence, c'est celui-ci : https://packages.debian.org/bullseye/lxqt-session

Pour les retours de systemd-analyze :

Startup finished in 12.206s (firmware) + 2.969s (loader) + 3.398s (kernel) + 11.705s (userspace) = 30.279s
graphical.target reached after 11.680s in userspace



systemd-analyze critical-chain



The time when unit became active or started is printed after the "@" character.
The time the unit took to start is printed after the "+" character.

graphical.target @11.680s
└─udisks2.service @8.174s +3.504s
  └─basic.target @8.119s
    └─sockets.target @8.119s
      └─dbus.socket @8.118s
        └─sysinit.target @8.094s
          └─haveged.service @8.093s
            └─apparmor.service @7.546s +545ms
              └─local-fs.target @7.544s
                └─boot-efi.mount @7.385s +159ms
                  └─systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-DA09\x2d045C.service @5.952s +1.424s
                    └─dev-disk-by\x2duuid-DA09\x2d045C.device @5.939s

 



systemd-analyze blame



4.167s dev-sda5.device
3.504s udisks2.service
3.494s systemd-journal-flush.service
2.077s polkit.service
1.824s plymouth-start.service
1.499s avahi-daemon.service
1.479s connman.service
1.476s dundee.service
1.467s ofono.service
1.458s systemd-logind.service
1.458s wpa_supplicant.service
 


(j'ai mis que les plus longs considérant que le problème est forcément là ?)

sda5 est ma partition / root
Je ne sais pas quoi conclure de ces temps. on dirait qu'il a dû mal à monter le disque root ?

Dernière modification par Koko (20-01-2023 00:33:59)

Hors ligne

#4 20-01-2023 12:31:17

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.1.0-1-amd64
(G)UI : ICEwm
Inscription : 20-07-2022

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Après la connexion tu as des lenteurs,
dans les paramètres de lxde, tu peux voir ce qui est lancé à l'ouverture de la session.
de mémoire, dans le menu paramètre / session (par certain non plus)
tu peux nous dire ce qui y est lancé par défaut ?

Hors ligne

#5 21-01-2023 11:37:31

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Bonjour mister_g,

Voici ce qui s'affiche dans 'paramétrage session lxqt' > 'lancement automatique d'applications' :

CRVCvl5l.jpg

J'étais allée voir et m'étais fait la réflexion que vu que je n'utilise pas le wifi, que je n'ai pas d'imprimante et qu'il ne s'agit pas d'un pc portable il y avait possiblement des choses inutiles qui se lancent au démarrage.

Mais est-ce que mon problème peut vraiment venir de là ? est-ce que je peux décocher n'importe quelle option sans que ça génère un problème au démarrage ?

Hors ligne

#6 21-01-2023 17:11:41

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.1.0-1-amd64
(G)UI : ICEwm
Inscription : 20-07-2022

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

hello koko,

je ne sais pas si cela vient de la précisément mais tu peux décocher la file d'attente d'impression, geoclue qui n'a aucune utilité sur un pc fixe.
Et peut être Qlipper (gestionnaire de copier coller) si tu veux pas un copier coller avec plus d'option que le copier coller classique.
L'économiseur d'écran n'est pas obligatoire non plus.
Je garderai obligatoirement at-spi Dbus, user folders update et pulse audio et je décocherai les autres.
puis reboot.
est ce plus rapide ?

Hors ligne

#7 21-01-2023 21:21:15

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

non ça n'a rien changé ^^'

Hors ligne

#8 21-01-2023 23:29:11

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

avec la commande

journalctl -b -r -p err

je vois un message d'erreur d'ofono qui n'arrive pas à détecter de batterie.
https://packages.debian.org/bullseye/ofono
je ne comprends pas ce que c'est, une 'distribution pour téléphone mobile' ? dans ce cas là pourquoi est-ce present sur debian/lxqt ?scratchhead.gif

Hors ligne

#9 22-01-2023 01:46:31

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

J'ai finalement pu désinstaller ofono, qui était apparemment lié à conmann, qui ne m'était d'aucune utilité car je n'ai ni bluetooth ni wifi. (merci vv221 cool )

Mais mon problème de lenteur n'a pas évolué.

systemd-analyze



Startup finished in 12.293s (firmware) + 3.046s (loader) + 3.273s (kernel) + 9.084s (userspace) = 27.698s
graphical.target reached after 9.075s in userspace
 

Hors ligne

#10 22-01-2023 01:50:26

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

systemd-analyze critical-chain



The time when unit became active or started is printed after the "@" character.
The time the unit took to start is printed after the "+" character.

graphical.target @9.075s
└─multi-user.target @9.075s
  └─ModemManager.service @7.756s +1.318s
    └─polkit.service @6.038s +1.714s
      └─basic.target @5.985s
        └─sockets.target @5.985s
          └─dbus.socket @5.985s
            └─sysinit.target @5.967s
              └─haveged.service @5.967s
                └─apparmor.service @5.538s +427ms
                  └─local-fs.target @5.536s
                    └─home.mount @5.398s +137ms
                      └─systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-1b3cce97\x2d0349\x2d4e4f\x2d857d\x2dc00001d2965c.service @4.120s +1.269s
                        └─dev-disk-by\x2duuid-1b3cce97\x2d0349\x2d4e4f\x2d857d\x2dc00001d2965c.device @4.118s

 

Hors ligne

#11 22-01-2023 11:46:15

deb2deb
Membre
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 12-02-2011

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Hors ligne

#12 22-01-2023 11:54:34

phreg
Membre
Distrib. : Sid, MX et Manjaro
Noyau : Les derniers dispos
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Dans la liste critical-chain, je ne vois que ModemManager.service qui prend un peu de temps mais qui ne sert peut être à rien, sauf si tu as une carte SIM dans le PC.

Hors ligne

#13 22-01-2023 16:06:32

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

deb2deb a écrit :



Je ne comprends pas vraiment la bug qui est décrit.
Je ne suis pas sûre d'avoir le plugin 'statusnotifier' dont il est question ici.
En tout cas il n'apparait pas quand je regarde la liste obtenue via la commande :

systemctl list-unit-files --type=service | grep enabled

Hors ligne

#14 22-01-2023 16:09:40

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

phreg a écrit :

Dans la liste critical-chain, je ne vois que ModemManager.service qui prend un peu de temps mais qui ne sert peut être à rien, sauf si tu as une carte SIM dans le PC.



Je l'ai désactivé et je n'observe pas vraiment de changement de comportement.

Pour ceux qui rencontrent des lenteurs au démarrage, cette page me paraît intéressante : https://www.linux.com/topic/desktop/cle … p-process/

Hors ligne

#15 23-01-2023 21:49:56

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Mon problème est résolu.

Pour ceux à qui ce serait utile :

J'avais une notification à chaque démarrage

lxqt-panel : Montrer le bureau : le raccourci global 'Control+Alt+D' ne peut pas être défini

sur lequel je pensais me pencher plus tard car ça ne me paraissait sans conséquence.
Mais comme deb2deb m'a renvoyé vers un bug de lxqt-panel #11, je me suis dit que je pouvais tenter de voir ça.
Comme expliqué ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30679 j'ai simplement créé le raccourci et la notification a cessé.

Et manifestement le fait que lxqt-panel envoie cette notification (et cherche un raccourci absent peut-etre) était la cause de mes soucis !

Hors ligne

#16 23-01-2023 21:58:49

Koko
Membre
Distrib. : Debian 11.6 Bulseye
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : LXQt
Inscription : 05-02-2021

Re : [Resolu][LXQt] lenteurs au démarrage

Merci à tous ceux qui ont cherché avec moi la cause, à défaut de résoudre directement mon problème ils m'ont permis de désinstaller des trucs inutiles (je pensais lxqt plus léger en terme de nombres de paquets par défaut) et d'apprendre de nouvelles commandes.

Pour ceux qui se demandent comment interpréter les infos de systemd-analyze je voudrais mettre ici les retours que j'ai maintenant que le problème est résolu, car pour moi les chiffres ne sont finalement pas significatif et pourtant je vous assure me ma session se lance bien plus rapidement.

systemd-analyze


Startup finished in 12.194s (firmware) + 4.108s (loader) + 3.414s (kernel) + 11.896s (userspace) = 31.613s
graphical.target reached after 11.869s in userspace



Je pense donc qu'il n'est pas si aisé de comprendre ce que renvoie systemd-analyze.

Dernière modification par Koko (23-01-2023 21:59:56)

Hors ligne

Pied de page des forums