Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-01-2023 16:21:11

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

[Résolu] utiliser flameshot

Bonjour,
Je suis sur Debian10 Xfce
J'ai installé le paquet flameshot version 0.9.0. Dans les application graphique, j'ai effectivement une icône, mais quand je clic dessus, rien ne se passe.
J'ai essayé de lancer le binaire dans un terminal ( /usr/bin/flameshot, qui est exécutable par tous) ; même résultat...
Merci pour vos réponses.

Dernière modification par gargamel79 (27-01-2023 16:20:18)

Hors ligne

#2 21-01-2023 17:05:50

Yoca
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 15-01-2023

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Bonjour,

j'ai essayer de reproduire sur une installation toute fraîche avec XFCE.

Après installation

apt update && apt install flameshot


user@debian:~$ sudo apt install flameshot
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait      
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  libdouble-conversion3 libfmt7 libmd4c0 libpcre2-16-0 libqt5core5a
  libqt5dbus5 libqt5gui5 libqt5network5 libqt5svg5 libqt5widgets5 libspdlog1
  libxcb-icccm4 libxcb-image0 libxcb-keysyms1 libxcb-render-util0
  libxcb-xinerama0 libxcb-xinput0 libxcb-xkb1 libxkbcommon-x11-0
  qt5-gtk-platformtheme qttranslations5-l10n
Paquets suggérés :
  qt5-image-formats-plugins qtwayland5
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  flameshot libdouble-conversion3 libfmt7 libmd4c0 libpcre2-16-0 libqt5core5a
  libqt5dbus5 libqt5gui5 libqt5network5 libqt5svg5 libqt5widgets5 libspdlog1
  libxcb-icccm4 libxcb-image0 libxcb-keysyms1 libxcb-render-util0
  libxcb-xinerama0 libxcb-xinput0 libxcb-xkb1 libxkbcommon-x11-0
  qt5-gtk-platformtheme qttranslations5-l10n
0 mis à jour, 22 nouvellement installés, 0 à enlever et 3 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 11,6 Mo dans les archives.
Après cette opération, 47,5 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.




J'ai trouver dans le menu XFCE > Graphisme > Flameshot. Une fois cliqué sur ce dernier, un icone apparait dans le systray de la barre par defaut (icone rose)
file-Rdd531b1ca119e43f5dadde9ea73abd03

Avec un clique droit sur l’icône tu peux accéder au panneau de configuration pour définir tes raccourcis.

J'espère que ma réponse t'aidera. En tout cas je ne connaissais pas l'outil, merci.


OS: Debian GNU/Linux 11 (bullseye) x86_64
Host: Aspire V5-591G V1.05
DE: Xfce 4.16 
Terminal: terminator

Hors ligne

#3 21-01-2023 17:13:49

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Bonjour, gargamel79
Sur ton profil à gauche il y a marqué Distrib. : Debian bullseye, donc ce serait plutôt debian 11 non ?

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#4 21-01-2023 17:25:36

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

flameshot dans buster --> https://packages.debian.org/buster/flameshot

Donc apparemment la dernière version c'est: flameshot (0.6.0-11)

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#5 21-01-2023 18:05:10

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Merci pour vos réponses. Effectivement, c'est une erreur de frappe, je suis bien sur Debian 11.
Je ne vois pas bien la différence à installer sous root ou en user en passant par sudo ?
J'ai installé: qt5-image-formats-plugins et qtwayland5
Mais je n'ai rien de plus en cliquant sur l'icône... yikes

Hors ligne

#6 21-01-2023 19:02:01

Yoca
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 15-01-2023

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Et la commande

flameshot config



Ça retourne quoi?


OS: Debian GNU/Linux 11 (bullseye) x86_64
Host: Aspire V5-591G V1.05
DE: Xfce 4.16 
Terminal: terminator

Hors ligne

#7 21-01-2023 19:04:06

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

flameshot n'existe pas dans les dépots de debian 11 bullseye

Mais apparemment il est dans les Backports --> https://wiki.debian.org/fr/Backports

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-01-2023 19:23:04)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 21-01-2023 19:41:00

phreg
Membre
Distrib. : Sid, MX et Manjaro
Noyau : Les derniers dispos
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] utiliser flameshot

https://packages.debian.org/search?keywords=flameshot

bullseye (stable) (graphics): Powerful yet simple-to-use screenshot software
0.9.0+ds1-2: amd64 arm64 armel armhf i386 mips64el mipsel ppc64el s390x
bullseye-backports (graphics): Powerful yet simple-to-use screenshot software
12.1.0-1~bpo11+1: amd64 arm64 armel armhf i386 mips64el mipsel ppc64el s390x

Hors ligne

#9 21-01-2023 20:13:46

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

gargamel79 a écrit :

Je ne vois pas bien la différence à installer sous root ou en user en passant par sudo ?



En ligne de commande, on installe toujours en root --> https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 21-01-2023 20:36:07

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Jean-Pierre Pinson a écrit :

En ligne de commande, on installe toujours en root


....Si on veut ....
Aucune réelle différence ... (ou bien ?)
Comment font les utilisateurs & trices d'*buntu ou de DF iso ?
À part peut être certains programmes (?) , genre adduser, mais dans ce cas c'est signalé dans la page de manuel...

Dernière modification par ubub (21-01-2023 20:37:15)

En ligne

#11 21-01-2023 22:19:01

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

sudo est une commande pour devenir root temporairement! ubub
--> https://debian-facile.org/doc:systeme:sudo

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-01-2023 22:20:57)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#12 21-01-2023 22:32:43

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] utiliser flameshot

su -


Demande le mot de passe root
Une fois entré, le prompt change avec # à la place de $ (Le prompt est ce qui est affiché avant l'écriture d'une commande)
Et on peut taper:

apt install firefox


Par exemple.

--> https://debian-facile.org/doc:systeme:su

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (21-01-2023 22:33:39)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#13 27-01-2023 16:18:50

gargamel79
Membre
Lieu : Baugé en Anjou
Distrib. : Debian bullseye
Noyau : 5.10.0-10-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [Résolu] utiliser flameshot

Finalement ça marche. sous Xubuntu22.04 -> OK; sous Debian10 -> OK
Sous Debian11, j'ai finalement téléchargé l'AppImage -> OK
Mais cela fonctionne aussi Debian11 avec le .deb ! En fait Avec XFCE l'icône est invisible, il faut étendre le tableau de bord pour la faire apparaître  wink

Hors ligne

Pied de page des forums