logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2023 20:52:36

cledefa49
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-11-2017

[Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Bonsoir

Sur mon portable Toshiba Tecra A11-1D1, j'ai installé Debian 11 en double boot (de Debian 10).
Tout s'est très bien passé, utilisation du WiFi, connexion et mise à jour des paquets: nickel

En fin d'installation reboot, et là je constate que le WiFi ne semble pas actif.
J'ouvre les paramètres et le message est "Aucun adaptateur Wi-Fi trouvé!"

Comme j'utilise le Wi-Fi via mon téléphone en partage de connexion, je contrôle et ce dernier me dit: "Un appareil connecté"

J'ouvre sur le PC Firefox et toc j'ai accès au Net; j'ouvre Thunderbird et toc j'ai accès à mes comptes de messagerie.

Un peu surpris quand même et surtout, si je dois changer le mot de passe de mon réseau, je vais faire comment ?

Il y aurait un paquet supplémentaire à installer ? Avec Debian 10 je n'ai pas eu ce problème

Merci d'avance pour tout conseil qui pourrait me permettre d'avancer

Dernière modification par cledefa49 (18-02-2023 15:47:46)


Bon, eh bien je vais partir en Théorie, parce que "en théorie, tout se passe bien"
(Mais je ne sais pas de qui est cette citation ...)

Hors ligne

#2 18-02-2023 08:23:39

cledefa49
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-11-2017

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Quelques renseignements supplémentaires:

lspci -nnkd ::0280
02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002a] (rev 01)
  Subsystem: Askey Computer Corp. AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) [144f:7156]
  Kernel driver in use: ath9k
  Kernel modules: ath9k

 




iwconfig
lo        no wireless extensions.

enp0s25   no wireless extensions.

wlp2s0    IEEE 802.11  ESSID:"FP3/FP3+"  
          Mode:Managed  Frequency:2.442 GHz  Access Point: 12:0C:71:F3:5A:6A  
          Bit Rate=65 Mb/s   Tx-Power=16 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=70/70  Signal level=-27 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:79   Missed beacon:0
 




 more /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug wlp2s0
iface wlp2s0 inet dhcp
  wpa-ssid "Le nom de mon réseau"
  wpa-psk  "Le mot de passe est correct"

 



Pour faire bref, toutes les données me semblent correctes (j'écris ce message depuis Debian 11), mais l'interface graphique des paramètres persiste et signe:
"                 Aucun adaptateur Wi-Fi trouvé
Assurez-vous d'avoir un adaptateur Wi-Fi branché et opérationnel
"


Bon, eh bien je vais partir en Théorie, parce que "en théorie, tout se passe bien"
(Mais je ne sais pas de qui est cette citation ...)

Hors ligne

#3 18-02-2023 08:38:06

anonyme
Invité

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Bonjour
pourquoi tu n'utilise pas network-manager , plutôt que le fichier "interfaces" ?
pour le wifi a partir de l'icone de NM sur le bureau , c'est sans souci la configuration.
il te manque peut être des paquets a installer.

#4 18-02-2023 11:26:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Si "l'interface graphique" est celle de NetworkManager, par défaut ce dernier ignore les interfaces configurées dans /etc/network/interfaces (et c'est très bien car elles sont gérées par ifupdown).
Commente tout ça et NM devrait daigner prendre l'interface wifi en compte.

Dernière modification par raleur (18-02-2023 11:27:07)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 18-02-2023 15:46:51

cledefa49
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-11-2017

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Ah bien vu raleur, c'est exactement cela.

Je suppose que ce fichier a été généré pendant l'installation.
C'est un fonctionnement différent des versions précédentes, mais pourquoi pas.

Je passe en résolu

Et encore merci merci.gif

Bon, eh bien je vais partir en Théorie, parce que "en théorie, tout se passe bien"
(Mais je ne sais pas de qui est cette citation ...)

Hors ligne

#6 18-02-2023 16:31:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

Il me semblait aussi que l'installateur ne faisait ça qu'avec les interfaces ethernet... A ma connaissance l'export de la configuration wifi dans /etc/network/interfaces par netcfg si NM n'est pas installé n'a été ajouté que très récemment dans l'installateur testing/sid (cf. bug #1029352).
Tu as utilisé quel installateur ? Le traditionnel ou calamares de Debian live ? Avec quel environnement de bureau sélectionné lors de l'installation ?

Dernière modification par raleur (18-02-2023 16:34:16)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 18-02-2023 21:11:27

cledefa49
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 08-11-2017

Re : [Résolu] Debian 11: WiFi OK mais inaccessible dans les paramètres

raleur:Tu as utilisé quel installateur ?


Heu, je na sais pas trop. j'ai téléchargé l'ISO puis j'ai créé une clé bootable.
Pour l'environnement de bureau, j'ai pris GNOME.

C'est la première fois que je faisais une installation en utilisant le Wi-Fi car j'ai supprimé ma Box, donc je n'ai plus de réseau filaire.
Je comprends bien que s'il y a des données dans ce fichier de config qu'elles soient prises par défaut.
Mais je trouve dommage que cela bloque la recherche des autres réseaux par Network Manager
car quand on se déplace, ben on n'a plus son réseau local ....

Mais bon, maintenant que je le sais grâce à toi, je saurai gérer pour la migration de ma tour


Bon, eh bien je vais partir en Théorie, parce que "en théorie, tout se passe bien"
(Mais je ne sais pas de qui est cette citation ...)

Hors ligne

Pied de page des forums