logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2023 11:24:46

DanielF01
Membre
Inscription : 12-02-2023

Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour,

Nouveau sous Debian, j' étais précédemment sous Xubuntu et je viens d'installer Bullseye  à partir d'un DVD .

Lors de l' installation d'un environnement de bureau, dans le menu proposé , j'ai coché LXDE  (Debian desktop environnement était déjà coché) alors que je voulais cocher XFCE

Ne maîtrisant pas du tout lxde (je n'arrive pas à lancer Firefox sur le bureau!) je souhaite installer XFCE à la place (environnement de bureau que je connais)

Alors, j'ai désinstallé Lxde  avec cette commande en root:

apt autoremove --purge lxde



puis j'ai installé l' environnement de bureau désiré Xfce
en root:

apt install xfce4-goodies



puis en root: reboot

Le souci:
c' est que j'ai toujours l'ancien bureau: comment procéder pour avoir le bureau de XFCE?

j'ai cherché sur la doc de debian sans succès: je viens vous demander de l' aide

Dernière modification par DanielF01 (24-02-2023 11:23:30)

Hors ligne

#2 21-02-2023 11:44:02

Mugen
Membre
Distrib. : Debian Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour
Tu n'as pas installé le bon paquet pour xfce.
Voir ici pour l'installation : https://debian-facile.org/doc:environne … fce:xfce?s[]=xfce

mon ancien pseudo : bartaba

Hors ligne

#3 21-02-2023 12:19:56

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : Debian 12
Noyau : Linux 6.1.0-21-amd64
(G)UI : Gnome - mutter 43.8-0+deb12u1
Inscription : 15-02-2016

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour ! Il me semble que pour un chassé-croisé d'environnement de bureau réussi il est nécessaire d'utiliser simultanément aptitude et les tâches d'installation de bureau :

Tester le résultat de la commande :

aptitude -s install task-xfce-desktop+ task-lxde-desktop-



Exécuter le chassé-croisé d'environnement de bureau :

aptitude install task-xfce-desktop+ task-lxde-desktop-


Si tout le monde pense pareil, c'est qu'aucune personne ne pense beaucoup.
 Intel® Core™2 Duo E8500  × 2
4,0 Gio DDR3 - 1333 MHz
Et si vous cherchiez votre solution dans le wiki => https://debian-facile.org/accueil palestine.png

Hors ligne

#4 21-02-2023 12:26:50

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

suffit de relancer tasksel non?

tasksel


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 21-02-2023 13:54:25

DanielF01
Membre
Inscription : 12-02-2023

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

1)
j'ai exécuté la commande qui démarre l'interface graphique
en root :

 taskel



dans le menu du choix de l'environnement graphique: j' ai coché Xfce et décoché  LXDE  et "Debian desktop environnement" puis j'ai fait OK

retour:

tasksel: erreur du programme apt-get (100)




2) j'ai installé le bon paquet pour XFCE (la totale) (cf debian-facile/environnement)

en root:

apt-get update && apt-get install task-xfce-desktop




Résultat: Debian a tout installé la version complète de Xfce . Après un reboot, toujours  pas de bureau Xfce !

3) j' ai testé le chassé-croisé des environnements de bureau

j'ai exécuté en root:

 apt-get -s install task-xfce-desktop+ task-lxde-desktop-



Retour: le paquet task-lxde-desktop n'est pas installé donc ne peut pas être supprimé
            le paquet task-desktop-xfce est déjà la version la plus récente

Dernière modification par DanielF01 (21-02-2023 14:47:08)

Hors ligne

#6 21-02-2023 15:31:49

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : Debian 12
Noyau : Linux 6.1.0-21-amd64
(G)UI : Gnome - mutter 43.8-0+deb12u1
Inscription : 15-02-2016

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

DanielF01 a écrit :

décoché  LXDE  et "Debian desktop environnement"



Tu as supprimé l'environnement de bureau minimal de Debian, il faut le remettre :

apt install task-desktop


Si tout le monde pense pareil, c'est qu'aucune personne ne pense beaucoup.
 Intel® Core™2 Duo E8500  × 2
4,0 Gio DDR3 - 1333 MHz
Et si vous cherchiez votre solution dans le wiki => https://debian-facile.org/accueil palestine.png

Hors ligne

#7 21-02-2023 15:40:16

anonyme
Invité

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour (ou re  smile  )
que répond cette commande : (en simulation)


apt -s --reinstall install xfce4 lightdm
 

#8 21-02-2023 15:44:25

anonyme
Invité

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

et une autre question , tu a sélectionné xfce a l'invite de connexion (il me semble en haut a droite a coté de l'horloge ) , dans le cas ou tu a au moins deux bureaux installés

ps: vérifier sur ma machine , avec lightdm petit icone a gauche de l'horloge , moi j'ai "defaut session" ou "mate" (je n'ai que le bureau mate installé )
toi tu risque d'en avoir plusieurs , sélectionne le bon .   wink

ceci


apt autoremove --purge lxde
 


modification:
tu ne retire que le méta-paquet lxde et "autoremove est pour purger le système de paquets plus utilisés
modification :
pour supprimer tous les paquets qui commence par lxde c'est plutôt


apt remove --purge lxde*
 


de plus le gestionnaire de connexion de lxde est lxdm
celui de xfce4 est lightdm il me semble (comme mate)
de plus il faut être prudent , sinon tu va te retrouver sans bureau
moi j'installerai d'abord "lightdm"
en simulation


apt -s install ligtdm
 


en vraie


apt  install ligtdm
 


le système va te demander lequel tu veux utiliser tu répond "lightdm"
un reboot de la machine
tu vérifie que le bureau qui va être lancé est bien xfce (petit icône en haut a droite).
si tout correct tu peu purger lxde

Dernière modification par anonyme (21-02-2023 17:46:58)

#9 22-02-2023 09:18:00

DanielF01
Membre
Inscription : 12-02-2023

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour,

je vais essayé d'être prudent et faire les choses dans l'ordre

1) je remets l'environnement de bureau minimal de Debian:

en root : apt install task-desktop

retour: déjà installé


Nota: je n'ai pas le petit icône à côté de l'horloge


2) (en simulation)

en root: apt -s --reinstall install xfce4 lightdm

retour:

 2 paquets réinstallés: Inst lightdm et inst Xfce



3) (en simulation)
apt -s install  lightdm

retour: lightdm déjà installé (j'ai le bon gestionnaire de connexion pour Xfce!)

4) en dernier je purge lxde
en root: apt remove  --purge lxde*

retour: fait, 4 paquets supprimés: lxde core, lxde-icon-themes, lxde common, openbox-lxde-session

5) je bascule en mode graphique via Ctrl+Alt+F1, j'ai un bureau avec l'environnement Xfce mais non fonctionnel
Firefox se lance avec une fenêtre vide, l' icône "réseau" spécifiée interface inactive

6) je fait un reboot
résultat: après l'écran de cx du login et mot de passe, plus de bureau (uniquement la souris)

Dernière modification par DanielF01 (22-02-2023 09:26:40)

Hors ligne

#10 22-02-2023 10:06:39

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

DanielF01 a écrit :

5) je bascule en mode graphique via Ctrl+Alt+F1, j'ai un bureau avec l'environnement Xfce mais non fonctionnel


Ctrl+Alt+F1 bascule sur la console tty1 , Alt+F7 retour à la session graphique

es tu sur que c'est lightdm qui se lance?
vois si lxdm ne serait pas toujours installé avec une trace de configuration pour lxde

apt policy lxdm


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 22-02-2023 13:18:49

anonyme
Invité

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

pour lightdm (status)


systemctl status lightdm
 


et quand tu est sur l'entée du nom et du mdp , a gauche de l'horloge un petit icone (le plus a gauche) pour choisir le bureau.
quand tu a installé lightdm tu a eu la question quel gestionnaire de connexion va être utilisé "lightdm" ou "lxdm"
ps: sans le petit icône pour choisir le bureau tu n'aurais pas du purger lxde
a priori lxdm n'a pas été purgé

remarque:
tu peu voir le status de lxdm


systemctl status lxdm
 

Dernière modification par anonyme (22-02-2023 13:20:29)

#12 22-02-2023 13:42:17

DanielF01
Membre
Inscription : 12-02-2023

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour,
Au vu de la complexité à réparer quelque chose qui ne fonctionne pas, j'abandonne: je vais refaire une installation propre de Bullseye à partir du DVD d'installation contenant netinst et quand l'installateur me proposera de choisir l'environnement de bureau je coche XFCE et rien d'autre.
Ce n'est pas une méthode que j'apprécie: On apprend mieux en dépannant mais je vais gagner du temps et surtout repartir sur une installation neuve. Je n'aurai plus qu'à traiter les 2 problèmes: avec ma CG radeon HD6670, ma clé wifi ( qui sont tous deux déjà résolus)

Merci pour tout!

Hors ligne

#13 22-02-2023 17:53:34

agp91
Membre
Distrib. : GNU Debian stable
(G)UI : xfce
Inscription : 12-02-2023

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Au plus simple, Il te fallait passer sur une console virtuelle (Ctrl-Alt-F1), te connecter en root, puis

apt-get remove lxde
reboot


Se reconnecter en root, puis

apt-get install xfce4
apt-get autoremove
reboot

Dernière modification par agp91 (22-02-2023 17:59:27)


La liberté est gratuite et accessible à tous. Sinon ça n'en est pas.

En ligne

#14 24-02-2023 14:12:58

DanielF01
Membre
Inscription : 12-02-2023

Re : Remplacer LXDE par FXCE: ne fonctionne pas: RESOLU

Bonjour,

je viens de noter "Résolu" ce sujet puisque c'est vrai : j'ai l'environnement de bureau désiré (XFCE) mais en mode dégradé avec une résolution de 640*480 (option nomodeset dans le fichier grub)
Je résouds un problème pour me retrouver confronter au problème graphique lié à ma carte radeon HD6670 qui n'affiche pas le bureau
Je cherche de mon côté et je posterai un nouveau fil de discussion si besoin. merci à tous!

Hors ligne

Pied de page des forums