logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-03-2024 21:41:44

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

[Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Bonsoir,

Suite à ma fresh install il y a quelques mois maintenant j'ai ce soucis de "pop" au démarrage et à l'arrêt d'une lecture sonore ou encore au démarrage et la clôture de session.

J'ai trouvé ici une réponse.

J'ai créé ce fichier :

nano ~/.config/pulse/default.pa



et rentré ces lignes :

.include /etc/pulse/default.pa
.nofail
unload-module module-suspend-on-idle
.fail



Mais j'ai toujours ce "pop" même en consultant la doc.

Si vous avez des infos.

Dernière modification par ceric (13-05-2024 22:20:46)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#2 17-03-2024 22:39:24

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

En suivant notre doc, j'ai rentré la commande:

aptitude show pulseaudio



et je me suis rendu compte que Pulseaudio n'était pas installé.
Du coup, installation et puis toujours rien.
Alors j'ai essayé pour voir ma carte son ceci:

pacmd list-cards



encore rien d'installé.

C'est alors que je suis reparti et j'ai rentré dans le terminal cette commande :

systemctl --user restart pulseaudio.service


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#3 17-03-2024 22:53:46

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Voici mon matos:

cedric@Elitedesk:~$ pacmd list-cards
3 card(s) available.
    index: 0
  name: <alsa_card.pci-0000_01_00.1>
  driver: <module-alsa-card.c>
  owner module: 6
  properties:
    alsa.card = "1"
    alsa.card_name = "HDA NVidia"
    alsa.long_card_name = "HDA NVidia at 0xe3000000 irq 17"
    alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
    device.bus_path = "pci-0000:01:00.1"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1"
    device.bus = "pci"
    device.vendor.id = "10de"
    device.vendor.name = "NVIDIA Corporation"
    device.product.id = "0fb8"
    device.product.name = "GP108 High Definition Audio Controller"
    device.string = "1"
    device.description = "GP108 High Definition Audio Controller"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "audio-card-pci"
  profiles:
    output:hdmi-stereo: Sortie Digital Stereo (HDMI) (priority 38668, available: unknown)
    output:hdmi-stereo-extra1: Sortie Digital Stereo (HDMI 2) (priority 5700, available: no)
    output:hdmi-surround-extra1: Sortie Digital Surround 5.1 (HDMI 2) (priority 600, available: no)
    output:hdmi-surround71-extra1: Sortie Digital Surround 7.1 (HDMI 2) (priority 600, available: no)
    output:hdmi-stereo-extra2: Sortie Digital Stereo (HDMI 3) (priority 5700, available: no)
    output:hdmi-surround-extra2: Sortie Digital Surround 5.1 (HDMI 3) (priority 600, available: no)
    output:hdmi-surround71-extra2: Sortie Digital Surround 7.1 (HDMI 3) (priority 600, available: no)
    output:hdmi-stereo-extra3: Sortie Digital Stereo (HDMI 4) (priority 5700, available: no)
    output:hdmi-surround-extra3: Sortie Digital Surround 5.1 (HDMI 4) (priority 600, available: no)
    output:hdmi-surround71-extra3: Sortie Digital Surround 7.1 (HDMI 4) (priority 600, available: no)
    off: Éteint (priority 0, available: unknown)
  active profile: <output:hdmi-stereo>
  sinks:
    alsa_output.pci-0000_01_00.1.hdmi-stereo/#0: GP108 High Definition Audio Controller Digital Stereo (HDMI)
  sources:
    alsa_output.pci-0000_01_00.1.hdmi-stereo.monitor/#0: Monitor of GP108 High Definition Audio Controller Digital Stereo (HDMI)
  ports:
    hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority 5900, latency offset 0 usec, available: yes)
      properties:
        device.icon_name = "video-display"
        device.product.name = "MSI G2412"
    hdmi-output-1: HDMI / DisplayPort 2 (priority 5800, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
        device.icon_name = "video-display"
    hdmi-output-2: HDMI / DisplayPort 3 (priority 5700, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
        device.icon_name = "video-display"
    hdmi-output-3: HDMI / DisplayPort 4 (priority 5600, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
        device.icon_name = "video-display"
    index: 1
  name: <alsa_card.usb-046d_HD_Pro_Webcam_C920_E05D1F4F-02>
  driver: <module-alsa-card.c>
  owner module: 7
  properties:
    alsa.card = "2"
    alsa.card_name = "HD Pro Webcam C920"
    alsa.long_card_name = "HD Pro Webcam C920 at usb-0000:00:14.0-5.4, high speed"
    alsa.driver_name = "snd_usb_audio"
    device.bus_path = "pci-0000:00:14.0-usb-0:5.4:1.2"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-5/1-5.4/1-5.4:1.2/sound/card2"
    udev.id = "usb-046d_HD_Pro_Webcam_C920_E05D1F4F-02"
    device.bus = "usb"
    device.vendor.id = "046d"
    device.vendor.name = "Logitech, Inc."
    device.product.id = "082d"
    device.product.name = "HD Pro Webcam C920"
    device.serial = "046d_HD_Pro_Webcam_C920_E05D1F4F"
    device.form_factor = "webcam"
    device.string = "2"
    device.description = "HD Pro Webcam C920"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "camera-web-usb"
  profiles:
    input:analog-stereo: Entrée Stéréo analogique (priority 65, available: unknown)
    input:iec958-stereo: Entrée Stéréo numérique (IEC958) (priority 55, available: unknown)
    off: Éteint (priority 0, available: unknown)
  active profile: <input:analog-stereo>
  sources:
    alsa_input.usb-046d_HD_Pro_Webcam_C920_E05D1F4F-02.analog-stereo/#1: HD Pro Webcam C920 Stéréo analogique
  ports:
    analog-input-mic: Microphone (priority 8700, latency offset 0 usec, available: unknown)
      properties:
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
    iec958-stereo-input: Digital Input (S/PDIF) (priority 0, latency offset 0 usec, available: unknown)
      properties:
       
    index: 2
  name: <alsa_card.pci-0000_00_1f.3>
  driver: <module-alsa-card.c>
  owner module: 18
  properties:
    alsa.card = "0"
    alsa.card_name = "HDA Intel PCH"
    alsa.long_card_name = "HDA Intel PCH at 0xe3244000 irq 130"
    alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
    device.bus_path = "pci-0000:00:1f.3"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:1f.3/sound/card0"
    device.bus = "pci"
    device.vendor.id = "8086"
    device.vendor.name = "Intel Corporation"
    device.product.id = "a170"
    device.product.name = "100 Series/C230 Series Chipset Family HD Audio Controller"
    device.form_factor = "internal"
    device.string = "0"
    device.description = "Audio interne"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "audio-card-pci"
  profiles:
    input:analog-stereo: Entrée Stéréo analogique (priority 65, available: no)
    output:analog-stereo: Sortie Stéréo analogique (priority 39268, available: unknown)
    output:analog-stereo+input:analog-stereo: Duplex stéréo analogique (priority 6565, available: unknown)
    off: Éteint (priority 0, available: unknown)
  active profile: <output:analog-stereo>
  sinks:
    alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo/#1: Audio interne Stéréo analogique
  sources:
    alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo.monitor/#2: Monitor of Audio interne Stéréo analogique
  ports:
    analog-input-mic: Microphone (priority 8700, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
    analog-input-linein: Line In (priority 8100, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
       
    analog-output-lineout: Line Out (priority 9000, latency offset 0 usec, available: yes)
      properties:
       
    analog-output-headphones: Headphones (priority 9900, latency offset 0 usec, available: no)
      properties:
        device.icon_name = "audio-headphones"


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#4 17-03-2024 23:09:49

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Je suis perdu on dirait que pulseaudio n'est pas reconnu et ne se lance pas:

cedric@Elitedesk:~$ pacmd list-cards
Aucun démon PulseAudio en cours d’exécution, ou ne s’exécutant pas dans une session de type démon.
 



Comment faites-vous pour que pulseaudio se lance avec la session?


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#5 18-03-2024 11:05:38

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

par defaut gnome utilise pipewire et non pulseaudio dans debian 12 : https://wiki.debian.org/PipeWire

Hors ligne

#6 18-03-2024 11:34:00

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

@mister_g, merci de te pencher sur mon cas.
Comment je fais pour désinstaller pulseaudio, s'il te plaît?
Dois-je également retirer pavucontrol, et comment?
Est-ce que je dois installer ça?

apt install wireplumber pipewire-media-session-



systemctl --user --now enable wireplumber.service

Dernière modification par ceric (18-03-2024 11:37:57)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#7 18-03-2024 14:25:49

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

le lien wiki que j'ai mis dit :
it is recommended to install the metapackage pipewire-audio which depends on wireplumber (the recommended session manager), pipewire-pulse (to replace PulseAudio), pipewire-alsa (ALSA) and libspa-0.2-bluetooth (for Bluetooth support). Moreover, installing this metapackage will remove pulseaudio to prevent any conflicts between both sound server.

installe les paquets proposés et cela va enlever automatiquement pulseaudio.

Hors ligne

#8 18-03-2024 19:37:10

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Merci encore mister_g pour les infos. smile

Je suis passé par synaptic pour tout installer.

Mais cela ne résout pas mon problème de "pop".

Dernière modification par ceric (18-03-2024 20:01:49)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#9 19-03-2024 08:55:40

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

aucune idée d'où peut venir ton souci ....

Hors ligne

#10 24-03-2024 15:07:52

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Merci mister_g pour avoir essayé de me donner une solution.
Du coup, j'ai refait une fresh install, car la distribution était devenu bancale.
Assez joué avec l'apprentissage de la sorcellerie. place à la stabilité.
J'ai laissé depuis avant hier soir pipewire dans son jus, ça fait "pop". Du coup, ici j'ai laissé une question qui n'a pas non plus trouvé de solutions.
Donc tout me laisse penser que la version de pipewire dans debian 12 crée ce "pop" avec n'importe quelle source sonore au démarrage et à l'extinction d'une session/musique.
Je pense aussi qu'un lap de temps doit s'écouler et désactiver la sortie son de la  carte mère/son, d'où à la reprise de lecture le "pop".

Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#11 24-03-2024 15:26:01

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Bizarre
J'ai comme toi une Distrib. : debian Bookworm 12.5 avec gnome, et je n'ai aucun son au démarrage et à l'arrêt.

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#12 28-03-2024 18:22:41

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Je voudrais rentré ce code :

[monitor.alsa.rules = [
  {
    matches = [
      {
        # Matches all sources
        node.name = "~alsa_input.*"
      },
      {
        # Matches all sinks
        node.name = "~alsa_output.*"
      }
    ]
    actions = {
      update-props = {
        session.suspend-timeout-seconds = 0
      }
    }
  }
]
 



dans un fichier à cet endroit :

~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d/51-disable-suspension.conf



mais je ne sais pas faire.

Dernière modification par ceric (28-03-2024 18:24:02)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#13 28-03-2024 18:25:33

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Si je rentre :

nano ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d/51-disable-suspension.conf


Ce foutu terminal est incapable de me générer le fichier.

Dernière modification par ceric (28-03-2024 18:25:56)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#14 28-03-2024 18:29:36

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

es tu certain que ces répertoires existent ?
par exemple je n'ai pas de répertoire wireplumber dans le répertoire .config.

Hors ligne

#15 28-03-2024 18:41:25

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Merci mister_g

Crois tu quand faisant

mkdir ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d


+

nano ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d/51-disable-suspension.conf



Je vais pouvoir faire quelque chose?
Pour répondre à ta question le terminal me répond qu'il n'y a pas de répertoire de ce nom.

Dernière modification par ceric (28-03-2024 18:43:40)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#16 28-03-2024 18:51:51

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

il faut que tu fasses

mkdir ~/.config/wireplumber


puis

mkdir ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d



et ensuite tu pourras faire ta commande avec nano

Hors ligne

#17 28-03-2024 19:23:49

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Bonjour,

mister_g a écrit :

je n'ai pas de répertoire wireplumber dans le répertoire .config.


Vous avez vu que dans ~/.config y'a un répertoire pipewire-media-session qui d'ailleurs est vide, et qui est peut-être prévu (?) pour y mettre des trucs ??

En ligne

#18 28-03-2024 20:34:35

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

@mister_g,
j'ai exécuté ceci :

mkdir -p ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d/


Est-ce également correct?


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#19 28-03-2024 22:08:39

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

oui, c'est  correct.
il n'y a pas eu de message d'erreur ?
si oui alors les deux répertoires ont été crées

Hors ligne

#20 28-03-2024 22:15:25

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Non, il n'y a pas eu de message d'erreurs.
Mais toujours ces "pops" hmm

Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#21 29-03-2024 10:01:14

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

c'est quand meme fort ton souci ......:rolleyes:
avec sid je n'ai jamais eu cela,
sur mon pi5 je suis en bookworm et pareil, aucun pop.
as tu essayé de booter un live debian stable ?
avec gnome pour commencer et si le pop existe toujours, essaye avec un live xfce ou kde pour voir si cela vient d'un paramètre de gnome.

Hors ligne

#22 13-05-2024 22:18:29

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

Bonsoir,

En cherchant j'ai trouvé la solution pour les "pops/cracks" d'une distribution basée sous debian/ubuntu

Il vous faudra pour un chipset son Realtek ALC221 (uniquement) éditer ce fichier : /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

et ajouter à la fin du fichier cette spécification : options snd-hda-intel power_save=0 power_save_controller=N

cool

edit : au passage je suis repassé à ubuntu et en l'occurrence à la Noble Numbat (24.04) et j'ai trouvé cette info sur la documentation ubuntu.

Dernière modification par ceric (15-05-2024 11:46:40)


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

#23 28-05-2024 00:16:58

ceric
Membre
Lieu : Pyrénées Atlantiques
Distrib. : Debian 12 Bookworm
Noyau : Linux 6.1.0-xx-amd64
(G)UI : GNOME Shell
Inscription : 22-04-2014

Re : [Résolu] « Pop/crack » lecture source sonore pipewire (ALC221)

J'ai rentré cette commande sous debian et ça à l'air de fonctionner :

echo 'options snd-hda-intel power_save=0 power_save_controller=N' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


Elitedesk 800 G2 (dual boot ubuntu Noble Numbat vs debian Bookworm)

Hors ligne

Pied de page des forums