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#326 19-01-2019 12:54:10

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

laguespa a écrit :

Moi qui n'ai pas de lait à la maison ça me convient parfaitement.


Et tu épices d'herbes très diverses... alors. smile


saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#327 03-03-2019 09:42:10

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

TIRAMISU à la coquine.

Pour contenir le tiramisu, un plat rectangulaire et haut, genre plat à gratin...

Composition

1 paquets de gateau de 36 « biscuits à la cuillère ».
3/4 œufs (selon grosseur)
sucre vanillé ou extrait de vanille, bien meilleur
sucre en poudre = 1 cuillère à soupe + - rase (50g...)
mascarpone (250g)
rhum ou marsala adulte = 1/2 verre...
café soluble ou fait maison très très fort adulte = 1 bol...
Chocolat noir 70% en poudre ou râpé finement = 100g

Préparation

  1. Préparer la composition café + rhum ou marsala - https://www.vins-de-sicile.com/vin-de-marsala/ dans un fond de saladier pour faire tremper tous les biscuits)

  2. Séparer les jaunes des blancs.

  3. Battre fortement les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.

  4. mêler doucement et en plusieurs fois les jaunes blanchis avec le mascarpone.

  5. Battre durement les blancs en neige.

  6. Incorporer cuillère après cuillère et délicatement le blanc battu avec la préparation de la crème.

  7. Goûter et faites goûter la crème du bout d'un doigt...


Réalisation

  1. Dans le plat à gratin, disposer une couche de biscuits chacun rapidement trempé dans la sauce rhum/marsala et tous alignés proprement puis les recouvrir doucement d'un peu de crème.

  2. Faire pareil par couches ...

  3. Saupoudrer le dessus de poudre de chocolat

  4. Mettre au frais sans glacer



Dégustation

Et servir de même... tongue

Dernière modification par smolski (15-09-2019 08:13:36)


saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#328 14-03-2019 20:13:14

jiraya
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Re : Le coin cuisine de df

barbecue et sauccise

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#329 14-02-2022 18:39:04

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

character0228.gif
Le gâteau aux noix façon coquine...

Ingrédients pour 6 personnes.
4 œufs
50g de farine (bio)
175g de cerneaux de noix.
75g ou 6 cuillères à soupe de cassonade.
100g de beurre plus 20 pour le moule.
1 sachet de sucre vanillé.
quelques gouttes d'extrait de vanille.
2 blancs d'œuf.
1 pincée de sel.
1 cuillerée à soupe de rhum (Negrita / ou de liqueur de noix).
cerneaux de noix et sucre glace pour décorer.

Préparation :
1/ Hacher les cerneaux de noix assez grossièrement [Nous utilisons un pilon]
2/ Dans une terrine, mélanger œufs entiers et cassonade.
2bis/ Incorporer la farine et le sucre vanillé au mélange.
2ter/ faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille et le rhum.
3/ Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
4/ transvaser le mélange dans un moule à manquer beurré.
4/bis Faire cuire à four chaud -thermostat7 - 25 mn (plutôt moins - 15 20 mn).
5/ Quand le gâteau est froid, le démouler.
5bis/ (coquine n'y fait pas...) Le décorer avec quelques cerceaux et le saupoudrer de sucre glace.

character0174.gif
Calories par personne : 467


Excellent pour une journée familiale en station de ski et faire de la luge par exemple ! wink

Dernière modification par smolski (15-02-2022 09:40:01)


saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#330 15-02-2022 10:11:38

bendia
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Re : Le coin cuisine de df

Je confirme tongue

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

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#331 13-03-2022 04:28:58

TyZef
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Re : Le coin cuisine de df

oh ! il était là ce topic ??? bah mince alors.....

TheMatrixAnimated.gif

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#332 23-04-2022 11:12:33

Jean-Pierre Pinson
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Re : Le coin cuisine de df

Couscous et merguez wink

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#333 07-06-2023 17:27:03

UserDeb
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Re : Le coin cuisine de df

Tiramisu aux Pommes Caramélisées et Spéculoos

Ingrédients (Pour 6 verrines)
5 Pommes Golden
80 gr de Sucre roux
1 Cuillère à café de Cannelle
10 Spéculoos
250 gr de Mascarpone
3 Oeufs (Séparez les blancs et les jaunes)
70 gr de Sucre

Préparation
1) Epluchez et coupez les pommes en dés.
2) Placez le sucre dans une poêle et faite cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre caramélise.
3) Ajoutez les pommes dans la poêle et laissez caraméliser 5 à 10 mn jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
4) Ajoutez la cannelle, remuez et laissez refroidir.
5) En attendant préparez la crème, pour cela, séparez les blancs d’oeuf des jaunes.
6) Fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
7) Puis, ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.
8) Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent et réservez.
9) Brisez les spéculoos et disposez-les au fond des verrines.
10) Recouvrez avec quelques morceaux de pommes caramélisées et remplissez avec la crème mascarpone.
11) Saupoudrez de brisures de spéculoos sur le dessus.
12) Réservez pendant 2h minimum au frais avant de déguster.

Régalez-vous

Réalisée plusieurs fois, frais c'est super bon.

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#334 06-09-2023 11:03:30

UserDeb
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Re : Le coin cuisine de df

Gâteau Moelleux aux Pommes

Ingrédients pour 6 Personnes
6 ou 7 Pommes (ou 8 petites) coupées en cube
1 Citron
100 gr de Farine T55
50 gr de Sucre semoule
60 gr de Beurre fondu
3 Oeufs entiers
1/2 Sachet de Levure chimique
Beurre pour le moule
1 Pincée de Sel
1 Bouchon de rhum Négrita

Préparation
1) Préchauffez le four a 180° C (Th6) sur chaleur tournante.
2) Dans une jatte, battez les oeufs entiers et le sucre à la main à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique.
   Puis, ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, la levure le sel.
3) Mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
4) Versez le rhum et remuez bien, la pâte est prête.
5) Pelez et coupez les pommes en dés en retirant les pépins et les parties centrales.
6) Citronnez-les pour éviter l'oxydation.
7) Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez-les à la pâte.
8) Beurrez un moule à gâteau ou à cake ou en silicone et déposez-y la préparation.
   Vous pouvez aussi utilser des moules à muffins.
9) Enfournez au milieu pendant 30 à 35 mn (A surveiller avec la pointe du couteau).
10) Laissez tiédir et servez-le seul ou accompagné d'un coulis de fruits rouges.

PS : Pour varier, utilisez des fruits comme la poire, des abricots ou des prunes.
       Conservez le gâteau à l'abri de la lumière et de l'air pour qu'il reste tendre et ne sèche pas.

Régalez-vous

Je repasserai ajouter quelques recettes de sucrées.

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#335 06-09-2023 12:05:36

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

UserDeb

Ça c'est un truc à faire maintenant, en pleine saison des fruits, y faut dire aussi que diététiquement, ça en jette !
Merci, j'y testerai, ça semble facile...

saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#336 06-09-2023 12:08:33

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

Je repasserai ajouter quelques recettes de sucrées.


Ben en amorce de k'hiver et des randos épiques, ça peut le faire !
Chuette donc ! cool


saque eud dun (patois chtimi : fonce dedans)

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#337 06-09-2023 13:21:31

otyugh
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Re : Le coin cuisine de df

@UserDeb : Je l'ai fait à l'instant avec mes pêches en trop ~ (j'ai peut-être un peu chargé)
C'est pas bien sucré, un peu étonnant, ça change ! (j'ai trop de pêches c'est terrible - j'ai tenté la saumure, les conserves, les compotes, et y en a encore qui tooombeuuuh yikes)

Dernière modification par otyugh (06-09-2023 13:22:42)


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#338 02-01-2024 20:59:59

brennux
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Re : Le coin cuisine de df

Bonjour,
allez, pour bien commencer 2024.

# Croustillants de polenta, mousse de betterave
Les quantités données sont prévues pour un moule carré de 23x23 cm.

- 750 mL d'eau[^1]
- 2 c. à soupe de bouillon en poudre
- 1 petite tige de romarin (frais si possible)
- 150 g de polenta[^2]
- 1 filet d'huile d'olive
- sel fin
### Préparation
- Porter l'eau à ébullition, puis y jeter le romarin. Laisser infuser quelques minutes hors du feu.
- Pendant ce temps, mélanger polenta, bouillon, sel.
- Retirer le romarin, ajouter l'huile d'olive, remettre l'eau à chauffer. Quand l'eau commence à frémir, y verser la polenta en pluie, faire cuire tout en remuant (attention aux projections).
- **Important** : éviter les grumeaux, les écraser si nécessaire
- Verser la polenta cuite dans le moule, lisser la surface avec une maryse mouillée.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour quelques heures.
- Découper la polenta en 8x8 morceaux.
- Huiler le dessus
- Retourner le moule sur une plaque de cuisson
- Huile l'autre face des morceaux
- Séparer les morceaux
- Passer quelques minutes sous le grill (position 2, moyenne), pas trop près de la résistance
- Tourner les morceaux pour faire griller toutes les faces

## Mousse de betterave
### Ingrédients
- 250 g de betteraves cuites
- 1 petite échalote
- quelques c. à soupe de yaourt de vache
- 1 filet de vinaigre balsamique
- sel fin, piment d'Espelette en poudre
### Préparation
- Mixer tous les ingrédients
- Mettre au frais quelques heures

Servir en entrée, apéritif…

[^1]: quantité d'eau inférieure aux indications du paquet de polenta
[^2]: polenta de marque Markal, en Biocoop

NB : j'ai volontairement laissé les balises Markdown, à toutes fins utiles

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#339 02-01-2024 21:05:45

brennux
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Re : Le coin cuisine de df

Astuce cuisine.
J'ai pris l'habitude de mettre à tremper mon riz Basmati 1/2 complet dans l'eau froide, au moins 30 minutes.
Temps de cuisson réduit à 5-6 minutes.

Si je dois le préparer à l'avance, par exemple le temps de préparer tout le reste du repas, je le garde cuit dans la passoire au-dessus d'un fond d'eau frémissant. La vapeur "sèche" le riz et détache les grains, mais ne le cuit pas plus.

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#340 03-01-2024 20:02:52

ubub
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Re : Le coin cuisine de df

Tiens, c'est la saison ...
Si on ramasse plein de pieds de mouton,
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pied-de-mouton
plein, c'est mieux, ça réduit fortement à la cuisson, en plus avec les dernières pluies, ils sont gorgés.
Donc, on nettoie les piquots (dessous); on les passe à la poèle, jusqu'à ce qu'ils aient rendus toute leur eau, et on laisse cuire un chouïa, on peut virer l'eau de la poèle de temps en temps ... ***edit, j'avais oublié cette partie :
On jette les champis (revenus à la poèle juste pour leur faire rendre leur eau) dans une casserole de vin blanc en ébulition. 5 mn, le temps de les "blanchir"
puis on essore, une passoire fait l'affaire.... [On fait ce qu'on veut du vin blanc champignonisé , en fond de sauce, c'est pas mal]
On a (bien sûr) déja nettoyé des pots, et fait bouillir, on est jamais trop prudent ...
On entasse les champis rissolés dans le pot, on pousse avec les doigts pour bien faire rentrer, on y met aussi, au choix, de l'échalotte, du laurier, du genièvre, et au fond, un fond de vinaigre de cidre... 5cl suivant les pots (de confiote par ex.).
On fait chauffer de l'huile d'olive, on verse encore chaude, à ras, on ferme, on retourne comme une confiture et on s'amuse à retourner pendant 15 jours tous les jours les pots.
C'est le vinaigre qui est garant de la bonne conservation des champis,
puis, on met dans un placard et on retourne devant l'ordi smile

... On peut faire pareil avec des lactaires délicieux/sanguins, et même avec des pleurotes ... Je déconseille les cèpes comme ça, le bolet au vinaigre, c'est bof (et y'a moyen de mieux faire)

Dernière modification par ubub (09-01-2024 18:40:38)

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#341 04-01-2024 08:21:54

smolski
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Re : Le coin cuisine de df

@ brennux
Merci pour la cuisson du riz - merci.gif

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#342 04-01-2024 13:06:16

brennux
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Re : Le coin cuisine de df

Bonjour,
astuce cuisine.

Cuisson des pâtes
- porter l'eau salée à ébullition
- y jeter les pâtes
- réduire le feu tout en maintenant une ébullition suffisante
- cuire 2 minutes, pas plus
- éteindre et laisser au repos 7 ou 8 minutes, selon les pâtes (Montebello pour moi), 6 minutes pour des pâtes tendres telles que les trofiette
- égoutter et servir aussitôt

Cette méthode a été mise au point semble-t-il par un scientifique italien. Vu mes exigeances sur le sujet −tradition oblige, j'ai testé et validé.

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#343 17-03-2024 12:58:50

jarek
Invité

Re : Le coin cuisine de df

Un principe similaire pour cuire les œufs.
- mettre sur le feu casserole + œufs + eau + couvercle
- dès que l'eau commence à bouillir couper le feu
- attendre le temps nécessaire à l'obtention de la cuisson désirée -> pour un œuf dur c'est 10 mn

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