Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-11-2015 14:00:28

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Buster +Stretch + Jessie
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64+ Linux 4.9.0-8-amd64 + Linux
(G)UI : Gnome 3.30.02 - 3.22.2
Inscription : 07-01-2012

Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

En mode console j'ai parfois (souvent) des erreurs de frappe de commandes et je reçois plein d'information sur les différentes options
et cela rempli bien plus d'un écran.
Comment fais-t-on  pour remonter l'affichage pour lire les premières lignes ?

NB : smolski ne me dis pas d'installer le système de complétion automatique c'est déjà fait, mais en mode console il ne complète pas beaucoup et il faut attendre que ce soit presque entièrement tapé pour qu'il consente à bien vouloir compléter les deux lettres qui restent.

Dernière modification par Guppy88 (02-12-2015 17:29:59)

Hors ligne

#2 25-11-2015 14:27:35

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.9 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

Tu peux faire défiler une partie de l’historique de tes terminaux tty avec les combinaisons de touches suivantes :
Shift + Page Up
Shift + Page Down

Je pense que la taille de cet historique peut être configurée d’une manière où d’une autre, peut-être via ~/.bashrc ou ~/.profile

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#3 25-11-2015 14:41:05

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

shift page-up
et shift page-down

voila VV est plus précis wink

Dernière modification par Severian (25-11-2015 14:42:06)

Hors ligne

#4 25-11-2015 18:46:32

sogal
Black Metal Modo
Lieu : Nord Isère
Distrib. : openSUSE Leap 42.3
Noyau : Linux 4.4.76
(G)UI : GNOME
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

L'utilisation de certains multiplexeurs de terminal tels que tmux ou dvtm peuvent te permettre d'avoir un historique plus important également.

1485418338.png Hello IT ! Have you tried turning it off and on again ?

Hors ligne

#5 25-11-2015 19:01:51

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64 x86_64
(G)UI : Mate 1.20.3
Inscription : 15-12-2013

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

Guppy88 a écrit :


NB : smolski ne me dis pas d'installer le système de complétion automatique c'est déjà fait, mais en mode console il ne complète pas beaucoup et il faut attendre que ce soit presque entièrement tapé pour qu'il consente à bien vouloir compléter les deux lettres qui restent.



Salut,

Loin de moi de vouloir d'insister mais tu as bien suivi ce wiki: https://debian-facile.org/doc:programma … stallation

Sinon avec Gnome Terminal ou Terminal MATE...

Edition --> Préférences du profil --> Défilement --> Lignes d'historique coche "Illimité"

1448474895.png

Dernière modification par Slyfox (25-11-2015 19:12:26)

Hors ligne

#6 25-11-2015 19:34:55

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

Slyfox a écrit :

Guppy88 a écrit :


NB : smolski ne me dis pas d'installer le système de complétion automatique c'est déjà fait, mais en mode console il ne complète pas beaucoup et il faut attendre que ce soit presque entièrement tapé pour qu'il consente à bien vouloir compléter les deux lettres qui restent.



Salut,

Loin de moi de vouloir d'insister mais tu as bien suivi ce wiki: https://debian-facile.org/doc:programma … stallation

Sinon avec Gnome Terminal ou Terminal MATE...

Edition --> Préférences du profil --> Défilement --> Lignes d'historique coche "Illimité"

http://pix.toile-libre.org/upload/img/1448474895.png



je serais amené à penser que Guppy88 parle de console (tty) et non de terminal (ou émulateurs de console), mais je peux me tromper big_smile

Dernière modification par Severian (25-11-2015 19:35:27)

Hors ligne

#7 25-11-2015 20:07:43

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

I'm a poor lonesome quasi modo... cool

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 25-11-2015 21:29:46

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64 x86_64
(G)UI : Mate 1.20.3
Inscription : 15-12-2013

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

Severian a écrit :


je serais amené à penser que Guppy88 parle de console (tty) et non de terminal (ou émulateurs de console), mais je peux me tromper big_smile



Salut,

Merci, il semble que tu as raison ! cool

Ben, si je me trompe l'actuce pourra peut-être servir à quelqu'un d'autre qui passera par là et qui a ce problème en émulateur de console. smile

Et pour ce qui semble être le véritable problème... ben perso j'ai pas de solution à proposer... du moins pour l'instant.

Dernière modification par Slyfox (25-11-2015 21:42:07)

Hors ligne

#9 25-11-2015 21:32:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

smolski a écrit :

I'm a poor lonesome quasi modo... cool

c'est passke tu garde tout le choco pour toi !  tongue

Mouââââ   lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 25-11-2015 21:34:22

Slyfox
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64 x86_64
(G)UI : Mate 1.20.3
Inscription : 15-12-2013

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

paskal a écrit :

smolski a écrit :

I'm a poor lonesome quasi modo... cool

c'est passke tu garde tout le choco pour toi !  tongue

Mouââââ   lol



smolski... L'homme qui mange le choco plus vite que son ombre... big_smile

Hors ligne

#11 25-11-2015 21:34:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 25-11-2015 22:30:52

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

Wouais mon gars...
gloups gloups gloups !

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 26-11-2015 14:31:42

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Buster +Stretch + Jessie
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64+ Linux 4.9.0-8-amd64 + Linux
(G)UI : Gnome 3.30.02 - 3.22.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

pov smolski ta réputation de goinfre ! te joues des tours. Allez  je t'accorde DEUX !!! carrés de chocolat pour te consoler. tongue

Oui je parle bien de console en tty et non de terminal de gnome, où le système de complétion complète vraiment bien les commandes.avec juste leur début.
Et merci a vv222 et aux autres pour le shift alt

Dernière modification par Guppy88 (26-11-2015 14:35:53)

Hors ligne

#14 26-11-2015 14:47:00

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu. Comment faire faire défiler un écran en mode console ? (tty)

smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums