Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2017 21:15:52

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

[RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Hello,

J'aimerais faire un multiboot Debian / Fedora.

J'ai installé Debian sur un disque et Fedora sur un autre, voici ce que ça donne:

Disk /dev/sdb: 111.8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xe1ac76d4

Device     Boot   Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdb1  *       2048   2099199   2097152     1G 83 Linux
/dev/sdb2       2099200 234440703 232341504 110.8G 8e Linux LVM


Disk /dev/sda: 223.6 GiB, 240057409536 bytes, 468862128 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x67c4f9e8

Device     Boot     Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1  *         2048 460892159 460890112 219.8G 83 Linux
/dev/sda2       460894206 468860927   7966722   3.8G  5 Extended
/dev/sda5       460894208 468860927   7966720   3.8G 82 Linux swap / Solaris
 



J'ai fait un update-grub sous Debian:

update-grub


Generating grub configuration file ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.9.0-2-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-4.9.0-2-amd64
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.9.0-1-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-4.9.0-1-amd64
done



Malheureusement, il ne voit pas Fedora.

Quelqu'un a des idées?

Merci, à bientôt

d33p

Dernière modification par d33p (Aujourd'hui 15:15:10)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#2 18-03-2017 21:55:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Quelle distribution est installée sur quel disque ?
Le paquet os-prober est installé ?
La commande "grub-update" n'existe pas dans Debian.

Hors ligne

#3 18-03-2017 22:08:04

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello raleur,

Quelle distribution est installée sur quel disque ?


Debian 9 sur /dev/sda
Fedora 25 sur /dev/sdb

Le paquet os-prober est installé ?


Oui

La commande "grub-update" n'existe pas dans Debian.


pourtant, je viens de lancer "grub-update" dans Debian et j'ai eu un resultat. (que j'ai mis ci-dessus)

merci, à bientôt

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 10:13:23)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#4 18-03-2017 22:24:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Commande introuvable chez moi. Il n'y a que update-grub. Qu'affiche

dpkg -S $(which grub-update)


Qu'affiche l'exécution d'os-prober ?

Donc c'est Fedora qui utilise LVM. Je suppose que sdb1 correspond à /boot. As-tu examiné son contenu ?

Hors ligne

#5 19-03-2017 11:04:52

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello,
oups, oui tu as raison, c'est bien sudo update-grub et non grub-update tongue excuse-moi

Qu'affiche l'exécution d'os-prober ?


os-prober


unshare failed: Operation not permitted
mkdir: cannot create directory ‘/var/lib/os-prober/mount’: Permission denied
 



Donc c'est Fedora qui utilise LVM. Je suppose que sdb1 correspond à /boot. As-tu examiné son contenu ?


voici le contenu:
1489914259.png

merci.

@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 10:14:50)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#6 19-03-2017 11:09:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

unshare failed: Operation not permitted
mkdir: cannot create directory ‘/var/lib/os-prober/mount’: Permission denied


En root ?

d33p a écrit :

voici le contenu:


Tu peux le refaire en mode texte avec "ls -la", et l'inclure dans le message ?

Hors ligne

#7 19-03-2017 19:31:22

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

re raleur.

tu avais vu juste, en root, os-prober a du faire quelque chose car la commande s'execute sans message d'erreur.

et pour le contenu:

ls -la


total 89344
dr-xr-xr-x. 6 root root     4096 Mar 18 19:24 .
drwxr-x---+ 3 root root     4096 Mar 19 18:21 ..
-rw-r--r--. 1 root root      166 Nov  1 13:45 .vmlinuz-4.8.6-300.fc25.x86_64.hmac
-rw-------. 1 root root  3396940 Nov  1 13:48 System.map-4.8.6-300.fc25.x86_64
-rw-r--r--. 1 root root   178780 Nov  1 13:48 config-4.8.6-300.fc25.x86_64
drwx------. 4 root root     4096 Nov 15 22:38 efi
-rw-r--r--. 1 root root   184380 Apr  5  2016 elf-memtest86+-5.01
drwxr-xr-x. 2 root root     4096 Nov 15 22:29 extlinux
drwxr-xr-x. 6 root root     4096 Mar 18 19:25 grub2                                                                                    
-rw-------. 1 root root 53997411 Mar 18 19:24 initramfs-0-rescue-a6fabbcb8b3f4645bb4a0be454e043ef.img
-rw-------. 1 root root 19905840 Mar 18 19:25 initramfs-4.8.6-300.fc25.x86_64.img
drwx------. 2 root root    16384 Mar 18 19:20 lost+found
-rw-r--r--. 1 root root   182704 Apr  5  2016 memtest86+-5.01
-rwxr-xr-x. 1 root root  6794376 Mar 18 19:24 vmlinuz-0-rescue-a6fabbcb8b3f4645bb4a0be454e043ef
-rwxr-xr-x. 1 root root  6794376 Nov  1 13:49 vmlinuz-4.8.6-300.fc25.x86_64
 



voici

merci

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 10:18:39)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#8 19-03-2017 19:37:17

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

par contre, je viens de refaire un update-grub apres sudo os-prober
et là, il ne m'a pas ajouté Fedora au menu de GRUB, mais il m'a ajouté une autre version de kernel sur laquelle demarrer dans le mode demarrage "advanced options for debian GNU/Linux", une version kernel anterieure à celle de Debian 9, celle de Fedora, je suppose...

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#9 19-03-2017 21:55:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Quelle version antérieure de noyau exactement ?
Si l'entrée est ajoutée dans le menu "options avancées pour Debian", c'est forcément un noyau qui se trouve dans le répertoire /boot de Debian. Ne serait-ce pas le noyau 4.9.0-1-amd64 mentionné dans ton message initial ?

Je ne doute pas qu'os-prober s'exécute sans erreur en root (c'est pourquoi j'avais indiqué "en root" la première fois), mais trouve-t-il les noyaux présents sur la partition de Fedora ? A priori, le nom "vmlinuz-4.8.6-300.fc25.x86_64" devrait correspondre aux motifs qu'os-prober et grub-mkconfig recherchent.

Si non, question subsidiaire : les volumes logiques de la partition LVM de Fedora sont-ils activés dans Debian ? Si non encore, le paquet lvm2 est-il installé dans Debian ?

Hors ligne

#10 20-03-2017 06:59:56

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

salut

Quelle version antérieure de noyau exactement ?
Si l'entrée est ajoutée dans le menu "options avancées pour Debian", c'est forcément un noyau qui se trouve dans le répertoire /boot de Debian. Ne serait-ce pas le noyau 4.9.0-1-amd64 mentionné dans ton message initial ?


oui c'est bien celle ci.

Je ne doute pas qu'os-prober s'exécute sans erreur en root (c'est pourquoi j'avais indiqué "en root" la première fois), mais trouve-t-il les noyaux présents sur la partition de Fedora ? A priori, le nom "vmlinuz-4.8.6-300.fc25.x86_64" devrait correspondre aux motifs qu'os-prober et grub-mkconfig recherchent.


non, il ne les voit pas.

Si non, question subsidiaire : les volumes logiques de la partition LVM de Fedora sont-ils activés dans Debian ? Si non encore, le paquet lvm2 est-il installé dans Debian ?


non et non.

Je vais installer lvm2, mais qu'entends tu par lvm "activé dans Debian"

merci

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 10:17:12)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#11 20-03-2017 07:18:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Salut d33p,

Remarque de pure forme, tu peux citer les posts sans avoir à les réécrire ou copie/colle avec le bouton Citer au bas de chacun des posts.

À noter que tu peux ensuite supprimer de la citation les parties qui ne concernent pas ce que tu veux reprendre de ces posts.
De plus, avec cette procédure, tu mets bien mieux en valeur ce que tu cites rapport à ce que tu en penses ou réagis à la suite.

Tchibâââ... lol

Dernière modification par smolski (20-03-2017 07:19:05)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 20-03-2017 07:19:26

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

je viens d'installer lvm2, j'ai monté ces emplacements fraichement decouverts, relancé un update de grub et boum, je vois fedora dans grub
par contre à chaque mise à jour de Fedora, je suppose que je devrais repasser dans Debian et faire un update de grub?

merci raleur, c'est quoi qui t'as mis sur la piste lvm?

@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 07:20:30)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#13 20-03-2017 07:24:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

merci raleur, c'est quoi qui t'as mis sur la piste lvm?
d33p


Ça :
http://musictonic.com/music/Les+Fr%C3%A … 3K7_jG1IbE
... wiscot.png


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 20-03-2017 10:17:43

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello,
les posts sont remis au carré tongue

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#15 20-03-2017 11:01:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

les posts sont remis au carré tongue


Impec d33p !

Dommage que tant de bonnes volontés ne parviennent aussi à te faire obtenir un carré choco df, ni même recevoir un point pour, mais bon, c'est le réglement quoâ...

Dernière modification par smolski (20-03-2017 11:02:16)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 20-03-2017 12:58:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

qu'entends tu par lvm "activé dans Debian"


Les volumes LVM présents sur les disques ne sont pas forcément activés automatiquement, surtout s'ils ont été créés par un autre système. Un volume logique n'est accessible en tant que périphérique bloc /dev/VG/LV ou /dev/mapper/VG-LV que s'il est activé.

d33p a écrit :

à chaque mise à jour de Fedora, je suppose que je devrais repasser dans Debian et faire un update de grub?


Oui, si la liste des noyaux installés dans Fedora a changé. Sinon, une autre façon de faire est de ne pas ajouter directement les noyaux de Fedora dans le menu de GRUB de Debian mais d'ajouter manuellement une entrée dans le menu qui va charger le GRUB de Fedora (qui sera toujours à jour).

d33p a écrit :

c'est quoi qui t'as mis sur la piste lvm?


Le fait que la racine de ton installation de Fedora est en LVM, et que ton installation de Debian n'utilise a priori pas LVM, sachant que dans ce cas lvm2 n'est pas installé par défaut. J'ai supposé que os-prober avait besoin d'accéder à la racine d'un système Linux installé pour le détecter, même si son /boot et ses noyaux sont dans une partition normale.

Dernière modification par raleur (20-03-2017 12:59:41)

Hors ligne

#17 20-03-2017 13:40:22

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello, d'accord, merci raleur.

Oui, si la liste des noyaux installés dans Fedora a changé. Sinon, une autre façon de faire est de ne pas ajouter directement les noyaux de Fedora dans le menu de GRUB de Debian mais d'ajouter manuellement une entrée dans le menu qui va charger le GRUB de Fedora (qui sera toujours à jour).


ça se fait de quelle manière? parce que update-grub par defaut, semble-t-il, va chercher les noyaux de Fedora mais pas son Grub. il y a une façon de lui définir d'aller chercher un autre Grub?

merci.

d33p

Dernière modification par d33p (20-03-2017 13:41:26)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#18 20-03-2017 22:01:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

On peut ajouter des commandes dans le fichier /etc/grub.d/40_custom. Ce qu'on y met sera ajouté au fichier /boot/grub/grub.cfg à chaque fois qu'on exécute update-grub pour le regénérer, c'est donc persistant contrairement à la modification directe de grub.cfg.

Pour créer une entrée de menu :

menuentry "Texte à afficher dans le menu" {
}


Et on met le contenu de l'entrée entre les accolades.

Il y a deux façons de lancer un GRUB depuis un autre GRUB en mod BIOS/legacy (non EFI) :
- avec la commande chainloader suivie du disque ou de la partition (au format GRUB) qui contient le secteur d'amorce (boot image) du GRUB à lancer ; ça marche aussi pour lancer n'importe quel autre chargeur qui a un secteur d'amorçage comme LILO, NTLDR ou BOOTMGR (chargeurs de Windows).
Par exemple pour le secteur d'amorce du disque 1 dans l'ordre du BIOS (pas forcément /dev/sdb) :

chainloader (hd1,msdos1)+1


- avec la commande multiboot suivie du chemin (au format GRUB) du fichier contenant l'image principale du GRUB à lancer ; ça ne marche qu'avec un chargeur ou un noyau compatible avec le format "multiboot" défini par les développeurs de GRUB, donc quasiment seulement avec GRUB.
Par exemple pour le fichier /grub/i386-pc/core.img dans la partition 1 du disque 1 au format MSDOS/MBR :

multiboot (hd1,msdos1)/grub2/i386-pc/core.img



Avec plusieurs disques, il peut être difficile de savoir dans quel ordre le BIOS les numérote. En mode BIOS, Le disque 0 (hd0) est par défaut le disque de boot. L'autre doit donc être le disque 1 (hd1). Pour limiter le risque d'erreur, on peut demander à GRUB de rechercher une partition par l'UUID de son système de fichiers comme on le fait dans le fichier /etc/fstab, par exemple :

search --no-floppy --fs-uuid --set=root f4a7e5ec-a610-4bdb-8cda-59577ab20e97


Cette commande affecte à la variable $root le chemin de la partition qui a cet UUID s'il existe.
Les UUID des partitions sont affichés par la commande blkid (en root).
On peut aussi rechercher une partition par son "étiquette" (label) ou par un fichier qu'elle contient.
Un disque partitionné ne contient pas directement un système de fichier et n'a ni UUID ni label, on ne peut donc pas utiliser la recherche quand le secteur d'amorce à lancer est dans le MB d'un disque. Il y a peut être un moyen d'extraire le nom du disque du nom d'une de ses partitions, mais je ne sais pas le faire.

Au final, l'entrée de menu ressemble à ceci (à adapter à ton cas) :

menuentry "Fedora" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root=hd1,msdos1
search --no-floppy --fs-uuid --set=root <uuid-de-sdb1>
multiboot /grub2/i386-pc/core.img
}
 


ou

menuentry "Fedora" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root=hd1
chainloader +1
}
 


Les commandes insmod servent à charger les modules gérant le format de table de partition MSDOS et les systèmes de fichiers ext2/ext3/ext4.

Hors ligne

#19 21-03-2017 07:04:45

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Hello raleur,

Un disque partitionné ne contient pas directement un système de fichier et n'a ni UUID ni label, on ne peut donc pas utiliser la recherche quand le secteur d'amorce à lancer est dans le MB d'un disque.



Je ne comprends pas bien cette partie car lorsque je lance blkid je vois un UUID par partition et non pas par disque. (UUID swap etc...) ici, sda1 & sda5 ont leur propre ID non?

/dev/sda1: UUID="0bc25227-bc99-4fb6-9e55-1d1df6b1f43e" TYPE="ext4" PARTUUID="67c4f9e8-01"
/dev/sda5: UUID="d903b9f7-4c67-4ce0-8cee-8ee0144cdf72" TYPE="swap" PARTUUID="67c4f9e8-05"
/dev/sdb1: UUID="706555ac-e708-41a5-8ec3-db84763b8a99" TYPE="ext4" PARTUUID="e1ac76d4-01"
/dev/sdb2: UUID="rXpxw7-h3Vj-Uiv8-UkLJ-H59V-A8h6-pNNNIs" TYPE="LVM2_member" PARTUUID="e1ac76d4-02"
/dev/mapper/fedora_e780-swap: UUID="3517fc89-b58d-4a6a-8cb9-d5709d77fc60" TYPE="swap"
/dev/mapper/fedora_e780-home: UUID="0c33bc4e-001c-4703-b477-2887e698e937" TYPE="ext4"
/dev/mapper/fedora_e780-root: UUID="f8e25f4b-e895-4b53-b8ac-21ad527f39d3" TYPE="ext4"
 



De plus, est ce que si je bricole le fichier /etc/grub.d/40_custom, je dois juste entrer les parametres additionnels pour les nouveaux os ou bootloader à presenter au menu Grub, ou à partir du moment ou je touche à ce fichier je dois egalement créer une entrée pour Debian?

Et lorsque je ferais des update-grub tu sais comment cela va se passer? Il va aller chercher Fedora en direct + ce que je lui propose dans le fichier /etc/grub.d/40_custom? C'est à dire qu'apres un update-grub, je devrais nettoyer le menu de grub à la main pour enlever les entree directes Fedora, c'est ça?

merci d'avoir passé du temps sur ce post et de m'aider à comprendre.

@ bientot

d33p

Dernière modification par d33p (21-03-2017 07:11:34)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#20 21-03-2017 12:03:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

d33p a écrit :

lorsque je lance blkid je vois un UUID par partition et non pas par disque. (UUID swap etc...) ici, sda1 & sda5 ont leur propre ID non?


C'est ce que j'essayais d'expliquer. Les partitions ont un UUID, mais pas les disques entiers. Or quand l'amorce du chargeur qu'on veut lancer depuis GRUB est dans le MBR d'un disque et non dans le PBR (secteur de boot) d'une partition, il faut indiquer le disque entier (hdX) et non une partition (hdX,Y).

d33p a écrit :

De plus, est ce que si je bricole le fichier /etc/grub.d/40_custom, je dois juste entrer les parametres additionnels pour les nouveaux os ou bootloader à presenter au menu Grub, ou à partir du moment ou je touche à ce fichier je dois egalement créer une entrée pour Debian?


Le contenu du fichier 40_custom est ajouté aux entrées déjà présentes dans le menu, il ne s'y substitue pas, donc pas besoin d'y mettre d'entrée pour Debian.

d33p a écrit :

Et lorsque je ferais des update-grub tu sais comment cela va se passer? Il va aller chercher Fedora en direct + ce que je lui propose dans le fichier /etc/grub.d/40_custom?


Par défaut oui, si os-prober est installé. Pour l'éviter, on peut soit désinstaller os-prober soit le désactiver lors de l'exécution de update-grub en ajoutant une ligne dans /etc/default/grub :

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true

Hors ligne

#21 21-03-2017 12:06:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Avec les UUID relevés, le code pour l'entrée de menu avec multiboot serait :

menuentry "Fedora" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root=hd1,msdos1
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 706555ac-e708-41a5-8ec3-db84763b8a99
multiboot /grub2/i386-pc/core.img
}


Vérifier quand même l'emplacement du fichier grub2/i386-pc/core.img dans la partition /dev/sdb1 car je me suis basé sur l'emplacement dans Debian mais apparemment c'est un peu différent sous Fedora puisqu'il y a un répertoire grub2/ au lieu de grub/.

Dernière modification par raleur (21-03-2017 12:08:20)

Hors ligne

#22 21-03-2017 12:14:53

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

ok, vraiment merci pour ton aide.
je vais bricoler cela lorsque que j'ai un petit moment et je te tiens au courant. (c'est parfois compliqué avec femme, enfants, travail, maison, etc... tongue )
@ bientot

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#23 21-03-2017 22:01:49

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

re coucou raleur,

avant de me lancer, une autre question, comment je clean les entrées deja existantes de fedora ?
j'ai été voir dans differents fichiers pour supprimer ces entrées, je ne les vois pas, j'ai été dans /etc/default/grub, et j'ai farfouillé dans les fichiers qui se trouvent dans /etc/grub.d/ et je ne trouve rien en rapport avec "fedora"
et je pensais enchainer avec le grub de fedora mais apres nettoyage.
je ne vois fedora que dans grub.cfg mais faut-il que j'enleve dans grub.cfg tout ce qui touche à fedora?

merci,

d33p

Dernière modification par d33p (21-03-2017 22:06:26)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#24 Hier 01:36:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

Tu n'en as pas besoin. Après avoir modifié /etc/default/grub et /etc/grub.d/40_custom, il suffira d'exécuter update-grub en root pour regénérer entièrement le fichier grub.cfg en tenant compte des modifications.

Hors ligne

#25 Hier 07:43:35

d33p
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-2-amd64
(G)UI : KDE Plasma 5
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] MultiBoot Debian / Fedora

hello,

ok, merci, je vais essayer.
@ bientot

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums