Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-03-2017 22:44:19

aurelein
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Inscription : 20-03-2017

Problemes d'Installation de GNOME.

Bonjour.
Je viens d'installer Debian 8 en Dual boot à l'aide de ce tutoriel:
https://debian-facile.org/doc:install:d … -de-l-uefi
(avec quelques difficultés)
Cela fonctionne plutot bien mais malhereusement je n'ai pas installé d'interface graphique...

Du coup j'essaye maintenant d'installer GNOME mais débutant avec Debian j'ai un peu de mal et je ne crois pas faire ce qu'il faut.
Quand je fait

apt-get install gnome



il me répond :
"gnome has no installation candidate."

Quand je fais :

tasksel install gnome-desktop --new-install



(comme conseillé ici: https://wiki.debian.org/fr/DebianGnome)
Il ne m'affiche rien donc je ne sais pas trop si il a fait ce qu'il fallait ou non. Et je ne sais pas trop ce que je suis censé faire maintenant.

En fait je ne suis pas sur que l'installateur est installé tout ce qu'il fallait. Le reseau n'a pas ete bien paramétré et du coup il n'a pas pu se connecter à un miroir.
Je ne sais pas si je peux installler GNOME comme ca ou si je dois d'abord telecharger qqch...

Bref je ne sais pas vraiment ce que jesuis censé faire...
Dsl de ce trop long texte,j'espere que vous aurez toutes les informations necessaire pour me répondre.
Merci!
(Est il bien dans le bon lieu d'ailleurs?)

Hors ligne

#2 20-03-2017 23:19:00

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Bonsoir,

Pour retrouver le réseau internet :

dhclient eth0


Puis mettre à jour les dépôts

apt-get update


Installer le bidule graphique

apt-get install xorg


Installer Gnome

apt-get install task-gnome-desktop



Edit : pour installer des paquets il faut les droits administrateur, être root si tu préfères. Pour ça tu tapes su et ça te demande le mot de passe. Ou alors si tu n'a pas défini de mot de passe root à l'installation, ce sera sudo suivi de la commande puis le mot de passe quand on te le demande.

Dernière modification par Mercredi (20-03-2017 23:23:17)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#3 20-03-2017 23:19:35

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

[Grillé, tant pis, j'avais fait moins bien

- fin sauf qu'installer Xorg avant gnome est assez inutile, et que gnome étant un meta paquet "apt-get install gnome"
- et sauf qu'il vaut mieux faire un upgrade s'il a pas fait avant ; enfin à ce niveau je pinaille.

Moi j'aurais fait
Edit : ha oui, vaut mieux être connecté à internet bien entendu big_smile

apt-get update && apt-get dist-upgrade && apt-get install gnome


]

Dernière modification par otyugh (20-03-2017 23:27:47)


L'informaticien sans son vocabulaire spécifique ? Rien d'impressionnant.
Venez les rencontrer en vrai : Agenda du libre

Hors ligne

#4 20-03-2017 23:24:25

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

La tentative d'installation, c'est bien via une connexion filaire?

Hors ligne

#5 20-03-2017 23:31:44

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

task-gnome-desktop met le bureau par défaut de Debian et Gnome-core.

Pour Xorg je n'étais pas sure car je ne le vois pas listé là : https://packages.debian.org/jessie/task-gnome-desktop et la dernière fois que j'ai fait une installation minimale + Gnome-shell, j'ai du installer Xorg ensuite sinon pas de jolis boutons à cliquer.

Pas pensé non plus à l'upgrade, l'habitude d'utiliser l'iso net-install ops.gif

[ben ça se trouve t'avais fait mieux tongue ]

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#6 20-03-2017 23:44:48

aurelein
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Inscription : 20-03-2017

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié 2 choses :
-non je ne peux malhereusement me connecter qu'en wifi... sad
-lors de l'installation j'ai eu 2 problmes de microcode ( ca peu deranger le wifi?)


En remplacant eth0 par wlan0 ca ne le connait pas et en esssayant :

# ip a
# iwconfig
# ip link set wlan0 up


comme indiqué ici :
https://wiki.debian.org/fr/WiFi/HowToUse
il ne connait pas la commande iwconfig

PS: je faisais bien en root,j'avais oublié de mettre la couleur correspondante.

Merci de vos reponses rapides.

Edit à toto :
Mis en exemple les commandes root avec la balise Commande root du forum :

ip a


iwconfig


ip link set wlan0 up

Hors ligne

#7 21-03-2017 00:06:07

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

aurelein a écrit :


-lors de l'installation j'ai eu 2 problmes de microcode ( ca peu deranger le wifi?)


Fort possible, tu peux voir le modèle de la carte wifi avec la commande

lspci



Si iwconfig ne fonctionne pas peut-être que iw n'est pas installé, que retourne

apt-cache policy iw



Note : je n'ai jamais réussi à installer Debian en wifi même sur mon portable qui n'a pas besoin de firmware non-free hmm tu n'a vraiment pas moyen de brancher un câble ?


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 21-03-2017 00:21:22

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

/me s'en va répondre à l'appel de la couette

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#9 21-03-2017 00:27:37

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Pour se connecter en wifi sans interface graphique (donc via terminal), il peut être nécessaire de:
Activer la gestion des interfaces via le network-manager

donc:
nano /etc/network/interfaces

commenter les lignes du primary network et:
// Pour une connection via WIFI (remplacer mon.reseau.wifi et mon.code.wifi par les bons identifiants)

// source /etc/network/interfaces.d/*
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
#
# The primary wired network interface
# <-- commenter cette ligne allow-hotplug eth0
# <-- et commenter cette ligne iface eth0 inet dhcp
# Rajouter les lignes ci-dessous
# Wifi Network Interface
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid mon.reseau.wifi
wpa-psk mon.code.wifi



Sauvegarder: ctrl+o
Quitter nano: ctrl+x

Lien utile: https://wiki.debian.org/fr/NetworkConfiguration
C'est comme ça que je fais, et en théorie, ça devrait fonctionner mais je ne suis pas un expert en la matière. Mais avant tout ça, il faut peut-être effectivement solutionner le problème de iw (mais ça je laisse la place aux experts du forum) smile

Dernière modification par Antidentity (21-03-2017 10:11:54)

Hors ligne

#10 21-03-2017 00:38:04

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

...Surtout si network-manager n'est pas installé ^^'

L'informaticien sans son vocabulaire spécifique ? Rien d'impressionnant.
Venez les rencontrer en vrai : Agenda du libre

Hors ligne

#11 21-03-2017 10:07:36

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

otyugh a écrit :

...Surtout si network-manager n'est pas installé ^^'


Oui, tu as raison. Je modifie d'ailleurs mon post précédent et supprime cette partie pour pas l'embrouiller  wink

Hors ligne

#12 21-03-2017 16:46:42

aurelein
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Inscription : 20-03-2017

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Re bonjour! wink

effectivement iw n'est pas installé. (ni installé ni candidat)

lspci renvoit :
Network controller :Intel corporation Wireless 7265 (rev59)

Si c'est vraiment necessaire je devrais pouvoir brancher un cable pour l'installation  mais si je pouvais m'en passé ca m'arrangerais vraiment.
Et il faut que j'installle tout ce qui est nécessaire pour le wifi en une fois car à l'usage je ne pourrais utiliser que le wifi.

Edit à toto :

Exemple de la commande lspci telle qu'elle devrait apparaître sur le forum en utilisant la balise Commande user lisible par tous et plus belle encore :

lspci


Network controller :Intel corporation Wireless 7265 (rev59)

Dernière modification par aurelein (21-03-2017 16:47:55)

Hors ligne

#13 21-03-2017 22:34:03

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Bonsoir,
À priori ta carte wifi nécessite le firmware-iwlwifi.
Le lien : https://packages.debian.org/jessie/firmware-iwlwifi

As-tu la possibilité de le télécharger sur une clé usb depuis un autre pc qui a accès à internet ?

Si oui j'ai trouvé cette doc pour installer le paquet sans connexion mais attention elle est encore en chantier et perso je n'ai jamais fait ... donc si quelqu'un qui sait peut confirmer la procédure help.gif
https://debian-facile.org/atelier:chant … e-pc-cible

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#14 Hier 20:15:46

aurelein
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Inscription : 20-03-2017

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Bonsoir,
Oui je peux faire ça : c'est meme la facon de proceder qui me convient le mieux!
merci!
OK je vais essayer de comprendre la doc et de voir ce que je peux faire.

Dernière modification par aurelein (Hier 21:06:18)

Hors ligne

#15 Hier 21:08:49

aurelein
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Inscription : 20-03-2017

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Du coup j'ai bien pu l'installer mais je ne comprends pas trop ce que je dois faire pour la suite :

/sbin/ifconfig -a


m'affiche bien wlan0
mais

apt-cache policy iw


montre que iw n'est toujours pas bien installé,donc je ne sais pas trop comment je dois configurer le wifi pour pouvoir installer ensuite...
sad

Hors ligne

#16 Hier 23:11:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015
Site Web

Re : Problemes d'Installation de GNOME.

Si ça affiche wlan0 alors la carte doit fonctionner maintenant.

Il reste à établir la connexion avec ta box ou autre en renseignant les bonnes infos dans le fichier /etc/network/interfaces, selon que ton accès demande un code wep wpa ou non.
Le tuto là : https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi la partie qui va t'intéresser : édition du fichier /etc/network/interfaces.

Pour iw je ne suis pas sure qu'il soit indispensable, dans le tuto que j'ai mis au dessus, si on lit le début c'est utilisé pour repérer le nom de la carte sans fil qui est ... roulements de tambours : wlan0.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums