Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-12-2017 19:44:22

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

[résolu]affichage bureau masqué

bonjour,
suite à une fausse manœuvre de l'utilisateur le bureau est masqué par un fond gris, uniforme, masquant le fond d'écran et les fichiers ou dossiers dessus (clic droit sur bureau inopérant de même par le menu):

1512668214.png

à part réinstallé, il y a une autre solution  pour règler ce problème ?

@+
Richard


machine Gygabit I3-5010U cpu  4Go RAM   DebianFacile

Dernière modification par rb (07-12-2017 21:00:23)


ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#2 07-12-2017 19:54:32

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Salut smile

rb a écrit :

à part réinstallé, il y a une autre solution  pour règler ce problème ?

Je ne vais pas forcement l'apporter la solution, mais je suis absolument certain qu'elle ne réside pas dans une re-installation. Ça reviendrait un peu à écraser une mouche avec un tank tongue


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 07-12-2017 19:59:06

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

bien d'accord mais une réinstallation est tellement rapide que des fois on gagne du temps sur les recherches de solution.
Cela dit, je vais attendre un peu si quelqu'un (e) a une idée, question d'éthique   ;-)

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#4 07-12-2017 20:01:19

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Bonsoir smile

rb a écrit :

clic droit sur bureau inopérant

tu veux dire que tu n'as plus de menu clic droit ?
ça reste pareil après redémarrage ?

Hors ligne

#5 07-12-2017 20:03:18

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

@chalu,
oui c'est ça et même après redémarrage

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#6 07-12-2017 20:07:22

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Et le menu debian.png que l'on voit sur ta capture ne réagit plus non plus ?

Hors ligne

#7 07-12-2017 20:11:34

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

si , il réagit, je vais dans Paramètre/Bureau et là, les réglages sont OK, ça ne laisse rien apparaître en terme de defaut

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#8 07-12-2017 20:13:32

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

hors sujet : la pendule du forum n'a pas été passé en heure d'hiver ...

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#9 07-12-2017 20:37:19

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Il y a peut-être une piste ici :
http://xubuntu.fr/forum/viewtopic.php?f=2&t=3457

Edit :
Tu peux essayer ceci :
1) dans thunar tu affiches les dossiers/fichiers cachés et dans le home de l'utilisateur tu renommes le dossier .cache en .cache-old
2) dans un terminal

xfdesktop


Tu redémarres le PC, j'ai décoché la case "enregistrer la session" que l'on a sur la fenêtre pour arrêter/redémarrer/fermer la session

Hors ligne

#10 07-12-2017 21:01:28

rb
Membre
Lieu : Jura
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (DFLinux)
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 24-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

et voilà, c'est fait et ça marche
merci à vous et + particulièrement à madame chalu

@+
Richard

ZBOX-OI520 (Dual core Intel Core i5-4200U)
Debian9 /KDE Plasma

Hors ligne

#11 07-12-2017 21:14:38

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Super smile
Si tout te paraît fonctionner ... logiciels à tester tu pourras supprimer le dossier .cache-old
Je déplace dans Xfce ça semble être un problème sur ce bureau, j’ai trouvé plusieurs liens avec le même souci.

Hors ligne

#12 08-12-2017 16:59:23

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu]affichage bureau masqué

Merci à Vous ! J'avais lu et noté la solution avant d'avoir le souci, alors, cela a été vite réglé  yes.gif

En ligne

Pied de page des forums