Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2018 12:28:58

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

|Résolu] Constituer un formulaire

Bonjour à tous.

Voilà la demande formulée par des personnes d'une association.

Dans la fonction de cette association, il s'agit pour de remplir à la main des formulaires papiers, et comme on se doute c'est fastidieux, il ne faut pas se tromper, c'est mal écrit, souvent il faut recommencer et tout récrire.

Existe t-il une application compatible Debian XFCE Stretch avec laquelle il serait possible de bâtir un formulaire informatique à partir d'un formulaire papier scanné ?.
Il faudrait :
* pouvoir créer des champs à remplir qui soient verrouillés en positions dans la page.
* Pouvoir éventuellement modifier les champs à remplir.
* pouvoir sauvegarder et imprimer.

Merci à la personne qui voudra bien me répondre.

Dernière modification par nounours (18-01-2018 13:32:58)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 14-01-2018 12:48:31

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

regarde https://framaforms.org/
c'est pas facile au début mais ça fait bien le travail

Hors ligne

#3 14-01-2018 14:06:14

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@nIQnutn
Merci

J' essai de créer un compte sur framaform et je n'y arrive pas ....ça commence mal !!!!!.
Je vais recommencer.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 14-01-2018 14:06:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Salut

Existe t-il une application compatible Debian XFCE Stretch avec laquelle il serait possible de bâtir un formulaire informatique à partir d'un formulaire papier scanné ?.



notes a Croutons a écrit :

Reconnaissances de caractéres(OCR): gscan2pdf(gui)+tesseract(OCR en ligne de commande)a sauvegarder en txt ou hocr(Html)
MEILLEUR RESULTAT (Garde la mise en page du texte original)
OCRFeeder GUI à utiliser avec moteur tesseract, modifier avant export en ODT
Attention si la taille de la police choisie pour chaque zone détecté est trop importante le texte n'entrant pas dans le cadre une fois exporté sera tronqué à l'affichage
Dans "Writer" un petit triangle rouge apparaît pour indiquer que tout le texte n'est pas affiché
sélectionner le texte et choisir une police plus petite pour tout afficher ou étirer le cadre pour faire apparaître la suite du paragraphe
unpaper semble ne pas fonctionner




https://www.startpage.com/do/dsearch?qu … e=francais

https://www.openoffice.org/fr/Documenta … laires.pdf

Dernière modification par Croutons (14-01-2018 15:00:49)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 14-01-2018 15:37:33

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Bonjour itou,
J'ai dû récemment compléter un formulaire papier et rencontré le même genre de difficultés.
Scanner le formulaire vierge et exporter le fichier image en .pdf (avec Gimp, si ma mémoire ne me joue pas des tours old_geek.gif)
Ensuite, avec Okular et l'outil 'révision(F6)', créer une zone texte à l'endroit à compléter.
Un peu fastidieux mais cela permet de corriger la note intégrée si nécessaire. Impression habituelle.

Extrait d'un formulaire
1515945663.png

Dernière modification par Yanatoum (14-01-2018 17:03:23)

Hors ligne

#6 14-01-2018 16:04:41

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@yanatoum
Bonjour
J'ai l'impression que cette application correspond à mon cas.
Un seul pb !!. Comment faire parler Okular en Français ?.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#7 14-01-2018 16:14:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

J'ai la réponse a faire parler Okular en Français :
Il faut installer Kde-l10n-fr

Maintenant je vais essayer de creer une zone de texte.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 14-01-2018 17:49:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Bonjour,
libreoffice writer permet de créer des champs de saisie dans un document *.odt que tu pourrais faire compléter. L'utilisateur enregistre la version complétée et la renvoie.
Je ne sais pas si c'est compatible avec l'export pdf par contre.

Hors ligne

#9 15-01-2018 23:37:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@chalu #8
Bonjour

Effectivement ça marche très bien tant qu'il s'agit d'envoyer des fichiers sur des machines sous Libreoffice.

J'ai envoyé mes fichier à des amis sous win 7 et autre et voila ce qui se passe.
Il peuvent remplir les champs mais ils ne voient pas les lettres qu'ils tapent dans le champ. Quand ils me retournent le pdf modifie on voit bien que les champs sont remplis correctement.
Dans ses condition ce n'est pas commode pour eux, dommage.

Une recherche sur google m'indique que SCRIBUS peut effectivement créer des pdf modifiables.
Est ce que je ne vais pas avoir les mêmes problèmes ?.
Est-ce que quelqu'un a essayé ?.


Merci à tous quand même.

Dernière modification par nounours (15-01-2018 23:51:52)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#10 16-01-2018 10:23:27

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Comme le sujet m'intéresse, j'ai creusé un peu du côté de LibreOffice.
La manipulation est possible avec 'Draw': ouverture du fichier .pdf et remplissage des cases avec l'outil texte (le T dans un carré ), transparence zéro et remplissage en blanc.
Il faut bien sûr que tes correspondants installent LO sur leur Win. Scribus me semble plutôt conçu pour de la mise en page, impression de folder etc.

Comprends pas trop quand tu écris que les caractères ne s'affichent pas. Je vais aller faire un tour sur LO sous win.
A +

Capture d'un formulaire pdf annoté avec draw 5 sous win10 (VM)
1516097256.png

Dernière modification par Yanatoum (16-01-2018 11:11:30)

Hors ligne

#11 16-01-2018 18:25:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Bonjour smile

nounours a écrit :

'ai envoyé mes fichier à des amis sous win 7 et autre et voila ce qui se passe.
Il peuvent remplir les champs mais ils ne voient pas les lettres qu'ils tapent dans le champ. Quand ils me retournent le pdf modifie on voit bien que les champs sont remplis correctement.


C'est bizarre ça. Et toi quand tu essaies de remplir le formulaire pdf sur ton PC, vois-tu ce que tu saisis ?
Quelle police de libreoffice as-tu utilisé pour faire ton formulaire ? Tu l'as créé comment ?

Un lien intéressant https://dutailly.net/controles-ou-champs-de-saisie

Hors ligne

#12 16-01-2018 19:24:04

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@chalu
Bonjour
Je vois le formulaire parfaitement sur ma machine , y compris le retour du pdf avec la case remplie..
Il s'agit de libreoffice 1:5.2.7.1
Les windosiens n'ont pas libre office (ne savent même pas de quoi il s'agit).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#13 16-01-2018 19:44:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Tu ne réponds pas tout à fait, quelle police as-tu utilisée ?
Peut-être Libération Serif ? C'est ce que j'ai fait lors d'un test et en ouvrant le PDF sur un PC windows 7 avec acrobat reader qui n'a ni libreoffice ni microsoft office, le texte est bien visible mais j'ai un message quand je veux compléter les champs indiquant un problème car la police Libération Serif n'est pas sur le PC

A mon avis, il faut que tu utilises une police microsoft pour ne pas avoir de problèmes avec les windosiens membres de l'asso. Il faut aussi que tu te méfies de la hauteur du rectangle de saisie, elle ne doit pas être trop petite car suivant le lecteur pdf utilisé, le texte saisi sera rogné.

Edit : je viens de vérifier et ça doit venir de ça. Il faut mettre par exemple Arial comme police dans les réglages du champ de saisie

Hors ligne

#14 16-01-2018 20:23:43

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@chalu #13
Le formulaire ne comportait qu'un champ la police par défaut était  Liberation Serif 12
Je viens de recevoir le pdf d'un windosien sous win 10 le fichier s'est ouvert parfaitement pour lui avec Accobat Reader

Je vais suivre tes conseils, et faire un nouvel essai (ils sont patients mes cobayes !).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#15 16-01-2018 22:11:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Il faut faire attention car tu peux mettre ton document avec la police arial mais la police du champ de saisie reste avec libération. Il faut faire le réglage pour le champ lui même

Hors ligne

#16 16-01-2018 22:46:31

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@chalu #15
Justement je me demandais comment formater le champ texte. J'ai trouvé......enfin.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#17 17-01-2018 16:07:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

Je double clique dedans et ça ouvre une fenêtre de réglages. Je n'ai pas trouvé par contre si on pouvait modifier la police par défaut des champs pour que ce soit directement une police MS Office

Hors ligne

#18 18-01-2018 13:31:56

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Sretch gnome, Xfce, ubuntu
Inscription : 11-02-2012

Re : |Résolu] Constituer un formulaire

@chalu #17
Bonjour

ÇA MARRCHE !!!!.

Merci à tous.

Le secret, c'est effectivement d'installer la police de chez Petit Mou, Arial (par exemple) et de formater le champ en Arial (par exemple).
Il faut installer le paquet suivant :

apt-get install ttf-mscorefonts-install



Je ferai un petit topo quand je serai plus dégourdi dans les formulaires.

- J'ai pu déjà scanner un formulaire en .pdf
- Transformé ce pdf en Jpg avec Gimp
- Insérer le jpg dans un traitement de texte
- ajouté des champs texte par dessus la photo du formulaire papier

Résolu !!!!

Mais à suivre

Dernière modification par nounours (18-01-2018 13:33:46)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums