Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-05-2018 12:34:22

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

resolu montage auto DD sur freebox

Bonjour,
Soit 3 ordis débian  en réseau via une freebox mini4k et un disque dur usb de stockage sur cette dernière (nommé diskextfbx).
sur 2 ordis la manoeuvre créer un répertoire hddfreebox dans /media puis modifier /etc/fstab ainsi
//mafreebox.freebox.fr/diskextfbx /media/hddfreebox cifs_netdev,username=freebox,password=XXXXX,cache=none,uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
fonctionne parfaitement bien.
Sur le 3° cela avait bien fonctionné.
Pour des questions de reconnaissance matériel, j'avais changé pour xubuntu18.04. Le montage auto ne fonctionnait plus du tout
Donc retour à debian mais version testing. Le problème persiste
la réponse de mount -a est mount /mediahddfreebox type système de fichier "cifs_netdev,username=freebox,password=XXXXX,cache=none,uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777" inconnu

Et quand je redémarre le système
you are in emergency mode
tapez ctrl D ou mot de passe SU
ctrl D ne donne rien
mot de passe SU donne accès au compte root
un # devant la ligne de fstab rétabli la situation

Cela ne semble pas nouveau mais pas trouvé de réponse au problème
De plus pourquoi les 2 autres et pas le dernier ? Cela tiendrait à la version 10 de débian qui s'apprente à xubuntu18-04 (noyau ou quelquechose comme cela ?)
Merci de vos lumières

Dernière modification par phil45190 (25-08-2018 14:07:29)

Hors ligne

#2 29-05-2018 12:56:51

nono47
Invité

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Salut,

La méthode que j'utilisais ( sur freebox revolution ) et qui ressemble à la tienne fonctionnait jusqu'au noyau 4.12 .
Après 4.13 etc ... ça a changé pour les montages cifs, et je ne sais pas comment faire non plus . kernal_panic.gif

Je pense que tu es dans le même cas !
smile

édition : le bug dont il s'agit ( en anglais ) : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1474539

Dernière modification par nono47 (29-05-2018 12:59:35)

#3 29-05-2018 13:13:21

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Hello,

tu as bien vérifié que tu as les droits sur le fichier "/media/hddfreebox"
cifs est bien installé? ça parait bete, mais sait-on jamais tongue

et si tu essayes comme ceci:

//mafreebox.freebox.fr/diskextfbx    /media/hddfreebox    cifs    noauto,users,soft,credentials=/home/user1/.smbcredentials,iocharset=utf8    0   0


avec un fichier .smbcredentials dans ton répertoire utilisateur, dans lequel tu glisses compte + mot de passe comme ceci:

username=IDENTIFIANT
password=MOT_DE_PASSE



As-tu essayé avec une adresse IP plutôt que le hostname de la freebox?
Il est possible que certains arguments ne fonctionnent plus, lors du test, tu peux essayer de mettre le moins d'arguments possible, voire juste "defaults", puis les implémenter au fur et à mesure, ainsi tu verras quel parametre coince en fonction des messages d'erreurs que tu auras.
ex:

//IP_address/diskextfbx    /media/hddfreebox    cifs    defaults    0   0



Sinon, j'ai pris l'habitude du "notauto" dans fstab, cela évite, en cas de probleme, de redemarrer en terminal tongue

J'ai également vu sur le net que parfois ajouter la version de smb peut resoudre le probleme:

apres "cifs", à côté de auto ou noauto etc...
Donc mettre la version utilisée de smb:
(vers=XXX)

//mafreebox.freebox.fr/diskextfbx    /media/hddfreebox    cifs    noauto,users,soft,vers=XXX,credentials=/home/user1/.smbcredentials,iocharset=utf8    0   0



Et sinon, tu peux l'attaquer en FTP ta box et ensuite tirer le raccourci dans l'explorateur de fichier.

En esperant avoir aidé...

JC

Dernière modification par d33p (29-05-2018 15:54:52)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#4 29-05-2018 14:23:22

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Salut
pourrais tu montrer le contenu de ton fichier fstab qui ne fonctionne pas (avec des balises qui vont bien wink )

Oui me semble que l'option noauto est indispensable au cas ou la Freebox est en veille, ou nofail sans quoi forcement il y aura erreur en cas de disque inaccessible

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 29-05-2018 16:07:14

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu montage auto DD sur freebox

le login et le mot de passe dans .smbcrementials c'est bien celui de la freebox ?

2° question concernant l'attaque par ftp
oui je peux accéder au DD via fpt
donc à partir de là comment créer un raccourci utile

merci

Hors ligne

#6 29-05-2018 16:28:59

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Depuis peu je passe aussi par ftp pour mon serveur media, j'utilise FileZilla

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 29-05-2018 16:29:51

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : resolu montage auto DD sur freebox

hello,

le login et le mot de passe dans .smbcrementials c'est bien celui de la freebox ?


oui, en effet.

2° question concernant l'attaque par ftp
oui je peux accéder au DD via fpt
donc à partir de là comment créer un raccourci utile


tu as quoi comme gestionnaire de fichier? (car sous gnome, par exemple, tu peux garder en mémoire les credentials (login et mot de passe) et faire un clic droit dessus "ajouter aux favoris"
ça marche pas trop mal, faut voir si ça colle à tes besoins.

JC


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#8 29-05-2018 20:02:50

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu montage auto DD sur freebox

j'utilise XFCE avec Thunar ou PCMANFM comme navigateur de fichiers (mais je reste nostalgique de window-maker et midnight-commander de mes débuts sous linux).

Hors ligne

#9 29-05-2018 20:17:33

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Afin de nous permettre de vous communiquer les meilleurs réponses, ou d'entendre au mieux tes interventions, il est bon de renseigner de manière permanente sous ton avatar la configuration du (des) PC que tu utilises.
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 29-05-2018 22:10:59

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu montage auto DD sur freebox

le raccourci ftp dans thunar fonctionne très bien
c'est juste beaucoup plus long que la modif dans fstab
Dans ce dernier cas icone du dossier sur le bureau donc accessible en 1 clic
raccourci ftp dans thunar 2 clics (ouvrir thunar puis cliquer raccourci) roll
merci du conseil

Hors ligne

#11 29-05-2018 22:26:11

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Afin de nous permettre de vous communiquer les meilleurs réponses, ou d'entendre au mieux tes interventions, il est bon de renseigner de manière permanente sous ton avatar la configuration du (des) PC que tu utilises.

Voilà c'est fait
Mais j'ai 3 ordinateurs, 2 sous debian 9 et un debian 10
je communique via les debian 9, mais la machine qui pose problème est sous debian 10.
Donc dans ce cas mon profil est peu utile
Mais bon quand faut, y faut.:P:P:P

Hors ligne

#12 29-05-2018 22:27:46

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : resolu montage auto DD sur freebox

tu ajoutes 10 dans ton profil.
Merci smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 30-05-2018 13:58:39

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : resolu montage auto DD sur freebox

Hello,

Si le coup du ftp + raccourci te convient, c'est tres bien.
Si non:
Et tu as essayé pas à pas les options dans fstab? C'est peut-être une des options qui n'est plus reconnue. (j'ai dû adapter mon fstab à plusieurs reprises en fonction des versions et en effet, parfois certains arguments n'etaient plus reconnus ou avaient changé), le seul moyen de cibler, c'est d'en mettre le moins possible et d'implémenter de 1 à chaque fois et tester...

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#14 30-05-2018 15:38:18

phil45190
Membre
Distrib. : debian 12
Noyau : 5.14.0.2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu montage auto DD sur freebox

J'essaierai dès que j'aurais un moment tranquille.
Mais si la maisonnée adopte cette solution je la garderai.

Il faudrait peut-être fermer cette discussion si je me souviens bien ?

Hors ligne

#15 30-05-2018 16:41:31

d33p
Membre
Lieu : Cantal
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : resolu montage auto DD sur freebox

hello,

si et lorsque tu estimes que c'est résolu, tu modifies le titre de ton 1er poste et tu peux y mettre la mention [RESOLU]

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums