Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-12-2018 16:50:57

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 9 & 10
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

[Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Bonjour,

Mon PC était en dualboot avec Win 7 et Jessie et tout se passait bien.
Je viens d'y ajouter Stretch pour qui,tout s'est bien déroulé et samba fonctionnel.
A l'allumage du PC,grub me propose donc les 3 possibilités.
Win 7 et Stretch s'ouvrent à la demande sans aucun problème.
Jessie quant à lui semble démarrer normalement mais reste bloqué sur la fenêtre d'accueil (type bios) avec le message clignotant "Please wait...".
J'ai essayé avec super grub sans succès.

Comment récupérer cette partition Jessie ??

Merci d'avance pour vos idées.

Dernière modification par Pierre16 (27-12-2018 13:54:00)

Hors ligne

#2 25-12-2018 20:56:50

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Bonjour
Depuis Stretch ouvre ton terminal puis donne le retour

cat /etc/fstab


blkid


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 25-12-2018 21:03:53

empanada
Membre
Distrib. : Debian 10 (Buster)
Noyau : 4.19.0-6-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

et aussi

cat /boot/grub/grub.cfg



fdisk -l



et

cat /etc/mtab

Dernière modification par empanada (25-12-2018 21:04:43)


"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

Hors ligne

#4 26-12-2018 01:57:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Pierre16 a écrit :

Jessie quant à lui semble démarrer normalement mais reste bloqué sur la fenêtre d'accueil (type bios) avec le message clignotant "Please wait...".


Le message clignotant, vraiment, ou juste le curseur ?
Ce message (fixe) est affiché par la première instruction du script /init de l'initramfs. Cela signifie que le noyau et l'initramfs sont bien chargés par GRUB et que le noyau se lance et exécute l'initramfs. Pour essayer de voir où ça coince ensuite, tu peux :
- démarrer Jessie en mode dépannage, ce qui devrait afficher plus de messages
- ajouter à la ligne de commande du noyau le paramètre break=X ou X prend successivement les valeurs top, modules, premount, mount, mountroot, bottom, init correspondant à différents points d'arrêt de l'initramfs, permettant de savoir si l'exécution arrive jusque là ou bloque avant.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 26-12-2018 09:40:43

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 9 & 10
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot



pit16@PC-HPDE9:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda7 during installation
UUID=c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=a71c9a3a-3c12-4a63-b023-519afc430a28 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=19ef9fa7-33b4-4313-a2f5-7b594924e114 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
 



root@PC-HPDE9:/home/pit16# blkid
/dev/sda1: LABEL="SYSTEME" UUID="706EF53C6EF4FC22" TYPE="ntfs" PARTUUID="ee591f95-01"
/dev/sda2: UUID="5AB4ED6A363F6A7A" TYPE="ntfs" PARTUUID="ee591f95-02"
/dev/sda5: UUID="e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11" TYPE="ext4" PARTUUID="ee591f95-05"
/dev/sda6: UUID="19ef9fa7-33b4-4313-a2f5-7b594924e114" TYPE="swap" PARTUUID="ee591f95-06"
/dev/sda7: UUID="c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62" TYPE="ext4" PARTUUID="ee591f95-07"
/dev/sda8: UUID="a71c9a3a-3c12-4a63-b023-519afc430a28" TYPE="ext4" PARTUUID="ee591f95-08"
 



pit16@PC-HPDE9:~$ cat /boot/grub/grub.cfg
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}
function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos7'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=fr_FR
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ] ; then
  set timeout=30
else
  if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
    set timeout_style=menu
    set timeout=5
  # Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
  # unavailable.
  else
    set timeout=5
  fi
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos7'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
fi
insmod png
if background_image /usr/share/desktop-base/softwaves-theme/grub/grub-4x3.png; then
  set color_normal=white/black
  set color_highlight=black/white
else
  set menu_color_normal=cyan/blue
  set menu_color_highlight=white/blue
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
    set gfxpayload="${1}"
}
set linux_gfx_mode=
export linux_gfx_mode
menuentry 'Debian GNU/Linux' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62' {
    load_video
    insmod gzio
    if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
    insmod part_msdos
    insmod ext2
    set root='hd0,msdos7'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
    fi
    echo    'Chargement de Linux 4.9.0-8-amd64…'
    linux    /boot/vmlinuz-4.9.0-8-amd64 root=UUID=c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62 ro  quiet
    echo    'Chargement du disque mémoire initial…'
    initrd    /boot/initrd.img-4.9.0-8-amd64
}
submenu 'Options avancées pour Debian GNU/Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62' {
    menuentry 'Debian GNU/Linux, avec Linux 4.9.0-8-amd64' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.9.0-8-amd64-advanced-c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62' {
        load_video
        insmod gzio
        if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos7'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
        fi
        echo    'Chargement de Linux 4.9.0-8-amd64…'
        linux    /boot/vmlinuz-4.9.0-8-amd64 root=UUID=c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62 ro  quiet
        echo    'Chargement du disque mémoire initial…'
        initrd    /boot/initrd.img-4.9.0-8-amd64
    }
    menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 4.9.0-8-amd64 (recovery mode)' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.9.0-8-amd64-recovery-c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62' {
        load_video
        insmod gzio
        if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos7'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62
        fi
        echo    'Chargement de Linux 4.9.0-8-amd64…'
        linux    /boot/vmlinuz-4.9.0-8-amd64 root=UUID=c99b798e-b18c-4c53-9bfb-1b1f677b2e62 ro single
        echo    'Chargement du disque mémoire initial…'
        initrd    /boot/initrd.img-4.9.0-8-amd64
    }
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows 7 (sur /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-706EF53C6EF4FC22' {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='hd0,msdos1'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  706EF53C6EF4FC22
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root 706EF53C6EF4FC22
    fi
    parttool ${root} hidden-
    chainloader +1
}
menuentry 'Debian GNU/Linux 8 (jessie) (sur /dev/sda5)' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11' {
    insmod part_msdos
    insmod ext2
    set root='hd0,msdos5'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
    fi
    linux /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11 ro quiet
    initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
}
submenu 'Options avancées pour Debian GNU/Linux 8 (jessie) (sur /dev/sda5)' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-advanced-e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11' {
    menuentry 'Debian GNU/Linux (sur /dev/sda5)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64--e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11' {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos5'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        fi
        linux /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11 ro quiet
        initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
    }
    menuentry 'Debian GNU/Linux, avec Linux 3.16.0-4-amd64 (sur /dev/sda5)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64--e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11' {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos5'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        fi
        linux /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11 ro quiet
        initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
    }
    menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 3.16.0-4-amd64 (recovery mode) (sur /dev/sda5)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64-root=UUID=e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11 ro single-e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11' {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos5'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11
        fi
        linux /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=e0ce85ab-83f9-4f4d-a860-72f9de82ee11 ro single
        initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
    }
}

### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
 





>>>>>>>>>>>>   J'ai démarré Jessie en mode dépannage.....

Les lignes habituelles du démarrage défilent pour s'arrêter au texte suivant:

" Begin : Running/scripts/Local-premount ......"

Dernière modification par Pierre16 (26-12-2018 09:58:02)

Hors ligne

#6 26-12-2018 10:57:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

C'est dans la phase local-premount que se trouve le script "resume" de réveil après hibernation, qui utilise le swap.
Je soupçonne que tu as laissé l'installation de Stretch utiliser et donc reformater le swap de Jessie (et changé son UUID) qui ne retrouve plus son swap. Ne JAMAIS faire ça sauf si le swap est dans un volume logique. Mais normalement cela devrait juste causer une erreur après un temps d'attente, pas un blocage permanent.

Essaie de démarrer Jessie en ajoutant le paramètre "noresume" à la ligne de commande du noyau.
- au menu de GRUB, sélectionner l'entrée de Jessie sans l'activer
- appuyer sur "e" pour l'éditer"
- déplacer le curseur à la fin de la ligne commençant par "linux"
- ajouter "noresume" (attention : avec un clavier AZERTY le "m" s'obtient avec la touche virgule ",")
- appuyer sur F10

Si ça démarre, il y aura ensuite encore une attente de 90 secondes sur l'UUID du swap qui ne correspond plus dans /etc/fstab de Jessie.
Il faudra corriger l'UUID du swap à plusieurs endroits : /etc/fstab, /etc/initramfs-tools/conf.d/resume + reconstruire l'initramfs en exécutant

update-initramfs -u

Dernière modification par raleur (26-12-2018 11:09:46)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 26-12-2018 12:36:26

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Bonjour
l'avantage quand tu as 2 système Linux d'installer c'est que tu peux lancer un pour dépanner l'autre (enfin pas toujours)
donc tu peux aussi monter ta partition Jessie pour remettre ton fichier fstab en ordre

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 26-12-2018 16:55:37

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 9 & 10
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Ok pour ta solution mon bon raleur.

Ca fonctionne très bien.

Si je comprends bien,c'est la même partition swap qui sert pour les 2 versions (jessie et stretch).
N'y a-t-il pas risque d'encombrement à certains moments ?

Au plaisir de te lire.

Hors ligne

#9 26-12-2018 18:52:06

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

encombrement , je vois pas trop ce que tu veux dire
Tu ne te sers pas des 2 distributions en même temps, c'est même plutôt l'inverse tu récupères un peu d'espace de stockage en utilisant qu'une swap

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 26-12-2018 19:42:45

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 9 & 10
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Tu as raison.

Merci pour cette info.

Hors ligne

#11 26-12-2018 23:46:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Pierre16 a écrit :

Si je comprends bien,c'est la même partition swap qui sert pour les 2 versions (jessie et stretch).
N'y a-t-il pas risque d'encombrement à certains moments ?


Il a un risque avec l'hibernation : si on met un système en hibernation et qu'on redémarre avec l'autre, ce dernier va essayer d'utiliser l'image d'hibernation du premier présente dans le swap commun ; soit il va détecter que l'image ne lui correspond pas et la supprimer, rendant impossible la reprise du premier, soit il va essayer de faire une reprise avec cette image et probablement planter car elle ne lui correspond pas.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 27-12-2018 13:53:31

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 9 & 10
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE 4-12
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Est-il envisageable de travailler avec un swap propre à chaque application ??

Si oui,comment faire ?

Hors ligne

#13 27-12-2018 14:16:12

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

c'est à dire un swap propre?
mais laisse donc le système géré comme il se doit , te prend pas la tête comme ça cool

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 27-12-2018 15:08:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Pierre16 a écrit :

Est-il envisageable de travailler avec un swap propre à chaque application ?


Un swap propre à chaque installation, tu veux dire ? Bien sûr, mais il faut le créer, et donc il faut avoir la place sur le disque.

A noter que si le disque système est partitionné au format GPT, par défaut systemd active automatiquement toutes les partitions de swap présentes sur ce disque même si elles ne sont pas mentionnées dans /etc/fstab. Cela peut sembler pratique mais cela détruit les images d'hibernation éventuellement présentes dans ces swaps.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 29-12-2018 09:46:55

CloDeClo
Membre
Distrib. : Debian-Facile-10.3 amd64
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Bonjour,
vos échanges sur les collisions éventuelles d'utilisation du swap me plongent dans le doute...

Constatant que certaines distributions "live" se permettaient d'utiliser le(s) swap en place (option de démarrage "noswap" exigée pour ne pas le faire !), j'étais persuadé que l'on pouvait faire du dual-boot de plusieurs linux avec un seul swap commun et j'ai même fonctionné ainsi plusieurs fois sans constater de problème...

En ce moment je suis en attente d'un noyau 4.19/20 stable (= disponible en backports) et j'ai encore quelques plantages (heureusement de moins en moins fréquents depuis 4.16 !) justement liés aux passages / sortie de veille... Hibernation ou pas ? Je constate une fois de plus mon ignorance en particulier sur l'hibernation... Mais à chaque fois, une occasion de redémarrer sur un autre système...

question.gifD'où la question :
si on démarre "vraiment" le PC (= appui sur la touche "on/off" alors que le PC était arrêté, soit suite au processus "éteindre" de la distribution soit suite à appui prolongé sur "on/off", donc passage par le Bios), est ce que le contenu du swap est pris en compte ?

Je vois bien que je sors un peu du strict sujet qui était le ré-étiquetage UUID d'un swap mais c'est en plein dans le contexte.
Merci de m'éclairer un peu plus.

Hors ligne

#16 29-12-2018 10:05:41

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

soit suite à appui prolongé sur "on/off"


comment? appui long prolongé , c'est un arret à la sauvage quand ton PC ne répond plus

normalement la swap est prise en compte quand tu sors du mode hibernation, sinon pour la veille simple de l'ordi tout est en mémoire RAM il me semble
j'ai pas trop compris le sens de ta question en faite tongue


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 29-12-2018 12:27:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

CloDeClo a écrit :

j'étais persuadé que l'on pouvait faire du dual-boot de plusieurs linux avec un seul swap commun et j'ai même fonctionné ainsi plusieurs fois sans constater de problème


C'est parfaitement possible à condition de respecter les restrictions d'emploi concernant l'hibernation (pas de mise en hibernation d'un système suivie du redémarrage sur un autre).

CloDeClo a écrit :

si on démarre "vraiment" le PC (= appui sur la touche "on/off" alors que le PC était arrêté, soit suite au processus "éteindre" de la distribution soit suite à appui prolongé sur "on/off", donc passage par le Bios), est ce que le contenu du swap est pris en compte ?


Oui. Il n'y a pas de différence entre un démarrage normal et une sortie d'hibernation. Au démarrage, le système examine systématiquement le contenu du swap défini pour l'hibernation pour déterminer s'il s'agit d'un démarrage normal ou d'une sortie d'hibernation.

Dernière modification par raleur (29-12-2018 12:28:45)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 29-12-2018 21:05:36

CloDeClo
Membre
Distrib. : Debian-Facile-10.3 amd64
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2017

Re : [Résolu] Perdu une partition sur trois dans dualboot

Bonsoir,
oui, arrêt sauvage ! car ma nouvelle génération de matériel (relatif maintenant, apparue il y plus d'un an quand même) est encore mal supporté (voir sujet). et je me retrouve parfois avec clavier-souris morts dans un état inconnu entre mise / sortie de veille... Alors ensuite, selon le cas, je redémarre DFL ou je passe en live pour neutraliser le driver AMD-GPU ou pour faire un clonezilla de machine-arrière...

J'ai vérifié : en fait je ne fais que de la mise en veille simple. ça explique pourquoi je n'ai jamais eu de souci mais je n'avais pas conscience de ce problème potentiel.
Merci pour vos réponses.

Hors ligne

Pied de page des forums