Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 10-01-2019 13:50:46

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Je n'ai pas Jack sous les yeux mais les connexions semblent correctes.
Si tu as un signal jusqu'à l'ampli c'est donc après que ça foire, logique?
Ce serait du coté de la carte son/system qu'il faut tout vérifier; je persiste, regardes avec alsamixer, ou autre, si les entrées de la carte son/system sont ouvertes/activées, ouvres les toutes si besoin
Tu as pulseaudio installé ?

Dernière modification par phlinux (10-01-2019 13:51:27)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#27 10-01-2019 14:02:31

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello,

Merci de te pencher sur le poste.
Tuas raison, le son arrive mais ne sort pas je pensais à un conflit ou un truc du genre...
Je t'avoue qu'au niveau du son sur Debian, je n'ai pas encore bricolé, j'ai laissé les paramètres par défaut.
Tu as quelques commandes sous le coude pour que je puisse avancer sur le sujet?

merci, à bientôt.
JC

Dernière modification par d33p (10-01-2019 14:50:05)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#28 10-01-2019 14:07:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

peut-être alsamixer sur ce tuto : https://debian-facile.org/doc:media:alsamixer smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#29 10-01-2019 14:49:09

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello,

yes, entre autres smolski. merci.
je vais me pencher dessus lorsque je serais sur la machine à la maison.
merci pour la matière.
Je flippe déjà car on voit sur les moteurs de recherches des conflits entre pulseaudio / alsamixer...
bref...

ah smolski dans le tuto que tu as linké j'ai lu ceci:

Souvent par défaut la sourdine est activée.



c'est peut-être ce qu'il se passe.

merci.
à bientôt.
JC

Dernière modification par d33p (10-01-2019 14:52:02)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#30 10-01-2019 15:34:05

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : stable
Noyau : celui de la stable
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Bonjour,

Si c'était la sourdine tu n'aurais pas de signal dans les vu-mètres comme on le voit dans ton #25.
Ce qui est certain dès lors c'est qu'il ne s'agit que d'un problème de config logicielle, mais je ne sais pas en dire plus, le son sous linux c'est un peu galère je trouve.

Dernière modification par tux12 (10-01-2019 15:36:12)

Hors ligne

#31 10-01-2019 19:17:17

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Re-hello,

Voici encore un screen, tout semble ok pour l'envoi et la reception du signal.
On voit bien la carte dans alsamixer...
Lorsque je gratte la guitare ça bouge bien dans les barres de sons...
1547144573.png
Par contre, c'est comme si il n'y avait pas de lien entre ses différents outils et la restitution du son sur les enceintes.
Je seche totalement, j'ai aucune idée pour le moment...
JC

Dernière modification par d33p (10-01-2019 19:27:02)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#32 10-01-2019 20:13:29

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

En lisant des postes sur internet, ce qui ressort très souvent ce sont des histoires de conflits entre AlsaMixer et PulseAudio.
Genre, il faut switcher de l'un à l'autre suivant si l'on fait notre "MAO" ou si l'on écoute de la zic tranquille pendant que l'on travaille...
Ce n'est pas très pratique.
Au final, vous savez? Il n'y a que cette alternative de switcher? Ou il faut carrement desinstaller l'un ou l'autre et ne tourner qu'avec un des deux?

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#33 10-01-2019 20:42:25

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

re-hello,

J'ai changé deux choses dans qjack

****Solution douce

Une solution consiste à dire à QJackCtl de faire taire PulseAudio avant de démarrer en allant, dans QJackCtl, dans Réglages puis Options. Puis, sur la ligne : exécuter un script au démarrage, on peut remplacer la ligne :

artsshell -q terminate

par :

pulseaudio -k
*****
(vu ici http://linuxmao.org/PulseAudio )

Et j'ai changé dans qjack, dans reglages, advanced, j'ai mis en input la carte behringer et en output mes haut parleurs.

Maintenant j'ai du son mais il est dégueu tongue
les enceintes gresillent non stop

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#34 11-01-2019 04:40:22

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello,
Au cas ou, j'ai ce message qui vient en non stop :


[04:26:35]  Jack XRun  ***   delay of at least -8.1516e+10 microsecs


04:28:59.419 XRUN callback (27 skipped).



---> c'est bon j'ai essayé de bricoler en long en large ....... et en travers...
En changeant dans qjack :
Sample rate : 192000
frames / periods : 16
Periods / buffer : 2
Et dans guitarix -> latency etait sur 128 par defaut, j'ai mis ça à 16.

Et la boum, je peux entendre ma guitare.

Un grand merci à tous les participants pour la matière.

JC


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#35 11-01-2019 04:44:06

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : stable
Noyau : celui de la stable
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Tu es bien sur un noyau temps réel ou au moins basse latence ?

Hors ligne

#36 11-01-2019 10:15:06

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello,

Tu es bien sur un noyau temps réel ou au moins basse latence ?


Je ne pense pas.
Je suis sur une stretch "normale".
Mais j'ai changé les parametres comme décrit ici:
http://linuxmao.org/PAM

Mais maintenant tout fonctionne bien, c'est comme si j'étais branché sur un ampli normal niveau rendu.

à bientôt.

JC


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#37 11-01-2019 19:56:58

tof70
Membre
Distrib. : Debian 9.8 - Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Gnome 1:3.22+3
Inscription : 28-08-2016

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Salut d33p,
tes connections ne me semblent pas bonnes avec Guitarix qui est composé de deux parties(*) , essaie plutôt (de mémoire):


capture1 (tu n'a qu'une gratte ;) ) -> gx_head_amp  -> gx_head_fx => system (en stéréo)
 



Ou sinon pour commencer, il vaut mieux  faire simple sans Guitarix, comme dans mon message #12, tu devrais entendre le son de ta gratte brute juste amplifié par ta carte son.
La MAO sous Linux parait très déroutante au début, mais en fait il faut penser comment je ferais dans la vie réelle avec une gratte et un préampli/ampli ?:

gratte (capture) -> préampli/ampli (gx_head_amp)-> baffle (system)



(*) Guitarix est composé d'un simulateur d'ampli gratte (head_amp) et d'un rack d'effet (fx).

Dernière modification par tof70 (11-01-2019 19:57:39)

Hors ligne

#38 11-01-2019 20:08:57

tof70
Membre
Distrib. : Debian 9.8 - Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Gnome 1:3.22+3
Inscription : 28-08-2016

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Il est en effet recommandé d'utiliser un noyau faible latence, mais ça fonctionne sans chez moi, comme je l'ai déjà dit, j'ai une Debian tout ce qu'il y a de classique, j'ai juste configiré la PAM (voir message #12). Je suis sur un pc portable sans marque.

OS: Debian 9.6 stretch
Kernel: x86_64 Linux 4.18.0-0.bpo.3-amd64
Resolution: 1920x1080
DE: Gnome
WM: GNOME Shell
CPU: Intel Core i5-7300HQ CPU @ 3.5GHz
GPU: Mesa DRI Intel(R) Kabylake GT2
RAM: 2058MiB / 7858MiB        
 



ps: oups! j'ai zappé ton dernier message, bonne gratouille!

Dernière modification par tof70 (11-01-2019 20:18:26)

Hors ligne

#39 11-01-2019 23:11:06

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

hello,

merci tof70 egalement pour ta participation.
je vais tester d'autres reglages avec le temps, mais pour le moment rien que d'avoir le son sur le pc et sans latence, c'est genial, ça va me permettre de gratter en meme temps que les tutos sur le net.

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#40 12-01-2019 12:04:11

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello,

ça ne fonctionne plus à nouveau.... c'est pire qu'au tout début.
j'ai ouvert un post ici aussi:
http://linuxmao.org/tiki-view_forum_thr … &forumId=2

à bientôt.

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#41 12-01-2019 20:55:31

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Belgique
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
(G)UI : KDE Plasma
Inscription : 09-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Je te savais pas maoïste old_geek.gif

apt install anarchism

Hors ligne

#42 13-01-2019 17:41:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : Linux, en fonction des updates testing buster
(G)UI : GNOME, en fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [RESOLU] Transformer en partie sa Debian --- en ---> ampli guitare :-)

Hello Frosch, c'est un bien grand mot, je decouvre seulement MAO. ( et non je ne supporte pas Mao-Zedong) tongue
Mais comme c'était suggéré plus haut, j'aurais durester sur un ampli et point car la je galère.
J'ai plein d'erreurs, jecomprends rien.

JC

Dernière modification par d33p (13-01-2019 17:42:40)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

Pied de page des forums