Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-05-2019 11:58:36

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

kernal_panic.gif
Bonjour.

Voici le problème

- Quand je visionne avec Firefox  ou Chrome une vidéo sur youtube, elle n'est pas frame par frame: il est affiché SIMULTANÉMENT des portions d'images ne provenant pas de la même frame, ce qui casse les branches d'arbres, les fils et les poteaux en "mouvement" (une partie de l'image a un retard d'une frame par rapport aux autre), La délimitation de la zone d'image en retard tend à suivre une ligne en haut de l'écran comme si il y avait pas eu la désactivation du titre de la vidéo (en effet, ça l'a toujours fait quand on bouge la souris et que le titre et le curseul de progression s'affiche, mais ne le faisait plus le curseur s'effaçait, maintenant ça reste même si on n'affiche plus que l'image en ne touchant plus à la souris),

Cela se produit quelque que soit la résolution de 360p à la 4K. Ça l'a TOUJOURS fait depuis des années (depuis 2013) avec firefox et c'est pour cette raison et uniquement cette raison que j'utilisais chrome pour voir en streaming et firefox uniquement pour télécharger les vidéo, mais le passage de débian 9.1 à 9.9 a généralisé ce défaut à chrome, m'interdisant de les lire correctement en streaming en se comportant aussi mal que firefox alors j'essaie chromium pour le streaming (le replay d'une chaine de télé ou youtube 1080p et au dessous ça va), MAIS CHROMIUM n'accepte pas de lire des vidéo au dessus de 1080p sur youtube (alors qu'il les lit sur disque et le pourrait donc), je n'ai donc plus accès au streaming dans une qualité acceptable au plus que 1080p.

Je ne suis pas parvenu à trouver des alternatives pour visionner correctement le plus que 1080p sur youtube, en passant Konqueror ne fonctionne même pas en plein écran et est limité à 720p (régression, avant il lisait les formats supérieurs et fonctionnait), mais j'ai passé cette idée car avec les autres navigateurs, l'invasion publicitaire empêche tout simplement d'utiliser youtube.

- INDICE IMPORTANT, je ne peux pas révéler ce défaut avec la capture d'écran: celle ci est en effet toujours parfaite: la capture d'écran est correcte alors qu'à l'écran il y avait une frame mélangée à la précédente (donc, c'est un problème de rafraîchissement de l'écran qui ne se manifeste que dans le mouvement). On dirait donc que le problème se pose "en aval" du rendu vidéo, dans la transmission de l'image à l'écran, mais pas dans le "calcul" d'une image.

- INDICE 2 important: ça semble relié au calque qui s'affiche quand on bouge la souris: tout se passe comme si le calque où s'affiche en surimpression le titre restait actif mais seulement transparent, et fait se décaler l'envoi des frames à l'écran: en effet, je précise qu'avant, chrome manifestait ce défaut tout comme firefox, tant que le curseur était affiché, mais que sur chrome uniquement mais pas firefox, les frames étaient entières et non mélangées des que ce calque disparaissait (idem sur la lecture d'un fichier sur disque)
RÉÉDIT le problème de "lindice 2" se résoud
nano /etc/environment
ajouter.
CLUTTER_PAINT=disable-clipped-redraws:disable-culling

- INDICE 3 le scrolling d'une page sous chrome et sur firefox (sur une page  de texte ou affichant des images fixes) rencontrent ce même problème de raffraichissement partiel de frame dans la fenêtre de navigation MAIS CE DÉFAUT NE SE FAIT PAS AVEC CHROMIUM
C'est peut être un problème de moteur graphique qui n'est même pas spécifique à la vidéo. (vérification: c'est effectivement le cas aussi pour les photos 360 de google map, seul chromium permet de tourner l'image dans tous les sens sans que l'image se découpe d'une frame-écran à l'autre, par contre, pour la cartesat, chromium manifeste, là seulement, un rafraîchissement partiel d'image)

Bien entendu l'accélération matérielle est activée (si elle n'est pas activée, c'est saccadé encore plus), elle est probablement déficiente.
apt-get install firmware-misc-nonfree
a rien modifié.

Probablement que les sous programmes de chrome et firefox ne gèrent pas correctement l'accélération matérielle.

La lecture avec Chromium saccade un peu, mais ne mélange pas la frame précédente avec la frame en cours, lors de l'affichage en surimpression du curseur et du titre quand on bouge la souris: la surimpression du calque est assez bien gérée pour que les frames soient entières.
La lecture avec Chromium est parfaite, même avec des vidéo de 2.5K à partir du disque dur, si on ne touche pas la souris. Le calque pour afficher le curseur le perturbe à peine, mais chrome ne veut pas lire du 2.5K sur youtube... ni du 4K, il limite à 1080p.

- Le défaut de firefox et chrome n'est pas restitué en capture d'écran, même si est affiché en sur-impression le titre et le curseur.

VLC, MV-PLAYER, le lecteur vidéo et chromium lisent parfaitement toutes ces vidéo, ainsi que chrome le faisait dans sa version 72.
donc ce n'est pas un souci matériel mais un problème de gestion matérielle d'affichage (je crois) d'une vidéo associée à un calque.

- PROBLÈME 2:  chromium fonctionne mais est limité sur youtube à 1080p sur youtube, ce n'est pourtant pas une limitation technique puisqu'il lit très du 1440 ou au dessus si j'ouvre un média 1440p avec clic droit ouvrir avec "chromium", donc il peux le faire, mais il "ne donne pas le droit de le faire" sur youtube pour la définitions supérieure à 1080p choisie sur paramètres-youtube.

J'ai souvent besoin de plus que le 1080p car le rendu des texture de la version 1080p d'une vidéo youtube est insuffisante, MÊME sur un écran seulement 720p pour le rendu des textures (je démontre cela ici https://www.youtube.com/watch?v=P1GWFGJZ8LA et ici https://www.youtube.com/watch?v=TB62P13yLac&t=43s ) autant dire que l'accès à la définition 1440p est importante, même si on n'a pas un écran de définition supérieure à 1080p (en réalité la 4K suffit tout juste à rendre correctement les textures végétales d'une image qui bouge sur un écran full-HD: il faudrait même upoloader la HD en 4K Extrapolée pour la regarder correctement avec un écran 1K sur youtube, en 2.5K ça limite juste les dégâts)

Le seul moyen que j'ai de détourner cela est donc de télécharger depuis youtube avec down-load helper et son appli compagnon les vidéo supérieures à 1080p  pour les regarder ensuite avec chromium à partir du disque dur (ou VLC ou mv-player). C'est pas une véritable solution et pose problème, surtout pour les vidéos très lourde; parfois m'intéressent quelques minutes d'une vidéo qui fait plusieurs giga: je voudrais pouvoir y accéder en streaming directement dans la définition suffisante (surtout pour les vidéos captées de cabine de train, les végétaux sont complètement pixélisés en 1080p)


~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Sunrise Point-H KT Redirection (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-LM (rev 31)
01:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation I210 Gigabit Network Connection (rev 03)
jean@cilaos-centre-du-monde:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Sunrise Point-H KT Redirection (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-LM (rev 31)
01:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation I210 Gigabit Network Connection (rev 03)
~$ uname -r
4.9.0-9-amd64
~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:    Debian GNU/Linux 9.9 (stretch)
Release:        9.9
Codename:       stretch

Dernière modification par jean-thevenet (28-05-2019 17:04:55)

Hors ligne

#2 07-05-2019 13:23:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Bonjour
dans les 2 liens que tu donnes en exemple quel est la qualité affiché si tu laisse le paramètre qualité sur auto?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 07-05-2019 17:21:48

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

si le débit est suffisant, c'est 1440p, car c'est cette résolution que j'utilisais pour regarder la plupart des vidéos telles
https://www.youtube.com/watch?v=PtGWs4vpN-g (60fps c'est un peu juste pour le 1440p pour l'ADSL: je vérifie: le problème de synchro reste identique même à 360p, c'est indépendant de la résolution)
ou https://www.youtube.com/watch?v=DEksgjiOMdQ (sur celle ci, la végétation ne rend bien qu'à partir de 1440p)

Chromium serait parfait si il n'était pas limité à 1080p (ça me dépannerait)
j'explique pourquoi je tiens à regarder du 2.5K ou du 4K ici
http://thevenet.jean.free.fr/texture-et … video.html

Dernière modification par jean-thevenet (07-05-2019 18:35:44)

Hors ligne

#4 07-05-2019 19:18:58

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

1440p n'apporte rien si l'écran ne peux afficher la résolution , tu as un écran 4k je suppose?
La vidéo a beau être de super qualité mon écran ne pourra jamais afficher + de pixel pour autant( 1920 x 1080 natif chez moi)
De même cette vidéo ne sert a rien si la résolution n'a pas été correctement réglé dans tes paramétrages d'affichage
que donne

xrandr

dans ton terminale


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 07-05-2019 20:06:29

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1280mm x 720mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.93 
   1680x1050     59.95    59.88 
   1600x1024     60.17 
   1400x1050     59.98 
   1280x1024     60.02 
   1440x900      59.89 
   1280x960      60.00 
   1360x768      59.80    59.80    59.96 
   1152x864      60.00 
   1024x768      60.04    60.00 
   960x720       60.00 
   928x696       60.05 
   896x672       60.01 
   960x600       60.00 
   960x540       59.99 
   800x600       60.00    60.32    56.25 
   840x525       60.01    59.88 
   800x512       60.17 
   700x525       59.98 
   640x512       60.02 
   720x450       59.89 
   640x480       60.00    59.94 
   680x384       59.80    59.96 
   576x432       60.06 
   512x384       60.00 
   400x300       60.32    56.34 
   320x240       60.05 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Mais si je met en 50Hz, ça tourne en 60 (non prise en compte).
Alors qu'avant, avec un debian plus ancien, je pouvais réellement faire marcher ma télé en 50Hz, pour redarder les replay d'Arte...

Enfin  à

1440p n'apporte rien si l'écran ne peux afficher la résolution , tu as un écran 4k je suppose?
La vidéo a beau être de super qualité mon écran ne pourra jamais afficher + de pixel pour autant( 1920 x 1080 natif chez moi)


Ce n'est pas les pixels que je cherche à afficher, mais une image non polluée par du lissage de texture.
j'ai tout exprès crée cette page illustrée de saisie d'écran et de références vidéo et suggére très fortement de la lire,
pour l'expliquer!
http://thevenet.jean.free.fr/texture-et … video.html

ça serait si simple en effet si on ne massacrait pas les textures avec trop de compression, mais le 4K est tout juste à la hauteur d'un écran HD!

Pour la même raison, j'ai uploadé des vidéo de 2K tirées d'un original HD, et pas besoin d'un écran 4K pour voir la différence entre la lecture youtube 1080p et lecture youtube 1440p: elle se voit même sur un écran 720P.
https://www.youtube.com/watch?v=P1GWFGJZ8LA avec tout un commentaire pour expliquer.

regardez la version 1080p et 1440p attentivement à 2:00 https://www.youtube.com/watch?v=P1GWFGJZ8LA&t=120s surtout juste derrière la voiture qui vient de doubler, que cela soit sur la version 12Mb/s et 9Mb/s en 1440p (sur écran 1080p)

Dernière modification par jean-thevenet (07-05-2019 20:13:55)

Hors ligne

#6 07-05-2019 20:38:04

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

y'a pas moyen que je fasse le teste ma connexion internet plafonne a 400ko/secondes pas assez de bande passante
c'est la campagne chez moi, bientot la fibre mais en attendant je me galére
J'ai pas le download possible en 1440p avec videodownload helper
bKzoC1RG4S2O.png
arf j'ai trouvé un module pour télécharger les vidéos mais trop lourd avec mais connexion c'est genre 6 heures de téléchargement
Enfin pas grave de toute façon tu dis que même en plus basse résolution tu as le soucis

Dernière modification par Croutons (07-05-2019 20:51:12)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 07-05-2019 20:50:22

Antidentity
Membre
Distrib. : See signature
Noyau : Linux amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Avec un changement de la configuration de la carte graphique intel, tu as également le souci? :

- mettre à jour les dépôts:

su -


apt update



- installer le paquet mesa-utils si il n'est pas déjà installé et valider par O (oui)

apt install mesa-utils



- créer le répertoire xorg.conf.d si il n'existe pas déjà

mkdir /etc/X11/xorg.conf.d/



- création du fichier de configuration 20-intel.conf et insertion de l'entête avec l'option "TearFree" pour les cartes graphiques Intel

echo -e 'Section "Device"\n Identifier "Intel Graphics"\n Driver "Intel"\n Option "AccelMethod" "sna"\n Option "TearFree" "true"\nEndSection' | tee /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf



- redémarrer l'ordinateur
(note: si "sna" ne fonctionne pas, "uxa" peut être utilisé comme autre méthode d'accélération)

Dernière modification par Antidentity (07-05-2019 21:37:34)


MSI GE 6QD Apache Pro (Nvidia GTX 960M) - Debian Buster - Openbox / Windows10
Samsung - Debian Stretch - Openbox / Windows10

Hors ligne

#8 07-05-2019 21:01:02

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

il faut afficher dans les paramètres vidéo le 1440p, même si ça n'arrive pas à charger de quoi lire en temps réel, pour que download helper le détecte.

Hors ligne

#9 07-05-2019 21:08:33

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Antidentity a écrit :

Avec un changement de la configuration de la carte graphique intel, tu as également le souci? :

- mettre à jour les dépôts:

su -


apt update



- installer le paquet mesa-utils si il n'est pas déjà installé et valider par O (oui)

apt install mesa-utils



- créer le répertoire xorg.conf.d si il n'existe pas déjà

mkdir /etc/X11/xorg.conf.d/



- création du fichier de configuration 20-intel.conf et insertion de l'entête avec l'option "TearFree" pour les cartes graphiques Intel

echo -e 'Section "Device"\n Identifier "Intel Graphics"\n Driver "Intel"\n Option "AccelMethod" "sna"\n Option "TearFree" "true"\nEndSection' | tee /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf



- redémarrer l'ordinateur
(note: si "sna" ne fonctionne pas, "uxa" peut être utilisé comme autre méthode d'accélération)



Pour cela j'ai un doute: l'accélération matérielle est très bien géré par les logiciels de lecture vidéo et chromium (même en 4K l'ordinateur étant assez puissant pour les lire)
simplement c'est seulement firefox et chrome qui "vrappent" (tandis que chromium qui fonctionne ne charge pas les versions 1440 et 2160p de youtube alors qu'il lit très bien ce format depuis un fichier local).

je vais essayer, en espérant que cela ne fasse pas de problème

Hors ligne

#10 07-05-2019 21:34:16

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Ça semble avoir réglé le problème aussi chez firefox, ça régle aussi le problème de la manipulation sur google-map.
Donc ce problème est résolu, avec un grand merci!!!

Pour l'écran qui ne possède que le 60Hz c'est autre chose: j'ai bien le choix entre 50Hz et 60Hz, ça semble accepter, mais l'écran reste en 60Hz (ça se voit immédiatement, les vidéos 30 ou 60hz restent fluides, celles sur la base 50 avec des légers sauts réguliers de différence de frame-rate)
Le même écran (c'est une télé) était capable de tourner en 50Hz avec les débian des années 2010-2013 par là, à cette époque il était considéré comme un écran externe, désormais c'est bien marqué "ordinateur portable eDP1" je suis relié par un port VGA (les grosses prises lourdes)
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 28#p299628

Dernière modification par jean-thevenet (07-05-2019 21:34:47)

Hors ligne

#11 07-05-2019 21:41:46

Antidentity
Membre
Distrib. : See signature
Noyau : Linux amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

You're welcome! Content que ça fonctionne smile

J'imagine que firefox utilise la configuration du système au niveau de l'accélération matérielle. Ce tearing vidéo semble fréquent sous debian. Par défaut, je ne pense pas que debian paramètre cela, contrairement à d'autres distributions.

MSI GE 6QD Apache Pro (Nvidia GTX 960M) - Debian Buster - Openbox / Windows10
Samsung - Debian Stretch - Openbox / Windows10

Hors ligne

#12 08-05-2019 13:41:36

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Le problème qui se manifeste c'est maintenant les lecteurs vidéos  VLC, M-Player, SM player qui fonctionnent mal* (avant ce changement de config ils marchaient bien): ils trébuchent sur la lecture et sautent des images ce qui provoque des saccades (cela même sur des vidéos très légères), seul dragon-vidéo marche, mais il a un profil de couleur inutilisable qu'il faut réajuster à chaque fois (couleurs sur-saturées).
Les vidéo sont par contre très bien lu par les navigateurs web (firefox, chromium, et chrome), alors qu'avant, seul chromium et les lecteurs vidéo marchaient, les autres faisant du "tearing" (cela même sur des vidéos très légères).

*ils fonctionnent mal seulement en plein écran: si le curseur est affiché, si la fenêtre (bords) est présente, la lecture est fluide, si c'est plein écran, c'est instable: fluide un moment après avoir fait pause, puis ça trébuche.

Le pourquoi de la non activation de SNA par défaut

http://www.micougnou.com/2016/06/astuce … es-de.html
Alors pourquoi n'est-elle pas activée par défaut??
Et c'est une très bonne question! il semblerait que son activation puisse avoir quelques effets de bords avec quelques programmes spécifiques... du coup principe de précaution comme bien souvent sous linux : désactivée.

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 14:01:33)

Hors ligne

#13 08-05-2019 14:30:36

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

# echo -e 'Section "Device"\n Identifier "Intel Graphics"\n Driver "Intel"\n Option "AccelMethod" "sna"\n Option "TearFree" "true"\nEndSection' | tee /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

#  nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "sna"
Option "TearFree" "true"
EndSection



https://wiki.obsd4a.net/system:x11:intel

Si votre affichage vidéo saccade, vous souffrez de tearing.

Une manière de le régler est d'ajouter à votre fichier /etc/X11/xorg.conf, les options suivantes, dans la Section “Device” :

Option “TearFree”    “true” - cette option principale est par défaut désactivée ; donc, il faut l'activer !
Option    “SwapbuffersWait”    “true” - normalement cette option est activée par défaut
Option    “VSync”    “true” - normalement cette option est activée par défaut - elle gère, entres autres, le tearing vertical.



Faut-il ajouter alors ces deux lignes?

#  nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "sna"
Option "TearFree" "true"
Option "SwapbuffersWait" "true"
Option "VSync" "true"

"EndSection

Option "SwapbuffersWait" "true" = un indice: un bruit dans l'alimentation (à découpage) qui est synchrone avec le trébuchement des logiciels qui lisent mal la vidéo me fait penser à des appels de courant qui coincident avec les sauts d'image. Cela me rapelle F6EZH (un radio amateur travaillant dans l'image de syntèse pendant les années nonante) qui me disait toujours "un ordinateur ça s'écoute"

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 14:37:40)

Hors ligne

#14 08-05-2019 15:13:58

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

l'ajout de
Option "SwapbuffersWait" "true"
Option "VSync" "true"
Ne semble rien changer (ça devait être déjà "par défaut" activé)

Problème en cours: saccades d'image (des images sont doublés ou sautées, mais pas de "tampon" sont perdu

Marchent bien: les navigateurs web (même vidéo plein écran), et les VLC, Mv-player et autres si ils ne sont pas plein écran.
Marchent plus ou moins un moment si appui sur la touche space "pause", VLC, Mv-player et autres, si plein-écran

Il semble que à intervalle régulier (égal une légère différence de fréquence écran et fréquence image), la lecture saute et revient, (est ce une différence 29.97 Hz et 30Hz?). Les navigateurs web sautent aussi, c'est plus difficile à voir  une image de temps en temps (toutes les 10 à 30s) une image seulement en se recalant, ce qui n'est pas facile à déceler, sans trébucher sur les images, mais cela traduit le même problème: l'écran suit son rythme, l'ordinateur envoie les images à un rythme légèrement différent, ça n'est pas synchrone.

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 18:17:37)

Hors ligne

#15 08-05-2019 20:12:46

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Je précise: j'utilise MATE (il semble que Mate ne gère pas le VSync): il n'y a plus du tout tearing (pas dans le déplacement des fenêtres ou autres que vidéo), simplement cette histoire de saut d'image sur les programmes de lecture vidéo excepté les navigateurs web.

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 20:17:20)

Hors ligne

#16 08-05-2019 21:06:42

Antidentity
Membre
Distrib. : See signature
Noyau : Linux amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Bizarre... Je n'ai jamais eu ce souci chez moi.

Sous VLC, as-tu tenté d'autres sorties dans les préférences?
Outils > Préférences > Vidéo et dans l'option "Sortie", essayer d'autre sortie que Automatique. Par exemple: OpenGL ou xcb, etc ?

Il y a également une option "Périphérique vidéo en plein écran" sous VLC. Quel sortie y est utilisée?

edit: Si aucune sortie sous VLC ne change le problème. Éventuellement tenter de modifier dans le fichier 20-intel.conf que tu as créé plus haut, la ligne [Option "AccelMethod" "sna"] par [Option "AccelMethod" "uxa"] pour voir si une différence se produit. D'après les info matérielles que tu as indiquées plus haut, tu n'as bien qu'une carte graphique intégrée intel mais pas de carte graphique dédiée, c'est bien ça?

Dernière modification par Antidentity (08-05-2019 21:17:26)


MSI GE 6QD Apache Pro (Nvidia GTX 960M) - Debian Buster - Openbox / Windows10
Samsung - Debian Stretch - Openbox / Windows10

Hors ligne

#17 08-05-2019 21:46:59

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

tu n'as bien qu'une carte graphique intégrée intel mais pas de carte graphique dédiée, c'est bien ça?


Oui
sous mv-player ça marche plutôt bien en 60Hz (fluide et sans déchirement dit "tearing"), mais lorsque je bouge la souris ou que l'ordinateur travaille sur autre chose, il apparait des frames noires (à la place de gels d'images bref de l'ordre du dixième de seconde à la lecture d'une vidéo 30Hz)
VLC fonctionne à merveille, laissé tranquille ou en jouant avec la souris, sur des vidéo 60hz, mais fait trop de saut sur des vidéos de 30Hz pour être exploitable.


dans cat /var/lib/gdm3/.local/share/xorg/Xorg.0.log (collé dans https://debian-facile.org/viewtopic.php … 28#p299628 je lit celà

[     6.176] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-6-amd64 root=UUID=0c350407-892c-4191-9ca6-65382f382246 ro quiet
[     6.176] Build Date: 16 October 2017  08:19:45AM
[     6.176] xorg-server 2:1.19.2-1+deb9u2 (https://www.debian.org/support)


plus loin

6.358] (II) glamor: EGL version 1.4 (DRI2):
[     6.399] (II) modeset(0): glamor initialized
[     6.399] (II) modeset(0): Output eDP-1 has no monitor section
[     6.403] (II) modeset(0): Output HDMI-1 has no monitor section
[     6.403] (II) modeset(0): Output DP-1 has no monitor section
[     6.407] (II) modeset(0): Output HDMI-2 has no monitor section
[     6.407] (II) modeset(0): Output DP-2 has no monitor section
[     6.411] (II) modeset(0): Output HDMI-3 has no monitor section
[     6.411] (II) modeset(0): EDID for output eDP-1



Un lien avec     Option    "AccelMethod"    "glamor"  et  Option "DRI" "2" de certains fichiers  /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf?  (autre méthode d'accélération: qu'est ce que ça vaut.

Option "AccelMethod" "sna"

c'était justement pour éviter le tearing (associé à

Option "TearFree" "true"


quand je pourrais redémarer j'essayerais après un
#  nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
ce 20-intel.conf là

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "uxa"
Option "TearFree" "true"
EndSection



Mais si d'ici là je n'ai pas rebooté: faut-il conserver la ligne

Option "TearFree" "true"

?

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 22:06:49)

Hors ligne

#18 08-05-2019 22:06:02

Antidentity
Membre
Distrib. : See signature
Noyau : Linux amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Tu as essayé les différents modes de sortie sous VLC avant ça? Tu n'as eu de sortie qui a pu régler le souci?

si c'est le cas, tu peux éventuellement tenter le "uxa" dans le fichier 20-intel.conf. Mais je dois t'avouer que je n'ai jamais testé. En fait, uxa est une rétrocompatibilité. cfr: https://jlk.fjfi.cvut.cz/arch/manpages/man/intel.4
En principe c'est SNA qui est utilisé par défaut.

edit: par contre, avec uxa, il semblerait que l'option tearfree ne fonctionne pas selon https://wiki.archlinux.org/index.php/In … cs#Tearing

Dernière modification par Antidentity (08-05-2019 22:13:06)


MSI GE 6QD Apache Pro (Nvidia GTX 960M) - Debian Buster - Openbox / Windows10
Samsung - Debian Stretch - Openbox / Windows10

Hors ligne

#19 08-05-2019 23:13:49

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Avec

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "sna"
EndSection


Légers déchirements, peu flagrants, mais partout (dans les navigateurs webs et les lecteurs vidéo tous confondus

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection



Fonctionnement parfait de tous les lecteurs vidéos (Vlc-Sm-player... etc): retour à la case départ (haut du post)
Inutilisable pour youtube, mais parfait pour lire avec des lecteurs vidéo ses vidéos en local, surtout les plus lourdes (du genre du 4K)
Navigateurs: Firefox et Chrome, mais PAS CHROMIUM font du déchirement, mais chromium est hélas limité à 1080p (je tiens à lire le plus que 1080p à cause de ça http://thevenet.jean.free.fr/texture-et … video.html.
Je soupçone que Firefox et Chrome utilisent, si c'est UXA qui est activé "leur" accélération matérielle, et que Chromium n'en a pas, ce qui évite le conflit (chrome avec accélération matériel continue à déchirer, au sens sale, pas au figuré, peut être peu moins, no-ok)
"Avant" (quand tout marchait bien), je devais être en UXA, avec chrome pas encore à jour, sans son accélération matérielle... (mais firefox a toujours merdé)

Avec (pour rappel ce fichier)

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "sna"
Option "TearFree" "true"
EndSection



fonctionne bien en 60Hz, parfois avec quelques saut sur le 30fps dans les navigateurs, et saute sans arrêt dans les lecteurs vidéos. Utilisable pour youtube, mais pas pour lire avec des lecteurs vidéo ses vidéos en local

cette vidéo va bien pour le test https://www.youtube.com/watch?v=YHC88J5diyU

Et c'est pas nouveau: le 16-04-2009 à 21h43
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=308397

ce post explique bien le problème de régression actuel: http://www.phoronix.com/scan.php?page=n … &px=NzIxMQ

Ce que j'ai compris c'est que cette nouvelle version du driver Intel contient de nombreuses nouveautés dont GEM, KMS, ..., le problème c'est que tout ces changements ont apporté leur lots de régression donc des problèmes de performances. Je pense qu'il faudra attendre la prochaine version du driver et le compiler ou attendre la prochaine ubuntu (KK) :]



EN bref. C'est la prise de chou:
131772619.jpg
Avec le glyphosate, c'est propre..

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 23:28:18)

Hors ligne

#20 08-05-2019 23:36:43

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

et ça? https://www.freedesktop.org/wiki/Software/Glamor/

Make sure you have the xorg configure file named glamor.conf at conf/glamor.conf under the directory /usr/share/X11/xorg.conf.d or /etc/X11/xorg.conf.d/

Section "Module"
    Load "dri2"
    Load "glamoregl"
EndSection
Section "Device"
    Identifier "intel"
    Driver "intel"
    Option "AccelMethod" "glamor"
EndSection



https://linuxfr.org/news/debian-9-stret … tentacules

le pilote X.Org xf86-video-intel pour toutes les puces graphiques Intel Gen4 ou supérieures (puces arrivées en 2007) est retiré au profit du pilote générique xf86-video-modesetting qui repose sur Glamor, un procédé d’accélération 2D général basé sur OpenGL, et qui est déjà utilisé pour les puces AMD les plus récentes (cela ne change rien pour le pilote 3D).

Dernière modification par jean-thevenet (08-05-2019 23:52:44)

Hors ligne

#21 09-05-2019 14:16:39

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

Tel que mon ordinateur est configuré (débian 9.9) si je veux regarder mes fichiers sur disquse il me faut ça

#  nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "sna"
Option "TearFree" "true"
EndSection


Les logiciels de lecture vidéo fonctionnent parfaitement bien, mais sur internet seul chromium convient, seul à lire sans "tearing" (déchirement d'image) les vidéo, mais est limité à 1080p; (internet est rarement assez rapide pour voir plus).

Et si je veux regarder du plus que 1080p en me servant de firefox ou chrome pour regarder sur youtube, il faut ça.

#  nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "uxa"
Option "TearFree" "true"
EndSection



Mais là, les lecteurs vidéos n'arrêtent pas de trébucher sur la lecture, ça ne fonctionne que pour lire du streaming sur internet avec Chrome et firefox.

Mais aussi je vois dans  # cat /var/lib/gdm3/.local/share/xorg/Xorg.0.log
du "glamor" un peu partout (traces de la première installation? qui marchait bien)
voir à ce sujet https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24310

Dernière modification par jean-thevenet (09-05-2019 14:17:41)

Hors ligne

#22 09-05-2019 14:27:07

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm


Oui, je l'ai fait (et il y a longtemps), car il démarrait pas en HD (mais la version récente, installé directe dans un autre ordinateur barebone nuvo 1005 utilise, sans cette manip, l'écran pareil que celui là (seul choix possible 60Hz)
en réalité l'écran est capable de 24,25 50 et 60Hz, et peut être aussi 48Hz pour être compatible avec les blue-ray, la télé européenne et la télé américaine, médias, smartphones... etc.
Dans le passé je l'ai utilisé en 50Hz pour regarder les vidéos provenant d'Arte+7 (avec ancien ordi)

Dernière modification par jean-thevenet (09-05-2019 14:31:36)

Hors ligne

#23 11-05-2019 00:55:29

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

ça a encore changé à la dernière mise à jour.
Avec la méthode uxa, plus aucun navigateur ne fonctionne (chromium était le seul à fonctionner avant aujourd'hui), ainsi que eye-of-mate (manipulation devenu très lourde, fonctionnait avant, lecteurs vidéos VLC et Mvplayer fonctionnent)

Avec la métode sna seul chromium et dragon player fonctionnent, chrome déchire l'image (tearing), firefox lag beaucoup, et les lecteurs vidéos VLC et MV-players ne fonctionnent en plein écran qu'en ajoutant Option "VSync" "false"  (mais en ce cas, tous les autres lecteur vidéos et internet déchirent l'image.

La méthode glamor n'est pas recconue.

incompatibilité avec un composant de MATE? j'en ai besoin, je ne sais pas m'adapter aux autres interfaces graphiques.

Dernière modification par jean-thevenet (11-05-2019 01:07:29)

Hors ligne

#24 11-05-2019 16:33:34

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

bonjour
je sais plus trop ou te répondre vu que plusieurs poste en cours
j'ai étudié ton lien
http://thevenet.jean.free.fr/texture-et … video.html
Tu te mélanges complètement tire des conclusions qui ne sont pas vrai
Pour exemple

Avoir une télé 4K sert donc quasiment à rien, sauf pour un autre usage moins répandu regarder des formats qui pèsent des dizaines de Go pour une heure, au lieu d'aller dans une salle de cinéma (on se dit qu'on les téchargera bien un jour avec la fibre ou la 5G, mais c'est multiplier beaucoup les data pour dépasser un optimum qu'on a atteint avec la HD: cette haute définitions est supérieure à celle de l'oeil humain sauf à être trop près de l'écran, écran qui par sa taille ne peut plus servir à autre chose qu'à regarder des films!)


la 4k apporte quelque chose arrivé a une certaine taille d'écran passé 130centimetres de diagnonale
c'est le soucis avec cette nouvelle façon commerciale de nous donner les caractéristiques  d'un écran, avant on nous causait pitch la on savait de quoi on parlait seulement c'était pas assez parlant pour le consommateur semble t'il
Alors dire que la définition est supérieur a l'oeil humain est une aberration
pour en revenir au tearing peut importe le bureau utilisé, si aucun soucis en visionnage locale , le problème serait + au niveau de la bande passante internet
Il faudrait ne pas dépasser les 1080p pour commencer , le problème de texture ne vient pas de la résolution a coup sur
faire des essaies avec différent taux de compression
avec une compression trop importante l'image ne sera pas belle mais le débit passera sans soucis
avec une taille de fichier trop lourd l'image sera belle mais risquera de dépasser la bande passante (surtout si tu es en adsl), pas de soucis en théorie avec la fibre mais la encore si les serveurs youtube sont saturé cela posera problème , et comme je soupçonne qu'il leurs arrive de saturer le problème reste entier

Dernière modification par Croutons (11-05-2019 16:34:42)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#25 11-05-2019 20:43:12

jean-thevenet
Membre
Inscription : 07-05-2019

Re : INTEL-graphic tearing et lags chrome-firefox-VLC... [résolu] -- sdm

passer à LXDE "répare" Chromium,
Avec VLC et MVplayer ça marche un moment, mais se désynchronise et lag
Firefox et Chrome ne marchent pas.
Donc loin de revenir à un fonctionnement utilisable.
Par contre, sous MATE "Eye of Mate" fonctionne très mal, et sous LXDE fonctionne... normalement (non, aussi mal une fois la méthode UXA indiqué)

avec

Section "Device"
Identifier "Intel Graphics"
Driver "Intel"
Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection
 



Car avec les options "sna" rien ne marche en vidéo, l'amélioration est effective pour le scrolling des pages de texte, déplacer une image dans une fenêtre... mais pas la vidéo..

Dernière modification par jean-thevenet (12-05-2019 20:05:49)

Hors ligne

Pied de page des forums