Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-08-2019 10:16:57

laguespa
Membre
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Problème connexion avec RTL8101/2/6E PCI

Bonjour.

Je viens de finir une install sur une machine avec une carte ethernet RTL8101/2/6E PCI. L'install se passe sans problème mais quand je redémarre la machine pas de connexion filaire. Il faut que je reboot pour qu'elle soit fonctionnelle.


Voici ce que me renvoie lshw  quand ça marche :


lshw -C Network
 



*-network                
       description: Ethernet interface
       produit: RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       nom logique: enp1s0
       version: 05
       numéro de série: b8:70:f4:53:ed:15
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 100Mbit/s
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=192.168.1.126 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:24 portE/S:3000(taille=256) mémoire:d0404000-d0404fff mémoire:d0400000-d0403fff
  *-network
       description: Interface réseau sans fil
       produit: BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter
       fabriquant: Broadcom Limited
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:06:00.0
       nom logique: wlp6s0b1
       version: 01
       numéro de série: b4:74:9f:9d:6d:cb
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=brcmsmac driverversion=4.9.0-9-amd64 firmware=610.812 ip=192.168.1.128 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       ressources: irq:17 mémoire:d1500000-d1503fff

 



J'avoue que je ne comprends pas trop le truc d'autant que firmware-realtek est installé.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 19-08-2019 07:55:55

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : Problème connexion avec RTL8101/2/6E PCI

Salut,
as tu essayé de configurer manuellement ta connexion en modifiant le fichier "/etc/network/interfaces" ?

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



service networking restart && ifup eth0



Il y a un tuto sur le forum https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces
Je sais que mon armada M700 ne parvient pas toujours a se connecter au démarrage.

Dernière modification par Renart_frambivore (19-08-2019 08:06:08)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#3 19-08-2019 12:01:48

laguespa
Membre
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème connexion avec RTL8101/2/6E PCI

Non, je ne me souvenais plus des lignes à mettre dans le fichier mais je savais bien que c'était par là.
Merci, je teste bientôt.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 19-08-2019 13:27:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème connexion avec RTL8101/2/6E PCI

laguespa a écrit :

pas de connexion filaire


C'est un peu court.
Interface non présente, non activée, non configurée, liaison non détectée... ?

laguespa a écrit :

Voici ce que me renvoie lshw  quand ça marche


Et quand ça ne marche pas ?

Hors ligne

Pied de page des forums